Будапешт, отель бенжур, генассамблея ес-рф

Владимир Лагутов
Из трех дней жизни эксперта рабочей группы Генеральной Ассамблеи VI
Гражданского Форума ЕС-РФ

6 декабря 2015
Будапешт, отель Бенжур

   Поначалу был аэропорт "Ференц Лист", где у выхода собралось с полдюжины участников Генеральной Ассамблеи ЕС-РФ,  от гея Андрея до спецпредставителя в правозащите от Путина - Федорова, за которыми никто не приехал, и которым в ночь надо было самим добраться до отеля Бенжур.
 А надо было ждать своего чемодана, летевшего в багаже отдельно, он выехал вместе с другими и раз пять проехал по кругу мимо меня, своего хозяина, упорно не признававшего в нем свое имущество, пока уже все не разошлись и пришлось брать то что есть. Лучшего так и не приехало. Но оказался тот самый.
  Сын ждал на выходе. Мои попутчики куда-то организованно исчезли. Он взял такси и привез меня в отель Бенжур. Тут на рецепшине оказалось, что меня организаторы поселили на день позже, т.е. с 7 числа, а билет они же взяли на день раньше. Ну, классика, бестолковщины, но, скажем, издержки коллективного управления. Зато дали какую-то конуру вместо номера. Бросил чемодан, вытряхнул из него привезенные вещи в другой и пошли с сыном поужинать, где-то к полуночи. Обошли несколько кварталов центра, но все уже было закрыто. Сын уехал на такси к себе, а я пошел спать в номер.


7.12.2015
Отель Бенжур

   В зале для заседания Генеральной Ассамблеи Гражданского Форума ЕС-РФ VI собралось около 200 человек. Приветствовал Министр иностранных дел Венгрии - у нас больше общего, чем отличного. Добавил протест против миграции и высказался за союз с Россией против терроризма. Весьма позитивное начало.

   Далее выступил наш посол в Венгрии, видимо оттого, что данный отель был давно опорной точкой нашей конторы, а напротив его было представительство FAO - институт пищевых ресурсов планеты от ООН. Говорил про нашего кентавра, причудливо сросшегося из Азии и Европы, а также о России от Будапешта до Владивостока, чем и потешил наши души. И главное, что гражданский диалог - это единственное возможное взаимодействие между Западом и Востоком. Но был честен в том, что Крым нас разъединил с Европой, и что теперь Украине надо исполнять Минск. Короче все идет к новым правилам игры. И не политика пустопорожняя, а экологические постулаты - жизнь для всех. Тут показался С.Шапхаев с требованием позитива, хоть какого. Есть такие люди, что требуют сейчас и немедля.

  Появившиеся активисты сообщили, что тут можно хорошо поесть, в смысле мяса, всего за 8 евро, а за 20 можно устроиться на приличный ночлег. Уже жизнь приобретала зримые и знакомые черты.
  Но вместо логики и плана работы устроители придумали какой-то балаган под названием Куча-печа, вроде кучи малы детской, где посадили четыре пары разных заангажированных личностей с каждой стороны. Я поневоле сразу отвлекся и стал рисовать новый слайд про круговорот воды в природе и его влиянии на климат. Отчего, мол, имеет место его климакс. Нельзя же было терять попусту время на болтовню ни о чем высосанных из пальца обнаглевших сексчукчеменьшинств, за которыми не видны уже и реальные общественные проблемы.

   Сын принес мне новую мобилу и свой компьютер для работы. И все там уже есть: от диктофона до фотокамеры. И даже симку зарядил Будапештскую. И ведь было что фиксировать интересного. Представитель солнечной Италии признал, что в связи с наплывом беженцев в ЕС уже есть постоянный конфликт везде и во всем.

