Секретный лес - 13. Чёртова дюжина...

Андрей Мелета
СЕКРЕТНЫЙ ЛЕС - 13. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА или ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР!

    Солнечный луч долго шарил по южным склонам Главного Кавказского Хребта в поисках некоей укромной «секретной» полянки, притаившейся в густом таинственном лесу в одном из горных ущелий. И наконец, пробившись сквозь плотные зимние облака, он… нащупал её! И не зря…. нащупал!.. А зачем? И почему «не зря»? Да кто ж его знает. Природе виднее. Ведь Солнечная Системам устроена так, что солнечные лучи… Так! Стоп! Я не об этом...
    Давайте лучше полезем в горы, как Шурик за фольклором в «Кавказской пленнице»! Смело полезем по снегу и жухлой прошлогодней траве – преодолевая опасные скользкие ледники! – за шарящим солнечным лучом-навигатором. Продерёмся сквозь абсолютно непролазные заросли ежевики и заползём-таки, смертельно уставшие и жестоко ободранные, на эту таинственную полянку… И что? Что дальше? Зачем лезли-то?! Какого лешего… Да кто ж нас, блин, знает, упёртых таких!.. Зато как романтично!..
    А пока мы раздумываем лезть или не лезть в горы, на «искомой романтичной» полянке, скрытой от посторонних глаз густыми дикими зарослями ежевики, свернувшись калачиками – в позе эмбрионов – дремали не менее дикие волк, лиса и заяц. Но под тепловым воздействием солнечного луча они, сладко позёвывая и приятно потягиваясь, бодренько вышли из «эмбрионального состояния».
 - Какой чудесный день! Какой чудесный я! И песенка моя! – пропел свою «заячью песенку» Заяц.
 - Менестрель! – глядя на Зайца, уважительно ухмыльнулся Волк.
 - Красавчик! – томно мурлыкнула Лиса и «сделала глазки» «менестрелю».
 - Чего-то мне тефтелей захотелось, - вдруг, прервав поэтический настрой друзей, «приземлено» рассудил Волк. – Хочу тефтель. Хочу огромный тефтель. Вот такой! – и развёл «руками», показав размер желаемого тефтеля. – Мега… тефтель! Запеченный в бараньей шкуре!
 - Хотеть не вредно! – капризно фыркнула Лиса.
 - Лучше чтобы тефтель был завёрнут в капустные листья! – подкорректировал рецептуру воображаемого желанного блюда Заяц. – Так будет сочней!
 - А его вершину чтобы венчала корона из хрустящих куриных крылышек! В кляре! – мечтательно зажмурила глазки Лиса.
 - Уууу!!! – аж взвыл Волк, воочию представив воображаемое «коллективное» блюдо. – Уууу!!! Хочууу!!!
 - Успокойся, Серенький! Успокойся! Не волнуйся ты так! – словно сердобольная санитарка положила лапку ему на лоб Лиса. – А то ещё захвораешь. А ты нам здоровенький нужен. Да, Зая?!
 - Естественно! – отозвался Заяц. – Если есть желание, то значит организм живой. Функционирующий! Репродуктивный! И правильно откликающийся на гастрономические «вызовы»! – и оптимистично махнул ушами. – А наши мечты поступательно развиваются по восходящему экспоненциальному графику!
 - Чего?! А это как? – вдруг насторожился, чуть было не захворавший «от волнения», Волк.
 - А это как?! – застыла на месте Лиса.
 - Расслабьтесь! – махнул лапкой Заяц. – Это хорошо! Это положительная динамика!
 - Косой, ты такой умный! Я ничего не понял! – замотал мордой Волк. – Но я в тебе не сомневаюсь! Ты плохого не скажешь.
 - Красавчик! Умненький наш! – «поверив на слово», погладила по голове Зайца Лиса и поправила ему уши.
 - После гастрономических изысков необходимо вкушать ещё и… духовную пищу! – вдруг неожиданно выпалил Заяц.
 - А это что ещё за еда такая? – напрягся Волк.
 - Духовная пища – это такая пища… бумажная. Короче, из целлюлозы! – с апломбом изрёк Заяц, но, прочитав немые вопросы в глазах слушателей, добавил доходчиво. – Ну, это, типа, колбаса из сои! Но духовная пища духовной пище рознь! Как кора дуба и ясеня. Хотите узнать кое-какие факты? – и уточнил. – Не растительные, а животные факты.
