Двести огненных дней

Равиль Байбурин
Отрывок из книги "Идёт война народная..."


Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на  заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
- Мужайся, Сталинград! –
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
И на себя принять хоть часть ударов.
Ольга Берггольц.

На заре 17 июля 1942 года в большой излучине Дона задрожала земля от взрывов вражеских бомб и снарядов…
 После мощной артиллерийской и авиационной подготовки, зловеще лязгая стальными гусеницами, по степи поползли немецкие танки.
Так началась одна из величайших битв, которые когда-либо произошли в истории…
         
Немецкие армии превосходили советские более в 1,5 раза по численности, имели полное преимущество в самолётах и танках.
На штурм Сталинграда гитлеровское командование бросила свои лучшие части.
Ядро их составляла 6-я армия, оставившая в Чехословакии, Польше, Бельгии, Франции, Греции и Югославии свой зловещий кровавый след и, наверное, за это особенно высоко ценимая Гитлером.
Во главе этой армии стоял опытный генерал-полковник Фридрих фон Паулюс.
В помощь ему дали 4-ю танковую армию генерал-полковника Гота и 4-й воздушный флот, считавшейся лучшим в германской авиации, под командованием генерал-полковника Рихтгофена.
Позднее на поддержку этой группировки были направлены 2 армии сателлитов Германии – итальянская и румынская, а также несколько дивизий из группы армий «А», снятых с кавказского направления.
Чтобы зримее представить эту мощь, достаточно сказать, что на каждый обороняемый нами метр сталинградской земли по фронту приходилось 6 вражеских пехотинцев, 2 танка и 1 самолет.
 На каждый метр!

А на направлениях главного удара противник сводил наступавшие части в мощный боевой кулак, достигая иногда десятикратного (!) превосходства над нашими силами.

1. Главное - удержать Сталинград.

В наступлении летом 1942 года германское командование особое значение придавало овладению Сталинградом.
 Взятие этого города, выход к Волге позволили бы перерезать важную транспортную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, предрешить успех в битве за Кавказ.

Оборонительные бои за Сталинград длились 125 дней (с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года).

Весь мир с напряжённым вниманием следил за ходом этого гигантского, невиданного как по размаху, так и по ожесточённости сражения.
 Сражения, от которого, по сути дела, зависел исход войны.

Положение под Сталинградом складывалось для советских войск крайне неблагоприятно. Наступавшая 6-я немецкая армия обладала подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении.
 22 дня – с 17 июля по 7 августа – сдерживали советские войска натиск противника на подступах к Сталинграду.

«Город не отдадим!» - стало лозунгом сталинградцев.
Свыше 50 тысяч жителей города вступили в ряды ополчения.
ЦК партии обратился к рабочим города с призывом увеличить выпуск танков, артиллерии, боеприпасов. В ответ на призыв они утроили свои усилия. Здесь фронтом стали заводы. Имена тружеников тракторного завода Петра Корчагина, Виктора Бондарева и Марка Соболева знала вся страна.
Когда фашисты ворвались в цех, Корчагин вместе с товарищами сел в танк, отремонтированный здесь же, и двинул его против врагов.

Враг не смог захватить город к 25 июля, как было намечено фашистским командованием.

Новое наступление на Сталинград началось 19 августа.
Гитлеровское командование решило захватить город одновременными ударами с севера и юга. После 5-ти дней ожесточённых боёв (23 августа) прорвавшиеся немецкие танки вышли к Волге на северной окраине Сталинграда.
Положение стало критическим.

24-26 августа фашисты подвергли город непрерывным бомбардировкам.
Сотни зданий были разрушены. Целые районы были превращены в развалины. Погибли многие жители.
Массированная бомбардировка привела к такому большому пожару, что за 70 километров от него ночью можно было читать газету!

25 августа в Сталинграде было введено осадное положение.
Город стал фронтом.

Невиданная стойкость бойцов и офицеров 62-й армии (командующий генерал В. И. Чуйков) и 64-й армии (командующий генерал  М. С. Шумилов) удивляла весь мир.

Вот только несколько эпизодов:

;  23 июля в районе станицы Клетской, на высоком кургане, занимали позиции четверо бронебойщиков: заместитель политрука Александр Беликов, солдаты Петр Болото, Петр Самойлов и Иван Алейников.
 На них пошла в атаку большая группа танков (30 !) – т.е. по 7 танков на брата, да ещё 2 лишних!
Бой начался рано утром.
Гвардейцы били по танкам наверняка, стремясь попасть в бензобак и другие уязвимые места.
Сколько довелось им хлебнуть горя, пока не наступил поздний вечер. И пока гитлеровцы, оставив на поле битвы 15 танков, откатились назад, к горизонту!

