1 часть. Торгованцы, или жизнь в кривом зеркале со

Ирина Уральская
Перестроечный сериал.
 
Предисловие.

Начну с картинки яркой и необыкновенной, засевшей в памяти.
Я лежу зарёванная, около койки мама……………

Год примерно 95-ый.
Четвертый микрорайон. Двухкомнатная квартира, залитая светом, которую я получила, еще работая в Госбанке, в И.В.С.(Информационно-вычислительная станция). Дали мне её, из -за отказа Дудинской Нины, которая получив эту квартиру не захотела выезжать из центра (коммуналки, с удобствами на улице). Туда ходил один автобус, номер 4-с являющийся, тогда когда ему вздумается. Битком набитый и уж с детьми, ехать в нём одна мука была. Тётка моя,Галина Викторовна Карнаухова сидевшая в месткоме Госбанка, замолвила слово:
 -Квартира отказная, надо дать остронуждающимся Ирина живет в полуподвальном помещении с двумя детишками.
Квартиру, еще только пообещали, прислав комиссию в частный дом моей свекрови (светлая ей память, святая личность), а я уже боялась ходить через дорогу, так как несла в себе облако сомнений, ворох надежд и тайной радости.
Мы с мужем и двумя дочерьми, получили прекрасную, большую двушку с паркетным жёлтым полом, окнами на две стороны света. В новом четвёртом микрорайоне. Но это был уже последний всплеск умирающего государства.

Так вот реву я.
Навзрыд.
Громко со стенаниями и отчаянными всхлипами, актёры могли бы поучиться. Главным образом концерт для мамы единственного слушателя и ценителя. В коронных перерывах фальцетом:
-Не поеду я никуда! Не поеду и всё! Не хочу торговать!
А мама терпеливо и усердно, но очень твердо и я знала, что непререкаемо, уговаривает.
-Доча, чем кормить детей будешь? Как же дальше жить собираешься?
Ты что же думаешь, я всю жизнь тебе помогать буду (помогала)?
Мы даже не заметили на пороге мою старшую дочь пришедшую со школы и в растерянности наблюдавшую уже несколько минут,  опустив портфель на пол. Разобравшись в чём дела, изрекла:
-Серия 222. «Торгованцы».
И мы все рассмеялись …..
**************************************
Витя.

Была серия 222 уже.

Мамочка моя.
Как же давно началась серия первая и не с меня.
Я работала, и в ус не дула. Выходные отдыхали, молодость текла,
со знаком бесконечность.
А мама, мама удивительным образом чуяла перемены.
Она уже держала теплички и торговала на нашем центральном рынке рассадой и цветами, это работая учителем (в последнее время)  в школе глухонемых.
Выйдя на пенсию, поехала в Саратов и накупила мелочёвки.
Я смотрела уныло на этот столик, на котором крестиком лежали бигуди, расчески, прищепки. Улыбалась только тогда, когда она помогала мне, покупая детям одежду и игрушки.
Тогда уже трещали по швам магазины, всё растаскивалось, раскупалось, мы с удивлением узнавали, что кому- то от работы достался КАМАЗ, например, а кому- то мотоблок.
Все ринулись в Польшу. Продавать и покупать, и мой брат Виктор, тоже съездил раз. Привез отрез на платье маме. Она никогда не шила, не имела на это времени. Отрез долго валялся, и мы сшили новогодний костюм,  куклам платья, остальную материю сдал кому- то по дешевке, так и не окупив поездки. Рассказывал, как наши советские женщины стояли на руках держа свой мелкий товар,  или на земле расстелившись, разложив весь скарб, продавали   ножницы, плоскозубцы, ложки, железо, а также изделия нашей фабрики Ворошиловского завода, чайники, и другую эмалированную посуду.
А через границу шли обернутые в вещи, очень толстые женщины, пряча  под полой колготки, ткани, кофты.Очень смеялся, это было начало.
 
Начались веерные отключения света, и мы вечером с детьми пели народные песни. Наутро соседи, высыпавшие тогда дышать на еще не застекленные балконы (какая прелесть не застекленные, советские балконы) признавались, как хорошо провели вечер под наше стройное пение.
В конце концов, все распалось детской башней из кубиков (это из стихов Льва Крага - башня такая).
Деньги поменялись. Русские стали выезжать в Россию. От испуга и безысходности. Надеясь там обрести злополучную родину.
Везде пестрели большие буквы на домах. ПРОДАЁТСЯ.
Дома и квартиры можно купить за 1000 - 1500 долларов
А дачи, прекрасные с кирпичными домиками, с садами бросали  так.
Денег никогда не было. Остро. Сколько бы я ни работала, в Госбанке по ночам. Потом в Отделе охраны, на пульте. Тоже по ночам, сутками.
Мама нашла мне подработку, мыть подъезды.
Маникюр ушел в прошлое, но появились недовольные лица мужа и детей.
Муж развеялся, как дым. Он выучился на зуботехника, закончив двухгодичное очное отделение в Актюбинске, пока я тут с детьми сидела. Стал видным женихом. За ним началась охота.
Рядом только мама, научившая держаться, не показывать виду:
- Здрасьте. Все хорошо? Сегодня такой сериал интересный начался «Богатые тоже плачут».

