Мифосказки. Колобок

Леон Катаков
Долго плакала Гея, когда узнала, что Зевс, ее коварный, неблагодарный внук, одолел ее любимца Тифона и самым жестоким образом заточил его в ужасной глубокой яме, завалив к тому же огромной, массивной глыбой, больше смахивающей на небольшую гору. Каждый день, наблюдая за бурной деятельностью олимпийцев, Гея вспоминала своих любимцев - титанов, томящихся в бездонном Тартаре и наливалась еще больше. Наконец, в теплый майский день, приблизительно в одиннадцать часов утра выход был найден.
- Что поделываешь, братец?
- Работаю, как всегда, - отвечал седой Океан, - небось сама знаешь, эту реку направить налево, этот ручеек направо, моря, пруды, заливы, водопады. Вот, два месяца работал, создавал водопад Ниагару. И, скажу тебе, зрелище впечатляющее. Как-нибудь приглашу тебя посмотреть. А сейчас, например, создаю Гольфстрим.
- Звучит красиво. Это будет новое озеро?
- Нет, кузина, это будет река в океане. 
- Знаю, братец, знаю, какой ты умный, какой работяга. Но река в море... Я думаю, что тебе неплохо бы отдохнуть, расслабиться. И знаешь что? Я приглашаю тебя на блины.
- Это идея, голубушка. С меня белужья икра и копченая семга.
- В таком случае с меня не только блины, но и гм.., гм...
- Понял Гайка, жди меня сегодня же, вечерком, попозже, гм..., гм...
Вечером Океан подкатил к Гее. Стол ломился от разных деликатесов. Тушеные зайцы, фаршированные трюфелями индейки; утки, вскормленные инжиром; заливная осетрина, шашлыки и салаты, водка, коньяк и вино - Гея постаралась на славу. Пиршество продолжалось до полуночи, и когда туповатый Океан стал, было, прощаться, Гея удержала его.
- Ну куда ты на ночь глядя, да еще выпимши. Оставайся, пупсик, то да се, послушаем записи Орфея...
Через положенное время Гея родила странное и и на редкость удивительное существо. Тварь была идеальной шаровидной формы, приблизительно пяти метров в диаметре, абсолютно лысой, но с очень твердой, чешуйчатой кожей, с маленькими злыми глазками и тонкими, длинными губами.По всей поверхности существа причудливым узором расходились медные прожилки. Когда пораженная своим творением Гея поднесла к нему руку, тварь изловчилась и пребольно куснула ее, обнажив два ряда мелких, острейших зубов.
Гея разозлилась.
- Неблагодарное создание. Нельзя кусать руку дающего! Слушай мою установку и запоминай. Убивать, убивать и убивать! Особо, если повезет, олимпийских богов. Запомни - Зевс и Гера. Гера и Зевс. Живут отсюда в ста двадцати километрах на юго-востоке, на горе Олимпе. Понял? Пальцем показываю. Вон там. Гора. Олимп. Зевс и Гера. А теперь - пошел вон и еще раз запомни. Убивать! Всех! Давить! Глотать! Кусать! Понял?
К ее величайшему изумлемию, монстр злобно ухмыльнулся и проскрипел.
- Понял. Понял. Убивать. Давить. Глотать. Кусать. Всех. Зевс, Гера. Гера и Зевс. Всех. Убивать.
- Всех, кроме меня, дурак.
- Всех, кроме тебя.
- Ты готов, сынок?
- Да, мама.
- Ну, пошел с богом.
- Посмотрим, как ты пойдешь - со злорадством подумала Гея.
Колобок злобно ухмыльнулся, качнулся пару раз и покатился.
Гея удивились.
- Интересно, по какому принципу оно двигается? Или он? Или она? Может, каким-то образом перераспределяет массу тела, смещая центр тяжести? Да, ну и дела. И как это мне удалось, а? Ай да Океан, сукин сын! Что ж, будем ждать результатов. Ну, боги, погодите!
У твари кое-какие мозги были, так что установка, данная матерью, до места дошла и навечно закрепилась в памяти.
