Холодная сказка

Дым Аф
Ель стояла пасмурная и замерзшая. Снег опускался ей на плечи, делая похожей на царственную особу и освещая все вокруг волшебным, отстраненным светом.
Луна улыбалась своим мыслям, кутаясь в тучи, совершенно не обращая внимания на тех, кто внизу.

А снег все прибывал и казалось, что исчез мир вокруг, оглох и растерял свои краски..

Королева отпустила возничего и охрану, под страхом ужасного наказания суровое воинство нехотя повиновалась, разбредаясь по сельским избам, отогревая заиндевевшие усы чарочкой доброго старого эля.
Пусть, пусть идут прочь, пусть уходят с глаз долой!

Она уехала далеко, минула обширные молчаливые белые поля, заехала как можно глубже в лес, - лишь там, среди величественных, растворенных сумерками теней обессиленно бросила поводья. И молча восседала в санях, зябко кутаясь в пышную шубу. Что она хотела, ей и самой ведомо не было - все у неё было, всё...
Земли и власть, страх и обожание подданных, исключительно красивые вещи, подарки и восхваления..

Фейерверки взрывались в высоте, рассыпаясь бестолковыми искрами, шипя и окуная окружающее в радужное шумное разноцветье. Фрейлины визжали, хлопали в ладоши и прыгали словно малые дети.
Кто-то на спор пытался опрокинуть ледяной фрегат, что высился за праздничным столом. Шляпы с перьями, круговерть восторженных лиц, масок, вспышки выстрелов, изломанные звуки танца..

Всё, всё у неё было..
До сей поры.
Не было только гвардейца. Откуда эта напасть взялась на её голову?! Вот теперь она сидит одна, в темном, мрачном, безлюдном лесу и тоскует.
Нельзя королеве многого, - нет, нельзя...
Можно подписать приговор, можно отправить войска и насадить свой порядок, можно строить дворцы..

На подставленную ладонь ложились белые пушинки... неощутимо. Капали снежные слезы, почти не обжигая ладонь.

Но...как он смеется, как шутит...
Нет сил..
Слезы бежали и по щекам.

Ей нельзя быть слабой, она обязана быть Королевой и выходить, гордо подняв подбородок, сминая всех красотою, величием и снисходительным движением монаршей руки, что оправляет парчовую мантию.
Но ведь здесь...
Никто не увидит?!

 

Ей казалось...показалось вдруг...да нет же...
Просто показалось.
Она очень далеко уехала.

Терпение иссякло, - удрала от всех, - от карнавала обличий, от опеки, от власти и от преклонения.
Даже ночью мамки и няньки слушали каждый её вздох и шорох, не простыла ли?! Не снится ли что, не дай бог, скверное?!

Ветер озорно швырнул горстью снега..

Да!! Это его голос!
Он звал её...да, наверняка звал...

Просто вот сейчас она должна бежать к нему! Сейчас, срочно!
Она неловко спрыгнула в снег, проваливаясь по самое колено, и сгребая мохнатыми полами целые пласты, тяжело переставляя ноги, ринулась в освещаемую лишь безликой луной пустоту..
Отчаянно мешала неповоротливая громоздкая шуба, - прочь!

 Рассыпались под вражескими ударами армии, рушились и сгорали дотла города, бродили морями потерянные всеми корабли, возвышались и исчезали в забвении церкви.

Он звал...и сердце её пело, вторя, и с каждым шагом она была ближе..
Вот и протянутая рука.., и милое, такое родное лицо..!
Она спешила.

А снег все падал, оглушая самого себя безмолвным криком. Равнодушная луна сочиняла свои истории, глядя куда-то вдаль, в звездную черноту, а ёлка плакала, изнемогая под колючим ледяным одеялом.