Максимка

Ольга Трушкова
  Максимка богат роднёй. У него есть мама, папа и целых три бабушки: две городские и одна деревенская. Бабушка Люся - самая старшая, она не только Максимкина бабушка, но ещё и мамина. Бабушка Наташа - это только его бабушка, потому что она - мамина мама. Деревенскую бабушку,  которая мама папы, можно просто называть бабулей. А если назвать  баболей, то это будет сразу и чин её, и её имя.  Ещё у него есть тётя Наташа и дядя Паша. К ним Максимку возят в гости. Правда, редко. Они хоть и живут в том же городе, что и Максимка, но далеко.

   Кроме уже перечисленных родственников,  у него  есть ещё  одна тётя  Наташа,  сестрёнка Настя, дочка второй тёти, и ещё одна бабушка. Бабушку зовут Галя, она мама дяди Паши и второй тёти. Бабушка Галя добрая-предобрая! Как и те бабушки,  про которых Максимка вам уже рассказывал. Бабушка Галя разрешает играть Настиными игрушками, ходить на кухню, открывать холодильник и кормить колбасой  Персила. Персил - это кот. Он очень большой и важный, весь белый и пушистый. Только вот угощаться колбасой кот Персил почему-то не захотел и наотрез отказался играть в догонялки. Жалко, конечно. Папа сказал, что Персил заелся и стал ленивым.
 
   Максимка   счастливый, потому что все его очень любят. Правда, любят по-разному. Мама с папой любят строго, а бабушки - нежно и всепрощающе, поэтому    возникают какие-то разногласия. Максимка не понимает, почему? Они же все хотят одного и того же, а именно: чтобы он рос хорошим, послушным  мальчиком? Но хотят почему-то  по-разному.

  Деревенская бабушка отменила памперсы. Правильно. Максимке они тоже  уже надоели. Папа  садит его на горшок. Это Максимке не нравится. Нет, горшок-то ему как раз нравится и даже очень. Его можно надевать на голову или затолкать в него  котёнка Бабая. Но сидеть на горшке - это уже слишком! Максимка встал и пошёл искать Бабая, чтобы посадить вместо себя.

    Папе такая замена не понравилась, и он начал сердиться.  Но разве Максимка виноват, что сразу не понял, для чего его посадили на горшок?
   Городские бабушки тоже сердятся. На папу. Им не нравится его строгость. 
   Деревенская бабуля ни на кого не сердилась, она только посоветовала папе чередовать какой-то кнут с пряником и находить общие точки соприкосновения с городским бабушками в  воспитании ребёнка, а не превращать его в яблоко раздора. Мальчик понял: чтобы никто ни на кого не сердился, он должен сидеть на горшке. Ладно, он будет сидеть. Он даже сам станет снимать штанишки и  садиться на него самостоятельно.

   Максимка будет послушным, он не хочет, чтобы его  превращали в яблоко.
 
 Но горшок - это одна проблема, есть ещё и другая - кухня, где так много всего интересного. Там можно открыть все тумбочки, рассыпать крупу или сахар,   залезть на стул  и включить воду в кране, покрутить ручки на газовой плите. Однако папа не разрешает Максимке делать этого и очень сердится, если Максимка ослушается. Городские бабушки опять сердятся на папу, а деревенская  говорит   о каком-то общем языке, который нужно найти, и тогда всё будет хорошо.
  Где же  искать? Его нет ни под кроватью, ни под столом, ни в домике Бабая, ни в лотке. Даже в том большом горшке, который в туалете, нет. Максимка сам проверял. И в пакете с гречкой искомый предмет обнаружен не был.

 Папа опять сердился, что в кухне крупа рассыпана, и опять строго-настрого наказал без взрослых туда не не ходить. Городские бабушки снова сердились на папу, а деревенская в сотый раз говорила о языке, который нужно во что бы то ни стало найти. Хорошо, что про яблоко уже забыла.
 
  Полуторагодовалый Максимка, несмотря на свой столь юный возраст, был невероятно  смышлёным и пришёл к выводу - этот язык бабуля сама спрятала и никому не говорит, где. И ещё он понял, что в кухне можно играть тогда, когда папы нет дома. Ну, а если папа застанет его там или  увидит рассыпанную на полу муку, это не так уж и страшно - у Максимки ведь есть бабушки. Целых три!
  Так-то оно так, но ведь тогда бабушки опять  рассердятся на папу, а он - на них?  Максимка этого не хочет. Он же всех их любит! 
 
  Засунув в рот палец, что всегда помогало находить правильные решения,  Максимка пытается найти выход из сложного положения и, наконец, понимает, что  в кухню лучше не ходить. Есть много других интересных вещей, которыми давно уже пора заняться. Телефоны, например. Или компьютер. Хотя нет, про телефоны и компьютер папа, кажется, тоже уже что-то говорил и даже грозил пальцем.
  Ладно, их Максимка   не будет трогать. Пока. А кухню он заменит ванной. Там ведь тоже есть много развлечений: можно и кран включить, и  что-то разлить или рассыпать. Вон сколько всего на полочках стоит! Про ванную папа пока ещё ничего не говорил. Может, пронесёт? Ну, а если не пронесёт, то бабушки всегда придут на помощь. Их у Максимки целых три! А там, глядишь, и общий язык найдётся. Нашёлся же вчера пульт от телевизора, который Бабай под диван спрятал!
   
  Продолжение  http://www.proza.ru/2016/11/04/202