- Убивать, убивать, убивать. Зевс! Гера! Убивать! Кусать! Есть! Рвать на куски! Глотать!
- Ах, как я их всех ненавижу! Зевса! Его жену! Детей! Внуков! Всех! Убью, гады!
Колобок катился, повторяя заветные слова, одновременно внимательно сканируя местность, освежаясь в лужах и ручейках. Через пару часов, завидев вдали какие-то строения, тварь плавно повернула туда, оставляя в мягкой земле глубокий след. 
Деревня Лепоро удачно располагалась на пересечении дороги, связывающей Северную Грецию с Южной, а потому была довольно большой и богатой, насчитывающей, как минимум, пятьсот душ населения. День был воскресный, поэтому на местной городской площади было много народа. Кто смотрел представление бродячего цирка с участием дрессированных медведей, кто-то жаром обсуждал новости, кто просто глазел по сторонам. Именно один из этих бездельников заметил катящийся в сторону деревни шар, переливавшийся под лучами солнца всеми цветами радуги. 
- Смотрите, смотрите, - завопила толпа, - это послание богов. Да, да, боги выбрали нас и послали в подарок этот чудесный шарик.
Толпа бесновалась, а Колобок попеременно меняя направление, зигзагами приближался к деревне. Вот на пути его возникли первые постройки и тварь, снизив скорость, переехала через молочную ферму, наспех поедая попавшихся ему навстречу животных, заодно с зазевавшейся дояркой. Далее на пути его оказалась воскресная школа и Колобок, замедлив скорость, переехал ее, вобрав в себя живую плоть очутившихся под обломками людей и вследствие этого несколько увеличившись в размерах. Следующие три часа тварь утюжила деревню, поглощая тела невинных людей и, наконец, когда черное дело было сделано, диаметр Колобка увеличился до десяти метров. Совершив круг почета на предмет потенциального присутствия добычи, чудище покатилось к следующей деревне. 
Разумеется, эти подвиги не могли остаться незамеченными. Первым это отметил Дионис, пролетавший над деревней. 
- Что за черт, надо бы разузнать, что к чему и кто это разделал деревню под орех.
Обследовав округу, Дионис сразу же натолкнулся на гигантского Колобка.
- Ах ты, мерзское создание! Ну ничего, сейчас ты у меня попрыгаешь. 
Все олимпийские боги умели колдовством превращать органическую материю в неорганическую, например, листик дерева в канцелярскую скрепку, а рыженькую белочку в пупырчатый мячик для гольфа. Догнав Колобка, Дионис встал перед ним, сосредоточился, и произнес свое любимое заклинание:
- Чудище, коньяк, водка, арманьяк. Стань глыбой базальта, тварь!
К его величайшему удивлению, заклинание не подействовало. Даже наоборот. По шару пробежала волна возмущения и Колобок в ускоренном темпе накатился на бога. Дионис еле-еле успел отпрыгнуть в сторону, да так неудачно, что свалился в небольшой овраг, что, однако, его спасло, поскольку разъяренная тварь, проехав по инерции несколько десятков метров, развернулась нем и попыталась Диониса раздавить. К счастью, стенки оврага были достаточно прочными и даже под массой чудища нисколько не осыпались. Поняв бесплодность попыток раздавить бога, Колобок величаво покатился дальше, а Дионис выкарабкался из оврага и по закрытому телепатическому каналу связался с олимпийским советом, подробно доложив о происшедшем. 
- Всем, всем, всем. Место действия - деревня Лепоро, центральная Греция. Время действия - семнадцать часов. Обнаружен необычный объект. Форма - правильная сфера. Диаметр - около десяти метров. Очень агрессивен. Заклинаниям не поддается. Питается плотью людей и животных. Способ передвижения - качение. Скорость передвижения - тридцать километров в час. Весьма инерционен. Метаболизм - не выяснен.
Координатор совета, Гермес, немедленно зафиксировал это событие и связался с Артемидой, куратором той местности.
- Идочка, ласточка, привет!
