Мифосказки. Теремок

Леон Катаков
       Так не бывает, чтобы человек состоял из сплошных недостатков. То есть, например, учительница физики Лампедуза  Филимоновна Семибрюхова, впридачу к этому интересному имени являлась бы также обладательницей вулканических прыщей, кривых ног, заячьей губы, волчьей пасти, огромного, гриппозного носа со сломанной перегородкой и тощей грудью. И чтобы в активе болезней бедняжки имелась бы астма, бруцеллез, артрит, гепатиты А, Б, С и еще проказа.  О, да, а еще она совсем даже не бедняжка, а жадная, злая, жестокая стерва, любительница помучить маленьких пушистых кошечек, хомячков и морских свинок, не говоря уже о ее гнусной привычке раз в неделю устраивать контрольную. Как говаривал мэтр Станиславский, "не верю". Вот, не верю и все. Не может быть так, чтобы у Лампедузы все было так плохо с душой и мордой. Чтоб не было каких-то свойств, скрашивающих те же уродства. И, конечно, при ближайшем рассмотрении сразу же обнаружится, что  данная девица постбальзаковского возраста совсем даже не стерва, а обыкновенная, уставшая некрасивая женщина, которая никак не может найти себе подходящего, али какого-нибудь, мужичка. А если найдет, то - ого-го! Расцветет бабонька, исчезнут с лица угри и прыщи, щечки пойдут румянцем и глазки прояснятся.  И тут-то общество раскусит, что Лампа вовсе даже ничего девица, а вполне даже компанейская бабенка и атрибуты женские все-таки присутствуют.
       Атлант, двоюродный брат Зевса, был уродлив, противен и пресен. Но зато Атлант был титаном и богом третьей линии, по знатности не уступающим самому Зевсу или Посейдону. Атлант был непробиваемо туп и прямолинеен, как натянутый корабельный трос, однако, невероятно силен, как стадо быков, специально отобранных для участия в корриде. Атлант был чудовищно косноязычен и невежественен, однако, его женушка, Плейона,  была писаной красавицей и любимицей всех богов мужского пола, поскольку обожала пить шампанское в мужском обществе, флиртовать и весьма сексуально танцевать блюз. Естественно, что имея такую  соблазнительную жену и столь славную генеалогию, Атлант был одним из наиболее видных титанов, несмотря на все свои недостатки и в силу тех же обстоятельств силач-культурист Атлант был таким болваном, что слепо верил в свою неотразимость. Что ж, такое случается сплошь и рядом. Зато...
      Зато у этой пары было множество деток и все, как на подбор, души не чаяли в папочке, поскольку Атлант детишек любил и боготворял.
- Гиас, сынок, а не запустить ли нам воздушного змея? Что? На Олимп? Ха-ха-ха, давай.
- Каллипсо, курочка, а можешь угадать, что тебе папочка на день рождения купил?
Особой любовью папочки пользовались Плеяды (или, как их называли соседи - Плеядки), сестры-близнецы в количестве семи штук, все как на подбор высокие, статные и очень-очень аппетитные. Придет Атлант домой, а Плеяды так и вертятся около него.
- Папочка, а ты нас возьмешь на бал-маскарад к Афродите?
- Ура!!! Папочка, а что нам одеть? Ты ведь купишь нам....
Так бы и шла веселая, полная приятными событиями жизнь, однако, как говаривал бог злословия и глупости Мом, перед тем, как лопнуть, "не все божеское так просто". На Атланта положила глаз Клото, одна из трех богинь судьбы. Все три сестры, определяющие судьбу - Лахетис, Клото и Атропос были некрасивы и несчастливы в любви, полностью оправдывая поговорку "Портной без штанов, сапожник без сапог". И надо же было Клото на одном фуршете повстречать Атланта, восхититься его плоскими шутками, атлетическим телосложением и беззаветно полюбить. Как и ожидалось, любовь Клото оказалось не только безответной. Хуже! Глупый титан принялся по поводу и без повода трубить об этом на всех углах.
- А, это ты, Гипнос. Братан, прикинь, что случилось! Эта дура, эта уродка Клото признается мне в любви. Представляешь? Не веришь? Зря, братан. Вот именно здесь, около этого дуба (на деле это был платан) Клото встала передо мной на колени, заплакала и стала молить меня о любви. Ну не дура ли?
