Arrival

Евгений Савинков
(иллюстрация - Шон Тан /Shaun Tan/)

 

/Белый Конь едет вниз по кочерге. Того и гляди упадет./
 Льюис Кэрролл


***

Письмо принёс огромный грач, чуть не разбивший клювом оконное стекло.

Дарья мяла конверт с серебряным срезом и поглядывала на нахохлившуюся птицу, сердито косившуюся на неё с подоконника.

- Прости, ты, наверное, проголодался?

Грач даже клюв открыл от изумления.

«Что едят грачи? Как и вороны, всё подряд?»

Она принесла с кухни кусок свежей булки, два ломтика колбасы и половинку огурца. Пока птица таращилась на угощение, Даша села на стул и распечатала конверт, в нём оказался кусок чёрного картона с напечатанными цифрами и листок вощёной бумаги.

«На закате. Третье такси. Прибытие означает окончательное согласие»- острые буквы, будто выведенные детской рукой, неровные и прыгающие. А ещё пятно чернил.

Дарья смотрела, подперев подбородок, как грач раздирает булку, предварительно склевав колбасу и демонстративно отказавшись от огурца.

- Интересно, а чёрная картонка – это билет?- спросила она сама себя.

Грач напряжённо застыл, став похожим на чучело. А потом кивнул.

Дарья встала со стула и подошла к окну. Солнце уже перевалило за зенит, времени осталось не так много.

- Всё-таки поедешь?- спросил грач.

Даша от изумления потеряла дар речи.

- Значит поедешь. Зря, - недовольно покачала клювом птица и была такова.

***

«Интересно, а как я найду именно третье такси?»,- думала Даша, держась за ручку чемодана и всматриваясь в поток машин. Первое мигнуло ей из второго ряда. Второе промчалось на расстоянии вытянутой руки, обдав едким запахом табака и оглушительной музыкой.

Даша задрала голову и увидела, что закатный багрянец уступает место синеве вечернего неба.

Опустив голову, она поняла, что ошибиться не получится – перед ней стояла угольно-чёрная машина,  кажется чайка, нет, волга. Такие она видела только в старых фильмах.

Водительская дверь выпустила высоченного человека в сером костюме, как-то кособоко обошедшего машину и забросившего чемодан в багажник.

Отчего-то она не могла смотреть в его лицо, боялась что-то увидеть?

Широкая рука в перчатке щёлкнула перед ней замком двери и галантно поддержала за локоть, царапнув сквозь перчатку и рукав блузки острым.

В машине пахло тяжёлыми вечерними духами и псиной.

Словно недавно кто-то вёз собаку. Даша задумчиво погладила кожу сидений и вдруг поняла, что машина уже тронулась и едет.

«Как странно, словно летим, никакого движения не ощущается».

Город проплывал за тонированным окном серыми силуэтами, а Даше вдруг стало страшно. Она уставилась в широкий затылок водителя,  сплошь заросший чёрными волосами. С подпалинами.

- Простите, а мы скоро приедем?

Необъятные плечи недовольно пошевелились, и водитель часто задышал ртом. Запах псины усилился, став совсем невыносимым.

- Извините. А можно открыть окно?

Глухое рычание, и стекло сползло вниз на пару сантиметров, впустив в щель сквозняк.

- Странный вы. Молчите. И будто сердитесь на меня,- стараясь не поддаваться буравящему сердце страху, Дарья решила во чтобы то ни стало разговорить этого странного шофёра. Она подалась вперёд и застыла – поймала в зеркале его взгляд. Отпрянув назад, она зажмурилась, боясь дышать.

Снова дыхание. Частое-частое, как собаки дышат в жару.

«У него, кажется, всё лицо заросло шерстью. Не может быть. Глаза. Это маска и линзы».

Машина резко остановилась. Даша перевела дыхание, не двигаясь.

Водитель вышел, хлопнул багажник, потом дверь с её стороны распахнулась, и рука в перчатке тронула её за локоть.

Даше ничего не оставалось делать, как опереться о неё и выйти.

