Мелодия кедра. 3. Кедр

Вадим Каховский
- В груди болит.
- Это от ходьбы, до дороги дойдем, там передохнем, пройдет.
Cережа и Маша пробирались сквозь густые заросли молодых лесных посадок. Нижний ярус леса представлял из себя беспорядочную заросль веток кустарников, травы и молодых сосен. Уставшие, ободранные, голодные они шли уже несколько дней, и казалось, что целая жизнь прошла за эти дни. При свете солнца они передвигались, а ночью вслушались в шуршащее пение ночной тайги.
Еще неделю назад каждый их них тихонько переживал жаркое московское лето. Но в один из душных вечеров Сережа позвонил Маше и предложил рвануть куда-нибудь в лес  пару дней, да как можно дальше, чтобы ни одной человеческой души не было на сотни километров.
Маша согласилась и целую ночь ребята разговаривали по телефону, планируя свой поход. На следующий день ребята отсыпались, вечером занимались наполнением своих походных рюкзаков, и после трепетного сна проснулись чуть свет и встретились уже на вокзале, сели в поезд и покатили туда, незнамо куда.
Несколько дней они шли через лес, ориентируясь по компасу на запад, и три раза в день сверялись с навигатором, чтобы не заблудится в бесконечных соснах тайги. В последний вечер перед днем, который по плану был обозначен конечным, до большой дороги им оставалось пройти всего километров пятнадцать. Радуясь приближению отдыха в какой-нибудь фуре одинокого дальнобойщика, они собрали все свои силы и рванули в путь. Но удача немного повернулась в сторону от них, и на пути возник молодой лес, которому едва ли было три-четыре года. Скорость движения упала,  и с каждым часом трясущаяся кабина фуры становилась все дальше и дальше.
- Похоже придется еще одну ночь провести здесь. Если даже успеем к закату, то поздно вечером ловить машину будет сложно, и ночью нам нормально не отдохнуть. Как ты на это смотришь?
- Да, так наверное будет лучше.
- Грудь до сих пор болит?
- Да, вот здесь, - она показала место чуть выше солнечного сплетения, правее сердца.
- Дышать не тяжело?
- Нет, дышать нормально.
- Дай мне послушать твое дыхание.
Сережа помог Маше снять рюкзак, посадил на землю, и прислонил ухо к ее груди.
- Вдохни воздух с силой и задержи дыхание, - Маша вдохнула, - Теперь резко с силой выдыхай. Все нормально с легкими, хрипов не слышно, сердце бьется нормально, аритмии не слышно. Как ты себя чувствуешь?
Она рассмеялась и на ее лице осталась широкая довольная улыбка.
- Ты прямо, как настоящий доктор сказал!
- Ну а то! - засмеялся он в ответ.
- Устала немного. Но в целом хорошо.
- Ладно, давай остановимся тут, отдохнешь хорошенько.
Они разбили палатку, развели маленький костер, поджарили остатки ржаного хлеба и слопали его вместе с собранными накануне ягодами земляники. Потом заварили чай из еловых веток и листьев земляники и уставшие плюхнулись в палатку.
- Ей, проснись, проснись, - шептала Маша и тихонько его трясла.
- Что такое? - сквозь закрытые глаза пробубнил Сереежа.
- Слышишь?
Он прислушался. Лес спал, было слышно как ветер играет с листвой, где-то повсюду раздавались еле заметные шорохи мелких зверушек.
- Ничего не слышу, - ответил он.
- Вот сейчас, слышишь?
Где-то очень далеко послышался тихий звон, как будто тысячи маленьких бубенчиков ожили и жалобно зазвенели о чем-то далеком и древнем.
- Ага, - с восторженным замиранием ответил Сережа, - пойдем посмотрим!
- Куда? Сейчас же ночь, да луны не видно. Темно, заблудимся, споткнемся обо что-нибудь, а если ты ногу сломаешь?
