В старо-новогоднюю ночь

Лариса Маркиянова
             Не спалось. Как говорится: сна не было ни в одном глазу – ни в правом, ни в левом. Его не было также ни в носу, ни в ушах, ни в животе. Никакого намека на сон!
             А спать было давно пора – почти час ночи. Завтра рабочий день и только еще четверг. Хороша же она будет завтра. С опухшими от недосыпа глазами, с мутноватым взглядом, с туго соображающими мозгами. А все потому, что смертельное желание спать придет где-то на рассвете рассвета, и она рухнет в постель, словно сраженная вражеской пулей. И стремительно унесется в прекрасный мир прекрасных грез. Либо ужасный мир ужасных грез – как получится. И в самый пик разгула сонного царства раздастся абсолютно чужеродный и чудовищный в беспощадной реальности резкий трезвон будильника. И она вскочит ошарашенная и грубо выбитая из колеи сновидений и не вошедшая в колею реальности. И станет совершенно ясно, что пришел тот день, про который говорят: неудачный. Не потому, что пришел неудачный лично для нее день, а потому, что она сама неудачно в него вписалась. Вернее, совсем даже не вписалась. И остается только этот день как-то пережить перемучиться, перетерпеть. А все потому, что долго не могла заснуть, не выспалась, не отдохнула. А все потому, что поздно вечером не удержалась и таки выпила этот треклятый бокал крепчайшего кофе. Зачем? Спросите, что полегче.
             Откинула одеяло и встала. Включила свет. Что толку валяться в темноте с распахнутыми глазами. Взяла в руки пульт от телевизора. Не редко именно в такое время идут самые интересные фильмы и передачи. Но на этот раз ничего интересного. Разве что комедия «Елки». Что ж, за неимением иного потянет.
             Смотрела на энергичные телодвижения актеров, на быстро сменяющиеся эпизоды. Смешно. В другой раз обхохоталась бы. Но сейчас не смеялось и не улыбалось. Почему-то печалилось и грустилось. Мысли витали отстраненно и были не веселы. А ведь это не просто бессонная ночь. Это старо-новогодняя ночь. С тринадцатое января на четырнадцатое. Праздник, мать твою…
             Кстати, про Старый Новый год… А ведь они с девчонками в отделе договорились завтра устроить чаепитие в честь праздника. Так сказать, маленький праздник души и тела. Сложатся по стольнику-полтора, сбегают за тортиком и коробкой конфет в кондитерскую за углом, заварят хорошего чаю, а не суррогат в пакетиках, про который Инга небрежно отзывается: «пыль сицилийских дорог». Альбинка наверняка принесет из дома банку фирменного абрикосового джема. Галка уже припрятала в рабочем столе пол-литровую бутылочку сладенькой домашней клюквенной наливки. …О, елки! Как же она забыла! Совсем из головы, что наличных нет. То есть совсем нет. По пути домой еле наскребла на проезд в маршрутке. Хотела, не заходя домой, зайти в банкомат и забыла. Память девичья. Или, напротив, первые признаки склероза. Как бы не забыть с утра зайти в банкомат, благо совсем рядом с домом.
             За окном падал и падал снег – крупными мягкими комьями. Часы на стене оттикивали двадцать минут третьего.  Закончился фильм. Одновременно с ним прекратился и снегопад. Видимо, закончились снежные запасы в небесах.  Прислушалась к себе, ища и не находя признаки приближающегося сна.  Ну и чем себя занять, спрашивается? Подумала и достала из комода теплые колготки.
             На улице было славно, совсем по-новогоднему, вернее, по старо-новогоднему: тихо, снежно, звездно, красиво. Сказочно искрился снег в свете фонарей и витрин. Мигала разноцветно елка у входа в универсам. И никого вокруг. Ни одной ни живой, ни мертвой души. Должно быть, так одиноко было при сотворении мира.  Она вдохнула всей грудью свежий ночной воздух и медленно двинулась в сторону зеленой вывески филиала сбербанка.