 - Хотим! Хотим! Не томи! – заволновались заинтригованные «слушатели». – Мы любим разговоры… про животную пищу. Любим… жареные факты!
    Заяц встал на задние лапки, выпятил грудку, заложил «руки» за спину и менторским, не терпящим возражений, голосом начал вещать:
 - Значит так! Слушайте сюда, мои дикие звери! Тема… лошадиная!
 - Опа! Сюрприз! С этого момента, маэстро, пожалуйста, поподробнее! – навострил уши Волк.
  - Докладываю! – строго посмотрел на него «маэстро». – Животноводы… то есть, в нашем случае, я хотел сказать, литераторы дружны с Пегасом. А Пегас пасётся только на тучных пажитях у подножия Гиндукуша… Ой!.. Парнаса! И питается исключительно свежим сочным «литературным» разнотравьем! А это вам и проза, и поэзия. Фантастика. Фентези. Детективы разные. Любовные романы. Эротика, опять же, присутствует.
 - Ффффууу!!! – скривились Волк с Лисой, как будто ощутили у себя на нёбе вкус «эротической» травы. – А кто такой Пегас?
 - Это такой конь с яй… с крыльями!
 - Мутант, что ли? – недоверчиво покосился на «докладчика» Волк.
 - Абсолютно точно! Молодец! – похвалил эрудицию Волка Заяц.
 - Короче, это копытная безрогая крылатая «литературная» скотина! – снова эффектно проявил эрудицию Волк.
 - Типа того, - согласно кивнул головой довольный успехами «серого слушателя» Заяц.
 - Так-так-так! – заинтересованно «затакал» Волк. – Продолжайте, маэстро! Люблю копытную скотинку!
 - Но чтобы эта копытная скотинка потянулась к тебе – тебе, Серый, необходимо стать… писателем! – озадачил Волка Заяц.
 - Писателем? А это как? – навострил уши озадаченный Волк. – Типа, чабаном, что ли?
 - Почти, - согласно кивнул Заяц и, опять приняв серьёзную позу, опять же, менторским тоном объяснил «назначение» писателей. – Писатели – это те, кто пишет сказки, рассказы, романы и прочие всякие манерные куртуазные вирши! А это нелёгкий труд. Но очень увлекательный! Ведь очень интересно описывать разные случаи, события, истории!
 - Уууйёооо!!! – представил себя писателем Волк. – Описывать?! Легко! Это я умею! Это я легко… изображу! Всё… опИсаю! Реально… обоссу! Мне всегда это было… интересно! Сызмальства! – и задрал заднюю лапу перед кустом. – Пардон! Люблю писательский труд!
 - Ты, Серый, не понял! – засмеялся Заяц. – Писатели пишут на бумаге…
 - Что?! Да легко! – не дослушал Зайца Волк. – Попрошу своего кунака Шарика, так он мне притарабанит из города тюк макулатуры! И я на нём буду… оттачивать своё писательское мастерство! Задеру заднюю ногу и весь тюк подробно… опишу! Проникновенно! Доходчиво!
 - Писатель, блин! – жеманно повела плечиком Лиса. – Бумагомарака!
 - Ты опять не понял, Серый! – засмеялся Заяц. – Писатели пишут по бумаге гусиным пером! А перо держат в руках! – и веско добавил. – В передних!
 - Так! Теперь я понял! – мёртвой хваткой вцепился Волк за… писательскую стезю. – Перьями разживёмся на птичьем дворе!
 - Я помогу! – сразу предложила свои услуги Лиса. – У меня туда есть свои… ходы!
 - Тут ещё чернила нужны, - добавил Заяц.
 - Чернильницу я из какого-нибудь класса в школе стащу! – быстро нашлась Лиса.
 - Спасибо, Кума! – благодарно сверкнул белоснежными клыками Волк. – Или я на лесной тропинке у какого-нибудь школяра ученический рюкзачок с необходимыми писательскими «причиндалами»… отожму!
 - Прямо как в сказке про Красную Шапочку! – «всплеснула руками» Лиса.
 - Блин! Я же гусиным пёрышком… писать не умею, - вдруг «остановился» Волк и посмотрел на свои когтистые «передние руки».