Снаружи была мостовая.

Это стало понятно, когда каблук попал между камней. Споткнувшись, Даша ухватилась за вторую руку водителя и случайно подняла голову.

Открыв пасть и высунув язык, на неё, вытаращив налитые кровью глаза, смотрела огромная бульдожья морда.

«Ничего страшного. Это просто собака».

Шофёр наклонился, помогая вытащить каблук, потом махнул рукой кому-то за её спиной и уселся в машину.

Даша стояла на площади перед огромным зданием, протыкавшим небо острым шпилем башни с часами.

Это несомненно был вокзал, но обычно ярко освещённый, сейчас он, казалось дремал… или делал вид, подглядывая через тёмную стеклянную облицовку.

Обычно людная в любое время суток Вокзальная площадь была пуста. Небо потемнело, лишь по краю оставив себе немного пурпура в память о умершем закате. Фонари горели отвратительным жёлтым, ничуть не рассеивая полумрак, казалось только сгущая его.

- Милочка, сейчас слишком поздно, чтобы любоваться на виды и размышлять над бренностью бытия.

Даша вздрогнула. Машина, доставившая её исчезла (она даже не слышала, как отъезжает такси), на её месте стояла высокая худая женщина и лучезарно улыбалась. Подле неё застыла странная фигура в синей робе, опираясь на тележку носильщика. На Дашу уставились маленькие глаза-пуговки с морды, чем-то похожей на медвежью, но более вытянутой.

Женщина, ничуть не смущаясь Дашиным молчанием, указала на её чемодан, и носильщик закинул его на тележку к стоявшему на неё большому саквояжу из блестящей кожи, и, смешно косолапя, покатил тележку к Вокзалу.

- Пойдёмте, моя Роза.

Очень холодная, металлически жёсткая рука бесцеремонно взяла Дарью под локоть, и женщина просто потащила её следом за носильщиком.

Даша осоловело смотрела сбоку на идеальный римский профиль незнакомки, продолжавшей улыбаться, словно уголки рта ей пришили к щекам, а в её голове тонкий детский голос вдруг запел: «От уксуса - куксятся, от горчицы - огоо-рчаются, от лука – лукавят».

- Как жаль, что об этом никто не знает, - проговорила вдруг незнакомка, покосившись на Дашу.

- Простите?

- Нет, ничего, навеяло. Кстати, ты не забыла билет?

Даша, не ответив кивнула, прижав свободной рукой к себе сумочку, в которую и засунула чёрную картонку.

- Тридцать, место «Б», как хорошо, мы с тобой едем в соседних купе. Может быть повезёт и твой или мой сосед согласится поменяться местами? Так приятно будет провести последние часы перед Юдолью Плача в твоей компании.

- Простите, но я кажется…

Женщина резко остановилась и бесцеремонно схватила Дашу за плечи, развернув к себе. Какая-то необыкновенная сила скрывалась в этих тонких, почти прозрачных руках, Даша почувствовала себя тряпичной куклой. В глазах незнакомки, уставившихся на неё не было ничего, кроме темноты и прыгающих огоньков на самом дне. - Как странно… ты словно ещё не… неужели они ошиблись? – женщина бормотала вполголоса, что-то напряжённо выискивая в Дашином лице.

- Тебе доставили билет лично в руки? – наконец спросила она.

- Да, вы не поверите…

- Грач? Тогда ошибка исключена. Грачи никогда не ошибаются, хоть им это и не нравится самим.

Женщина снова улыбнулась, и повела Дарью вверх по широкому пандусу к зияющему входу.

- А вы не скажете мне, почему здесь больше никого нет? – наконец набралась храбрости Даша

- Почему же? – удивилась женщина, - я и ты на месте, носильщик доставляет багаж, а кто тебе ещё нужен?

- Ну, я не знаю, другие пассажиры…

Женщина оглянулась через плечо, изогнув бровь.

Даша оглянулась тоже, повторяя движение и замерла.

Площадь была полна людей.

