Я-Славянск 21 глава

Тарас Южный
  Андрей понял,что если не уничтожить танк,то могут погибнуть все три диверсионные группы.Он добежал до склада под открытым небом,который оборудовали у себя в тылу ополченцы его группы,взял две противотанковые гранаты и побежал по склону вниз,к окопу,в котором лежал Василий.Приказав пулеметчику прикрывать его огнем,в случае если кто-то из украинских попытается помешать подрыву танка.Андрей,пригнувшись, побежал по склону холма,двигаясь от одного ствола березы к другому,стараясь как можно незаметнее подобраться к противнику.Вскоре он уже стоял за кустами,росшими по обочине дороги.До танка оставалось метров пятнадцать."Отличная дистанция для броска гранаты",-подумал взводный,вворачивая взрыватель в ручку гранаты,и коротко замахнувшись,метнул ее на плоскую заднюю часть танка,где у того располагались топливные баки.Раздался мощный взрыв,и машина вспыхнула ярким пламенем.Вслед за взрывом на верху башни откинулся люк,из которого вылез танкист в объятом пламенем комбинезоне.Он спрыгнул вниз,упав на четвереньки,и,поднявшись,побежал к обочине.Меткий выстрел снайпера добил горящего танкиста.В это время из люка выбрался второй танкист.Он вылез уже на половину,когда его настигла пуля,так же выпущенная снайпером.

  Полсотни оценив ситуацию,и осознав,что через малую высотку им не пробиться,т.к. там засело ополченцев,практически не меньше чем их,вновь перебрались на другую сторону дороги,намереваясь,вновь попытать удачу,и пробиться через позиции взвода Андрея Юхно.Он скомандовал:"Огонь!",схватил автомат и,передернув затвор,открыл прицельную стрельбу по ползущим вверх солдатам противника.Сразу после команды взводного,уцелевшие пулеметчики и снайпера,начали "косить" ряды нацгвардейцев.Вася точно видел,что попал минимум в пятерых.Остап,который так же стрелял по врагам,с уверенностью мог сказать только об одном ликвидированном противнике.От волнения,после команды Андрея,Остап несколько замешкался,и начал стрелять тогда,когда пулеметчики длинными очередями прижали к земле наступающих нацгвардейцев.На две-три минуты воцарилась тишина,изредка обрываемая одиночными выстрелами,-это снайперы отстреливали неаккуратных,любопытных бендеровцев.Жертвами становились те,кто неудачно выбрал позицию или,проявляя излишнюю любознательность,высовывался из травы,чтобы посмотреть на позиции ополченцев,а опытные снайпера быстро находили свою цель.Относительная тишина закончилась,когда один из нацгвардейцев,прятавшийся за толстым двойным стволом березы,вычислил местонахождения одной из пулеметных позиций.Он снял со спины одноразовый гранатомет,именуемый в народе "мухой",привел его в боевое состояние.Своим выстрелом он попал точно в цель,-тело убитого пулеметчика выбросило из окопа взрывной волной.

  Украинские военные,до этого смирно лежавшие на земле,восприняли подрыв пулемета как сигнал к атаке.Две дюжины бойцов побежали на окопы ополченцев.И хотя подниматься под огнем пулеметов было трудно,каждый из наступавших знал,то другого пути у них нет...

  У Остапа звенело в ушах,сильно давило виски.Однако он,собрав все силы в кулак,продолжал вести огонь по врагам.На этот раз он подстрелил двоих бендеровцев,бежавших прямо на его окоп.Один из них выпустил очередь из автомата по позиции Остапа,но все пули увязли в защитном бруствере из камней и дерна.Преодолев свои страх,Остап резко поднялся в своем окопе и буквально скосил стрелявшего в него нацгвардейца.Для украинских военных атака оказалась неудачной.Она продолжалась всего полторы минуты,по истечении которых,все бендеровцы были нейтрализованы.Лишь кое-где раздавались стоны раненых,но еще живых солдат нацгвардии...