Гадалка Ирения вернет любовь

Надежда Верная
Она шла по улице города, которого совсем не знала, впрочем, она не знала ни одной улицы в этом мире... по причине своего недавнего в нем появления. Все было похоже и одновременно не так, как она себе представляла. Витрины, афиши, лотки, и много ярких красивых надписей, которые прямо-таки зазывали: зайди сюда, мой хороший-богатый, зайди и купи все, чего твоя душа пожелает, у нас действительно есть все!

Надин с любопытством рассматривала все это и зайти ей в общем, хотелось, правда не могла решить, куда. Ей по сути ничего было не надо, разве ангелам нужно что-нибудь земное, сорри, мирское? Она не была одинокой в этом городе, в одной квартире, в одном доме, на одной улице ее ждал человек, хотя бы они и поссорились и она сказала, что ноги ее больше не будет рядом с ним. По этой причине на душе ее скребли кошки, да нет, так, котятки шалили. Но было неприятно. А что могла предложить ей эта городская улица? Модную дорогую одежду, то, что всегда поднимало настроение девушкам. Или рестораны, соблазняющие немыслимыми вкусностями. А может, кино, или модный клуб? Зрелища, говорите...

Она все еще выбирала, на что решиться, когда внезапно перед ее глазами возникла надпись голубым неоном "Гадалка Ирения вернет любовь". Что бы это значило? Вниз вела небольшая лестничка, дверь неведомой Ирении находилась где-то на полуподвальном уровне. Надин хмыкнула и спустилась к двери. Она открыла дверь, прозвенел колокольчик, сигнализируя о ее приходе.

Помещение было очень стандартно-офисным, с небольшой стойкой-ресепшен, диванчиком, двумя большими гибискусами в кадках, конечно, нецветущими. Напротив входа была еще одна дверь, или просто вход, закрытый темной занавеской. Оттуда вышла девушка лет 25, сильно накрашенная, в черной накидке до полу.

- Здравствуй! Вижу, зачем пришла... Проходи, вот сюда, не бойся. Я лишь гадалка-экстрасенс, а вовсе не ведьма. Насчет платы, не волнуйся, договоримся.

Надин вошла вслед за ней в темное помещение, лишь стол гадалки освещался непонятно откуда возникающим светом. Там конечно же, стоял большой хрустальный шар. Гадалка села за стол, Надин с другой стороны.

- Сейчас, сейчас... Мы все увидим...

Надин еще не сказала ни слова, удивляясь на странную девушку. Ей казалось, что все-таки она должна обозначить проблему, с которой пришла, а ее до сих пор ни о чем не спросили и не выслушали. Гадалка сосредоточенно смотрела внутрь шара, выслушивая только его.

- Так! - торжествующе произнесла гадалка Ирения, - Я уже все вижу. В ближнем будущем произойдет обвал доллара, евро продержится чуть дольше. Рубль - валюта на все страны. Не бойся, без денег ты не останешься. А вот европейские страны ждет еще кризис, полная неразбериха. Польша будет проситься в состав Российской Федерации! И мы ее возьмем, всегда помогали убогим. А вот Франция и Испания - в конфронтации с Англией, из-за Фолклендских островов. Вот нафига им эти острова? Где они и где Европа? Кстати, вижу, что... Новый источник энергии... наше российское ноу-хау... Вот здесь собака и порылась. Будет, будет наше господство, энергия даром, в каждый дом. А еще въездные визы в каждую страну отменят, кроме России... Иностранцы к нам только по приглашениям, или поработать гастарбайтерами...

У Надин от удивления открылся рот и широко глаза.

- Э... можно? Мне кажется, что ты видишь что-то не совсем... Хотя в общем...
- Что?
- Я все это знаю... Хотя и сомнительно насчет островов... А со мной что будет, ты видишь в своем шаре?
- Да причем тут ты... Ой, прости. Я че-то увлеклась, бывает, информация идет валом, невозможно остановиться. Все с тобой нормально будет, помиритесь.
- Меня Надин зовут. Мы с моим парнем правда, поссорились. Он...
- Забей. Все они козлы. Побегает и вернется.

Надин было немного смешно. Гадалка была никакой не гадалкой, а судя по всему, мошенницей. Но все равно вызывала не возмущение своим предсказанием, а почему-то симпатию.

- На самом деле, это я ушла. И должна бы вернуться, потому что мне больше некуда пойти. Думаешь, стоит простить и вернуться?

