Снегурки

Александр Кучуро
              После окончания восьмилетней школы наш сосед через дорогу и хороший товарищ с детства Толик, продолжил своё обучение в училище, по - профессии сварщик, в близлежащем городе Прохладном.

             Закончить восемь классов для наших мест это довольно хорошее образование, многие наши хуторские ребята, доучившись до седьмого класса, уходили из школы, некоторые проходили ускоренные курсы трактористов и устраивались на работу в совхоз.

             Время тогда было такое, на учёбу смотрели как на напрасную трату времени и протирание штанов, в начальники никто не стремился, а работать вилами не требовало досконального знания русского языка, вполне обходились крепкими вставками общепринятого матерного.

                Но производство квалифицированного труда стремительно  возрастало, требовались опытные кадры, требовались основательные знания, восьмилетнее образование стало обязательным.

             Свой человек в городе это я вам скажу большая удача, привозимая из города информация  в корне меняла представление о происходящих событиях, телевизор и радио это одна сторона большого многогранника жизни, подчищенная и профильтрованная, поданная сверху на блюдечке.

             С первых дней учёбы в училище наш сосед приезжал  каждые выходные, рассказывал различные истории, хорошие и плохие.

          А больше всего мы завидовали ему, что он мог свободно разгуливать по городу, бывать во всех доступных для развлечения местах, смотреть фильмы в большом кинотеатре и в любой момент позволить себе купить мороженого, до которого он был не большой любитель.

               Посещение магазинов это было отдельная тема, больше всего с интересом нам товарищ рассказывал о спортивном отделе универмага, где полки  и витрины были завалены всякой всячиной дефицитной у нас.

              Одним воскресным утром поразил нас транзисторным приёмником «Альпинист» с двумя диапазонами дальних и средних волн.

              Он вышел из своего двора и  медленно передвигался к дороге,  мы сидели у Петьки на лавочке,  Толик держа на левой руке небольшой транзисторный приёмник, а правой пытался настроиться на волну.

              Мы срываемся с лавочки и наперегонки спешим к товарищу, посмотреть на диковинку того времени, уже подержать в руках такой приёмник  большая удача.

               Транзисторный приёмник переходил из рук в руки, с интересом рассматривался и долго не задерживался у каждого из нас, а через пару часов Толик унёс его домой.

               Как говориться посмотрели и хватит.

           Шло время, наступила зима, и наш сосед привозит из города для себя коньки, самые обычные  по нашему «Снегурки».

              Небольшое изменение конструкции при помощи молотка и тисков, торчащий  стержень на каблучной пластине в виде буквы «Г», загибался обратно  в место штамповки.

              На пластине подошвы скручивались щёчки и снимались, а затем небольшая доработка.

          В дырки под каблучными пластинами  вставлялись и связывались кругом верёвки, а лучше, если бы это были ремни.

         Под подошвенные пластины продевались специальным образом длинные верёвки, потянув за концы которых крепко фиксировался нос обуви на коньке.

             Затем верёвки шнуровались за каблучные верёвки, утягивались, придавливая каблуки к конькам, завязывались спереди обуви, а дальше уже у каждого была своя методика, для большей надежности крепления, применяли специально приготовленные палочки, которыми окончательно утягивали коньки к обуви.

            Зимняя обувь у нас была у всех одинаковая, это кирзовые сапоги, отличающиеся размером и степенью износа.

              С появлением коньков у нашего соседа, буквально проявляет всеобщее желание иметь у себя такие же, ему поступает сразу несколько заказов от наших пацанов.

              На следующие выходные Толик привозит коньки и раздаёт ребятам, теперь у всех есть чем заняться и только я с завистью смотрю, как ребята переоборудуют коньки и вскоре пойдут кататься.

           Одна пара  коньков  на двоих с братом, как - то нелепо получается, один будет кататься, а другой в это время будет стоять и смотреть, это в любой ситуации, конечно,  буду я.   
 
             Отец, наблюдая за суетой  ребят, с каким  они оптимизмом поглощены подготовкой коньков, а я только сторонний  наблюдатель, которому доверили подержать уже ненужные детали, отлично понимает, с какой завистью я смотрю на новенькие коньки.

               Подзывает меня, узнаёт, сколько стоят новые коньки, отсчитывает деньги и посылает к Толику с напутствием:
                - Деньги отдашь Толику, чтобы он себе купил другие коньки, а свои пусть отдаст тебе, чтобы ты со всеми вместе начал кататься.

             Я полный восторга и радости, бегу через улицу, зову Толику, тот выходит со двора и едва понимает мою сбившуюся в одну кучу речь.

               Или он меня не совсем понял или я не совсем правильно донёс слова отца, Толик обещает привезти коньки мне в следующие выходные.

            До следующих выходных целая неделя, а столько ждать, когда друзья будут кататься, не хватит никакого терпения.

            Отец понимает, что я толком не могу на радостях донести правильно информацию, идёт мне на помощь, объясняет Толику, что он завтра уезжает в город и коньки ему ни к чему.

              А так как у нас примерно один и тот же размер, то выход самый простой, я учусь кататься на его коньках, а он покупает себе новые.

              В итоге Толик соглашается, выносит мне свои коньки, мне даже делать ничего не надо, надевай и катайся.

          Получилось так, что у меня были уже готовы коньки, а брат с пацанами ещё возился.

              После обеда вместе с отцом пошли опробовать коньки на болото, лёд везде оказался застывшим вперемешку со снегом и к тому же застывал под ветром, имел сплошные неровности и только извилистые и ровные дорожки льда были на том болоте, где произойдёт случай с карасиками.

              Вот здесь и были сделаны первые шаги на коньках, неудачные со множеством падений.

16 янв 2016 г.