Рынок, как шкала оценок

Сергей Черныш 2
Много  рынков  в  Зеленограде. Многообразие  форм  их  всё  равно  сводится  к  нескольким   тандемным  хозяевам, все  они  подобны,  но  есть  и  исключение ,-  о  чём  и  речь.
У  нас ,  в  Зеленограде,  есть  открытый  продовольственный  рынок. Там, где  почти  нет  парковки  и  придирчивая  милиция особо  зверствует  над  неплатёжеспособными  парковщиками,  не  желающими  эвакуироваться.  Если  Вы  были -  прочувствовали  бы , у  вокзала, где  негде  укрыться  от непогоды,  коме  как  в  переходе  подземном,  который   провонялся  настолько ,  что  возникает  обоснованное  ощущение  ,  что  цементный  раствор  готовили  на  помоях. Ваше  авто ,- это  якорь  брошенный  в  неудачном  месте  и  который  вносит  душевное  смятение  в  суть  и  так  страдающую  от  неполноты  кошелька  с  предстоящими  непомерными  затратами  обязательнейшими. Открытый рынок,  да  не  для  всех,-  так  от  времён  оных   водится  на  Руси.    Рынок как  рынок -  никакой  привлекательности. Профессиональные  продавцы -  перекупщики  опираясь  на  могучие    административные    рычаги  избранной  народом    власти,  твёрдо  и  уверенно  вытеснили  горожан  и  приезжих  фермеров  и  дачников -  продавцов , вытеснили   так  же  уверенно  и  с  таким  же  превосходством,  как  импортный  товар  вытеснил  отечественные  продукты. Изгнали , улюлюкая  в  след.   Стандартная  история. Как  везде.
 Но  есть  у  входа в  рынок  пятачок,  где   сидя   на  ящиках ,  торгуют  домашним  не  профессионалы. Бабушки  ,  выкопавшие  не  в  меру  разросшиеся  хризантемы  и  бегонии,  луковицы  тюльпановых  и   двух  очаровательных  котят,  которые  готовы  отдать  в  добрые  руки ,  закрутки,  оставшиеся  с  зимы  и  вязанные  носки.  Вот  на этом  пятачке  я  постоянный  гость. Да,  там  есть  милиция,  но  с  удивительно  вменяемыми  лицами ,  не  делающая  разницу  между  контролирующими  органами  и  бесправным  населением,  стремящимся  выжить.
       Представьте  себе  среднего  роста    полноватого  мужичка  с  удивительно  простодушным  лицом  и  горящим  гордостью  взглядом. Он  царь  на  сегодня.  Именинник.  Гвоздь  программы  для  всех  присутствующих  и  проходящих,  покупателей  и  продавцов.  Он  выставил  на  продажу,  я  бы  сказал  на  выставку -  продажу    удивительно  громадный  кабак,  чудом  выросший  у  него на  даче.  Это  чудо  нельзя  не  заметить. Мужик ,  светясь  гордостью,  рассказывает  всем,  что  он  даже  не  садил  его,  он  сам  вырос  около  колодца.  И  особо  не  поливали.  Само  вышло.  Просто  у  него  почва  хорошая  и  лето  было  не  плохое. Чтоб  не  гнил  он,  под  плод   специальную  влаговпитывающую  ткань  положил  и  те  листья,  что  темнят -  срезал,  заделывая  срезы. А  так -  ничего  больше… Вот, до  весны  достоял.
        Тётка  с  ведром ,  в  которых  плавают ,  резвясь ,  удивительной  яркости  красные  помидорчики  черри  свежей  засолки.   У неё  целая  торба  пластмассовых  контейнеров, дабы  не  совершать  варварства ,  обрекая  на  кулёчную  давку  этих  ярко  красных  с  зелёными  хвостиками  карапузов.
Через  место - два  дедка  продают  продуманно  уложенные  в  разные  кучки  грибы.  Вы  бы  видели  с  каким   победным,  полным  торжества  взглядом    снисходительно  одаривает  высокого   малый  дед,  у  которого  грибы  намного  лучше. Песня.  Никакие  слова  не  смогут  заменить  степень  выразительности  этого  взгляда  Тайсона  на  перворазрядника  по  боксу  со  средней  школы  номер  четыре  в  Дальнике. Взгляд  Валуева  на  лилипута,  который  как  он  думает  -  так  то  же  боксёр.  Особая  засолка,  семейный  рецепт, грамоты  при  работе  и  особая  благодарность  всего  коллектива,  что  он  вышел  на  пенсию.
Продавщица  семечек   питает  отрицательные  чувства  к  голубям  и  положительные  к  воробьям ,  гоняя  первых  и  подкармливая  вторых. Уверен ,  что  за  этим  разделением  кроется  какая  то  тайная  история. Всё  в  жизни  не  просто  так.
Членских  взносов  нет,  а  громадная  партия,  существующая,  как  они  говорят   на  членские  взносы,  -  есть. Всё  не  просто  так. /не  подумайте  о  политике,  не  мой  посыл/
Корни  топинамбура,  которые,  если  верить  словоохотливой  продавщице -  принесут  не  только  здоровье ,  но  и  счастье  в  личной  жизни. Посудите  сами -  какое  счастье  у  больного ?  А  через  топинамбур  вы  получите  здоровье,  а  потом  к  вам  придёт  счастье,  которое  любит  здоровых.
    У  толстогубой ,  с  аллоэ   в  ведёрке  из  под  майонеза  -  совершенно  другая  история. Она  начинает  вопрошая:
-  У  вас  или  ваших  близких  язва  или  гастрит ?  Чтоб  вы  знали  -  скрытый  гастрит  есть  у  всех,  а  только   аллоэ ,  как  раз  и  ….
Мир  реализаторов – это  мировоззренческая  философия :
- Вы  почему  сами  покупаете,  жена  в  командировке  или   разведены /так  спрашивать  изволят/ ,-  Трудно  ответить  честно,  ведь   а  я  покупаю  просто  хурму  и  примитивность  масштабов  мышления  моего  так  далеко  не  распространяется.
- Вы  эти  вялые  помидоры  небось  у  Надьки  брали,  что  у  рыбы ,- зря! Рыба  хорошая,  а  Надька  со  своими  отходами  позор, хотя  напомажена  и  в  глаза  лезет.
Мне  захотелось,  не  смотря  на  мёрзнущие  пальцы ,  пакеты  несущие,  вернуться  и  посмотреть  на  Надьку,  её  товар и  её  косметику,-  раз  за  то  знает  весь  базар.
Всё.  Нагулялся. Куплю  Ване  сырную  шаурму   и  еду  домой.  Надьку  -  видел!  Небрежно  крашенная!
Что  не  говори,  молодцы  власти,  что  для  памяти  оставили  пятачок, пятачок  из  целого,   что  раньше  звался  городским   базаром,  а  теперь  продовольственным  рынком.  Спасибо  им  и   низкий  поклон,  что  сохранили  маленький  сегмент  души  Зелека.
я