Феникс

Анна Левчук
     Глухая ночь, всё окутано кромешной тьмой, на небе нет ни луны, ни единой звезды, что могли бы хоть как-то осветить эту непроглядную темноту, как будто кто-то просто взял и выключил все светила, нажав на тумблер выключателя.

     Внезапно эта беспросветная тьма озаряется ослепительной огненной вспышкой. Горсть пепла, одиноко покоящаяся у подножия горы, разгорелась ярким пламенем, пронзив темноту. Феникс. Он снова возродился. Явление это столь феноменальное и необычайно красивое, что даже все небесные светила во главе с луной выглянули, чтобы лицезреть его воочию.

     Феникс изумлённо оглядывался по сторонам. Позади у него уже было множество  возрождений и сгораний. Но это было особенным - впервые за последние перерождения он не был слеп - его глаза видели окружающий мир, чему даже не верилось. Всех рождений, сгораний и возвращений он, конечно, не помнил. Но в нескольких последних, которые намертво засели в его памяти, он возрождался слепым птенцом, с течением времени тело росло (и то не всегда), но глаза всё также видели лишь тьму.
 
     В предпоследнем возрождении, таком памятном, он также сначала был слепым птенцом, со временем превратившись во взрослую особь, но прозрение так и не наступило.

     Тогда Феникс мечтал, отчаянно жаждал летать, ощущая дыхание ветра и то сладостно-трепетное чувство свободы, что знакомо лишь птицам. Но слепота и страх мешали ему воплотить свою мечту. С ним постоянно находилась стайка воробьёв, таких крошечных и почти незаметных на фоне статной птицы. Фениксу было хорошо с ними, их разноголосое щебетание радовало и утешало его. Но мечты о полёте не покидали его ни на миг...

     Однажды воробушкам  всё же удалось убедить  его полетать вместе с ними. Они обещали  быть его глазами и уверяли, что бояться нечего и никакой опасности ему не грозит. Страх не оставлял огненную птицу, но мечта звала и манила за собой, не желая исчезать или угасать под натиском страха.

     Стояла тёплая погода, и ровным стройным косяком они медленно поднялись в небо. Воробьи располагались правильным треугольником впереди и позади Феникса. В тот момент слепой Феникс, рассекая крыльями воздух, чувствовал себя по-настоящему живым и счастливым. Увы, это счастье было недолгим.

     Казалось бы: ничто не предвещало беды, но  небо вдруг потемнело, и откуда-то налетел сильный порывистый ветер, за секунды ставший ураганом. Крошечных, почти невесомых воробьёв, сразу разбросало в разные стороны, лишив их малейшей возможности сопротивления стихии. А ничего не подозревающий  Феникс продолжал полёт, пока его не подхватило и не отбросило к отвесной скале мощным порывом ветра.  Удар пришелся на спину, острая жгучая боль пронзила каждый нерв и мускул, и несчастная птица камнем рухнула вниз, навсегда лишившись мечты - крылья теперь были сломаны...
   
     В прошлом воплощении к слепоте прибавились сломанные крылья, и оно оказалось самым страшным и мучительным для Феникса.


     А сейчас, о чудо, перед нами была взрослая особь со зрячими глазами. Феникс, радостный и восторженный, обернулся  и увидел два прекрасных огненных крыла, готовых в любую секунду унести его ввысь, к мечте. С замиранием сердца и благоговейным трепетом он взмахнул ими, внимательно оглядев с каждой стороны. Огненная птица раскидывает крылья,являя окружающему мира зрелище невероятной, завораживающей и захватывающей дух красоты.

     Не теряя ни секунды Феникс, взмахнув крыльями, уже без страха, взмыл ввысь, освещая предрассветное небо множеством оттенков своего огненного оперения  Долетев до вершины горы, он остановился жадно впитывая каждую мельчайшую деталь окружающего мира, столь ослепительно прекрасного   в эти тихие предрассветные мгновения. С высоты мир открылся во всей полноте своего великолепия, явив взору деревья, камни, реки, водопады и прочие чудеса, не утаив ничего от истосковавшегося по свету пытливого взгляда. Дух захватывало от увиденного, а сердце наполнилось теплом. Всё дальше, ввысь, навстречу мечте и свету.

     И пока Феникс безмятежно парил среди облаков, ночь стала уступать место новому дню. Из-за кристально-белых облаков показались первые лучи восходящего солнца. Из лиловых глаз огненной птицы скатилась одинокая слеза - слеза счастья...


18.08.2015