;  В эти же дни у хутора Дубового 15 гвардейцев под командованием младшего лейтенанта В. Д. Кочеткова 2 дня отбивала яростные атаки танков и пехоты противника.
 Кончались боеприпасы.
 Командира тяжело ранили.
7 бойцов, один за другим, со связками гранат бросились под танки. Они погибли смертью героев, но до конца выполнили свой долг.
Их помыслами руководила веление Родины: «Ни шагу назад!»

;  24 августа в районе Большая Рассошка врагу преградили путь 33 воина 1379-го стрелкового полка, 87-й дивизии.
 Группу возглавляли младший лейтенант Г. А. Стрелков, младший политрук А. Г. Евтифеев, заместитель политрука Л. И. Ковалёв и старшина Д. И. Пуказов.
Окружив занятую нашими воинами высоту 70 танков и до батальона пехоты несколько раз пытались смять храбрецов.
2 дня продолжался неравный поединок.
В этом бою гитлеровцы потеряли 27 танков и 150 солдат!
Герои вырвались из окружения и вернулись в родной полк.

К середине сентября враг вплотную приблизился к Сталинграду.
14 сентября был одним из самых критических дней его обороны. Фашисты предприняли яростный штурм, стремясь расчленить советские войска.
К 22 сентября противник прорвался к Волге в районе центральной переправы и захватил большую часть города.
Однако полностью овладеть Сталинградом гитлеровцам не удалось. Защитники города проявили исключительную стойкость и мужество, беспримерный массовый героизм.
Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории тракторного завода, заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», многие дома и улицы.
 Советские солдаты стояли насмерть.
;  28 сентября фашистские танки атаковали позиции батальона морской пехоты, оборонявшего посёлок Красный Октябрь.
Когда вражеский танк, скрежеща гусеницами, подползал к окопу, днепропетровчанин Михаил Паникаха взял бутылку с горючей смесью, размахнулся, намереваясь поджечь приближавшийся танк. Но случилось совершенно неожиданное – в поднятую над головой бутылку попала пуля. Жидкость плеснула на каску, на бушлат. В миг жёлтое пламя огня охватило моряка. Он не стал сбивать пламя, а превозмогая адскую боль, схватил вторую бутылку и кинулся – пылая, как факел – к немецкому танку.
 Охваченный огнём Паникаха ударил зажигательной бутылкой по решётке моторного люка. Языки пламени и огромные клубы дыма, как взрыв, сразу поглотили и вражеский танк и морского пехотинца, которого прозвали «Сталинградский Данко».

Вот таких величественных, потрясающих по своему героизму дел и поступков было тьма.

• Насмерть стояли:
-   гвардейцы 13-й дивизии А. И. Родимцева и 37-й  - В. Г. Жолудева,
-  сибиряки дивизии Л. Н. Гуртьева,
-  войска под командованием Н. Ф. Батюка, И. И. Людникова, С. Ф. Горохова и других.

Девизом защитников Сталинграда стали слова знаменитого снайпера Василия Зайцева:
 «За Волгой для нас земли нет!».

Для них, действительно, не было другой земли.  Они вросли в эту твердыню, и ни снаряды, ни танки не смогли опрокинуть их в Волгу.

• Выражая волю солдат Сталинграда к сопротивлению, их стойкость в бою, поэт Алексей Сурков в те дни писал:

Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
На смерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад,-
Он защищал Сталинград.


• На долгие годы осталось в памяти людей подлинная клятва сталинградца-командира роты Колаганова:

«Пока будет жив командир роты, ни одна фашистская ****ь не пройдет».

 И он сам, и его бойцы погибли все при обороне сталинградского вокзала. Но никто не сдался, не отступил.
• Как писал военный корреспондент Евгений Кригер:
 
«Защитники Сталинграда , начиная от волжских лодочников на переправе до командиров дивизий и армий, дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где выстоять было немыслемо, сражались в грудах камня, размолотого немецкими бомбами, изгрызенного немецкими танками, обращенного в пыль немецкими машинами и снарядами. Они решили, что не уйдут, хотя бы на их головы свалился весь ад войны, и они не ушли…»

О несгибаемом упорстве защитников Сталинграда писали К. Симонов, П. Шебунин, Б. Полевой, В. Коротеев, М. Алексеев, В. Некрасов и другие.