Витя уже работал в ФИРМЕ (маленькое, кустарное, мебельное производство, состоявшее из одного помещения) снабженцем.
Это слово было новое, необычное, и имело привкус капитализма и недоверия. Зависти бывших комсомольцев. Даже насмешек.
***
Они с мамой, между делом, ездили за спиртом «РОЯЛЬ»
Куда- то под Тамбов.
 
Мама уже после, ездила с подругой,  на какую- то станцию,  так же под Тамбов. Приехали.  Никого нет. Им сказали, верные люди, что в нескольких км завод по производству спирта.
Сели на автобус, поехали, остановка, какая - то местная площадь. Недалеко завод. Две, три торговки торгуют молоком. Пустынно. Подошел парень, спросил:-" Зачем приехали?"
 Стоят две женщины, преклонного возраста, с деньгами и думают: «Всё пропали».  Посадил в машину, повёз. Очень далеко. Ехали, молчали.
Приехали. Гаражи, постройки. Темнота. Полуподвальное помещение. Ступени вниз. Идут. Внизу  маленькая вывеска. Фирма, уже не помнит никто, что за фирма и что написано. Зашли.  Спирт, в канистры им залили, сигареты выдали, оптом. Рассчитались. Посадили в машину, подкинули до вокзала. В сумерках, в поезд сели, опомнились. Живы.
Сколько же эмоций я опускаю. Гордые мамины глаза, лихорадочно блестевшие. Смелостью и ухарством. Потом уже можно. Вообще ездила я с ней. В трудностях никогда не ныла. Гордо молчала. Неся обиду или следующую неудачу. Учились только на своих ошибках. Никогда не услышишь плача. По моему больше не ездили ни разу за спиртом.
****************************************************
 
Сами не продавали спирт. Никогда. Сдавали желающим. Ну, соседи иногда бегали, к Вите. Мама не увлеклась этим. Продажей спирта.

Ездили за сигаретами, дополнительно прокручивая деньги фирмы.
Мама с ним, для охраны. Лучшей охраны и желать нечего. Всегда думали: "Чего бы из Уральска  повезти." Везли чебаков. Вставали около ларьков с пивом, в Москве и за пять мин продавали. Смеялись, на обеды себе зарабатывали.
Или удочки. На торговых рядах в Москве  мама  не терялась, следуя  за удочками, которые нес Витя, пристраивая их по дешевке.
Привозили чёрте что. Кофты, которые при стирке превращались в длиннополые пальто, постельное белье, якобы Ивановской фабрики, с которого тут же смывалась вся краска, прочие ненадежные по качеству вещи.
Мама ругала себя, зачем купила, не знаю, Витя велел стоять и никуда не уходить, а рядом бах, очередь. Кофты. Рвут. Подлетела и купила …(Так и я в Черкизове влипла, но об этом потом).
Но вещами занялись вплотную после. Сразу ездили за сигаретами и шоколадом. Тяжелющие сумки. Шоколад имеет нехилый вес …
**************************************************
Было такое сплошь и рядом, но когда случается с близкими,  удивляет. Около ларьков, в Москве, на Белорусском вокзале была такая оптовка, в длинной очереди за сигаретами к ним подошел парень. Предложил подешевле. Отошли за ларьки.
Коробка стояла тут же. Быстро оглядываясь без конца, отсчитали ему деньги и только хотели взять коробку, проверить, появилась милиция. Все разбежались и наши, тоже схватив коробку, бежали без оглядки. В коробке оказались бумага и камни.
Это сейчас смешно.
А тогда это было такое расстройство и горе. С тяжелым сердцем ехали обратно.

Так это что, не все же деньги пропали.

Витя, никогда не был примерным, но и хулиганом не был.
Жила в нем кипучая деятельность мозга. Хватка. Отличался кочковой непробиваемостью. За что ни брался, всё «горело». Обрастало друзьями, приносило доход,  в конце концов, летело прахом. Так как начать дело, удержать не мог из-за бесконечной доброты характера, безмерного доверия людям и беззлобности.
Он еще шестнадцатилетним за одну ночь прочел физику, нашел главу переменный ток,  и сделал бегущие огни. А в школе не хотел учиться у нелюбимых учителей. Не найдешь подход. Все. Не жди к уроку. Натерпелась мамина репутация. Миша, старший брат, отличник. Впоследствии моряк дальнего плавания -радист (порт приписки Владивосток) и потом майор милиции. Я ударница, и прочая, а Витя учился по желанию.
****************************************************
Когда они начали бродячих  собак убивать, не знаю. Но шапки делали. Мне показали, как дубят кожу. Вдохнув этот запах, потом не уснешь. Шок. А шапку носила. Подарил.
Он любивший без памяти детей и собак, мог быть жесток.
 Я этого никогда так и не увидела. Ко мне всегда  относился с большой любовью, всегда увидев, хватал на руки. Его всегда нянчила и носила на спине маленького. Так он мне сполна, при жизни, отдавал долг.

