Димка - борода

Евгений Гордеев Смоленск
     На нарах Смоленского централа Дмитрий  оказался совершенно случайно  и просидел  там месяца четыре, восхищая сокамерников своею шикарной, каштанового цвета, бородой, пока выяснилось, что в инкриминируемых ему преступлениях он не виновен.
      А дело было так. Дослужившись в армии до капитана в должности замполита, Димка был уволен по сокращению штатов. Пришлось пойти участковым в милицию. Обслуживал микрорайоны Колодня и Сортировка, где с незапамятных времён жили семьи железнодорожников. Жить с женой и двумя малолетними дочками приходилось по частным углам. И Дмитрий, завоевав авторитет и уважение у жителей  обслуживаемой территории, решил не ждать милостей от природы.
      Явившись к начальнику управления железной дороги,  поведал ему о своих бедах и попросил выделить квартиру. Наслышанный о служебных подвигах Дмитрия, высокий начальник сказал:
- Пусть твоё руководство подготовит на тебя соответствующие документы. Я тебе дам двухкомнатную. Никаких нарушений закона тут нет, тем более, что  участковому положена квартира на его участке.
       Как на крыльях летел Димка в родной  Заднепровский отдел, душа его пела, в мозгу проносились картины одна  краше другой: новоселье, покупка мебели, оборудование детской. Виделось счастливое лицо жены…
       Но   зам. по личному составу оказался тем ещё чинушей. Он долго глядел на Димку, вздыхал, перебирая на столе бумаги, а потом выдал:
- Не могу я на тебя бумаги  подписать. У нас, кроме тебя, очередников полно! Ты ведь не первый на очереди.
- Так ведь квартиру именно мне выделяют, на участке, за хорошую работу – пытался возразить Дмитрий. Ничто не помогло! Вскоре руководство отдела направило начальнику управления железной дороги ходатайство  о выделении  квартиры совсем другому сотруднику. Тот, естественно, в удовлетворении ходатайства отказал! Как говорится: ни мне, ни тебе!
        Осерчав на   на родное ведомство, Димка подал рапорт на увольнение. Зам.  его тут же подмахнул…
        Стоя с трудовой книжкой на крыльце райотдела, Дмитрий сокрушённо думал о том, куда теперь податься: ни заначек, ни профессии, ни богатых родственников. А детей-то кормить надо!
         И тут, как подсказка небес, в его мозгу ярко блеснула мысль о создании собственного бизнеса.  И не какого-нибудь, а самого, что ни на есть, ему знакомого и близкого. Дело в том, что был Дмитрий заядлым рыбаком и не понаслышке знал, что за сезон  приходится терять несколько десятков дорогих блесен, поскольку хищная рыба – щука, налим, окунь  - острыми, как бритва зубами в два счёта перекусывает леску и утаскивает блесну. Противостоять этому может лишь сплетенный из тонкой вольфрамовой или титановой проволоки поводок. Его длина – 15 - 25 сантиметров, за проволочную петельку с одной стороны привязывается леска, с другой – на петельку надевается   карабинчик, а уже к нему пристёгивается блесна. Перегрызть металлический  канатик никакому хищнику не под силу. Вот и экономия любимых блесен!
       Чем Димон отличался от прочих замполитов, так это тем, что его слова никогда не расходились с делом. На выходное пособие приобрёл он в Колодне полуразвалившийся барак, провёл туда электричество, утеплил, поставил верстаки и лавки. На местном электроламповом заводе договорился о поставках нитевидной вольфрамовой проволоки. Предложил подрабатывать у него в свободное время учителям местной школы. И дело, хоть поначалу и коряво,  пошло! Конечно, плести поводки вручную – сплошная мука, все руки исколешь, измозолишь… Да и поводки  получались довольно-таки неказистые, непрезентабельные.
         Но тут Димке снова повезло: познакомился он с неопределённого возраста алконавтом. Тот оказался  мастером на все руки, настоящим Кулибиным. Димка его за свои деньги от алкоголизма  излечил, а тот, в свою очередь,  насобирав на свалке десятки сгоревших  электромоторчиков,  перемотал в них обмотку, заменил подшипники, изобрёл и сделал для каждого  движка устройство плетения вольфрамовой нити,  прикрепил  эти мини-станки  на верстаках, создав таким образом в Димкином цехе тридцать рабочих мест.