             Внутри сбербанка вход в клиентский зал был закрыт на рольставни, в тамбуре светили экранами три банкомата. Вставила карточку. Набрала: выдать 500 рублей. Усмехнулась и нажала: крупными. Банкомат вздохнул и защелкал, типа, купюры ей крупными отсчитывает. Выплюнул же только одну денежку. Взяла карточку, взяла пятисотрублевку, повернулась чтобы выйти и замерла. Сквозь стеклянную дверь увидела приближающегося к банку мужчину. Голого! В истерике метнулась туда-сюда, в приступе отчаяния мгновенно влезла в узкое пространство между стеной и крайним из банкоматов. Присела, пригнулась, сжалась, вжалась в стену. Сердце в груди отчаянно трепыхалось как птица в силках. Дверь чуть взвизгнула, пропуская странного субъекта. Она не видела, но обостренным слухом отчетливо слышала, как человек прошлепал босыми ногами к первому банкомату, стал нажимать на кнопки. Банкомат и ему отщелкал деньги, после чего мужчина громко и патетично воскликнул: «В такую ночь прогнать меня из дома?.. Лей! Лей! Я все стерплю! В такую ночь!!.».
             Дверь снова взвизгнула, голый вышел на улицу. Она для надежности еще минут пять посидела в своем тесном укрытии. Когда сердце перестало частить, осторожно выглянула. Никого. Вылезла. Медленно прокралась к двери. Никого и на улице. Слава Богу. Сама идиотка. Какого фига потащилась глубокой ночью в банкомат? Быстро домой на полусогнутых! И она впрямь рысью рванула к своему спасительному подъезду, благо до него рукой подать. Подбежала, вынула из кармана связку ключей, приставила пятачок ключа к замку домофона и… не услышала спасительного и такого желанного «пи-и-и-и…». Что за черт! Повторила манипуляцию и похолодела от ужаса: второпях прихватила с полки не свои ключи, а связку, оставленную подругой, уехавшей до Крещения к маме в Саратов. «Будь другом, полей пару раз цветы, а то не доживут до меня». О, нет!.. Только не это… Глубокой ночью, одна, в пальто, под которым только ночная сорочка, без телефона и ключей, с жалкой пятисоткой в кармане. Да еще и голый маньяк рядом бродит. «Проблемы?» - спросил за ее спиной мужской голос. «Да, не могли бы вы дать мне свой телефон сделать один звонок? – торопливо заговорила она, повернулась и последнее, что увидела: тот самый голый мужик из банкомата, и звезды на небе, вдруг рванувшие в хоровод…
              Очнулась от энергичных шлепков по щекам. «Убивает?» - первая мысль. Но похлопывания по щекам были излишне деликатными для убийства «Извращенец. Это такая странная прелюдия», - было следующей мыслью. Чуть приоткрыла один глаз и тут же распахнула оба. Они были на заднем сиденье салона легкового автомобиля. Вспомнила, что перед этим потеряла сознание. Видимо, он приволок ее бесчувственную в эту машину и просто приводит сейчас в чувство. Вскинулась. Оттолкнула от себя его руки.
            - Вы кто такой, собственно? – вскрикнула строго-сердито, пряча за грубостью тона свой страх.
            - Меня Женей зовут, - ответил обыденно.
            - О, это все объясняет! – а сама незаметно глазами «зырк» по сторонам: как бы отсюда вырваться, - А как мы в этой машине оказались? Взломали?
            - Это мой автомобиль, - сказал обиженным тоном, - Хотите права покажу?
            - Хочу!
            Он и впрямь предъявил ей права, для чего ему пришлось привстать, чтобы достать до бардачка. Только тут она заметила, что этот Женя не совсем голый: светлые плавки на нем все же были. Это ее несколько ободрило. Возбуждение, вызванное стрессом, придавало силы и решительности.