Целая толпа, заполняя всё пространство между тёмными зданиями и выливаясь на примыкающие улицы.

Даша не могла различить лиц – она видела их словно через какую-то серую пелену, колыхающееся марево, глотающее детали.

- Бедные, - проговорила незнакомка, - сколько им ещё ждать… даже чёрный билет и то - надо заслужить. Вот так приходишь и стоишь снаружи, день, год, потом уже и не помнишь сколько… А ты везунчик, моя милая. Так сразу и прямо в Поезд. Не придётся маяться Тенью в чужом доме, развлекаясь мелкими фокусами. Пойдём, Они рано или поздно дождутся. Пойдём.

***

Ничего не было: ни касс, ни сидений – прямо посреди зала ожидания носильщики с мохнатыми мордами сбрасывали чемоданы в большую кучу, а несколько высоких, чуть не по три метра, фигур, странно задирая ноги, ходили между стоявшими людьми и опускали длинные клювы к самым билетам.

- Вот и остальные. А ты переживала, что мы поедем вдвоём.

Рассеянный свет, казалось, излучали сами стены. Даша разглядывала свою спутницу, и страх шевелился внутри мерзким зубастым червяком.

Когда-то она была очень красива, но теперь болезненная худоба и измождённое лицо были видны без флёра сумерек. Приклеенная улыбка казалась оскалом, а глаза действительно оказались чёрными, матовыми, не отражающими свет. Незнакомка стояла, то и дело поглядывая на Дашу, то и дело открывая рот, чтобы что-то спросить, но казалось что-то мешает ей говорить.

Тяжёлый запах корицы и почему-то болота. Даша в оцепенении смотрела на металлические пуговицы на чёрной ткани плаща. Огромная ладонь в перчатке требовательно пошевелила пальцами.

- Одну секунду.

Незнакомка схватила Дарью за руку и потащила куда-то. Чёрный с головой огромной птицы сердито щёлкнул клювом и направился к невысокому мужчине, устало прислонившемуся к стене.

- Мне больно. Куда вы меня тащите?

- Замолчи… конечно. Никогда не ошибаются.

Лестница в углу зала вывела их в длинный, мощёный истёршимися мраморными плитами тоннель.

Стало светлее – под потолком горели, помаргивая, обыкновенные лампы накаливания.

- Быстрее, быстрее.

Женщина сжимая руку Даши мёртвой хваткой тащила её, вперёд.

- Мне больно!

- Я сказала – молчи. Больно ей… как можно умереть так, что самой не заметить?

Даша ошарашенно замолчала. Переход казался бесконечным, а незнакомка всё ускоряла шаг, практически не касаясь ногами пола, стискивая онемевшую руку.

Где-то далеко позади раздался удар гонга, а потом рёв сирены.

- Не останавливайся, только не останавливайся.

Стены и пол слились в одну сплошную полосу. В груди начало колоть, и Даша почувствовала жгучую боль в горле.

Тоннель кончился широким порталом и лестницей вверх.

Сквозняк. Сквозняк принёс запах лекарств, и гул чьих-то взволнованных голосов.

- Всё. Беги вверх, не останавливайся, что бы ни увидела и ни услышала. Беги, я сказала!

Незнакомка швырнула Дарью, как пушинку; ступенька острым ребром ударила в бок, выбивая воздух из груди.

Даша стояла на коленях под солнечным светом, льющимся сверху и смотрела на женщину, застывшую за порталом, словно он был границей, через которую она не могла перешагнуть.

С мёртвого лица осыпалась пудра, лежащая толстым слоем, открыв трупные пятна. Руки, неестественно длинные свисали ниже колен, прикрытых лохмотьями.

Только глаза, обыкновенные человеческие глаза, смотревшие с непонятной… нежностью?

- Беги, детка, беги, - запах гниения настолько сильный, что Даша почувствовала, как тошнота катится комом в горло, - может быть, ты сможешь исправить то, что натворила.

Снова сирена. В тоннеле показались бегущие к ним фигуры, скрюченные, скачущие на четвереньках. Совершенно не похожие на людей.