 Он всегда пропадал неизвестно где.  В результате машина, с небольшим кузовом, для перевозок грузов, приносившая неплохой доход, приобретенная с другом на паях. Оказывалась у друга, так как он и оформил её на друга.
А друзья, попросившие подержать дома мотор и еще какие -то детали от машины, оказались за решеткой, и сам с ними просидел месяц.
Мама начала ездить в Днепропетровск.
И он поехал с ней однажды. Взяли еще молодежь, брата двоюродного и еще кого- то из родни. Ехать было весело. Все свои, да вот привлекли внимание пограничников и весь товар у них отобрали. Приехала мама с пачкой бюстгальтеров из хлопка.

Был Витя менялой.
Тогда главная точка в городе, это у Дома быта. Здание это выгорело изнутри и сиротливо стоит посреди Фурмановской улицы и по сей день.
Вложил немного денег, начал менять, тенге на российские и на доллары.
Приезжал время от времени местный рэкет или еще, какие - то крутые люди. Оставляли мешок целлофановый с ручками, обычный, полный денег. Вернуть нужно было доллары.
Себе с этого ноль процентов. Ну, разве что жене халат китайский расшитый павлинами. Зато крыша. Разрешение менять деньги. Негласное. Однажды красиво напоили.
Денег не оказалось дома, под  досками пола. Замок цел был.
А друг чудесным образом тут же покупает квартиру.
Тогда он посуровел. Никто бы ему не дал из родных, не было у нас таких денег отродясь. Не пикнул даже.
Понял под колпаком шестого отдела  долго на воле не проходишь.
- Ира, ты что думаешь? Наши фото висят в коридоре шестого отдела, за нами  следит камера с окна Дома быта.

Открывает новое дело. Не моргнув глазом. Посеревший. Серьёзный. Повзрослевший сразу. Вот когда плохо, мы взрослеем, а как только отпускает, мы впадаем в буйную юность и потом в детство, к старости видимо  поближе.

Новое дело начинается со знакомства с шоферами с России. Они же меняли деньги у него. Тенге - на российские и доллары.
Они же и углядели в нем честность.
Они привозили в город сахар и муку.
Он почуял куда повернуть.
Снимает подвальное помещение.
В бывшем ресторане «КОЛОС».
Товаровед Тамара Владимировна Мартынова  дает ему, ту самую сумму …250 тысяч тенге, в рассрочку которую украли у него из подпола. Огромные деньги… (Спасибо ей огромное, низкий поклон и здоровья, до сих пор я знаю о ней много, хороший человек).
Ему доверяют свой груз под реализацию шофера.
Покупает весы, грузчиков набирает и продавцов. Подмасливают где надо, тому же рэкету и соответствующим органам.
Всё. Машина завертелась.
Он быстро обрастает друзьями и недругами.
Новой красавицей женой Ириной. Немкой. Любовь вспыхивает  нешуточная, первая в его жизни настоящая. Немало он влюблялся и с открытой душой и щедростью относился к женщинам. А здесь захлестнуло. Еще и волна успеха, способность дать женщине, что-то. Это стимулирует и обратные чувства.
Правда ничего, что она замужем и двое ребят и он женат, у него один, родной ВАНЕЧКА. Да и к жене претензий нет. Отличная хозяйка. Казачка, чистоплотна и молчалива. Трудности терпела. А тут такое. Началось, конечно, раздвоение личности, борьба внутренняя. Скандалы, не без этого. Слёзы женские не выплакать.
Сама из этих, брошенных.
*************************************************

