Не ходите, дети, в Африку гулять...

Кира Отто
Дедушка Чуковский был не прав. В Африке нет снежного и скользкого до ужаса толстого наста. Конечно, если на санях.... Но пешком от автобуса до входа на "Приморскую" станцию метро - это целое приключение.
Вчера пришлось продлевать карточку. Летом, и весной, и осенью, когда тепло и нет льда, я с ветерком пробегаю через Тучков мост к "Спортивной" станции метро и с таким же ветерком назад, любуясь Невой и щелкая фото.
Но сейчас через мост как-то неуютно......
.... Вы знаете, как звери в Африке идут на водопой? Быстро? Шумно? Толкаясь и опережая друг друга? Нет. Они идут молча и чинно, вытянув зады, широко расставив лапы и уткнувшись задумчивым печальным взором себе под ноги.
Вот такая же процессия наблюдалась вчера по дороге от автобуса до вожделенной станции метро. Мы все молча и чинно шли, упершись тоскливым взором себе под ноги, вытянув зады и расставив все четыре, пардон, две лапы.
Перед нами простирался широкий, накатанный, толстый и невероятно скользкий утрамбованный снежный наст.
Под аркой, уже в двух шагах от метро, оказался такой милый взору и лапам серый шершавый асфальт. Звери, пардон, люди взвыли от радости и побежали, пританцовывая, к станции.
Но были еще и ступени. В нашем северном суровом климате зимние ступени - то еще развлечение. Они так и норовят сбросить вас туда, откуда вы пришли, и каждая ступенька дается, как безымянная высота, с боем.
Алло, дворники! Посыпьте мне песочком все дорожки и ступеньки, чтобы я не упоминала вас всуе не тем словом, которого вы наверняка заслужили бы если бы ....
Но это была бы, как говорят, совсем другая история!