Увидев их Даша наконец сбросила с себя оцепенение, встала, держась за ушибленный бок и побрела вверх.

Ей вслед лился шёпот из мёртвого, давно сгнившего рта.

- Давай, девочка… ещё немного…

у м-меня тоже была дочь, тоже, как и ты решилась на ужасную глупость

ползи, если не можешь идти

только ползи борись

Свет сошёл лавиной, вдавив в пол, размолов кости.

Даша закричала от боли, взрывом разметавшей её тело.

Откуда-то снизу, из-под мерцающих ламп ей вторил второй голос, зашедшийся в крике

- Полина. Я – Полина!

Отвратительный хруст и вой целой своры отродий с волчьими головами, устремившихся через портал, чтобы вцепиться своими зубами в лежащую и придавленную жестоким светом

утащить её обратно

вниз вниз вниз…

***

- Знаете, Пал Сергич, вот что угодно говорите, но ваша Кожанова – это чудо какое-то. Полгода комы. Нулевые показатели, атония, рефлексов нет, канюлирование показывает, что газообмена и нет почти, и тут – вот вам. Мышцы в тонусе, пациентка в сознании, показатели в норм, словно и не было полугода. Её в интенсивную, когда можно?

Катюшин устало улыбнулся, привалившись спиной к стене. Грозное предупреждение главврача о запрете курения в ординаторской бессильно заверещало со стены, косясь на две закуренные сигареты.

- Костя, ты ещё только начинаешь свою деятельность. Поверь мне, насмотришься ещё и не таких чудес. Обыкновенных и не совсем. Кстати, ты предупредил сестёр, чтобы мать пропускали без вопросов?

- Главнюк будет орать.

- Пусть орёт. Ей сейчас лучше не оставаться одной.

***

Свет из коридора лежал жёлтой маской на лице задремавшей мамы.

Даше отчаянно хотелось повернуть голову, чтобы лучше разглядеть её, может быть даже протянуть руку и дотронуться, но сил не хватало даже на то, чтобы пошевелить пальцем.

Тук-тук-тук. Что-то твёрдое по стеклу. Противное дребезжание и писк кардиомонитора.

Тук-тук-тук.

В коридоре, за стеклом внутреннего окна кто-то стоял и отстукивал пальцем.

Кто-то очень высокий, закутанный в чёрную шинель с блестящими металлическими пуговицами.

Страх липкой волной разбежался мурашками по непослушному телу.

Тук-тук…

Неимоверным усилием повернула голову, готовая снова выплюнуть этот дурацкий пластик изо рта.

Никого. Только бежевая стена и плафон сверху.

Скрип пола и шелест ткани. А ещё запах корицы, удушающей волной.

Настолько высокий, что плечами упёрся в потолок палаты, опустив птичью голову, щёлкая длинным клювом, протягивая чёрную картонку с горящей красным надписью.

30-04, место Б.

Тридцатое апреля – её день рождения.

Щёлк. Кардиомонитор погас, испустив последний писк, а вторая рука потянулась к Дашиному плечу.

Где-то за окном взвыла сирена.

Паника.

Отодвинуться от него, не дать ему прикоснуться.

Мама. Мама.

Пластик во рту и пересохшее горло, не способное даже хрипеть.

Единственное, что можно -  зажмуриться и бессильно ждать, чувствуя, как моча горячей струёй стекает по внутренней поверхности бедра.

Щелчок.

Противный ритмичный писк и тёплая рука на плече.

- Не бойся. Теперь главное не бояться.

Запах женских духов.

Лёгкие шаги в сторону двери, скрип.

Набравшись храбрости Даша приоткрыла глаза. За стеклом в пол-оборота стояла высокая худая женщина.

Заметив её взгляд, Полина улыбнулась, приложив палец к губам, и ушла, исчезнув из рамы окна.

Даша снова перевела взгляд на потолок и лежала, напряжённо вслушиваясь в тишину больничного коридора, в звуки кардиомонитора и в спокойное дыхание спящей матери.