- Да и говорить не о чем. Любит он тебя, не сомневайся.
- Откуда ты знаешь?

Ирения выразительно посмотрела на Надин и постучала себе пальцем по лбу. Типа, чего такая тупая.

- А. Ты не веришь, что я экстрасенс. Бывает. Не самая большая печаль. Ну прикинь, сегодня моя помощница слиняла по своим, между прочим, любовным делам. А мне тут за все и за всех. Немножко психанула... Меня иногда к какой-то глобальной информации подключает, ничего не могу поделать, выдаю клиентам то, что считываю... Хорошо, если вовремя остановлюсь...

- Тяжелый случай. И... хорошо идут твои дела? Сколько берешь за сеанс? Учти, денег у меня мало...
- Да больше за аренду плачу. Не могу же я брать за то, что ко мне даром идет. А то, что клиенты хотят узнать, не всегда считывается. Ладно, забей, ничего с тебя не возьму.

- Потому что ничего на самом деле не видишь?

- Как это не вижу?! Спрашивай. Что хочешь, то и спроси.

- Да что спрашивать... Ты наверное, хороший психолог, без этого в твоей профессии никак. Да?

- Не. Не забиваю я голову всей этой психо-трихомудией. Все у всех одинаково. Баба любит, мужик нет. И все дела. Главное, пообещать что-то позитивное, ну там вернется, или другой появится. Короче, любовь обязательно случится. В ближайшем будущем. Слушай, у меня щас клиент придет, по записи. А ты не можешь побыть помощницей? Все ж респектабельнее как-то, когда сотрудник свой. Ну форс-мажор у меня. Поработай, а? Я тебе заплачу, если с клиентом все прокатит.

- Я не против, только не знаю, что делать надо.

- Ну, встретить любезно, чаю предложить, в книге посещений отметить. Записать фамилию, имя и дату посещения. Все просто.

- Хорошо.

- Ой, как здорово! Ты меня просто выручила. Ты мне сразу понравилась. Давай, я тебе все покажу, где что брать...

Клиент, вернее клиентка, дама лет после 50, полная, но очень прилично одетая и ухоженная, не замедлила появиться. Когда она прошла к гадалке, Надин очень захотелось послушать, что ей нагадают. Но подумала, что неприлично подслушивать. Хотя очень хотелось. Так она боролась с собой, но безуспешно. То подходила к темной занавеске, заглушающей все звуки, то отходила. Под конец она услышала конец тирады, видимо Ирению опять понесло и она заговорила очень громко.

- Ваш любезный супруг уедет в командировку, в Африку! Не один, конечно. Но ведь вы и так об этом знаете. А там, в Африке, произойдет небольшая такая, местная оранжевая революция! Американские денежные знаки победят здравый африканский смысл! Будет просто бойня. И ваш муж, самоотверженно.... Э, стойте, вы что, в обморок падаете? Я ж не договорила еще. Надь! Принеси воды, тут клиентке плохо!

Надин заметалась в поисках воды, не нашла и быстренько материализовала бутылку минеральной. Когда она прибежала в комнату гадалки, то увидела, что дама сидит завалившись на стуле, в полуобморочном состоянии, а Ирения машет на нее руками и дует изо всех сил. Схватив у Надин бутылку она сунула ее клиентке под нос.

- Пейте, это вода. Не волнуйтесь вы так. Все у вас хорошо будет. Ваш муж вернется здоровый, почти... А еще увеличит ваше семейство, ведь детей у вас нет. Ну так будут! Правда черненький такой, зато маленький. И полюбите вы его так... как никого до того.

- Чер... ненький ребенок? - слова вырывались у клиентки с хрипом, видимо, информация свалилась на нее слишком непосильным грузом.

- Да! Но вы же, надеюсь, не придерживаетесь расизма?

- Я... всего лишь хотела узнать, изменяет ли мне мой муж...

- Слушайте, дама, вы и сама прекрасно это знаете. Для этого и экстрасенсом быть не надо. Если у мужа появляется любовница, то жена узнает об этом первой. Подсознательно. Как ревность уколола - считай, она у него есть. Без вопросов.

На этой волне остолбенелости клиентка рассчиталась и наконец ушла. Правда медленно.

Надин после ее ухода расхохоталась. Ситуация, нарисованная гадалкой, показалась ей смешной и настолько недостоверной, что даже на придуманную игру не тянуло.

- Что вот ты ржешь? Клиентка довольная ушла, все путем.