 - Но надо стараться! Надо стараться! – положил лапку ему на плечо Заяц. – Не раскисай! Медведи и те на велосипедах в цирке по арене рассекают! Мыши в научных лабораториях опыты ставят! Трудятся! Из пробирок не вылезают! Даже люди в Космос летают! Так что, Серый, всё в твоих лапах!
 - Я понял! Спасибо тебе, Косой, за поддержку! – воспрял духом Волк. – Значит, говоришь, Пегас пасётся на Парнасе?! Пегас на Парнасе! Прикольно! Это, типа, как… волк в овчарне?!
 - Почти! – подбодрил его Заяц.
 - Так! Всё! Я решил! Полезу… на Парнас! – решительно стукнул «кулаком» по пеньку Волк. – С… гусиным пёрышком! В… овечьей шкуре!
 - Правильно мыслишь! Дерзай! – одобрил решение друга Заяц. – Достигнешь Парнасских Высот, так на тебя сразу, как на лауреата, нацепят крылья «Аля Парнас»! И торжественно вручат абонемент на посещение пастбища Пегаса! Конинкой разживёшься!
 - Хочу быть чабаном… писателем! – сглотнул набежавшую жадную слюну «окрыленный лауреат». – Я бы с превеликим удовольствием нажрался бы конинки! На… Парнасе! – и мечтательно закатил глазки к Небу. – Абонирую столик в ресторане… на Парнасе! Закажу себе… мегатефтель из Пегаса! С черносливом! Со шкварками! – и великодушно, с ноткой неслыханной щедрости в голосе, добавил. – Чернослив я тебе, Косой, презентую. Жареные «литературные» крылья отдам Куме. А кости своей жене Зинке сгружу перед логовом! – и тихонько захихикал. – Пускай их грызёт, а не меня!
 - Мур-мур-мур! – облизнулась и гастрономично замурлыкала Лиса.
 - На писательскую саморекламу деньги нужны, - вдруг «обозначил барьер на пути к цели» Заяц.
 - Что нужны? Деньги? – удивился Волк.
 - Деньги?! – оживилась Лиса. – Я знаю, где их добыть!
 - Опять вы за своё! Хотите отжать кошелёк у какой-нибудь Красной Шапочки? – предположил и скептически выпятил нижнюю губу Заяц. – Фи! Это моветон. Уголовщина. Не «подписывайтесь» на это. Охотники набегут. Облаву объявят. Шум поднимут. Конец сказки известен. А оно нам это надо?
 - Нет! Нам это не надо! – отрицательно замотал мордой Волк.
 - Послушайте меня! – победно взмахнула хвостом Лиса. – Мы же закопали «золотые» на «засекреченной» Сказочной Поляне! В намеченных «точках»! Об этой истории наш «человеческий кунак» Андрей поведал в сказке «Секретный лес – 5. Реальная мистика или Розовый Слон навсегда!»
 - Точно! – хором вспомнили Волк и Заяц.
 - Он же там всё подробно… описАл! Все нужные кусты… отметил! Образно выражаясь, застолбил! Там мы и нароем… наши золотые дукаты! – продолжала победно махать хвостом Лиса.
 - А сейчас какой по счёту «Секретный лес»? – вдруг насторожился Волк.
 - Тринадцатый эпизод! – уверенно отреагировал Заяц. – Я все наши похождения помню!
 - Хм… Чёртова дюжина! – задумчиво хмыкнул Волк. – Гонял я чертей! Гонял! Была такая… тема!
 - Хи-хи-хи! Это когда ты мухоморов попробовал… пожевать?! – ехидненько захихикала Лиса. – Ты сам тогда был на чёрта похож! Вообще был невменяемый! Свистел! Кукарекал! Мычал чего-то несуразное! Бодался! Ёжиков пугал. Даже снежного барса умудрился напугать! Рожи «человеческие» ему корчил! Мяукал! Типа, передразнивал! Опять же, матерился… по-человечески! И правдоподобно так матом всех крыл! Одним словом, вёл себя как человек! Твоя Зинка Топтыгину на тебя пожаловалась. Так Топтыгин из тебя всю «дурь человеческую» выбивал как из пыльного мешка! А затем, держа за шкирку, подставил тебя под холодные струи горного водопада для ускоренного протрезвления!
 - Было дело! – застеснялся Волк.
 - Зая, а что мы должны делать в… тринадцатом эпизоде? – полюбопытствовала Лиса.
 - Да ничего! – лениво махнул лапкой Заяц. – На наше усмотрение!
 - Ура! – захлопала в «ладоши» Лиса. – А давайте песенки петь?!