Естественно, долгое время такое положение не могло просуществовать. Прознав о победных реляциях Атланта, Лахетис и Атропос с невиданной энергией и методичностью стали обрабатывать сестру.
- Милая Клото, подумай, достоин ли любви человек, который трубит о своей победе на всех углах? Причем, заметь, о победе, которая досталась ему просто так, задаром. Ответь нам, является ли он обладателем возвышенной души? Молчишь? Может, обладателем глубокого ума? Тебе нечего сказать? А знаешь ли ты, что он, твой возлюбленный Атлант, рассказывал Гелиосу? Он говорил, что ты имеешь привычку целовать землю, по которой он прошел и чтобы поиздеваться над тобой, он специально ходит по навозу.
Клото вздрогнула.
- Не может быть! Этого не может быть никогда!
- Что никогда? Что он ходить по навозу?
- Нет, чтоб он говорил такое.
- Не веришь? А давай спросим у Гелиоса.
- Геля, а Геля, а что тебе говорил Атлант насчет нашей Клото?
Разумеется, сплетник Гелиос об этой шутке знал и тут же со смаком ее пересказал, добавив множество душераздирающих подробностей. Клото вскипела.
- Ах так! Ну, погоди, мерзский, глупый негодяй.
Как известно, от любви до ненависти всего один маленький шаг, одно слово, один взгляд. Клото возненавидела Атланта и с помощью своего чудесного веретена изменила его судьбу таким образом, что силач против своей воли оказался втянут в заговор против всемогущего Зевса и в качестве наказания снят с работы и отправлен на Кавказ подпирать треснувшийся небесвод. Оставшись без присмотра и без финансов, потомство Атланта было вынуждено добывать средства к существованию своими силами, а потому дела семейки пошли под уклончик. Как только Атлант взвалил на плечи непосильную ношу, ветреная Плейона сбежала с красавцем Беллерефонтом и бедные детишки оказались предоставлены себе. Первыми очухались сестры-близнецы Гияды. Дело было в том, что в свое время Плейона родила сразу восемь детей - семь однояйцевых сестер и почему-то отдельно - мальчика. Сестер назвали Гиадами, а мальца, чтоб не морочиться - Гиасом. Разумеется, эта часть семейства держалась особняком и предпочитала затевать свои игры отдельно. Так вот, после изгнания папаши, Гиады вместе с Гиасом уединились на даче в знаменитом киферонском лесу и напрочь разорвали связи не только с семьей, но и с прочим миром. Целыми днями сестры молили богов сжалиться над Атлантом и вернуть его домой, а братец Гиас пропадал на охоте, пытаясь прокормить ненасытных близнецов. Беда пришла, как всегда, неожиданно. Как-то сестры упросили братца принести поросеночка.
- Братец Гиас, ты не забыл, что скоро у нас день рождения? Кстати, и твой тоже. Поэтому мы ужасно хотим приготовить жареного поросеночка с гречкой. Ты ведь тоже не прочь полакомиться, а?
Увы! Поросята, знаете ли, имеют привычку околачиваться рядом с мамашей-свиньей, а та держится вблизи самца - вепря, у которого страшные и острые клыки. Конечно, Гиас был прекрасным охотником и все это знал, но то, что тетива лука лопнет в самый неподходящий момент, предположить не мог. Поэтому Гиады вместо обещанного холодца получили растерзанное тело самого Гиаса. Целыми днями, обезумев от горя и голода, Гиады бились головой о землю и оглашали окрестности воплями. Наконец, Зевсу это надоело и в один прекрасный день предводитель превратил сестер в звезды и поместил в созвездие Тельца.
Таким образом, первый раунд кончился тем. что с близнецами Гиадами и братцем Гиасом было покончено. В финал вышли Плеяды и нимфа Калипсо, старшая по возрасту.
