Архимаг-13. Кольцо демиургов-19

Елена Алексеевна Миронова
… И он, уже в который раз, оказался в Лабиринте отражений. Зеркала. Зеркала. ЗЕРКАЛА. Двери, за каждой из которых – один из бесчисленных вариантов развития этой невероятной истории.
- НУ, ЧТО ЖЕ ТЫ, АРХИМАГ? ТЫ ВСЕГДА БЫЛ ТАКИМ РЕШИТЕЛЬНЫМ! ВЫБИРАЙ! – голос Игрока звучал сразу и отовсюду. – ТОЛЬКО УЧТИ – У ТЕБЯ ВСЕГО ОДНА ПОПЫТКА! МИР, КОТОРЫЙ ТЫ ВЕБЕРЕШЬ, СТАНЕТ ТВОИМ НАВСЕГДА!

Архимаг тряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли, и двинулся вдоль зеркального ряда. Там, в зеркалах, в каждом из них, разворачивалась своя цепочка событий, которые могли бы произойти, если бы… И вот этих самых «если бы» было великое множество. В сотне миров мальчик по имени Стас прожил долгую человеческую жизнь, даже не подозревая, кем является по своей сути. В тысяче отражений Лея стала обыкновенной женщиной, вполне довольной собой и своей жизнью. Были миры, в которых они так и не встретились, и юные непоседливые маги со сказочными именами Иван и Марья так и не появились на свет. И только одна дверь вела в подлинную реальность! Знать бы ещё, которая.
«Думай, архимаг, думай! - приказал Стас сам себе, продолжая уже начинавшийся казаться бесконечным путь. Зеркала. Зеркала. Зеркала…

- Эй! Ты что, заблудился? – окликнул его детский голос. Стас резко обернулся. Из зеркала, упираясь в стекло обеими руками, прямо на него смотрела девочка, на вид лет восьми, не старше, с торчащими в стороны рыжими косицами. Глаза серые, глядят с вызовом, нос присыпан веснушками.
- Похоже на то, - Стас не стал спорить, впрочем, как и намекать, что вообще-то ко взрослым положено обращаться на «вы».
- Такой большой – и заблудился?! – малявка глянула скептически. Стас даже почувствовал некоторую неловкость под её вызывающим взглядом и тут же спохватился: эй, архимаг, да ты чего вообще?! – Ладно, давай помогу. Я тут уже давно, всё знаю. Значит, так. Есть три правила: нельзя вернуться туда, откуда пришёл, той же самой дорогой. Понимаешь?

Стас кивнул, чувствуя себя Алисой, оказавшейся в Зазеркалье. Мелкая, удостоверившись, что этот странный дядька вроде как действительно выглядит достаточно сообразительным, продолжила:
- Правило второе – здесь всё не то, чем кажется. Никому и ничему нельзя верить. Это важно!
- Прямо-таки никому? – архимага рассмешила серьёзность девчушки, однако виду он не подал, принимая правила, продиктованные Игрой. – Даже себе?
- Себе – в первую очередь! – безапелляционно заявила рыжая. – Здесь все притворяются, что они есть. Люди, звери, даже цветы – все обманщики. Ясно тебе?
- Это называется – иллюзии, -  проговорил Архимаг, сомневаясь, что она может знать такое слово. Однако малышка вновь кивнула.
- Да, так. И третье, самое-самое важное. Берегись Его! – с этими словами она оглянулась по сторонам, будто опасаясь обнаружить то, о чём говорила только что, прямо у себя за спиной.

- Его? Кого – его? – уточнил Стас. Рыжая раздосадовано топнула ногой:
- Не его – а Его! Ну как ты не понимаешь! А ещё взрослый!
- Не сердись. Лучше объясни, может, я смогу понять, - миролюбиво продолжил архимаг. – Какой он?
- Не он! Оно! – малышка слегка закусила губу, подбирая слова. – Оно – никакое! Ни на что не похожее! Оно приходит – и тогда нужно прятаться. Иначе – всё!
Стас почувствовал, что продолжать тему не стоит. Эта храбрая – действительно храбрая - девочка до такой степени боялась этого неведомого существа (сущности?), что одно только воспоминание заставляло её детское сознание паниковать и вытеснять образ, хранящейся в потаённом уголке её памяти. Значит, встречалась… Похоже, досталось тебе, рыжая…
- Ты не бойся, - тихонько произнёс он, будто погладил. – Вдвоём, глядишь, и справимся?
В глазах у девочки мелькнула искорка надежды. Но всего лишь на миг, потому что следом она отрицательно покачала головой, и задорные косицы будто тоже печально отозвались: «Нет-нет-нет»…
- Здесь каждый – сам за себя…

Вид у неё сейчас был такой потерянный, что у сурового архимага дрогнуло сердце.
- А если я – за тебя? Веришь?
«Нет-нет-нет» - чуточку менее уверенно качнулись в стороны рыжие косицы. «Пожалуйста, помоги!!!» - молили серые глаза.
- Мне пора, - внезапно она беспокойно оглянулась. – Больше нельзя. Время…
- Подожди, - Стас чувствовал, что должен сказать ещё что-то важное, вот только что? – Запомни – я верю, что ты справишься с Ним! И ты поверь.
- В тебя? – грустно улыбнулась девочка  по ту сторону зеркала. – Как же я поверю, если знаю, что ты – ненастоящий? Всё – ненастоящее!
- Зато ты – настоящая! – твёрдо сказал Стас, понимая: если сейчас не поверит, не поверит никогда. Маленькая Лея медленно кивнула – и исчезла.

Зеркала. Зеркала. Зеркала.

- Уф, едва не прокололись, - сзади его тронули за плечо. – Представляешь, сижу перед Краснобаевым, тот разглагольствует, как обычно, а мне кольцо карман жжёт… Главное дело, вызвал-то из-за ерунды.
- Из-за какой ерунды? – не оборачиваясь, спросил архимаг.
- Да так, пустяки, - Козырев встал так, чтобы видеть лицо архимага. Складывалось впечатление, что он не замечает несколько непривычной обстановки вокруг. – Только от дела оторвал. С Ладиславом встретились? Что говорит цыганка?

- Встретились. А что цыганка? Она ничего не знает, просто напугана, - пожал плечами архимаг, внимательно всматриваясь в лицо своего непосредственного начальника. Лицо как лицо, простоватое, среднестатистическое. Как нельзя более подходящее человеку с именем Иван Иванович.
- Что-то ты темнишь, - Козырев внимательно посмотрел на архимага. Стас смотрел прямо, однако прочесть мысли архимага не удавалось ещё ни разу даже Координатору. - Ладно, дело твоё. Давай кольцо. Я с ребятами договорился, они попробуют надписи через дешифратор пропустить, варианты посмотрят.  – С этими словами он протянул ладонь.
- А нет кольца, - спокойно отозвался Стас. Лоб Козырева пересекла глубокая морщина.

- Как – нет? – недоверчиво спросил тот, вглядываясь в лицо архимага. – Шутишь, что ли? Вроде как не ко времени, дело серьёзное.
- Так – нет. Фармазон спёр, - охотно объяснил Стас. – Надо думать, по вашему указанию.
Выражение недоверия на лице Козырева сменила досада.
- Не было у него кольца!.. – и осёкся, сообразив, что сказал лишнее.
- Интересно, откуда бы тебе это знать, - парировал Стас. - На нет и кольца нет…
- Зря ты так, - отозвался Козырев – и растаял в воздухе. Архимаг, пожав плечами,  продолжил своё странное путешествие по бесконечным зеркальным коридорам.