 - Чего?! Я не понял! Какие, к лешему, песни?! – растерялся Волк. – А как же моя раскрутка как Великого Писателя?
 - Не торопись, Серый! Такие вопросы с кондачка не решаются! – принял серьёзный вид Заяц. – Спешка нужна при ловле блох и при поносе. Надо накопить Золотой Запас. Золотые дукаты должны… взойти. Зацвести! Заколоситься! Вот тогда мы тебя и будем… раскручивать! По полной программе! Поступательно! И… неотвратимо! Зазвездишь, Серый, на весь наш лес!
 - Звезда! Мачо! Поэт! – сделала волнительные многообещающие глазки Волку Лиса, войдя в образ… Мечты Поэта.
 - Так! Я понял! Я готов… к литературному труду! – энергично потёр «ладони» Волк. – Косой, на какую бы мне тему… наброситься?!
 - На лошадиную, естественно! – подсказал «литератору» Заяц. – У тебя это здорово получится. Будем… разводить Пегасов на Парнасе! Я, так уж и быть, займусь поставками зелёного корма. Буду следить за качеством свежайшего и нежнейшего диетического корма путём его дегустации. Буду, так сказать, следить за поступательным привесом мясной массы «литературных» коней!
 - Да-да-да-да-да! – согласно закивал мордой Волк и заинтересованно завилял хвостом. – Следи за кормом, Косой! Следи! Я тебе доверяю! Я верю в тебя! Профессор ты наш! Ботаник!
 - Спасибо, Серый, за доверие! – благодарно кивнул «ботаник» и оптимистично развил ожидающую Волка дальнейшую Писательскую Перспективу. – Затем технично и творчески будем подкрадываться к Крупнорогатой и Молочно-товарной Темам!
 - Ура! Я согласна! – запрыгала на месте и захлопала в «ладошки» Лиса. – А я буду заметать за нами следы! – полюбовалась она на свой роскошный пушистый хвост и, не в силах совладать с распирающими её чувствами, запела. – Ля-ля-ля! Тра-ля-ля!
 - Уууууу!!! – «вторя» Лисе, радостно взвыл Волк от внезапно распахнувшейся перед ним радужной широченной Литературной Перспективы. – Уууууу!!! Весь Литературный Бизнес будет в наших цепких загребущих лапах! Жирный Пегас, откормленный по научной диете профессора Косого, будет послушно прыгать подо мной! Чертям тошно станет! Я сказал! А кто сомневается?! – и, оскалив клыки, прорычал, подражая Высоцкому. – Рррр!!! Ещё не вечеррр! Ещё не вечеррр!
    Заяц внимательно посмотрел на зимнее Небо. И, встретившись взглядом с выглядывающим из-за тучки и улыбающемуся ему Солнцем, весело запел в своей «характерной заячьей манере» песенку Львёнка:
 - Я на солнышко гляжу! И ушами шевелю! – и лёг на спинку, подставив свой животик под ласковый солнечный луч.
 - Мы на солнышке лежим! И ушами шевелим! – «множественным» эхом откликнулись на Заячью «импровизацию» Волк с Лисой и удобно устроились около него. – Рядом Заинька лежит! И ушами шевелит! Только мы всё лежим и на солнышко глядим!
 - Носорог-рог-рог идёт! Крокодил-дил-дил плывёт! – закинув «ногу на ногу» и заложив «руки» за голову, старательно выводил рулады Заяц.
 - Только мы всё лежим! И на солнышко глядим! – «вторым» хитреньким тоненьким голоском проворковала Лиса. – Ля-ля-ля!!! Тру-ля-ля!!!
 - Ша-бу-да-бу-да-бу-да-бу-да!!! Ша-би-ду-би-ду-би-ду-би-ду!!! – «третьим», с поставленной сценической хрипотцой, голосом впрягся в песенку Волк и, подражая Миронову из кинокомедии «Бриллиантовая рука», завершил подпевку энергичным спичем. – Оооо!!! Ееессс!!! Бичееел!!!..

Мы на солнышке лежим!
Мы на солнышко глядим!
Всё лежим и лежим,
И на солнышко глядим!

Ля-ля-ля!!! Тра-ля-ля!!!
Ша-бу-да-бу-да-бу-да-бу-да!!!
Оооо!!! Ееессс!!! Бичееел!!!

Носорог-рог-рог идёт!
Крокодил-дил-дил плывёт!
Только мы всё лежим,
И на солнышко глядим!

Ля-ля-ля!!! Тру-ля-ля!!!
Ша-би-ду-би-ду-би-ду-би-ду!!!
Оооо!!! Ееессс!!! Бичееел!!!
…..

Мелета Андрей