- Привет, Гермес. Что случилось?
- В твоей епархии объявилось неизвестное чудовище. По описанию Диониса оно довольно крупное, шаровидной формы, около десять метров в диаметре. Двигается со скоростью около тридцати километров в час. Цель его - уничтожение людей и богов. И еще - заклинания на него не действуют, так что будь начеку. Передаю координаты....
Следующей жертвой твари был небольшой курортный городок Лупес, расположенной в живописном ущелье Геллеспонт. Чудовище катком прошла по городу, уничтожая на своем пути дома и постройки, поедая находившихся в них людей. Спаслось несколько десятков человек, успевших добежать до скал. Колобок метался у подножия горы, не рискуя, однако, на нее вскарабкаться, поскольку скалы были гранитные и весьма острые. Съев более трехсот людей, тварь еще более увеличилась в размерах, достигнув пятнадцати метров в диаметре, то есть, высотой с пятиэтажный дом. Кроме того, его чешуйчатая кожа приобрела зловещий багровый оттенок. Обшарив остатки деревни, тварь покатилась по грунтовой дороге дальше, к городу Урс.
Получив сообщение, Артемида немедленно направилась по следам чудовища и настигла его на подступах к городу. Пораженная его размерами, Артемида сочла за лучшее связаться с братом-близнецом Аполлоном.
- Полик, ты не представляешь, какое тут чудовище. Такого ты еще не видел. Колоссальных размеров, круглое, как шар и свирепое, как Тифон. Сдается мне, что это проделки бабы Геи.
- Идочка, подожди меня, скоро буду.
- Не забудь лук и стрелы.
Как только Аполлон встретился с Артемидой, близнецы выработали тактику предстоящего боя. 
- Идочка, я спрячусь в тех кустарниках, а ты за этим валуном. Как только тварь приблизится, на счет "три" начинаем стрелять.
У близнецов стрелы были из легчайшего литие-бериллиевого сплава. У Аполлона - позолоченные, у Артемиды - посеребренные.
- Раз, два, три!
На Колобка обрушился град стрел разной расцветки и калибра, однако никакого вреда они чудовищу не нанесли, разве что тварь вздрогнула и целенаправленно ринулась в кустики, на Аполлона. Лишь невероятная реакция спасла красавца от надвигавшейся туши. Пока Колобок разворачивался для повторной атаки, Аполлон с Артемидой взмыли в небеса, яростно осыпая существо стрелами, которые отскакивали от шкуры. Рассерженная не на шутку тварь устроила в городе настоящий погром. Фактически, Урс исчез с лица земли, а добрая часть населения его перешло в ненасытное чрево, вследствии чего тварь вдвое увеличилась в размерах, достигнув высоты десятиэтажного дома. Расправившись с городом и набравшись энергии, Колобок покатился на юго-восток, к Олимпу.
После того, как стало известно о неудачной попытке расправиться с Колобком, Зевс решил сам взяться за дело, тем более, что тварь уже находилась на пути к Олимпу.
- Гермес, немедленно собирай высший совет. Тревога номер два.
Собрать экстренное совещание было минутным делом.
- Друзья мои, на нас обрушилось новое испытание. Невиданное чудовище, отвратительное порождение бабы Геи, угрожает нашему чудесному миру. Эта тварь круглая и ненасытная. Шкура ее бронирована и недоступна нашим стрелам. Более того, оно не поддается нашим заклинаниям. Есть предложения?
Боги молчали, обдумывая ситуацию. Затем высказался старший по возрасту, Аид.
- Друзья мои, мы - великие и могучие боги, и не подобает нам впадать в панику насчет какого-то существа, поедающего людей. Я не сомневаюсь, что мы с ним справимся. Например, можно поставить на его пути ловушку. Выроем яму, замаскируем ее, и тварь, скатившись в нее, выбраться обратно не сможет. 
- Верно, - подал голос Посейдон. Можно также попробовать утопить его. Ведь если оно очутиться в глубокой воде, то попросту утонет. Наверняка оно тяжелее воды.
- А если оно не дышит, то что?
