Родной язык

Мария Озорнина Балашова
   Родной язык не выбирают, как не выбирают мать и отца, место и время рождения. Но именно то, что не выбираем, во многом определяет нашу судьбу. Счастье или несчастье человека зависит от взаимоотношений с близкими  ему людьми, и взаимоотношениями с родным языком тоже очень важны в нашей сегодняшней жизни.
   Если человек испытывает бессильную тоску перед чистым листом бумаги, не умея связать двух слов, для него закрыты десятки профессий. Тот, кто косноязычен, плохо говорит, может проститься со специальностями, требующими работы с людьми, а таких в современном мире становится всё больше и больше. Если же человек просто неграмотен, не может и строчки написать без ошибки, для него достижимо высшее образование. Для такого человека слишком сложным, а значит, неинтересным, будет любой сколько-нибудь содержательный текст. Неспособность воспринимать и глубоко анализировать тексты делает человека беззащитным перед напором рекламы и политиков. Любой краснобай может его заболтать, обмануть, обобрать, использовать в своих целях. Это хорошо показал В.М. Шукшин в своём рассказе "Срезал".
   Язык - результат многовекового творчества народа. Он - воплощение народной активности. Язык - творец во всех своих строгих законах, нормах, требованиях. Это проявляется в том, что в каждую эпоху язык бережёт себя как народную ценность. Возникают уродства, искажения и благополучно исчезают, не принятые языком.
Творческая суть языка проявляется не только в том, что он отсеивает всё чужое и инородное ему. Он ещё и принимает всё ценное, что появляется в речи.
   Язык не выбирают, и нет нашей заслуги в том, что русский язык действительно "великий, могучий, правдивый и свободный". Однако, это не отнимает у нас права гордиться своим родным языком и не снимает ответственности за него. В языке могучей пружиной сжат тысячелетний опыт наших предков: их мысли, достижения, чувство прекрасного. Поэтому о родном языке никогда нельзя знать достаточно - он неисчерпаем. И я учу родной язык, вникаю сама в каждое его знакомое и новое слово, и пропагандирую через понятное слово родную культуру.
   Язык - это картина мира.
   У каждого народа свой язык,
   Свой строй из букв и звуков.
   И счастлив тот, кто этот мир постиг.
   Всё течёт во Вселенной, меняется,
   Языки всегда развиваются.
   А мой язык - русский:
   Родной мне и близкий.
   Самой судьбой он мне дарован
   И каждый, конечно, им очарован.
   Звучит как музыка каждое слово -
   Можно слушать его, пропевать,
   А прозу в песни рифмовать.
   Проникнуть в прошлое языка
   Помогут нам древние легенды,
   Хроники, рукописи и газеты.
   С результатом эволюции - это изменение
   Названо "dia"-"chronos"-"осью времени".
   Это позволяет удалять ошибки,
   Но я бы хотела любому сказать,
   Что язык помогает не только узнать,
   Но и лучше понять мне себя
   И сам меняющийся мир языка.