5. Род Козловых. Валентина

Надежда Мартынова45
   Современное  фото Лодейнопольского историко-краеведческого музея.

http://www.proza.ru/2016/01/24/2336 ( Валентина 4)

Мама продолжает:

    "... летом 1944 года наш военно- строительный отряд пополнился талантливыми художниками и скульпторами, ведь основной задачей,  в дополнение к разминированию, в конце лета становилась работа по сооружению мемориального парка "Свирская Победа".

 Мемориал Славы – парк «Свирская Победа» открыли 7 ноября 1944года, у нас в семье  сохранился пригласительный билет на торжество и "импортные часы" с памятной  гравировкой, подарок Анатолию Ивановичу Иванову, полученный им значительно позже, судя по дате в сохранившемся удостоверении.

<<  Военный совет  Карельского фронта
6 февраля 1945 года.
                инженер-майору Иванову А.И.
                Удостоверение.

    За отличное выполнение задания ВОЕННОГО СОВЕТА ФРОНТА ПО СООРУЖЕНИЮ МОНУМЕНТА, СТРОИТЕЛЬСТВА И СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ "СВИРСКАЯ ПОБЕДА".
    НАГРАЖДАЮ: ИМПОРТНЫМИ ЧАСАМИ.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА
МАРШАЛ  СОВЕТСКОГО СОЮЗА
К. МЕРЕЦКОВ

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Т.ШТЫКОВ
ПЕЧАТЬ НКО Военный Совет Карельского Фронта  >>



Далее из Санкт-Петербургских ведомостей (выпуск  № 038  от  03.03.2014)узнаём:
 
               Пьедестал на берегу Свири.Сергей ГЛЕЗЕРОВ.
               

   – Еще шли бои, а уже в июле 1944 года решением Военного совета Карельского фронта на окраине Лодейного Поля, на берегу Свири заложили мемориал Славы – парк «Свирская Победа». Его торжественное открытие состоялось 7 ноября 1944 года. Со всего Карельского фронта сюда собрали творческие силы – художников, архитекторов, скульпторов.

     На территории 19,5 га разбили парк, посадили 50 тыс. деревьев и кустарников, соорудили малые архитектурные формы, устроили красивый спуск к реке. Сохранили даже триста метров подлинных траншей военного времени. В парке проложили семь километров дорожек, – рассказала директор Лодейнопольского историко-краеведческого музея заслуженный работник культуры РФ Нина Трошева.

     На берегу Свири на 12-метровом пьедестале установили скульптуру Сталина. Верховный главнокомандующий стоял лицом к Свири и указывал рукой в сторону наступления наших войск. Скульптурная группа в нижней части памятника изображала бойцов, форсирующих Свирь. У основания постамента также разместили отлитый в металле приказ Сталина от 24 июня 1944 года, заканчивающийся словами:
«Москва от имени Родины салютует героям Свири 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий».
Памятник стали называть «Приказ».

     Автором монумента был фронтовик Кирилл Калайда, выпускник Московского архитектурного института. Он командовал отдельной саперной ротой на Масельском направлении в Карелии, затем воевал в Заполярье в районе Кандалакши.

После форсирования Свири и разгрома противника молодого офицера вызвали к начальству и предложили поработать по специальности. На подготовку проекта монумента «Свирская Победа» ему дали две недели. Калайда уложился в срок.

   

... в 1944-м, музейный комплекс в Лодейном Поле стал филиалом Центрального музея вооруженных сил в Москве. Он включал в себя центральное здание, павильоны авиации, артиллерии, инженерных и бронетанковых войск. Всего было семь павильонов, в которых собрали не только наше, но и трофейное оружие. Архитектором центрального здания был Борис Воронцов, а главным художником-оформителем музея – Ярослав Титов, в 1941 году участвовавший в бригаде художников, оформлявшей «Окна ТАСС».

     Увы, фотографии павильонов, которые можно увидеть в нынешнем Лодейнопольском историко-краеведческом музее, – это практически все, что от них осталось...

   – Музей «Свирская Победа» в Лодейном Поле расформировали в октябре 1951 года, – рассказывает Нина Трошева. – Павильоны разобрали, технику  вывезли, коллекцию картин, написанных в 1944 году военными художниками, передали в музеи города Петрозаводска. Из всего комплекса построек уцелело только главное здание, в котором разместили клуб.

     К счастью, историческая справедливость по отношению к музею «Свирская Победа» была восстановлена. С 1968 года в уцелевшем основном музейном здании, похожем на сказочный терем и сохранившем, несмотря ни на что, свой первоначальный облик и планировку, располагается городской историко-краеведческий музей. В него даже вернули часть экспонатов, сохранившихся от прежнего музея. Правда, не вернулись ни самолеты, ни танки, ни пушки...

   – Сегодня музей живет, развивается, военная экспозиция пополняется, – подчеркивает Нина Трошева.
– Благодаря поисковикам из отряда «Свирский рубеж» у нас есть военные артефакты, найденные ими в Подпорожском и Лодейнопольском районах, в том числе даже предметы быта финских солдат, найденные на их бывших позициях на правом берегу Свири...
Все годы музей вел активную переписку с ветеранами и их родственниками. В наших фондах хранятся тысячи этих писем. По-прежнему не прерывается связь поколений: сегодня пишут и приезжают в наш город и музей родственники тех, кто воевал здесь в лихую годину.

     А недалеко от музея как удивительный памятник эпохе стоит пустой пьедестал: скульптуру Сталина сняли вскоре после развенчания культа личности. О судьбе статуи до сих пор ходят легенды. На постаменте сохранились лишь строки приказа верховного главнокомандующего...фото памятника по ссылке http://www.proza.ru/2016/01/19/1793 
     Парк «Свирская Победа» с 2002 года носит статус мемориального. В нем до сих пор уцелели военные артефакты – окопы, дот, наблюдательный пункт. Но парк живет не только военным прошлым: есть тут и аллея молодоженов, и памятник «Письмо в будущее». 


продолжение http://www.proza.ru/2016/01/19/1793 ( 6.Валентина)