- Как это не дышит? А как оно живет?
- Может, организм функционирует по другим принципам.
- Можно мне, - подняла руку Афина, - Я думаю, нам всем надо тряхнуть стариной, взять в руки наши добрые булатные мечи и пронзить эту гадость. Сдается мне, что если нам удасться продырявить его шкуру, то вся находящаяся внутри нее субстанция вытечет через эту дыру. 
- И то верно, - подала голос Деметра, - очень похоже, что консистенция существа достаточно жидкая, наподобие ртути, иначе оно просто не смогло бы двигаться. И потом, это самый простой способ. Хоть мы и боги, но чтобы вырыть большую яму глубиной более двадцати метров нужно время, не так ли? А эта тварь успеет доставить нам неприятностей. 
- Ладно, подытожил Зевс, - готовьтесь к битве, - И прямо сейчас.
Через несколько минут все олимпийцы вылетели на северо-запад, навстречу монстру.
- Рассредоточиться, - крикнул Зевс, - окружай тварь! Сабли наголо! В атаку!
Боги с обнаженными мечами налетели на Колобка. Сверкала сталь, слышались удары мечей о броню чудовища, но все было бесполезно. Колобок метался по равнине, пытаясь раздавить противников, не проявляя каких-либо признаков усталости, так что в конце концов боги отступили. 
- Гермес, подай-ка мне комплект лазерных молний номер два. 
Гермес немедленно принес Зевсу кожаный футляр с искомыми молниями.
- Заряжай.
- Готово, папенька.
- Ну, тварь, погоди.
Присутствующие зажали уши. Тем не менее, хотя звуки грома были ошеломляющие, но результат - плачевный. Да, молния попала в шар, но по поверхности ушла в землю.
- У этого прохвоста отличное заземление, - в отчаянии вскрикнул Зевс, израсходовав весь боекомплект, - Не знаю, что и делать.
Посейдон, свяжись с Протеем, пусть подскажет нам, что делать.
Протей, родной, но непутевый сын Посейдона, обладал даром трансформации и предсказанияь
- Говори, да покороче.
- Отец, надо, чтоб какой-нибудь силач поднял тварь на свои плечи и тогда молнии твоего брата не уйдут в землю, а поразят нутро монстра.
- Ты, конечно, знаешь этого силача.
- Это всего два существа в мире - Атлант и Геракл.
- Свободен - бросил Посейдон и полетел на Олимп.
- Брат мой, надо чудовище приподнять и оторвать от земли. Тогда твои молнии достигнут цели.
О, кто-нибудь, позовите Геракла.
- Ты звал меня, отец?
- Да, я звал тебя, мой сын. Немедленно надень резиновые перчатки, прорезиненный плащ, спустись к подножию горы и постарайся поднять монстра в воздух.
Геракл привык беспрекословно подчиняться отцу, а потому немедленно надел перчатки и плащ, поданные ему Гермесом и побежал по склону вниз. 
Колобок медленно карабкался в гору, тихо шепча заветные слова:
- Убью гадов, всех убью.
Неожиданно перед ним появился гигант в черном плаще.
- Ты кто?
- Я - Геракл. А ты?
- Я - ваша смерть, вот кто. Никто от меня не уйдет. Ни Зевс, ни прочие боги. Всех слопаю.
- А не подавишься? 
С этими словами Геракл поднырнул под Колобка и поднял его в воздух. Тут же в него угодила брошенная Зевсом лазерная молния. С ужасным криком Колобок почернел и развалился на куски. Там где упали его остатки, неожиданно забил источник.
Зевс материализовался рядом с Гераклом.
- Да, сын мой, это слезы Геи, старой и и неисправимой интриганки. А этот подвиг, Геракл, войдет в историю Олимпа. В награду за это можешь выбрать себе в любовницы любую нимфу. А хочешь, назначу тебя царем.
- Я хотел бы Тельфусу.
- Ну и вкус у тебя, сынок. Афродита, ты слышала пожелание нашего спасителя? Принимайся за работу. Она будет твоей, Геракл.