            - Так. Андреев Евгений Евгеньевич?
            - Собственной персоной.
            - И какого черта вы, Евгений Евгеньевич, делаете в этот час на улице?
            - Хотелось бы задать вам аналогичный вопрос, уважаемая… Как вас по батюшке.
            - По батюшке я Петровна!
            - А имя?
            - Обойдетесь! Ну у меня, положим, уважаемая причина имеется для того, чтобы выйти в столь неурочный час на улицу. А вам-то зачем? Если вы, Евгений Евгеньевич, не преступник, конечно. Да еще в таком… хм… странном виде.
            - Ну, положим, ваш вид тоже… не намного лучше моего.
            Она окинула себя взглядом: в распахнутом пальто видна белая ночнушка. Быстро запахнулась.
            - А не ваше собачье дело! Значит, так надо!
            - Ну да, - кивнул он, - вам так надо, а другим не сметь.
            - Вот именно!
            - Знаете, Петровна, давайте не будем ссориться. Тем более, в такую ночь, все же Старый Новый год. Чем попусту ругаться, вы мне лучше расскажите про свои проблемы, в результате которых тоже оказались здесь и сейчас, и тоже в несколько странном виде.
            - Еще чего! – фыркнула она, - Не собираюсь я перед вами отчитываться. А вот на ваш счет попробую угадать.
            - Ну, ну. Было бы любопытно услышать.
            - Извольте! Первая версия: проигрались в пух и прах в казино. Ах, забыла… казино в городах отменили. Но наверняка остались какие-то подпольные казино, вот вы и продулись. Так вам и надо! Не играйте в азартные игры. Вторая версия: вы экзоцерист… эгоцентрист… эквелибр… короче тот, кто голым любит показываться перед женщинами. Но вам не повезло. Все спят! Ха-ха! Обломились, господин эгзекуционист, или как вас там? Так. Версия номер три. Вас просто выгнала из дома жена, должно быть есть за что, - она вспомнила его «в такую ночь прогнать меня из дома…», - Версия четыре. Э-э-э… М-м-м…
            - М-да, не густо у вас с фантазией, надо сказать, - не без ехидства констатировал он.
            - А вот и густо! Версия четыре: вас элементарно ограбили.
            - Ну да. Позарились на ношенные джинсы и водолазку с курткой, а на «ауди» плевали.
            - Хорошо, другой вариант: вы по ночам тренируетесь нырять в прорубь, готовитесь к скорому Крещению. А пока ныряли, вашу одежду кто-то приватизировал. А как вам еще такое: вы –лунатик. Встали с постели в сомнамбулическом состоянии и машинально поперли к банкомату. И сейчас еще продолжаете спать. Потом вернетесь домой и как ни в чем ни бывало ляжете в постель, а утром проснетесь и будет думать: и чего только не присниться, типа, голым ночью по городу мотался, деньги в банкомате снимал. Следующий вариант: спорили с кем-нибудь на раздевание и проспорили. А! Знаю! И как я сразу не доперла! Вы у любовницы были, а тут… ха-ха!.. муж досрочно из командировки. Чисто анекдот. Обхохочешься. Но вам-то, само собою, не до смеха. Только и успели что трусы и ключи от авто в охапку и… С балкона сигали? Видно, не высоко ваша пассия живет, иначе утром дворник вместе со снегом и вас бы лопатой с асфальта сгребал бы. – Она представила себе эту картинку и зашлась в истерическом смехе. Он смотрел на нее серьезно, выжидая, когда приступ смеха закончиться. Она наконец отсмеялась.
             - Все? Повеселились и будя. Тем более, что все ваши варианты - мимо. Я так понял, вы живете вон в том подъезде, только почему-то не можете к себе попасть. Ключ от домофона размагнитился? 
             - Да. Размагнитился, - быстро кивнула она.
