В начале было слово. Часть 4

Мария.

К своему стыду, Киреев не знал ни одной молитвы, хотя в детстве был крещён. Зато без запинки мог рассказать военную присягу - он служил срочную в военном оркестре. Легко мог перечислить Апрельские тезисы Владимира Ильича – это был его любимый вопрос кандидатам в члены КПСС на заседаниях комиссии по приёме их в партию,  многое знал о двадцатом съезде компартии, потому как состоял в ней двадцать два года, и несколько лет возглавлял первичную организацию в своей музыкальной школе, до тех пор, пока первый президент РСФСР Б.Н.Ельцин своим Указом от 6 ноября 1991г. её не запретил. В общем, в голове его было достаточно много мусора, совершенно не пригодного для новой жизни, в которой ведущую роль стала играть не политика, а товарно-денежные отношения.

Рождалась эта новая жизнь в муках, как и положено при смене любой системной власти, в стране воцарился хаос, броуновское движение опьянённых духом монархической свободы людей расшатывало жизненный уклад  – эпоха перемен! Сложно жить в такой эпохе! При отсутствии  продуктов и товаров на полках магазинов, при отсутствии денег, потому как зарплату одинаково не платили всем, независимо от того: ходил ли ты на работу, или бездельничал дома.  А кушать хотелось каждый день!
Киреев, привыкший к малотекущему образу жизни, надеялся на чудо, которое вправит престарелому Политбюро мозги на место, и оно возьмёт вожжи в свои твёрдые руки.
Чудо произошло, но не то, на которое он рассчитывал: после продолжительной раскачки, Россия потеряла все союзные республики, а сама «покатилась»  в противоположном направлении, от указанного волевой рукой Владимира Ильича пути в идеальное светлое будущее человечества.
От такого разворота, Киреева, свято верившего в незыблемость оплота социализма, хватил столбняк, в котором, кстати, он благополучно пребывает по сию пору, поэтому  едва сводит концы с концами, так сказать, от аванса - до получки.
Во всей этой истории, восхитило Киреева то обстоятельство, что впереди нового движения шли прежние партийно-комсомольские вожаки, - пророки-то оказались ложными! Ведь, не даром же было написано в третьей книге Царств 13 - глава:  «Верь только себе».
Как-то и у него от безысходности, держа однажды в руках протёртые до дыр штаны искрануло в голове: не дать ли ему стрекоча вдогонку за привычными вождями, но, пошарив в пустых карманах, понял, что для этого предприятия ему не хватает одного пустяка, который в главном труде экономического учения Маркса «Капитал», является средним связующим звеном в основополагающей формуле обогащения: «Товар, деньги, капитал». Озарение сразу погасло.

Между тем, темнело. «Отчего же они так долго идут? – подумалось Кирееву. Может быть, сразу в рай? Вот так вот, пешочком, с головной болью? Со своим телом? Или тела уже нет?  Осталось на скамейке, или валяется позади них на тротуарном асфальте? А вместо него гуляет энергетическая субстанция?».
Киреев поднёс руку к глазам. Она не просвечивалась.
«Значит, - ещё живой, и они идут не в рай, - огорчился он. – А куда? На перевалочную базу? Где чаша весов?».

Он, кажется, взмок от своей догадки, внутри его раздался сигнальный призыв трубы срочно замаливать грехи, и не военной присягой, а настоящей молитвой! Для этого необходимо немедленно вспомнить всю свою жизнь, найти в ней чёрные пятна и, как следует, покаяться – странно, что до сих пор она сама не вспоминалась, как положено перед кончиной, даже в этом надо прилагать усилие!
Но как он не тужился, жизнь упорно не вспоминалась, только ещё сильнее разболелась голова. Тогда Киреев попытался рассуждать логически. К примеру, сколько он наворовал? А чего воровать-то? Он не мэр, чтобы отпилить часть городского бюджета! Даже с завода можно принести гвоздики с винтиками, а ему – нечего, не будешь же отдирать баянные кнопочки от казённого имущества? Куда их потом дома привинчивать? Значит, в этой графе можно ставить жирный прочерк, хотя, в данном случае, от греха его, возможно, спасли обстоятельства – спасибо им!