- А если ты ногу сломаешь, я возьму тебя в руки и понесу до дороги. И поверь мне, донесу. Но это... - на секунду Сережа задумался, - у нас есть фонарь, в палатке оставим маячок. Он будет здесь работать километров на пять, вернемся по нему.
- Я боюсь.
- А в лес со мной идти не побоялась ? Давай сходим,  я буду рядом с тобой.
- А медведи? Мы же столько раз встречали их кучки.
- Медведи... Слышишь, как тихо? Медведя мы услышим, а нас он услышит тем более. Будем разговаривать, и так, если уж кто-нибудь из местных нам попадется, то не испугается. А тут медведи добрые, да и сезон, когда медведицы шастают с медвежатами закончился, вроде как-бы... Я с тобой.
- Ты правда со мной? Близко-близко?
Сережа подтянулся к ней и нежно обнял.
- Ближе некуда.
Медленно и очень осторожно продвигались они, тихо разговаривая друг с другом, обращались к лесу, говорили, что они друзья, мусор не выбрасывали, зря ветки деревьев не ломали, костер жгли аккуратно. Тогда им казалось, что лес действительно их слыжашит и даже как-то особенно, по-своему отвечает. Иногда они останавливались, прислушиваясь к таинственному звону, и проверяли маячок. Звон как-будто становился все громче, а маячок бодро передавал короткие сигналы на приемник.
- Уже близко... Совсем близко.
- Где-то здесь, но...
Но белый глаз фонаря не находил ничего такого, что могло звенеть, вокруг были одни деревья. Два человека внимательно исследовали территорию, где звон был ярче всего.
- Это дерево шумит. Кедр. Послушай.
Маша подошла к дереву и приложила ухо к его стволу и в тот же миг отскочила от дерева, как от огня.
- Что с тобой? - спросил Сережа, схватив ее за плечи.
Маша молча смотрела на него и ошарашено улыбалась.
- А ты сам послушай, - предложила она, - только не бойся.
Сережа отпустил Машу, медленно подошел к кедру, прижался к нему ухом... Звон перестал быть шумом. Звон стал похож не мелодию, на мелодию бесконечно глубокую и красивую. Каждый звук этого звона отражался в нем и каждый звук вызывал чувства, пробуждал в нем что-то давно забытое. Мамина любовь и ласка, восторженные чувство от подарков, от сладостей, маминых тортов, тепло бабушкиных пирожков, игры в шахматы с папой по вечерам, школьные годы, первая любовь, море, речка, снежки после школы, первая зарплата, встреча с ней, походы, праздники, книги, музыка, любовь, солнце, тепло, крепкая дружба...

- Ну как? - счастливо улыбаясь, спросила Маша.
Сережа молчал. Не мог подобрать слова...
- Я читал о кедрах, иногда они звенят...
- Звенят... Еще как, оказывается, звенят...
- Может отломить кусочек от него, с собой взять? - спросил Сережа, и в этот момент кедр зазвенел еще громче... «Конечно!» - послышалась двум человечкам.
---
Сигналы маячка становились все громче и длиннее, палатка была уже рядом.
- У тебя еще болит грудь?
- Да, немного.
- Тогда я должен тебе кое-что сказать, кое-что очень важное. Можно?
- Конечно, говори.
- Я люблю тебя.
Вокруг воцарилась тишина. От такой тишины можно оглохнуть. Замолчало все.
Маша бросилась к Сереже на шею со словами.
- Я тоже люблю тебя!
---
На утро ребята проснулись отдохнувшие и бодрые. За каких-то полчаса они добрались до дороги, и еще через 5 минут сидели в большом советском грузовике Зил. За рулем сидел веселый мужичок, который сразу начал рассказывать довольно-таки качественные и до жути смешные анекдоты. Солнце медленно поднималось из-за горизонта. День обещал быть теплым. Грузовик увозил с собой не только путешественников, но еще две маленькие веточки звенящего кедра, тепло отогревающие сердца людей.