      Калипсо была красивой блондинкой и, что удивительно, поразительно умна. Узнав о семейной трагедии, разыгравшейся в Киферонском лесу, Калипсо сделала совершенно правильные выводы, что Атлант с семейкой олимпийским богам неугоден, а потому следует незамедлительно уехать куда-нибудь подальше, например, на необитаемый остров, которых в Эгейском море было пруд пруди, то есть ровно пять тысяч. Продав один из подаренных Атлантом бриллиантов, Калипсо купила моторную лодку, запаслась всем необходимым - мылом, солью, спичками, тушенкой, одеждой и ранним утром, ни с кем не попрощавшись, уехала на первый же необитаемый остров, коим оказался остров Огиги. Надо сказать, что нимфе очень повезло, потому что по соседству находился остров Огого, отвратительное и совершенно непригодное для проживания место. Конечно, бедняжке было трудно обустроиться на новом месте, однако, как говорится - нужда научит. Первые пять лет Калипсо работала, как каторжная, строя себе жилище, выращивая зерно и овощи. К счастью, Огиги была прекрасным островом с плодородным черноземом, где нимфе удалось вырастить фруктовый сад и бахчевую плантацию. Во многом ей помогали нимфы моря - ее троюродные кузины. Раз в неделю дочери мудрого Нерея, прекрасные Динамена и Киматолега приплывали к Калипсо.
- Милая кузина, у нас для тебя сюрприз. Догадайся, какой.
- Вы принесли мне осетра!
- Нет, милая, мы потопили корабль и сейчас он дрейфует к твоему острову. На нем ты найдешь много полезных стройматериалов, утвари и продуктов.
- Какие вы добрые, кузины! Что бы я без вас делала?
- Мы рады помочь тебе. До встречи.
Вот таким образом, благодаря нереидам, Калипсо обставила домик итальянской мебелью, развесила на стенах и полах персидские ковры и даже умудрилась провести водопровод и канализацию.
Как-то раз Динамена обратилась к Калипсо.
- Милая кузина, сегодня - особенный день. Догадайся, что мы для тебя припасли?
- Неужели собрание сочинений великого Гомера?
Нереида рассмеялась.
- Нет, милая, мы решили, что тебе необходил мужчина.
- Фу! Как вы могли такое подумать! Не нуждаюсь я ни в ком.
- Ладно. Предположим, что тебе ненавистны все мужчины. Но ведь есть же один из них, о котором ты мечтаешь?
- Есть, но это неосуществимая мечта. Я люблю Одиссея, царя Итаки.
- Ты слышала, Кимочка? Мы попали в яблочко!
- Кузины, что вы имеете в виду?
- А то, что твоя мечта лежит на берегу моря и ждет тебя.
Оказалось, нереиды потопили корабль Одиссея, но спасли его самого, рассудив, что Калипсо будет рада обрести мужа. И действительно, Одиссей долгое время жил с Калипсо, скрашивая ее одиночество и помогая по хозяйству. Поскольку Одиссей был любимцем Афины, то ради него Калипсо была в относительной безопасности. Однако, скоро Одиссею осточертел и остров, и хозяйство, и сама Калипсо, и герой принялся строить плот, который нимфа немедленно уничтожала. Дело кончилось тем, что Одиссею, с помощью Афины, удалось все-таки улизнуть и безутешная Калипсо, подстрекаемая Эриниями, повесилась на виноградной лозе, предварительно приняв лошадиную порцию цианистого калия и перерезав себе вены и артерии. Из потомства Атланта остались только Плеяды.
       Узнав о столь печальных событиях и посовещавшись, сестры решили разъехаться и порознь пробивать себе дорогу в жизни, а потому у каждой из них были свои успехи и поражения.
       Алкиона и Келено устроились на берегу Эгейского моря, стали содержанками Посейдона и каждая из них родила от него двух сыновей. Посейдон, в соответствии со своим положением, построил своим любовницам роскошные мраморные виллы и назначил целый штат слуг. Меропа вышла замуж за коринфского царя и родила сынишку Главка. Стеропе удалось соблазнить Ареса и родить ему сына Эномая. Тайгета, Майя и Электра стали любовницами великого Зевса и родили ему сыновей. Тайгета - Лакомедона, Майя - Гермеса, Электра - Дардана.  Таким образом можно константировать, что все сестры, за исключением Меропы, неплохо устроились, став любовницами олимпийских богов. Увы! Не все вечно в этом мире. Первой почувствовала это Алкиона. Как-то дождливым, сентябрьским вечером Посейдон, как обычно, немного выпивший, заявился к нимфе домой и с порога заявил:
- Ты! Ты, неблагодарная тварь! Ты хотела меня отравить!
Алкиона лишь хлопала глазами.
- Пусик, как ты можешь так говорить?