А как дело обстоит с другим грехом – « Не убий»?
Тот факт, что он не тюрьме, - вдохновляет, но не раскрывает полной картины, потому как переколошматил за свою жизнь во множественном числе тараканов, комаров и мух. А они же живые! Только размером отличаются от людей! От некоторых даже сообразительностью!
Интересно, будет ли бог мстить за тараканов?
Но об этом Кирееву даже думать было противно, не то, что каяться. Что там ещё? Алчность?
Но как может развиться алчность на одной зарплате? Нонсенс! Ставим – минус.
Далее - гордость. Чем гордиться-то? Нет даже автомобильных прав, транспорт водил только в детстве в виде соседского велосипеда. Но если вместо дома засчитать полученную трёхкомнатную квартиру, вместо сына – внуков, то он заслужил иметь нормальную советскую гордость.
Далее: зависть, гнев, похоть…
 «Боже мой, - подумал Киреев, - я же нормальный мужик с минимальными запросами, какая там похоть! Всё, что было в моей жизни, мне хватало и вполне устраивало, а, значит, она - удалась. Не было никакого излишества, кроме как на ночь вкусно перекусить, но этот ритуал я совершал чисто в медицинских целях: чтобы крепко спать, поэтому, никогда не страдал бессонницей».

Не обнаружив грехов, Киреев ещё больше загрустил, ибо наитием понимал, что если ты человек, значит – грешен, ибо каждодневно услаждаешь и ублажаешь свою плоть – если ты не монах, конечно. Что же делать?
Надвигающаяся перспектива существовать в пекле его совсем не радовала, тут в погожий день, если температура перевалит за тридцать, изнываешь, а каково сидеть в кипящем котле!
Конечно, эти мысли были похожи на бред воспалённого воображения, но что поделаешь, если это и был самый настоящий бред воспалённого воображения. Возникшие в голове образы ада с грешниками и чертями вокруг котла заставили его вздрогнуть, ноги одеревенели.

- Ты что? -  Удивилась Мария. – Устал?
Киреев был уставший с того момента, как узнал свой диагноз. Признаваться же Марии в том, что с некоторых пор недолюбливает чертей (а всякое движение сулило горячую встречу с ними, хотя и покой – тоже), он не решился, и многозначительно промолчал – чрезмерное откровение мало кому приносило пользу, а в его случае, он заслужил бы ещё один режущий ухо своей патологией диагноз.
- Знаю, больно, - сочувственно произнесла она, - хотя, только понаслышке, муж у меня не пил.
«Ещё бы! - подумал Киреев. – Святые люди: Мария и Иосиф! Такого сына воспитали! Слава богу, и у него дети не на улице квасом торгуют, все – медики, как и его благоверная».

Мария тяжело вздохнула и пожаловалась:
- Я тоже упарилась! Но идти надо, пока эти двое не увязались за нами.
- А, куда идти? – отбивая дрожь зубами от холода, поинтересовался Киреев. Местность перед ним открывалась только парой собственных сапог.
- Как куда? – Удивилась Мария. – Отведу тебя домой. У тебя дома кто есть?
- Только гуппи, - ответил он.
- И всё? – Прозвучало у него над ухом.
- Нет, - подумав, признался Киреев. – Муха проснулась. Большая, серая, жужжит, зараза и возмущает своими возможностями.

Киреев наморщил лоб - зачем он вспомнил о гуппи? Аквариум годами не попадался ему на глаза, так как стоит в комнате разлетевшихся по своим семьям дочерей. Ах, да, супруга уехала к старшей дочери на неделю в столицу,  и наказала ему их кормить. Можно и покормить,  чего не кинуть щепотку раз в день? Не грех и пропустить, как уже случалось неоднократно, они же, как святые - молчат. Голодные – молчат, рождаются - молчат, умирают – тоже воды в рот набрали, прямо, как многие россияне!
Он вообще не понимал, как можно существовать и размножаться в мизерном двадцатилитровом пространстве в количестве от пятнадцати, до двадцати особей – что образно соответствует камере предварительного заключения для подозреваемых. Поэтому и живут недолго.

- Тогда пойдём ко мне, - решительно заявила Мария и громко скомандовала, - смирно! Правую руку мне на пле-ечо!
Киреев повиновался – кто бы спорил! С его братом иначе нельзя! Команды исполнялись рефлексивно на уровне подсознания – армейская тренировка! И они вновь пошли.

«Гуляешь, - через несколько шагов с ироний задала вопрос Кирееву его собственная совесть».
«Гуляю, - стыдливо сознался он, понимая, к чему она клонит».
«Я вижу, - взбеленилась она. – Это вместо того, чтобы каяться! Я с тобой в котёл не полезу!».
«Да, покаюсь я, - огрызнулся он и взмолился: - Боже, дай вспомнить честному человеку свои грехи».

