Ходьба, бег, вдохновение

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Слава Богу, живой и способен мечтать, фантазировать!.. И лет мне не так много еще, чтобы хныкать иль стать ворчуном, портя тем настроение другим, своим близким, родным. Шестьдесят только семь мне недавно исполнилось, внешне явно еще не затурканный, можно к девкам ходить!.. И позвольте представиться, Николаем зовут, Николаем Петровичем…
      Беда в том, что уже не работаю, года три как уволили… Ковыряться в земле, купив дачу, не хочется… А что делать зимой?.. Не шевелятся только покойники – черный юмор такой…
- Кто тебе не дает целый день по поселку расхаживать?.. – раз с издевкой спросила жена. – Прирос к креслу компьютера!.. Глаза портишь при том!..
      И права благоверная!.. Учесть надо и то, что живем на окраине города, сказать можно, в лесу, воздух свежий и чист!.. Одевайся, раз холодно, и гуляй и дыши!.. В отношении глаз она тоже права, хватит фильмы смотреть и читать без конца!..
      Года три, срок немалый таки, без меня на работе обходятся, в этом драма великая каждого, в энной мере уже отчужденного… Да, с уходом на пенсию человек духом слабым становится и ранимым весьма… Представляя героем себя, может только и молчать и в две дырки сопеть потихонечку…
      Нельзя хныкать, нельзя!..
      Говорят, что на старости лет развиваться духовно желательно… Чтобы позже достойно предстать пред Всевышним, наверное… А зачем, с какой целью лицемерить Ему иль кому-то вообще?!.. И в духовном развитии настоящий учитель желателен, чтобы он указал направление, куда путь свой держать!.. Люблю джаз или рок, например, сам Господь это может приветствовать?!..
      Вспомнил байку смешную одну. Городской с деревенским в фойе театра однажды завели разговор. Оба давние, видно, приятели…
- На кой хрен тебе этот балет?.. – и с насмешкой один. – Все спектакли уже просмотрел, не имея о танцах классических никакого понятия!..
- У меня совершенно другое понятие!.. – усмехнулся другой, оба, кстати, нестарые. – Не само представление, не танцульки прельщают меня!.. Сказать честно?..
- Валяй!..
- Все равно у артистки-красавицы той, высоко задирающей ножки свои, раз порвутся трусы!..
      Анекдот… На мой взгляд, очень-очень смешной… Правда, я на спектакли балетные в юности с другой целью ходил…
      А еще говорят, будто янки, состарившись, часто ездят, летают в Милан… Как ни странно, на оперу… И в Ла Скале, наверное, эти люди в почете у клакеров, ибо могут свистеть оглушительно, могут «браво» им в помощь кричать… Ах, не буду поклеп возводить, знаю только одно: человек, у станка, например, сорок лет проработавший, быть не может ценителем оперы иль других весьма тонких искусств!..
      Николай… и Петрович по отчеству, в прошлом всеми ценим инженер, по понятным причинам не поедет в Милан!..
      Крайне редко, и все же… иногда в телевизор приходилось таращиться… Когда бокс иль другие хорошие передачи спортивные… Всяк болельщик – участник игры или матча футбольного, поединка боксерского!.. Как ценитель балета есть отчасти танцор, ибо всякий всерьез вовлеченный в сей акт повторяет движения первого, лишь не в полную силу, естественно…
      Идеомоторные движения… Это то, что полезно весьма старикам, так они в энной мере шевелятся!.. Импульс – также движение!..
      Грустно думать о том, что осталась лишь память о прекрасных минутах, мгновениях, о всем том, что уже безвозвратно ушло!.. Но она, эта память, нам дарует желание и способность тотчас повторить в мыслях действия тех, кто способен всегда вдохновить и заставить нас действовать… Замечательно, здорово!..
      Только минус семнадцать на улице, а я выйти боюсь!.. Обленился совсем!..
- Может, сходим в кино?.. – половинка законная.
- Не хочу с сопляками какими-то два часа хрупать хренов попкорн!..
- Фи, какой невоспитанный!.. – и поморщилась женщина, да, создание субтильное.
- На концерт, дорогая, пойдем!.. На гастролях у нас в сей момент ансамбль песни пляски известнейший!..
      И решен был вопрос положительно… Съездил в город и сам, сам билеты купил!..
      И концерт… Не балет и не опера, и не драма Шекспира известная, но итоге остались довольными!..
      Другой день… Минус десять всего…
- Ты куда собираешься?.. – с удивлением женушка.
- Собирайся и ты, хоть на лыжах побегаем!..
      Не посмела противиться... Это я улыбаясь сказал!..
      Ходьба, бег, вдохновение…

                2016 г.