   Появились и новые слова, например, "наворотиво", а что это такое - потребовались запросы коллег и разъяснения организаторов, что это есть истории разные. Катерина из РФ поведала, что у нас страна транзит, одних трудовых мигрантов 4 млн человек, снижается число лиц просящих гражданство и вообще развивается мигрантофобия. В 2015 году с Окраины вернулось 150 тысяч человек, а пережидают жидобандеровскую бойню 2,5 млн человек в РФ. И вообще миграция это не проблема, а норма. Но в России эти домыслы не проходят, так как есть коренное население, русский и иные народы российские. Да и сложности тут по причине холодного климата требующего жилье, в отличие от Средиземноморья и Европы, где климат Сочи и чай растет.
   Представитель общества мелкосоциальных отклонений из СПб показал карту Евразии, где зеленой Европе противопоставил красный цвет на останках России и пояснил, что им уютно именно в Европе, но гложет социальная ненависть на Востоке. Что надо мониторить это безобразие, так как всего или уже было 80 случаев проявления этой самой социальной напряженности. Старый поляк Зенон поинтересовался: в год или за все время существования этих самых меньшинств. И получив ответ добавил, а не проще и полезней было бы заниматься помощью инвалидам, на что получил ответ, что на инвалидов денег целевых от ЕС нет. Нету заказа, нету и проблемы.

   Татьяна Честина из ВВФ поведала о сложностях борьбы с изменением климата, что в РФ надеятся на улучшение климата в их регионах. Хотели все услышать развития этой мысли до причин чисто климатических борьбы на Дону - на Хопре и на Окраине, но в бумажке этого у нее не оказалось.

   Мне лично неизвестный Николай от структур ЕС рассказал о еще одной глобальной проблеме Европы - о наличии такого большого числа крупного рогатого скота, что они выпивают четверть всех Европейских водных ресурсов и вообще мясо слишком дешевое. Это непорядок, что скотины больше чем людей и надо ее срочно сокращать - мы сразу предложили новые технологии от товарища Чуба, бывшего губернатора Ростовской области, который непосильным трудом за пару лет искоренил всю животину с 1,5 млн до 10 тысяч голов. Нам бы Ваши проблемы: у нас вообще мяса в колбасе нет, и зверье даже не нюхает этот продукт.



Рабочая группа по экологии
 
  Так как в эти же дни проходило параллельное мероприятие в Париже, то наши активисты решили направить туда стопы и делегировать С.Шапхаева с посланием с чем им там бороться. А именно, с плотинами РусГидры, АЭС и за леса как регулятор климата. Сергея  сразу поправили и попросили не увлекаться бореальными лесами, а упростить задачу - за все леса, а не какие то там особо отличающиеся по меньшинствам.
   Мой доклад за злополучные 2 градуса итальяней Хьюго Мютц обещал разослать всем участникам группы, чтобы познали они торжество науки и здравого смысла. Был перед зеленым народом и вопрос о разработке новых правил игры - бассейнового экоправа, в котором есть место как частным вопросам и климаксу климата, и плотинами, и
АЭС и лесам во всех их красе. Т.е. их практически все проблемы как игрушки на елке бассейнового права.
   Тут некстати кто-то привел слова Дерипаски - мелкого функционера за плотины, что парижские договоренности есть полная галиматья. И рука не поднялась кинуть в него обидным словом. Олигарх, но уже не олигофрен явно.



8.12.2015
 
ГенАссамблея шла по своему пути, решала делать ли Координационный Совет стратегической группой, или повременить, пока вопрос сам не созреет. И опять все это частные вопросы по сравнению с бассейновый экоправом и совместным решением о том экогруппы и самой ГенАссамблеи.