Вообще-то это странно: грешников не заставишь каяться, а честные постоянно просят у бога прощения - парадокс. Киреев напрягся, проникая сквозь время в своё прошлое, заодно помогая себе подсказками:
«Может, долг кому не отдал? Но кому?
Старался не врать, не выражался нецензурно, хотя все матерные слова знал! Папироски не одной не выкурил!
А жил ли вообще? Откуда же  появились дети!
Может быть, всё-таки, была порочная любовь? Или эту тему сразу закрыть?».
- Сразу закрыть, - требовательно заявил он вслух, не дай бог, всплывут в голове порочащие его светлый образ свидетельские показания! А как прикажите жить человеку искусства без манящего идеала? Ведь, где музыка, - там любовь! Работа сродни минёру: чуть зазевался, и – эмоциональный взрыв. 
Вот, только обозначил эту тему в памяти, так сразу на душе посветлело, даже потеплело, замаячили  перед глазами чьи-то русые косички, свитые на затылке, тонкая белая шея.
Так это же из детства!
 Ну и что, что из детства, значит,  и тогда уже была любовь.
Какая такая любовь в восемь лет?
А кто ж его знает! Но иначе не зазвучала бы в душе ария из оркестровой сюиты № 3 Иоганна Себастьяна Баха, надуманно названная народом «Воздух», невесомая, пронизанная лучезарным светом и негой.

- Ты что-то сказал? – Запыхавшись, спросила Мария.
- Когда? – Киреев не хотел возвращаться в действительность.
- Только что, - уточнила Мария.
- Это я ей, - отмахнулся он.
- Кому ей? – Удивилась его спасительница, по возможности озираясь.
- Кому ей? – Бессмысленно повторил вопрос Киреев.
- Я спрашиваю: кому ты что-то сказал?
- Ей, - невозмутимо ответил он.
- Дай бог терпения, - после непродолжительной паузы воскликнула Мария, и жалостливо добавила: - сколько через эту водку мужиков обезумело! Кстати, мы пришли.
- Хорошо, - бесстрастно отозвался Киреев. И тут его прострелило: - Куда? На весовую?
- Какую ещё весовую? – Досадливо заворчала Мария, прислоняя его к стене, чтобы открыть дверь подъезда. – Ты же не мешок с картошкой.
- Нет, взвешиваться не буду, ещё рано, - наотрез отказался взволнованный Киреев. – Мне  надо это… бабушку перевести через дорогу.
И – откуда силы появились – бросился вдоль улицы. Кинулся на проходящую женщину. Та оказалась молода и резва, смело шарахнула его по голове своей сумочкой. Удара Киреев не выдержал, упал. А женщина, как свистящий чайник, звонко «обложила» лежащее у её ног тело отборным матом, пресекла сумочкой его слабые невербальные (так как все буквы, с помощью которых люди обычно строят свои предложения, выпали из его головы), попытки объяснить свои благие намерения, и гордо ушла.
 Мария была в шоке от увиденного,  но быстро спохватилась, и поспешила к телу.

Киреев был жив только для неё, сам для себя он умер, хотя, в висках ещё стучали литавры в такт соответствующей мелодии Шопена.
Да, нет же, это была торжественная сарабанда Генделя, - вот под какую музыку надо отправляться в последний путь! Сколько пафоса! Значимости происходящего!
Только почему его несут перпендикулярно? И ноги шлёпают по земле? «Я что, иду на собственные похороны пешком? – Удивился Киреев. – Может, мне ещё сигару в зубы, и - с песней!».
У подъездной двери он упал, пока Мария доставала ключи из сумочки, на площадке второго этажа упал ещё раз, когда она дрожащёй от усталости рукой  долго не могла попасть ключом в замочную скважину своей квартиры. Поднимать Киреева не стала, затаскивала через порог как тяжёлую ручную кладь без колёсиков – волоком, а, закрыв за собой дверь, бухнулась рядом, схватившись за сердце.


Рецензии
И действительно... Сколько через эту водку мужиков обезумело.
Привет,Саня.
А что продолжение на высоком уровне.
Удачи, трудись на здоровье.
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   05.02.2016 12:15     Заявить о нарушении
Привет, Александр! Рад твоему вниманию. Как поживаешь, дружище? Желание писать благополучно исчезает, начинаю стучать набивать тогда, когда "герой" нагло не даёт заснуть. Всего доброго!

Александр Николаевич Захарченко   07.02.2016 13:35   Заявить о нарушении