• Приведу небольшой отрывок из очерка Василия Гроссмана «Волга-Сталинград»:

«К концу второй декады немцы предприняли решительный штурм завода. Такой подготовки к атаке не знал мир. Восемьдесят часов подряд работала авиация, тяжелые минометы и артиллерия. Три дня и три ночи превратились в хаос дыма огня и грохота. Шипение бомб, скрипящий рев мин из шестиствольных «дурил», гул тяжелых снарядов, протяжный визг сирен одни могли оглушить людей, но они лишь предшествовали грому разрывов. Рваное пламя взрывов полыхало в воздухе, вой истерзанного металла пронизывал пространство. Так было восемьдесят часов. Затем подготовка кончилась, и сразу же в пять утра в атаку перешли тяжелые и средние танки, пьяные орды автоматчиков, пехотные немецкие полки…
…Этот невиданный по ожесточенности бой длился, не переставая, несколько суток. Он шел уже не за отдельные дома и цехи, он шел за каждую отдельную ступеньку лестницы, за угол в тесном коридоре, за отдельный станок, за пролет между станками, за трубу газопровода. Ни один человек не отступил в этом бою…»

Для многотысячной массы гитлеровцев город на Волге стал кошмаром, рождавшим страх, уныние, растерянность.
 
• Немецкий ефрейтор Вальтер Опперман в письме брату писал:

«Сталинград - это ад на земле… Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно».

• Другой фашистский вояка В. Хофман в своем дневнике пишет:
 
«Русские – это необычные люди, а какие-то существа, отлитые из железа, они никогда не устают и не боятся огня».

В Сталинграде Красная Армия проявила большую находчивость в выработке новых тактических приемов.
 Она активно использует:
-   «Штурмовые группы».
 Это - небольшие отряды солдат, вооружённых стрелковым оружием, гранатами и противотанковыми ружьями и проводивших стремительные контратаки.
-  «Зоны смерти».
 Это - густо заминированные и хорошо простреливаемые участки улиц, куда заманивались наступавшие немцы.
-  Опорные пункты.
 Ими, как правило, становились хорошо укрепленные здания, цеха заводов. 
         
Всемирную славу приобрели «дом лейтенанта Заболотного» и «Дом Павлова» .
20 сентября 1942 года бойцы стрелковой роты получили приказ занять здание. От неё после штурма в живых остались лишь 4 человека.
Старший по званию сержант Яков Павлов отправил донесение:
«Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов».
Несколько дней четверо бойцов отражали атаки противника. Немцы считали, что дом обороняет батальон.
Потом подошло подкрепление. Гарнизон дома составил 24 человека.
 Это был настоящий интернационал: русские Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие.

- Выходит, весь Советский Союз будет защищать этот дом, - пошутил Павлов. – Не взять его фашистам.

Гвардейцы, при помощи сапёров, заминировав подходы, прорыли небольшую траншею. По ней, согнувшись в три погибели, бойцы будут подносить продовольствие и боеприпасы. Чуть позже в подвале установят полевой телефон с позывным «Маяк». Но пока подвал таил совсем другие сюрпризы…

- Стою у окна, слышу голос женщины. Думаю – подвал! Пули летят, как дождь. Ползком пошли. А в подвале пятнадцать женщин. Одна на сносях…

Один из солдат – Николай Комелев (военврач) принял роды.
Он самолично завернул девочку в чистую солдатскую портянку. Новорождённую назвали Зинаидой.
В будущем Зинаида Селезнёва будет называть папой всех защитников дома (её собственный отец погиб в уличных боях, так и не узнав о рождении дочери).
Защитники Дома Павлова бились отчаянно.
 Пулемётчик Илья Воронов, отбивая атаки гитлеровцев, получил 25 ран. Когда кончились патроны, истекая кровью, он зубами сорвал кольца гранат – рука отказывала – и посылал их в гущу врагов.
 Из окон вёл огонь суперснайпер Анатолий  Чехов – более  200 гитлеровцев на его счету!
Немцам удалось разрушить одну из стен дома.
 Бойцы пошутили:
«У нас есть ещё три стены. Дом как дом, только с небольшой вентиляцией».

Да, снарядов враг не жалел. 100 – а то и больше – выстрелов по дому из орудий и миномётов стало ежедневной огневой «нормой» гитлеровцев.
       
