***

Радик Фаязов
Серый дым поднимался из обесцвеченных труб далеко в столь же тусклое небо. Наступала осень. Осень, о которой обычно все говорят, и которую обычно представляешь себе, когда слышишь это слово. Холод. Непрекращающиеся дожди, сменяющиеся жгучим почти морозным ветром, пробирающим до самых костей, заполняющим воздухом твои лёгкие много быстрее, чем ты хотел. Он заставляет тебя дышать сильнее, лишний раз, напоминая, что осень несёт в себе далеко не самые светлые и яркие листья, опадающие с деревьев вниз. Нет. Она таит в себе их запах, когда они уже опали и успели размокнуть от сырой земли, никак не могущей просохнуть от постоянного полива небесным божеством с небес. Она таит в себе смрадный тяжёлый запах, отдалённо напоминающий собой даже запах человека совершенно недавно отделившегося от тела и старающегося улететь подальше от земли, но только лишь осознание одной мысли невозможности этого, он удручённо витает в воздухе, каждый раз напоминая в дождливую пору о своём не экзистенциальном присутствии в мире. Ты слышишь запах, и твой нос морщится сам, прелая листва дарует тебе ощущение отсутствия себя в собственном теле.

Ты закрываешь глаза, в надежде, что открыв, их картина вокруг непременно изменится. Но нет, лето уже давно прошло, снег ещё не посмел даже заявить о себе, а до весны нужно переждать бесконечную белую зиму. Невыполненная безысходность начинает пробираться вместе с дымом из труб в небо, а заодно и в самую глубину твоей середины, в твою душу. Ведь ты отчаянно надеешься, что именно твоя душа отталкивает твои собственные желания, возникающие невольно в подсознании, но достаточно отчётливо, потому, что ноги движутся вперёд сами по себе, без каких-либо посторонних усилий, прилагаемых только тобой.

Из длинных бетонных труб продолжает идти дым. Я не могу оторваться от них. От того как они сливаются с облаками, от того, как солнце стыдливо пытается спрятаться за ними, словно боясь приличной огласки его слабости и тщетности всех стараний хоть как-то согреть одно из детищ, на которых падает его свет. Белые лучи проходят через сплошные тучи, окрашиваясь в серость, а до земли они и вовсе теряют остатки своего тепла.