Валерий Гунько. Позывной Якудза

Евгения Мартынюк
Фото Валерия Александровича Гунько висело на доске почета шахты Ясиновская-Глубокая. Он трудился проходчиком и немного не доработал до того момента, когда ему присвоили бы звание почетного шахтера. Когда началась война, у него была производственная травма - перелом левой руки в локте. Валерий Александрович сильно переживал по этому поводу, так как очень хотел пойти воевать.

И вот, в начале июля 2014 года его желание осуществилось. Валерий Александрович пришел в ряды Русской Православной Армии (РПА). В конце июля вместе с боевыми товарищами его перевели в казачий союз «Область войска Донского». С другими трудящимися Макеевки: шахтерами, металлургами, врачами он в одном строю, плечом к плечу защищал полумиллионный город.

Как и другие бойцы, Валерий жил по принципу: сила – в правде. Ребята хотели мира и процветания для родной земли.  Вот такая не хитрая составляющая для счастья. Его боевые товарищи с гордостью вспоминают общение с ним. Всегда приветливый, улыбчивый, доброжелательный… Он не только сам держался, но  и старался приободрить, поддержать остальных.

- «Якудза» никогда не падал духом, даже когда находились под непрерывным огнем минометов и градов. Помогал прийти в чувства тем, кто немного терялся, поддерживая тем самым боевой дух всего состава. Он был очень смелым, честным, справедливым, и Вы наверное не поверите, но и добрым человеком. Мы были дружны с ним. Не раз его поступки вызывали восхищение, - рассказывает боец с позывным «Седьмой».

Валерий Александрович Гунько был предан семье. В мирное время много работал, не всегда даже брал отпуска на шахте, так как заботился о том, чтоб его семья ни в чём не нуждалась. Будучи уже на службе и приезжая в увольнение, не хотел обременять семью рассказами о военных буднях. Настоящий друг, любящий муж, заботливый отец – таким его запомнили родственники.

- Когда приходил в краткосрочные отпуска, не любил рассказывать о том, что происходит на передовой. Вел себя так, будто и не служил вовсе, будто и не видел всего того, что происходит на фронте. Не хотел пугать, жену, дочь и окружающих, - делится его кума.

- А еще… Он очень любил собак. Последняя собака была шарпей по кличке Ник. Валера в нём души не чаял. Дома у них всегда было много животных - собака, кот, 2 кролика и попугай. Не потому, что только дочке хотелось, но и он любил возиться с живностью. С семьёй часто выбирались на природу, любил, когда к ним приходят друзья. Домой к ним постоянно приходило много гостей, - добавляет она.

И все же Война меняет людей. Глядя на фотографии «Якудзы» это просто невозможно не заметить. Его жизнь разделилась на До и ПОСЛЕ. Но он держался. Подавая новичкам Русской Православной Армии пример истинного мужества, патриотизма, любви к Родине. С честью выполнял все боевые задачи. В этом ему помогала вера в правое дело.

В очередной раз, бойцам Донецкой Народной Республики предстояло защищать свою землю. Из Грузско-Ломовки  ребята выдвинулись для подкрепления на боевые позиции в направлении села Грабское.

- Разведка доложила, что путь чист. Но на подъезде к селу выскочил танк и расстрелял наш автобус. Тогда, 13 августа 2014 года, пять человек погибло, двое получили тяжелые ранения, трое - легкие ранения. Я получил тяжелое ранение ног, «Якудза» к сожалению, погиб. В тот день, когда его не стало, каждый потерял брата, - говорит «Седьмой».

В последствии, местные жители установили на этом месте памятник.
Как вспоминает еще один из боевых товарищей «Якудзы», он очень ценил жизнь, но никогда не боялся умереть.

- Умереть он никогда не боялся. Потому, что он знал, за что стоит. В первую очередь он защищал свою семью. А нам приходилось общаться  с местными людьми там, где стояли украинские войска, они были ужасно напуганы и встречали нас очень радостно, - говорит он.

Его друзья, знакомые, родственники до последнего не могли поверить в то, что Валерия больше нет.

- Когда я узнала, что погиб Валера, я даже не поверила. Думала, шутка. Только вчера его видели улыбающимся, а сегодня его нет.... Мы были в шоке. Просто не могли поверить, - комментирует одна из родственниц Валерия.

Похоронили 37-летнего Валерия Александровича Гунько  на Бурозе. Под жуткую канонаду. Грохотало с трёх сторон - Иловайск, Коммунар и Донецк. Жутко становилось всем, кто тогда присутствовал на похоронах....Под фейерверк артиллерийских снарядов «Якудзу» проводили в последний путь. Как настоящего героя молодой Республики.

Ему было еще жить и жить….Вот так уходят самые лучшие люди. Гордо. Не склоняя головы. До последнего отстаивая свою точку зрения, защищая родной город, своих детей, родственников.

Иловайский котёл вскоре сварился, благодаря им, нашим землякам, простым шахтёрам...Увы. Война продолжает шагать по Донецкой Народной Республике.  Но подвиг наших земляков не будет забыт!

Евгения Мартынюк,
Написано в рамках проекта «Бессмертный полк макеевчан»