Подступы к «Дому Павлова» были устланы трупами убитых фашистов.
 Командиры писали в своих донесениях: «Северо-западнее «Дома Павлова», «Левее «Дома Павлова».
На фашистов дом нагонял суеверный ужас.
Горстка героев-гвардейцев под руководством сержанта Якова Федотовича Павлова держали оборону 58 дней!
  В битве за этот дом немцев погибло больше,  чем при взятии Парижа!

• В начале ноября Гитлер выступил с речью, в которой заявил:

«Я хотел выйти к Волге в определённом месте, возле определённого города. Случилось так, что этот город носит имя самого Сталина… Я хотел взять этот город. Не делая преувеличенных заявлений, я могу сказать вам, что мы его захватили. Только небольшая часть пока ещё не в наших руках».

Гитлер поторопился: город устоял.
 В начале ноября на Волге появился лёд. Связь с правым берегом нарушилась. У защитников города иссякали боеприпасы, продовольствие, медикаменты.
В этих условиях противник вновь предпринял штурм города.
 Но и в этом последнем своём наступлении на Сталинград он не достиг цели.

Советские войска сорвали планы фашистского командования, сковали в районе Сталинграда лучшие его дивизии.
В битве на Волге решалась судьба всей войны.
Героическая оборона Сталинграда создала условия для перехода советских войск в наступление.

2. Победа под Сталинградом.

Ещё в ходе оборонительного сражения под Сталинградом советское командование:
 -  Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин,
-  его заместитель Г. К. Жуков и
-  начальник Генерального штаба А.М. Василевский –
 приступило к разработке плана разгрома врага на юге страны.

Наступательная операция, тщательно спланированная и подготовленная, получила кодовое название «Уран».
Она началась 19 ноября 1942 года.

В операции участвовали армии:
-  Юго-Западного фронта (командующий Н.Ф. Ватутин),
- Донскогофронта (командующий К.К. Рокоссовский) и
- Сталинградского фронта (командующий А. И. Ерёменко).
 
Их действия координрировал А. М. Василевский.

 Наши силы составляли:

-  1103 тысячи человек,
-   15 500 орудий и миномётов,
-   1463 танка,
-   1350 самолётов.

Им противостояли фашистские войска:

-  1011,5 тысячи человек,
-  10 290 орудий и миномётов,
-   675 танков,
-   1216 самолётов.

В 7.30 19 ноября советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику, занимавшему оборону на правом берегу Дона, северо-западнее Сталинграда.
Удар артиллерии был настолько мощным, что противник в панике бросился бежать.
Затем в прорыв были введены танковые соединения и пехота Юго-Западного фронта. Они устремились с севера на юг и юго-восток навстречу наступавшим с юга частям Сталинградского фронта.
 Удар Красной Армии носил стремительный, сокрушительный характер.

За 5 дней наши войска замкнули кольцо окружения вокруг главных сил врага (возле города Калач).
В него попали основные силы врага – 6-я полевая и 4-я танковая армии. В котле оказалось 330 000 вражеских солдат и офицеров во главе с Паулюсом.
Прорываться из кольца им Гитлер запретил, обещая поддержку.
 Окружённые солдаты Паулюса отчаянно сопротивлялись, рассчитывая на подкрепление.
А между тем наступление советских войск усиливалось.

12 декабря 1942 года в районе Котельниково деблокировать «котёл» попытался фельдмаршал Э. Манштейн со своей группой армий «Дон» (30 дивизий).
После упорных боёв дивизии Манштейна приблизились к окружённым войскам с юго-запада на расстояние 35-40 километров.

В те дни под Нижне-Кумским бессмертный подвиг совершил боец морской пехоты Илья Каплунов.
Из противотанкового ружья точными выстрелами бесстрашный и умелый бронебойщик подбил 5 танков. Уже будучи тяжело раненым, моряк гранатами подорвал еще 3 танка, а под 9-й танк бросился сам со связкой гранат…
 
Благодаря массовому героизму наших воинов отчаянная попытка гитлеровского командования выручить окруженных на удалась.
Успешно начатое контрнаступление было остановлено и опрокинуто резервной 2-й гвардейской армией под командованием Р. Я. Малиновского в результате Котельниковской операции.
Немецкие части были отброшены дальше их исходных рубежей – к Ростову.

• Как позже писал в мемуарах Манштейн:

«Начатая 12 декабря попытка выручить 6-ю армию потерпела неудачу… Попытка деблокады сорвалась».

16 декабря началась операция «Сатурн» с прорыва фронта в среднем течении Дона.
Итальянцы оказали очень слабое сопротивление. Возникла угроза тылам армий Манштейна. Чтобы избежать окружения, они вынуждены были отступить ещё дальше.
         