- Заткнись, тварь! Не ты ли неделю назад была у прорицательницы, чтобы приворожить меня?
- И что, моя вина в этом?
- Нет, безмозглая дура. Твоя вина в том, что ты эту дуру послушала и подсыпала мне в обед толченые корни олеандра.
- Даже если это так, но ведь ты бессмертный!
- Да, бессмертный, но ничто не мешало мне ослепнуть!
- Прости меня, Пусик...
- Замечталась. Собери манатки, детей и чтоб через час тебя здесь не было.
- Великий Посейдон, пощади меня, на дворе холодно, слякоть, грязь, а у Борьки ангина...
- Даю тебе ровно три минуты. Если ты еще будешь маячить передо мной, немедленно превратишься в сколопендру. Счет пошел. Раз, два,....
Алкиона знала, что спорить бесполезно, а потому бедняжка моментально собрала все ценное - документы, драгоценности, одежды, подхватила детей и бегом устремилась в соседнюю рощу, где нашла подходящее дупло. Наутро, трезво обсудив происходящее, нимфа поняла, что лучший выход из положения - это немедленно уйти, затаиться и, как говорится, лечь на дно. Так Алкиона и поступила. Через неделю странствий она была уже на подступах к Киферонскому лесу. На свое счастье, донельзя уставшая нимфа обнаружила заброшенную хижину, окруженную частоколом. Алкиона забралась туда, устроила себе и детям ложе из свеженарванной травы и уснула. Проснувшись на следующий день нимфа с радостью обнаружила, что неподалеку протекает чистый горный ручей, что в лесу полно дичи и вообще места отличные, а посему решила остаться и жить тише воды, ниже травы, подальше от опасных богов. Потихоньку, понемногу семья обустроилась. Алкионе удалось из ближайшей деревни купить корову, нескольких коз, с десяток курочек и обзавестись нехитрым хозяйством. Детишки приносили из леса орехи, грибы и ягоды, курочки несли яйца, корова была симментальской породы и давала в день пятнадцать литров жирного молока, а потому дома всегда были масло, сыры и прочие молокопродукты, дети были сыты, а хлеб и домашнюю утварь нимфа покупала из сельмага, продавая задешево драгоценности, подаренные бывшим любовником. Единственно, что было плохо, так это то обстоятельство, что хижина была маленькой. Для Алкионы, привыкшей жить в достатке, отсутствие удобств ощущалось особенно остро. Ведь если чего не знаешь, то и не думаешь об этом, а Посейдон с присущей ему щедростью в свое время подарил ей шикарный дворец с садом, бассйном и фитнесс-залом. Нимфа хотела, было, нанять рабочих и построить веранду, да путешествующая мимо хижины прорицательница отговорила ее.
- Не трогай ничего из того, что здесь было. И знай, если надуть бычий пузырь сверх меры, то он лопнет!
Нимфа ничего из премудрых советов не поняла, но, на всякий случай, ничего строить не посмела. 
Месяца через два, поздней ночью в дверь постучали. Алкиона вскочила с постели, подбежала к двери и шепотом, чтобы не разбудить детей, спросила.
- Кто там?
- Добрые люди, пожалуйста, откройте. Я - нимфа Келено и со мной мои детишки Васька и Ванька.
Алкиона схватилась за сердце и рывком открыла дверь.
- Килька, неужели это ты?
- Алька?
Сестры обнялись и зарыдали.
Вид у Келено был ужасный. Бедняжка была вся в лохмотьях, лицо и руки в ссадинах, а широко раскрытые глаза выдавали все переживания, выдавшиеся на ее долю.
- Прикинь, после тебя этот урод как взбесился. То не так встала, не так села, то суп пересолен, то дети орут. В общем, выгнал, сволочь и наказал на глаза не попадаться.
- Не то, - говорит, - превращу в сколопендру.
Алкиона была доброй и любящей сестрой, а потому ни минуты не колебалась.
- Милая Киля, а давай вместе жить. Мы ж с тобой не посторонние, небось, а горе у нас одно.
Килено прослезилась.
- Алька, какая ты великодушная.
- Да брось, ты только посмотри на наше хозяйство. Куры, гуси, козы, даже корова есть.