В развитие своей позиции по климаксу климата нарисовал доступную активистам картину водного кругооборота и всю климатическую возню в пределах ошибки измерений, т.е. погрешности приборов. Конечно, некоторым активистам обидно, так как:  А - просто не понимают, о чем идет речь и Б - на этом ничего не выдуришь у спонсоров,

Неплохо была представлена среднесрочная стратегия развития ГФ ЕС-РФ "Дорожная карта 2015-2018 года" состоящая из внутренней структуры, смыслового содержания и взаимодействия внешнего. Будет, мол, у сообщества юридическая рожа, а вот где не определились. Нас уже оказалось 151 участник. Народ явно полез по щелям Будапешта в поисках укрытия. Потребовалось ужесточить прием и рекомендации на вступление в сообщество Форума. И при том важно, чтобы были независимыми, с этим везде хуже, не только у нас. Вводится и временной ценз в 5 лет в Форуме, а потом по новой заходи. Нужна комплектация из не представленных регионов и запрет на доминирование тем.
Короче, всем успехов на дорожной карте, вот только как быть с распутьями. Кто за решальщика будет...

Зато объявлен конкурс, как морковка для ищущих, на 210 тысяч евров для 7 проектов совместных. Дедлайн 20 января 2016. Вот только эта морковка не под силу нашей стороне из-за угрозы объявления иностранным агентом, любого кто протянет лапку к сыру.

Опять собралась экогруппа. Обсуждали вброс проекта борьбы против мест хранения РАО. В голове созрела картина УР - это когда на зеленом лугу гуляют кони и люди.

Честина пригласила людей с мыслями в качестве партнеров. Под влиянием наших предложений о новых мировых правилах игры заголосили о гармонизации экозаконодательства. Тут уж я не стерпел - нету никакого экозаконодательства, Вам жизнь предлагает идти дальше, а не топтаться на месте, пятясь назад с властью. Нам не страшно дать то, чего нет, и, не может быть, у власти - новые правила игры. Но все повисло в молчании. Догармонизировались, блин. С большим трудом поймут с опять таки большим запаздыванием. А ведь это передовые активисты, чего же за остальных то поминать.

Опять потащили во все стороны: кто за Китай с его шелковым путем, кто за 1000 малых плотин в Югославии. Мелковато берет Европа. Вот тут и указал на блуд с большими плотинами - все вредны. Но сразу опять отвлеклись на выборы двух представителей в Координационный совет и затеяли интригу с правозащитниками на выбор своих - Колотова и Коношинской. Как всегда зеленые проиграли правозащитникам, а не сильны в интригах, и прошли более авторитетные товарищи Джибладзе и Таубина, ну, прямо как кремлевские выборы тильки своих.


9.12.2015 Там же

На третий день нарисовалась удивительная корреляция говорунов гражданских со съездом МПР в 2013 году, а именно первый день две сотни человек, второй день сто и третий уж полста. Т.е. никому ничего не надо. На это обратили внимание и организаторы. К финальному заседению удалось собрать число участников близкое к сотне. Такое вот тестообразое общество, понимаешь. Была объявлена воля спонсоров по тематике - развитие гражданского общества, мониторинг судов, правозащита, судьбы политзаключенных. Пока 1,2 млн евров, но на ближайшие три года грядет увеличение до 8 млн. Даешь поддержку  и развитие мозгоцентров, НКО и экспертов. 2 млн выделено на РФ - студенческий обмен, образование, поддержка НКО. Кто-то из правозащитников с грустью признал, что в РФ нет никакого гражданского общества и никаких доноров. Зря это они так, власть заказала себе свой вариант гражданского полуобщества, и даже реестрово-казенное казачество. Такая вот надутая имитационная демократия  понимаешь. Однако выразили надежду, что Россия будет свободной и нормальное. Ну, и мы так же думаем. Порадовало, что Еврокомиссия будет помогать образованию и науке.
  Посыпались вопросы, а трансграничным программам будут помогать? А как софинансирование сторон, и партнерство? На что всем пообещали конкурс глобальных проектов.
  Внятно объяснили еврокомиссары и за визы: будут только для активистов и нужных им прослоек общества. А вот обещанного безвизового для всех никогда... Некоторые стали просто ныть, что 90 дней им мало, и стали просить отменить эту меру, чтобы жить (в Европах) всю жизнь там, где лучше им живется, явно не у нас.

  Вот тут появился проект механизм стирания границ. Но это уже придется описывать отдельной директивой.