После этого окружённая немецкая группировка оказалась в глубоком тылу.
 Во избежание напрасного кровопролития командующий Донским фронтом генерал К. К. Рокоссовский 8 января 1943 года предложил немецким войскам сдаться.
Но командующий 6-й армией генерал Паулюс отказался принять ультиматум.

10 января 1943 года началась финальная операция Сталинградской битвы – операция «Кольцо».

26 января наступающие с запада советские войска встретились у Мамаева кургана с солдатами Чуйкова, тоже перешедшими в наступление.
       
 31 января после разгрома основных сил 6-й армии фельдмаршал Паулюс вместе со своим штабом был взят в плен.
Крупная вражеская группировка, зажатая в железные тиски войск Донского фронта, 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована.
Более 91 000 гитлеровцев, в их числе 2500 офицеров и 24 генерала, попали в плен.
      
 Такого Третий рейх ещё не переживал.
В Германии был объявлен 3-х дневный траур, флаги со свастикой «украсили» чёрные ленты.

3. Значение и последствия Сталинградской битвы.

А) Это было одно из крупнейших сражений не только в истории 2-й мировой войны, но и за всю историю войн.
В битве участвовало с обеих сторон более 2 000 000 солдат и офицеров.
За 200 дней битвы на Волге общие потери армии Германии и её союзников составили около 1,5 миллиона человек (наши потери составили около 800 тысяч), свыше 3000 тысяч танков, около 4400 самолётов, более 12000 орудий.
«Верденом на Волге» назвали Сталинградскую битву некоторые западные военные историки.

Б) Советская Армия под Сталинградом нанесла врагу такой удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии, резко подорвал моральное состояние немецкой армии и населения Германии.
Поражение психологически надломило не только «непобедимых» солдат Вермахта, но и всю «нацию господ».
 Оно бросило тень сомнения на непререкаемый авторитет, мифическую гениальность фюрера.

• Как пишет Владимир Карпов:

 «С этой крупнейшей в истории битвы начинается перелом в хоте Великой Отечественной войны, стратегическая инициатива с этого момента перешла на сторону советского командования.
Значительно вырос международный авторитет Советского Союза среди стран – членов антигитлеровской коалиции. Эта победа показала выдающееся мастерство нашего военного руководства и блестящую боеспособность советских воинов. Германская военная машина была потрясена до основания. Союзники Германии – Япония, Италия, Румыния, Венгрия, Испания и Турция – сильно засомневались в успехе развязанной войны, стали искать возможности выскользнуть из под власти Гитлера.
И, наоборот, у стран, оккупированных фашистами, появилась надежда на освобождение, в них активизировалась освободительная борьба против оккупантов.
Советский народ радостно вздохнул полной грудью, расправил плечи, уверенность в победе помогала преодолевать трудности в ходе дальнейших сражений».

В) Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе всей 2-й мировой войны.

Г) СССР захватил стратагическую инициативу и не упускал её до конца войны.

Д) Вырос международный авторитет СССР, антигитлеровская коалиция окрепла.

Е) Активизировалось движение Сопротивления в Европе.

Ж) Турция и Япония окончательно отказались от вступления в войну на стороне Германии.

З) Начался распад фашистского блока.
 Финляндия и Венгрия начали готовиться к выходу из войны.
 Италия оказалась накануне политической катастрофы.

И) Создались благоприятные условия для развёртывания наступления по всему фронту от Ленинграда до Кавказа.
-  На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.
-  А в центре после ряда тяжёлых боёв в январе-феврале 1943 года были разгромлены острогожско-россошанская и воронежско-касторненская группировки врага, образовался Курский выступ.
- На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление, продвинулись к лету 1943 года на 500-600 километров, освободив большую часть этого региона.

В ходе зимней кампании 1942/43 годов Советская Армия продвинулась на 600-700 километров на запад, освободив 480 тысяч квадратных километров территории.
Было разгромлено свыше 100 дивизий врага (40% всех его сил, находившихся на советско-германском фронте).
 Для восполнения потерь командование вермахта перебросило на Восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив тем самым действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии.

Победа под Сталинградом была восторженно встречена всеми, кто сражался против фашизма.

• Президент США Ф. Рузвельт:

«Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

• Премьер-министр Великобритании У. Черчилль:

«Это действительно изумительная победа».

Пройдут века, а немеркнущая слава Сталинграда будет жить в памяти народа как яркий пример мужества и героизма…