         Так Димка  стал поставлять на рынок до 15% мирового (!) производства поводков. Он ежегодно ездил на международные выставки - ярмарки, где заключал выгодные контракты на поставку своей продукции. А две всемирно известные фирмы  - немецкая и финская – стали поставлять Димке  свои фирменные упаковки, в которых умещалось ровно по сто поводков. Далее поводки продавались уже под этими известными лейблами. Работавшие на Дмитрия школьные учительницы, получавшие на основной службе тысяч по 10-15, зарабатывали у него по 20-30 и более тысяч рублей, буквально боготворя своего работодателя. Всё шло прекрасно! Димка имел тысяч 10-15 долларов чистой прибыли в месяц, купил машину, квартиру, домик в одной из деревень Смоленского Поозерья. Открыл свои лавчонки по продаже рыболовных снастей. Прочно закрепившись в Москве,  обратил  свой взор на Питерский рынок. Но тут… грянула беда.
          Одна из Димкиных работниц, позарившись на лёгкую добычу, умыкнула у хозяина тысяч на 10 баксов готовой продукции . Выкинула на Московский рынок  огромное количество смоленских поводков по цене в два раза ниже рыночной. Поводковый рынок рухнул… Московские коллеги переполошились, звонили Димке, угрожали. Но всем ведь не докажещь, что виноват во всём вор, укравший продукцию.
         Димка обратился с заявлением о краже в милицию, там ему, естественно,  сказали, что вряд ли эту кражу раскроют. Тогда он позвонил знакомому оперу из областного управления, пообещал отблагодарить.   Опер, в свою очередь, попросил  помочь в поиске Димкиной обидчицы одного братка. Тот со товарищи, недолго думая, вывез девицу, подозреваемую в краже поводков, в лес, где с помощью надетого на голову полиэтиленового мешка из неё выбили признание, часть ещё не проданной продукции она вернула. Браток во время этих манипуляций вёл телефонные переговоры с этим опером, а тот – с Димкой.  Оказалось, что  этого братка  давно уже «пасли»  менты по делам  о кражах из   компьютерных салонов и салонов сотовой связи, его телефонные переговоры прослушивались и записывались. Поэтому, когда  началась волна арестов  по этим преступлениям, под раздачу попали и   опер, и Димон, и его недавно приехавший в Смоленск племянник. Все они оказались в разных камерах на нарах следственного изолятора.
       Четыре месяца понадобилось Димкиным адвокатам, чтобы доказать, что к кражам  компьютеров и телефонов ни он, ни его племянник  не причастны, что он сам – потерпевший от кражи поводков.
        За это время Борода снискал уважение сокамерников своей рассудительностью, страстью к чтению ночами напролёт книг,  умением поддержать товарищей  по несчастью,  стремлением поделиться всем, что имеет сам. А имел он, кроме добротных продуктовых передач с воли, постоянный канал, по которому два раза в неделю  в камеру «заходили»  пластиковые  бутыли со спиртягой,  вожделенным пивком. В общем, сидеть с Димоном в одной камере было сплошное удовольствие, если такое вообще можно сказать о подобном месте.
         За время Димкиного пребывания  на нарах, его, сильно ударившаяся в веру жена,  перевела обеих дочек из общеобразовательной школы в церковно-приходскую и  буквально затерроризировала их  ранними воскресными походами в церковь.  Оказавшись на воле, Димон на этой почве поссорился с супругой,  дело дошло до развода. Димка ушёл из дома, развёлся, купил себе новую «двушку». Вскоре к нему, удрав от матери, пришли жить  дочки и он вернул их в простую школу. А потом он женился и вот уже лет двенадцать, как живёт в счастливом  браке.
         Так это было! Так бывает в жизни всегда: кто-то в отчаянии опускает руки, катится на дно, а кто-то находит в себе силы закусить губу, сжать кулаки и стать вершителем собственной судьбы.
          Прошло немало лет, но до сих пор, бывая в разных городах и весях и видя на полках специализированных магазинов  смоленские вольфрамовые поводки, я вспоминаю эту историю и их создателя Димку по кличке «Борода».

16-17 января 2016 г.