Поскольку потолок в хижине был достаточно высокий, то сестры пристроили к стенке еще одну двухъярусную кровать, так что внизу спали Ванька с Васькой, а Борька с Вовкой спали на втором этаже.
Стали сестрички вместе жить, детишек расти, общее хозяйство вести.
Прошло несколько месяцев, как...
- Тук-тук-тук.
- Кто там?
- Помогите, добрые люди. Подайте кусок хлеба. Я - нимфа Тайгета, а со мной мой сынишка, Лак.
Сестры переглянулись.
- Да неужто это наша Тайга?
Действительно, это была она, усталая, грязная, похудевшая. Конечно же, Килено сразу же поставила чай, а Алкиона растерла тельце малыша камфорным маслом.
- Как я вам благодарна, сестры, - начала Тайгета, - не поверите, вплоть до последнего времени все шло нормально, а вот после того, как Зевс узнал, что Посейдон вас выгнал, как будто с цепи сорвался. Избил нас всех и выгнал.
- Это кого всех?
- Вы что, не знали, что Майка и Электра тоже его любовницы?
- А они где?
- Откуда я знаю? Может придут попозже. Я-то бежала как сумасшедшая.
- Ну что ж, сестричка, оставайся с нами жить. В тесноте, да не в обиде.
И действительно, на следующий день в дверь постучали.
- Откройте, Христа ради, я нимфа Электра, а со мной мой сынишка Дарданчик-Бурданчик.
В хижине было тесно, но очень и очень весело. Братья тузили друг дружку, сестры гоняли чаи и наперебой рассказывали о своих похождениях.
Через пару дней в дверь снова постучали.
- Спорим, это Майка!
- Откройте, добрые люди. Я - нимфа Стеропа, а со мной сынишка великого Ареса.
- Откройте, сестры, это наша Стеропка!
- О, Попка-Стеропка, заходи, дай взглянуть на твоего малыша.
- Ну, рассказывай, что, как, какими судьбами...
- Вы что, не знали, что все наши беды от папочки? Подпирая небосвод, папочка каждый день ругает Зевса да и все олимпийских богов впридачу. Вот и Арес, мой бывший дружок, взбеленился, побил меня и выгнал.
- Забудь о нем и оставайся с нами жить.
На следующий день в дверь снова постучали.
- Это точно Майка.
- Кто там?
Откройте, добрые люди. Это я, коринфская царевна Меропа.
- Как! А тебя за что?
- А то не знаете. Из-за папочки, из-за кого же. Муж принес в жертву богам нашего лучшего быка, а боги жертву не приняли. И все решили, что все это из-за меня. Правда, я успела наставить мужу рога с Мелеагром...
- Не печалься, зато все мы здесь вместе.
- Да, только Майки нет.
-Тук-тук-тук.
- Откройте, сестры, это я, Майя, а со мной Гермес, сын всемогущего Зевса.
Как только Майя с сыном зашли в хижину, в которой уже было уйма народу, стены стали качаться и медленно оседать.
- Быстрее, выходите, сейчас дом рухнет.
Как только все вышли во двор, хижина рухнула, подняв столб пыли.
- И где же мы будем  жить, - удрученно заплакали Плеяды?
Засверкали молнии, загремел гром, запахло озоном, а далее наступила тревожная тишина. Неожиданно перед изумленным народом появился Зевс, собственной персоной.
- Наконец-то я вас, шлюх собрал в одном месте и примерно накажу. Всех вас я обращаю в звезды, а вместе вы образуете новое созвездие, которое будет носить название Плеяды, чтоб ваш непутевый отец ежедневно вами любовался. Пупсик, Мупсик, Куксик.
Моментально сестры обратились в звездочки, вознеслись на небеса и заняли место в новом созвездии. Поскольку Зевс был справедлив (то есть, он так полагал), то все звездочки были одинаковые, за исключение одной, которая сверкала чуть бледнее, - отражение того факта, что лишь Меропе не выпала честь переспать с богом.
- Гермес, сын мой, хотя ты самый младший, но заботу о кузенах я поручаю тебе. Когда они вырастут, ты займешь достойное место на Олимпе. Понял?
- Да, отец, я горжусь твоим поручением.
- Ну, бывайте, дети мои. Аминь.
Зевс  исчез, а Гермес оглядел кузенов.
- А ну, в шеренгу - становись! Строить хижину - шагом марш! Ать, два! Ать, два!