- Это она довольная ушла?! Ты чего ей наговорила? Я даже удивляюсь, что она отчасти поверила.

- А ты бы не поверила? Ну и напрасно. Будут в некоторых африканских странах бунты и перевороты. Я это точно вижу.

- А муж? А черненький ребенок? Зачем ты такое выдумала?

- Еще чего. Это мне такая информация шла. Ничего я не выдумываю.

Ирения слегка надулась. Ей было несколько обидно, что Надин ей не верила. Особенно, когда она не выдумывала, а говорила, как ей казалось, правду.
Но тут прозвенел колокольчик. Она встрепенулась и важно сказала:

- Клиент пришел. Проси.

Надин встретила очередного клиента, респектабельного мужчину лет 45. Он с удовольствием выпил чашечку кофе, предложенного помощницей гадалки и только после этого прошел к ней. Более Надин не сомневалась, подслушивать или нет. Ей было так интересно, что еще выдумает Ирения.

Но гадалка ничего не стала придумывать. Она радостно ойкнула и бросилась обнимать мужчину. Видимо, клиент такой пошел, подумала Надин, требует особого приема.

- Коля, как ты решил придти? У тебя же дела? Я так рада, я так соскучилась... У меня новая помощница, видел? Как тебе?
- Перерыв у меня. И кофе у тебя вкусный. А помощница... Ничего, симпатичная девушка.

- Знаешь, она какая-то странная... У нее нет истории.
- В смысле?
- Ну, нашей истории, российской. Или не-российской. Никакой, в общем. Мы ведь не в вакууме живем, в стране. События социальной жизни всегда стоят за каждой судьбой. Так вот, никаких событий общественного значения я за ней не увидела.

- Вот за что я тебя люблю, так это за непредсказуемость. Ты так умеешь все вывернуть. Из тебя хорошая актриса получилась бы. Хочешь, помогу протекцией?

Ирения неожиданно смутилась, отошла от любимого человека и снова села за свой стол, положа руки на хрустальный шар.

- Я не могу, Коля. У меня совсем нет актерского таланта... Мы встретимся вечером? На квартире, или у меня?
- Только не у тебя. Там такие экземпляры-соседи, что...
- Хорошо. Ты заедешь вечером? А на ночь останешься?
- Нет. Ты же знаешь, что ночую я всегда дома. Жена, дети должны быть спокойны.

Девушка скривилась, словно эти слова причиняли ей боль или неудовольствие.

- Что жена? Я тоже почти как жена. А меня расстраивать можно? Ты любишь меня, в конце концов или нет?
- Люблю. Но ночевать не останусь. Только романтический ужин. Это ведь намного лучше и приятнее. Согласись.

- Не могу. Потому что я люблю тебя, очень и очень. И хочу быть всегда с тобой. Хочу от тебя детей, наконец. А твоя жена скоро заболеет и уедет лечиться. За границу. Это я тебе как ясновидящая говорю. И ты с ней разведешься. И будешь тогда уже полностью мой. Мой. Мой. Люблю, люблю, люблю...

- Ладно, Ира, мне пора. Заеду вечером.

Когда задумчивый и несколько озабоченный мужчина ушел, Надин вошла к гадалке.

- Извини, я все слышала... Это твой любимый мужчина?
- Да... Только он меня не любит. И... в общем, все как всегда.
- И ты нагадала себе счастливое будущее?

- В этот раз нет. Я все придумала. Ничего не могу себе нагадать, никогда никакой информации нет. Как будто закрыто такой вот занавеской.

Надин считала, что Ирения вообще все и всегда выдумывает. Но это признание в выдумке ее удивило.

- А хочешь, я тебе погадаю?
- Ты?! А что ты можешь? Ты тоже ясновидящая?
- Не-а. Я ангел. Меня отправили сюда на перевоспитание. Из-за того, что спорила с начальством. И теперь я здесь, как человек.

Она вовсе не считала, что гадалка ей поверит. Но к ее удивлению, она поверила. И даже не подумала, что другие тоже могут выдумывать невероятные истории.

- Понятно. А парень у тебя - тоже ангел?
- Нет. Он обычный. Но самый лучший. Только упрямый. Но наверное, большинство мужчин такие.
- Ты береги его. Если ты ангел, то должна его беречь.

Надин не спросила, почему собственно она должна беречь своего парня, а не наоборот. Как ей казалось, так было бы правильнее. Но тут снова прозвенел звонок над дверью. А эта выдумщица имеет успех! Народ прямо валом валит.