             - Это поправимо. Сейчас организую вам вход в дом родной. Айдате, - он решительно распахнул дверь машины. Вышел. Обошел авто и открыл дверь с ее стороны. «Джентльмен, блин, - съехидничала про себя она, - кавалер в трусах!»
             Они шли к ее подъезду. Она мысленно посмотрела на них со стороны: он – в светлых плавках и босой идет по снегу. Она в пальто, под которым только ночная сорочка, правда, на ногах теплые колготки и сапоги. Славная парочка – гусь да гагарочка. Хорошо, никто не видит.
             Он набрал на домофоне комбинацию из двух цифр.
             - …Кто? – осторожно отозвались сонным голосом.
             - Откройте, пожалуйста, - вежливо попросил он, - Горгаз.
             Удивительно, но им открыли. Они вошли в подъезд. Она вызвала лифт. Доехали до ее шестого этажа. Встали перед ее дверью.
             - Чего же вы? Открывайте, - скомандовал он, и видя ее нерешительность добавил, - Да вы не волнуйтесь, Петровна. Я убедюсь… хм… убеждусь… короче, удостоверюсь, что вы попали в свою квартиру и сразу уйду.
             Она вздохнула:
             - А я и не волнуюсь. Я обманула. Ключи по ошибке взяла не те, так что войти не получится.
             - Получится, - уверенно сказал он и толкнул дверь. Дверь открылась.
             - Вы… вы старо-новогодний волшебный Дед Мороз, что ли?
             - Почти. Тут логика простая. Раз ключи не те, то вы элементарно дверь не могли бы закрыть, когда уходили. Ну, со старым Новым годом вас, Петровна! Всего хорошего! – он отсалютовал ладонью и повернулся в сторону лифта.
             - Э, нет! – она ухватила его за плавки, больше было не за что, - Так не пойдет! А на кофе ко мне заглянуть?..

             Эта реальная история, и случилась она ровно три года назад. Я ее рассказала вам почти с документальной точностью. Действующие лица: Петровна – это я, голый гражданин, он же Евгений Евгеньевич Андреев – ныне мой законный супруг. Теперь Старый Новый год – самый почитаемый праздник в нашей семье. Ведь именно в старо-новогоднюю ночь мы с Женей познакомились, да еще таким оригинальным способом. Осталось только пояснить читателям, отчего же мой муж, вполне адекватный мужчина, в ту зимнюю ночь разгуливал по городу в одних плавках.
            Тут предыстория такая.
            Поздним вечером того незабываемого дня Женя ужинал в своей кухне и параллельно смотрел телепередачу, в которой некий психолог говорил о том, что если жизнь человека дает основательную пробуксовку либо идет не тем руслом, как бы ему хотелось – то есть следует череда неудач, потерь, неуспеха, каких-то нудных неприятных событий, то для того, чтобы прервать все это, соскочить с этой линии судьбы и перейти в другое русло, следует сделать нечто из ряда вон выходящее, что-то такое, что удивило бы в первую очередь самого человека. Например, взять и сварить с «дошираком» свой повседневный галстук или старые ботинки. Или в рабочее время вдруг порадовать коллег пением арии из оперы. (Тут главное не переборщить, не то есть риск, что те же коллеги вызовут наряд крепких санитаров из психбольницы). В общем, сотворить нечто из ряда вон выходящее, то, что находится вне привычных рамок стереотипов, разумеется, без вреда кому бы то ни было. Как пишут иногда в титрах фильмов: «в результате съемок никто из животных и актеров не пострадали». И эта мысль крепко запала в голову Жени, тем более, что все на тот момент в его жизни было беспросветно по всем фронтам, а, особенно, в личной жизни. Короче, ничего лучшего не придумав, он с целью немедленно и кардинально прервать неудачную линию судьбы, решительно отправился в одних плавках путешествовать зимней ночью по городу…
             Что интересно, уж не знаю совпадение это или и в самом деле психологический прием сработал, но после этого все у нас с Женей пошло как надо!

             17.01.2016г.