Новая семья. Новая, съёмная квартира. Новые друзья.
Правда, никогда не забывал старых друзей. Родню. Всегда помогал.
Были, конечно, и сауны с друзьями и уха из красной рыбы.
А тем не менее. Жизнь вокруг хуже. Люди не получают зарплаты по многу месяцев.  Многих увольняют. Всё в глубоком кризисе. Заводы разваливаются.
Дело растёт.
-Ир, веришь, дверь открывается и на коленях ползёт человек. Примите на работу. Есть нечего.
ПРИНИМАЛ.
У него постоянно кто–нибудь был под опекой. То чей-то брошенный муж.
- Ир, возьмите его на даче жить. Я ему китайскую лапшу, сахар сигареты возить буду.
Так и жил в «ОФИСЕ».
- Ир, привези нам на диванчик покрывало. Обои поклеили. Переехали наверх. Сняли другое помещение.
Сейф купили. Да слишком многие заведовали тем сейфом. Только выйдет из праздника. Опять подпаивают. Сладко. Друзья.
Они в первое время с Ириной ночевали, где придется. Пришли и к нам.
Принесли с собой деньги, вырученные от продажи. Наутро надо было, отдать шоферам, посчитать свою выручку. Деньги были в больших обычных целлофановых пакетах со смеющимися девушками.
Вывалили в зале на палас. Весь зал был в купюрах. Как в 12 стульях, когда это виделось Остапу.
Они серьёзно считали. А я стояло онемевшая. Мне казалось, нас убьют, к утру. Вид денег вдохновил меня. Точно так же, как Остапа. В голове захмелело.
- Вить, возьми на работу.
- Ты что.
Он улыбнулся, всезнающим взглядом посмотрел мне в глаза. Так только он умел. Любя.
- Ты же не сумеешь. Вся наша прибыль идёт от перевеса товара, и надувании покупателей. Весы подкручиваются, знали как.
Выстраивается очередь.
Половина людей уже не шумят, знают.
Весы врут. Легко говорить весы врут. Не люди же.
- Врут, не литературное слово, - говорила мама, учительница русского.
Обманывают. Весы обманывают людей.
Люди, некоторые, есть ещё те, которые хотят знать, почему?
Начинается скандал.
Тут зависит от расторопности продавца.
Мешочек с песком вываливается обратно.
-Идите, не хотите, не надо! До свидос! Нет вам товара. Берите деньги.
Очередь редеет.

Все скандалы не описать. Разная степень озлобленности. Да и понятно.
Но, как, же мы любим дешевле.
Через несколько минут. Очередь выстраивается снова. Самый дешевый сахар здесь. Не намокший. Вкусный.
Недовес – это зарплата продавца. Им другой зарплаты  и не платили.
 
Остальной навар делился не  поровну, ну вы знаете с кем.
Со всеми действующими в деле лицами.
Плюс налоги, аренда помещения.
Это сейчас ясно и повышение цен еще придумала ясная голова, когда твоя прибыль съедается.
Купил- прибавил цену - продал. Пришел на оптовку, а цены выросли. Вкладываешь прибыль, опять продаешь. Здорово. Маленькие продавцы всегда вкладывают, и часто в проигрыше.
Поэтому должны быстро работать, до повышения цен успевать.

Это был его последний проект.
На границе, предупредили, была большая проверка.
А был август. Пора варки варенья.
Рискнул и проиграл. В шестом предупредили. ВСЁ. Уходи.
Дальше было попытка суицида,  падение с четвертого этажа. Не разбился -выжил, но это уже вконец нездоровым человеком: страшные головные боли. Два года спустя его нашли лежащим одиноко в парке совсем без признаков жизни..дальше писать трудно, но все -таки пишу. Можно привести много причин, отчего он погиб. Но есть одна главная: не выдержал чудовищной психологической ломки, как не выдержали многие в то смутное время.
 
Он так играл на гитаре.
Его добрая улыбка, весёлые, смеющиеся глаза, его анекдоты, рассказанные по сто раз, в лицах с новыми интонациями. Его помощь.
Среди ночи разбуди:
-Витя, мы сгорели.
Он всегда на выручку. Он еще на автобусе водителем работал. Возил всю родню на свадьбу в поселок  Большой Чаган, к сестре.
Много чего хорошего можно припомнить.

Тётя продала дом, а обнаглевшие   жильцы не уезжают. А вещи тетки на улице. Всё лето.
-Витя помоги.
Вечером уже вещи  перевезены и путем переговоров, бывшие  жильцы  уезжают.



Почему пишу об этом?

Наверху свои игры и правила, мы их не знаем. Мы серенькие люди. Как мы живем-выживаем?
Как должны жить?
Как достойно воспитать детей, обуть, накормить.
Не всё в нашей жизни правильно и честно. Мы живые.
Нас обманывают. Нам обещают и не выполняют. Мы живем в кривом зеркале событий.
Может это ми неправильно, бросьте камень в меня, если не права я.
 

 
часть 2 http://www.proza.ru/2016/01/17/1985
часть 3 http://www.proza.ru/2016/01/17/1986
 часть 4 http://www.proza.ru/2016/07/20/259
часть 5 http://www.proza.ru/2016/01/17/1998
часть 6 http://www.proza.ru/2016/01/17/2019
часть 7 http://www.proza.ru/2016/01/17/2032
часть 8 http://www.proza.ru/2016/07/31/1064
часть 9 http://www.proza.ru/2016/01/17/2021
  часть 11 http://www.proza.ru/2019/05/24/283
-