Наш чудесный иван-чай

Наталья Шамрай
 Из книги "Помоги своему здоровью"
 Природа Ямала удивительно красива. Короткое северное лето дарит нам многообразие цветущих растений.  У дорог, на старых пожарищах, на полянках стройные, высотой до полутора метров растения в изумрудном обрамлении листьев удивляют цветущими розовато-красными цветками, собранными на конце стебля в большую кисть. Одиноко они не растут! Колышется на ветру море чудесных розовых цветов.

Это – кипрей, иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Заготовляли листья кипрея для подделки китайского чая. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.  Народное название Иван-чай, который дарит нам не только красоту, а помогает исцелению.

Ученые   установили, что в  листьях кипрея  присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).Корни богаты крахмалом, полисахаридами, органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Использование кипрея даёт организму:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!

На протяжении столетий препараты из кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
Настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.
Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

Из кипрея выделено высокомолекулярное соединение – каперол, обладающее противоопухолевыми свойствами. Может быть, эти свойства и принесли славу иван-чаю, который не только вкусный, приятный, но и дарит здоровье. Не поленитесь и приготовьте этот чай для себя и близких.

Приготовление
Две  столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут.
Если к иван-чаю добавить еще сухие листья смородины, земляники, ежевики, чабрец и плоды шиповника и сохранить его до января, то не страшен весенний авитаминоз, грипп, простуда.

Иван-чай эффективно используется в фитокосметике.
Настой листьев иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) в охлажденном виде используют в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем.
Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. На курс достаточно 5—7 процедур.
Настойка верхушек растения на водке применяется в качестве основного лечебного компонента для приготовления противовоспалительной тонизирующей маски. Для этого 10 мл настойки, соль “Экстра” на кончике ножа и толокно смешивают до образования консистенции жидкой сметаны. Маску наносят на чистую кожу на 10—15мин через день или ежедневно.

Иван – чай можно использовать в пищу.
Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными, вместо спаржи. картофеля и цветной капусты. Путем сбраживания из корешков получают спирт и уксус.  Из листьев и побегов   готовят витаминный салат.
Можно побаловать себя щами с иван-чаем.100 г свежей зелени иван-чая,100 г крапивы,100 г щавеля,200 г картофеля, морковь, лук, соль, яйца, сметана.
Зелень иван-чая погрузить в кипяток на 1-2 минуты, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Нашинковать и спассеровать морковь и лук. Добавить их к приготовленной зелени и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить соль и специи.

  Заготовка иван-чая.
В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. Собирают сырьё в период цветения.После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помещают в целлофановый мешок для ферментации на несколько часов, часто переворачивая, затем высушивают, рассыпав на ткань, желательно на воздухе в тени.
Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Хранят   в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет.

Высушенные листья кипрея мелко режут, заливают кипятком из расчета10 г сырья на 200 мл, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1/3 стакана перед едой 3—4 раза в день.

По иван-чаю можно как по календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке