Чем отличался Майдан от Евромайдана

Александр Певчий
В продолжение [url="http://www.proza.ru/2016/01/14/2066"]И снова про Майдан[/url]

Часто слышу от людей вопросы, типа таких: "И чего добились майданщики? Как были у власти олигархи, так и ныне они там правят. Европейский уровень жизньт к вам так и не пришел..." И т.д., и т.п.. Рассуждающие так тем самым показывают, что они не имеют представления о том, за что вышел Майдан. Отсюда и вопросы те, которые еще можно было бы задавать евромайдановцам нежеде майдановцам. Т.е., люди не понимают существенного отличия между Майданом и Евромайданом. Попробую вкратце пояснить.

Итак, за что вышел Евромайдан? - За желание идти в Европу и недовольство тем, что Янукович сперва долго дурил головы украинцам, что мы идем в Европу, а потом в самый последний момент продался на взятку Кремля и на 180 градусов изменил вектор страны. Вот евромайдановцы и вышли на Майдан Незалежности, чтобы высказать таким образом свое мирное недовольство. Как много людей вышло поддержать Евромайдан? - Сравнительно, немного. В пиковые дни было максимум тысяч 40. В целом евромайдановцем мало кто поддерживал не только в Киеве, но даже с Западной Украины приехало сравнительно немного людей. Радикалы смеялись с евромайдановцев и говорили, что вы своими дискотеками на Майдане ничего не добьетесь. Ибо действительно, евромайдановцы вели себя в основном мирно, как на маевке, пели песни, танцевали, кричали речевки. В пиковые дни к ним подсоединялись радикалы и пытались спровоцировать на силовые действия, смешиваясь с толпой и подстрекая к более решительным действиям. Но их не слушали. Может по этой причине радикалы потом решили действовать сами, без евромайдановцев (я говорю сейчас о последующих событиях возле Администрации Президента). Но с самого начала Евромайдан не поддавался на призывы радикалов и был более протестом романтиков пацифистов (в большинстве своем).

Что же есть Майдан? - Это стихийный выход украинцев на улицы центра Киева после того, как они увидели в СМИ видеосюжеты о том, как ночью "Беркут" зверски избил студентов. Люди вышли не за европейские ценности и не за евроинтеграцию, а выразить свое негодование тем, что себе позволила власть. Это была ЕДИНАЯ ОБЩАЯ ЦЕЛЬ в тот момент - требование от власти наказать виновных. Все! Больше никаких требований не было у Майдана. Это уже потом, когда в Майдан влился и Евромайдан, евромайдановцы начали преподносить Майдан как продолжение Евромайдана. Обычный популизм. Не был Майдан продолжением Евромайдана. Не было у Майдана никаких политических общих программ. Да и не могло быть там общих программ. Потому что люди вышли на Майдан ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, из разных политических сил, из разных гражданских организаций, но больше всего было там вообще простых людей, кто не являлся членом никакой ни политической, ни гражданской организации. Они просто по зову совести вышли выразить свое недовольство случившимся. Естественно, члены бывшей оппозиции, что поддерживали Евромайдан, попытались эту стихийную лавину (а людей вышло на Майдан ну очень много, намного больше, чем было в 2004 году) направить в свое русло. Ведь для НИКАКОЙ оппозиции (ибо не было там сильных личностей) появился шанс - на волне всеобщего негодования поднять себе рейтинг. Вот они и начали выступать на Майдане, к чему-то призывать людей, что-то обещать, дабы при помощи народа прийти к власти. Но народ в большинстве своем высмеивал трех лидеров бывшей оппозиции, называя их "клоунами". Я это к тому пишу, чтобы показать, что Майдан так и не стал вторым Евромайданом, ибо совершенно разных взглядов были на Майдане люди. Поэтому неразумно задаваться вопросом к майдановцам: чего вы добились? Майдан вышел по зову сердца в знак протеста. Потому что промолчать в той ситуации означало лишь одно - согласиться на то, что власть может творить что захочет. Не случайно Майдан назвали "революцией достоинства". И никаких других общих целей у майдановцев не было. Это уже потом, по мере того, как в Майдан влились и другие силы (включая евромайдановцев, бывшую оппозицию и радикалов), стали появляться другие требования к власти. Но озвучивали те требования представители Евромайдана, в каком-то смысле незаконно пытаясь озвучить мнение народа Майдана, тогда как народ тот, что вышел на улицы Киева 1 декабря 2013 года никаких других требований не озвучивал, кроме как одного: виновные в жестоком разгоне студентов должны понести наказание! Ни отставки правительства, ни импичмента президента, Майдан не требовал. Это нужно помнить всегда, чтобы правильно понимать тех, кто вышел на Майдан. И всегда надо помнить, что тех, кто поддерживал Евромайдан, было во много раз меньше, чем вышло на Майдан...