А кто меня пожалеет?!

Натали Соколовская
Котик Мишка и его дружок Серый в школу не пошли. У Мишки было плохое настроение. Бабушка нашла в карманах его курточки крошки табака. И хотя Мишка говорил им с честными глазами, что они там были всегда с того дня, как курточку принесли из магазина, папаша сильно, со злобой, высек его. Бабушка в это время ехидно улыбалась.

Самое обидное, что и бабушка и папаша сами курят. А табак нашли в его курточке. А зачем бабушка вообще туда полезла? Что ей понадобилось в чужих карманах? Кончились сигареты и решила поискать их у него?!

Друзья сидели на заднем дворе школы, когда прозвенел звонок и начались уроки. В это время появился физрук. Он шёл не спеша, время от времени останавливался, срывал какой-нибудь дохленький цветочек полевой и нюхал, грустно втягивая в себя его запах.

- Смотри, Серый, физрук! Уроки уже начались, а он что-то не торопится.
- Он всегда так. Может и к концу урока заявиться.

Физрук заметил прогульщиков и подошёл к ним.
- Привет, ребята, закурить не найдётся?
Котик Серый достал из кармана брючек пачку и протянул физруку.

- О! Хорошие сигареты, не хило!
- Плохих не держим, - хмуро глянув на халявщика, пробубнил котик Мишка.

Физрук закурил сигарету и вдруг заплакал. Он немного поплакал, вытер слёзы и, вздохнув, начал свою печальную историю.

- Эх, ребята! Жизнь коварная штука. Вам этого не понять. Вы живёте, как ангелочки в раю. Зарабатывать не надо. Кормить детей не надо. Эх, - вздохнул он опять. - По статистике каждый второй взрослый кот мечтает опять стать котёнком. Один учёный даже написал книгу о том, как, пользуясь научной методикой, изложенной в его книге, всегда оставаться котёнком.

- Не гони! - Мишка с негодованием толкнул физрука в плечо.
Серый, возмущённый, сжал кулачки:
- Они что, хотят заставить нас навсегда остаться маленькими?!

- Расслабьтесь, ребята! Это дело добровольное. - И тут физрук опять заплакал.
- Ребята, не найдётся ещё одна сигаретка? Не обижайтесь, просто горе душит.

Котёнок Серый протянул ему пачку, и физрук, вытащив из неё сигарету, положил пачку в свой карман.
- Эй, эй! Потише на поворотах!
- Ой, извините, попутал карманы.

- А вам не надо на урок? - Задал ехидный вопрос Мишка.
- Нет, не надо. К чертям собачьим все уроки. Всё равно денег нет и не будет. Зачем же зря мучиться? У меня вчера бумажник с деньгами украли. Вся зарплата!
Вся! И даже часть прошлой зарплаты.

Физрук размазывал слёзы по физиономии, а Мишка и Серый переглянулись. Они знали, что физрук всё время проводит в клубе с игровыми автоматами. Наверное врёт дома, что деньги крадут.

Вся школа знала, что жена физрука написала заявление директору школы о том, что кто-то вытаскивает у её мужа из кармана бумажник с деньгами, как только он получает зарплату. Она требовала от директора, чтобы ей возместили убыток.

Физрук, всхлипывая, продолжал свою печальную повесть.
- Хочу мяснику жену продать. Говорят, он собрался в третий раз жениться. Даже не знаю, что делать.

В это время из-за угла школы показались несколько котят. Физрук, увидев их, спрятался за спины Серого и Мишки и прошептал:
- Не говорите, что я здесь, умоляю! Я вам самые хорошие сигареты куплю! Честно!

Он осторожно полез за ближайший куст и спрятался за ним.
Котята подошли к Серому и Мишке.
- Вы не видели физрука? Этот придурок на уроки не ходит, а нас заставляют грядки полоть!

Один из возмущённых котят увидел, как вздрогнул хвост физрука за кустом, и закричал:
- Вон он, прячется, мерзавец! Хватайте его, пока не удрал!
Котята схватили физрука и потащили его в школу.

- Что же ты, подлый, нас не жалеешь? - Начал один котик увещевать учителя.
- Да? А кто меня пожалеет?! - Завопил возмущённый физрук и заплакал.

Прозвенел звонок. Урок кончился. Котята бросили физрука и, презрительно глянув в его сторону, пошли в буфет перекусить.
В школе была хорошая столовая, кормили вкусно, и многие котята любили ходить в школу.

Котик Серый и его друг Мишка закурили и задумались о жизни.
Мимо прошла директор школы со своей подругой.

- Смотри, - сказала её подруга, - Твои ученики курят.
- Где? А, эти. Да все они курят в таком возрасте.