***

Гульнара Гильмутдинова
От моего гимнастического прошлого мало осталось,тело ничего не может,только память ещё жива.
Сегодня она вдруг оживила одну замечательную бабулечку (М.И.),с внучкой которой мы занимались.
Маленькая,сгорбленная,стоило ей начать говорить, мы замирали и не могли уйти, не дослушав. Её истории были необыкновенными и, что самое интересное, правдивым.
Много лет спустя я узнала правду. Жизнь М.И. была не такой уж чудесной,как нам представлялось в детстве. Нам она рассказывала только хорошее,плохое же оставляла моей маме.
Родители М.И. умерли рано,ей было 15. Тетя-опекунша относилась к ней плохо,могла выгнать из дома в мороз за разбитую чашку.
В 19 вышла замуж,муж-военный не давал спуску,а она ездила за ним по всей стране,Сахалин/Минск/Ташкент,где только не жили,что только не видели,а в Грузии такие горы,а в Минске такие люди,такие площади,такая красота!
Восемь родов,2 ребёнка,2 сына.
Муж умер,дети разъехались, один-капитан дальнего плавания,другой-инженер.
Переехала в Казань через 5 лет после смерти мужа,устроила свою жизнь в маленькой квартире,нашла работу,успокоилась.
Через месяц приехал сын с маленькой внучкой Катей,сказал,жена умерла,а у меня плавание,мам,куда я её дену?
Вырастила,воспитала.
13 лет не видела сыновей.
А потом приехали оба-один с новой женой,хочет внучку забрать,другой развелся и решил жить с матерью.
Внучку чужой женщине не отдавала, отсудили. Сын сел на шею.
Не отдохнуть на пенсии.
Это все слышала моя мама.
За чашкой чая говорила как не о себе-с улыбкой,без всяких слез.
А мы с Катей слушали,какие сыновья красавцы,как они впервые увидели море и не могли понять,почему они не видят другого берега,земля же плоская,мама.
Слушали о горах,об облаках,которые повисают в ущельях,цепляются за обрывы и утесы,о том, какая везде разная жизнь,и что в Одессе сумку лучше держать обеими руками,а то лишишься зарплаты,а в Минске можно выронить половину этой самой зарплаты,а кто-то найдёт, и догонит,и вернет,и посоветует быть аккуратнее.
В маленькой квартире в рамках на комоде воспоминания- вот муж,вот дети,разные города,80 лет в 9 фотографиях.
И две маленькие девочки, у которых перед глазами встают горы,порты,корабли,поезда,необыкновенные животные.
И глаза у бабушки горят,и смех искрится,такое не подделаешь.
А на кухне другая жизнь-реальная,с трудностями переездов,с непониманием,с лишениями,с тяжёлой работой.
Но дверь это все в комнату не пускает,и по-прежнему сказочный мир оживает под неспешный рассказ.