Но очередным клиентом, которого девушки встретили вдвоем, оказался Алексей. Он увидел за стойкой свою девушку, а рядом с ней другую, в темном ниспадающем плаще и с темными распущенными волосами. Надин в белом узком платье и с забранными в высокий хвост волосами казалась по контрасту с гадалкой какой-то нездешне светлой. И даже подойти к ней было страшновато, еще и первым мириться. Он не ожидал ее здесь увидеть, просто случайно зашел, по велению огорченного сердца. Ведь Надин не знала его адреса, они не успели доехать до его дома. И ночевать ей негде, он это знал. И поэтому переживал. А она вот, пожалуйста, стоит себе на ресепшен у местной ведьмы и вполне себе довольна и ничуть не страдает.

- Здравствуйте. Надин, ты устроилась здесь на работу? Не ожидал тебя здесь встретить.
- Молодой человек, я Ирения, гадалка-экстрасенс, я вам помогу. Вы ведь пришли погадать на любовь, узнать свое будущее?
- Да, но, видимо, это уже не актуально.
- Почему же. Я вижу, что Надя - ваша девушка и вы в ссоре. И не знаете, как помириться. Но мирить влюбленных не моя забота. Это вы сами как-нибудь. Проходите, я погадаю вам на будущее.

Алексей неуверенно прошел вслед за гадалкой. Надин в этот раз не стала даже подслушивать, вспомнив, что она как-никак ангел, легко увеличила свои слуховые возможности и прекрасно все слышала даже со своего места за стойкой, хотя Ирения говорила совсем негромко.

- Сейчас я посмотрю, что покажет мне шар будущего. Так. В будущем люди обретут новые возможности. Им больше не понадобятся искусственные возбуждающие средства. Ни алкоголь, ни азартные игры, также наркотики, которые чересчур стимулируют центры наслаждения в мозге. Все это будет заменено на удовольствие от обычных земных радостей.

- Жить станет намного скучнее, но радостнее?
- Не смешно, вообще-то. Я в этом сама не понимаю, мне не хватает слов или терминов. Главное то, что вам следует держаться подальше от того, что я перечислила. Это опасность не только для вас. Обычно я не говорю людям плохое, но если вы... Я вижу страдания рядом с вами... И плохо все. Больше ничего не скажу.

Алексей вздохнул. Азартными играми он увлекался, хотя и не критично. К алкоголю относился спокойно, наркотики не употреблял. Как это все касалось его, да еще и окружающих его людей, он понять не мог. Потому не воспринял сказанное гадалкой всерьез.

- А моя девушка? Вы можете сказать, любит ли она меня? Она постоянно от меня уходит. Прямо выискивает причины, чтобы не быть вместе.
- Не знаю. Может быть, вы не поймете, или я сама не понимаю... Знаете, раньше в нашей стране была такая прикольная фраза: "секса у нас нет". Так вот, Надя как будто оттуда, в прямом смысле. Секса нет. Или не должно быть. Может быть, она вообще об этой стороне жизни не знает? Сорри, что говорю с вами об интиме, но я вижу вашу главную проблему. И решить ее не в моих силах, только озвучить.

- Все верно. А что мне делать все-таки?
- Не знаю. Наверное, не торопиться. Не могу давать советы, поступайте как хотите.

- А вы как ясновидящая, каким видите наше будущее? Мы с ней будем вместе?
- Да... Все отпущенное вам время вы будете вместе.

- Неопределенный ответ. А точнее?
- Я все сказала. В стране назревает смена политической формации! Грядет изменение общественного сознания, вас что, это все не касается? Играть - в Лас-Вегас, если он к тому времени еще будет существовать, в России - нет казино! Все эти пиндосовские провокации! Понятно вам?

- Более чем.

Надин почти увидела реакцию ошеломления на лице Алексея. Такого развития событий в своей судьбе он явно не ожидал. Он вышел с таким недоуменным выражением, что ей стало его жаль.

- Леш, пойдем домой, а? Я тебе ужин приготовлю.
- Ты меня простила? Я дурак.
- Конечно. Пошли, а? Ира, до завтра! Я завтра утром приду!

- Пока, Надь! Буду ждать. Береги своего парня...

Они вышли на улицу, по-вечернему шумную и какую-то слишком простую, обыденную. Алексей обнял свою девушку за плечи и сказал:

- И весь вечер будет наш. Или все отпущенное нам время...