Тра-ла-ла

Эрнест Зариньш
 
(Музыкальная приключенческая фантастическая кинокомедия)
Пародия.







Краткий чатлано-алиенский словарь. Планета Литвия 415 в тентуре.




Иак. - колокольчик для носа.

Криевс. -  допустимое в обществе ругательство.

Криевс! -  не очень допустимое ругательство.

Ко. - все остальные слова.

Кроме слова "Латл".

Латл на чатлано-алиенском - "Латл" переходная валюта Литвии- Демократики

Рустане, зеттовцы , би-русины- недостойные соседи Демократики.




.

Костик Иванко. Земля. Литвия.







Латвия. Вентспилс.




В небе висело два солнца. Одно огромное, желтое. Другое поменьше, оранжевое, в смысле большой портрет демократизатора Юченко.

По пустыне шел последний литтыш. Вместо туфель пасталы . Уши большие (долгое вешание лапши давало о себе знать), карманы рваные , почти прозрачные. Глаза круглые, золотые.

Существо  прогудело заученную фразу:

- Шитие криеви. Демократика all around the world! Юченко, Маленькевич!




Внуковский аэродром. Зима.




Костик Иванко, щуплый юноша лет шестнадцати, среди прочих, спустился по трапу самолета. В руках у него - портфель и футляр со скрипкой. Музыка-это единственное что он мог изучать не на латышском




Стройка.




Лачупис Янис Петрович, сорокалетний высокий мужчина, на строительных лесах ругался с малярами на русском языке.




Экспресс.




Костик ехал по Бривибасовской в экспрессе. Любовался красотами министерских новостроек.




Кабинет Лачуписа в вагончике.




Лачупис у себя в кабинетике спрятал большой ключ под сейф. Снял ватник, одел пальто.










Троллейбус.




Потом они сидели рядом в троллейбусе.

Народу в троллейбусе было мало. Костика сидел и насвистывал Пидри-ла-ла и футляр то и дело касался лица Лачуписа. Лачупису это надоело. Он взял футляр и втиснул его вертикально между собой и соседом.




Троллейбусная остановка. /Режим/.




- Раатс лаукумс, - объявил водитель.

Троллейбус остановился. Из передних дверей вышел Лачупис.

Из задних - Костик.

Костик огляделся.

Снежное поле. Непостроенные дома. Краны... И ни одного человека.

Костик побежал по дорожке между сугробами за Лачуписым, догнал его и спросил:

- Скажите пожалуйста, это какой квартал?

- Восемь "Дудаева".

- А где "Буша"?

- Не знаю.

Костик постоял. Поднял воротник курточки и пошел за Лачуписым к светящемуся огнями микрорайону.




Подъезд Лачуписа.




Лачупис вошел в подъезд, нажал кнопку вызова лифта.

Двери лифта раздвинулись.

В лифте стоял человечек в белом брезентовом плаще с завязками вместо пуговиц. Голову его украшал венок из дуба.

Лачупис вошел в лифт и нажал кнопку своего этажа дверь закрылась. Лифт поехал.

- Инопланетянин, - тихо позвал человечек тоненьким голосом. - Это какая планета? Какой номер в тентуре?

Лачупис покосился на него.

Человечек показал Лачупису какой-то прибор с разноцветными клавишами.

- Теперь, чтобы попасть в точку назначения, надо знать номер точки отправления. Хотя бы галактики в спирали.

- Естественно, - кивнул Лачупис.

Человечек тяжело вздохнул.

Лифт остановился. Лачупис вышел,

- Инопланетянин, холодно, - пожаловался человечек.

Двери сомкнулись.




Квартира Лачуписа.




Лачупис вошел в прихожую.

Жена на кухне вынимала из сумки продукты.

Сын в комнате пиликал на скрипке.

- Копил? - спросила жена.

- Нет, - буркнул Лачупис, снимая пальто.

- Почему?

- Замотался, - Лачупис снял пиджак, повесил из вешалку.

- Я тоже работаю, - сказала жена.

- Тьфу! - Лачупис сорвал пальто с вешалки, взял со стула сумку.

- Вовка! - окликнула жена. - И макароны купи. Латышские .




Улица. /Режим/.







Лачупис вышел на улицу, остановился, достал из кармана мелочь, стал считать.

-Товарищ!

Лачупис оглянулся.

К нему подбежал Костик.

- Этот человек, - Костик показал на стоящего в подворотне человечка с ромашками, - говорит, что он пришелец. Надо что-то делать.

- Звони ноль три.

- Я позвоню. Только он совсем босой, видно Лиго праздновал-одежду сперли москали!

- Друзья! - человечек с ромашками пошел к ним. - Почему вы такие закрытые? Скажите номер демократики в тентуре. Ну, пожалуйста. Очень прошу!

- Не знаем мы номер. Извини, забыли, - мягко сказал Лачупис. - Вот парнишка сбегает, спросит в справочной, а мы с тобой его пока в подъезде подождем. Пошли.

- А это оденьте пока, - Костик, зажав футляр коленями, достал из портфеля шерстяные носки.

- Не надо это одевать! Надо срочно вашу тентуру лояльности узнавать!

- Это машинка перемещения в пространстве и времени, - человечек вырвал у Костика один носок и протер им свой заиндевелый прибор с клавишами. - Чтобы переместиться и быстро этот контакт нажимать, - он показал на белую клавишу, - У меня семья, дети! А время относительно. Это вы понимать?

- Понимать, понимать, - примирительно сказал Лачупис, -Такое предложение, мы сейчас нажимаем на контакты и все вместе перемещаемся к вам в гости. А если вдруг не сработает, то вы перемещаетесь с нами, куда мы вас переместим. Идет?

- Не идет! Надо знать...

- Не надо, - перебил Лачупис и ткнул пальцем в клавишу машинки.

И…




Пустыня.




... В синем небе светило солнце. Ослепительно сверкал белый сахарный песок.

Янис ПетровичЛачупис, в тяжелом драповом пальто поверх рубашки, в теплых сапогах, с целлофановой сумкой, без шапки, и Гедевай Алаксидзе в ушанке, в нейлоновой курточке, со скрипкой, портфелем и одним шерстяным носком в руке, в тех же позах, что и во дворе, оказались посреди бескрайней пустыни.

Некоторое время они стояли застыв. Потом огляделись, взглянули друг на друга.

-Переместились, - прошептал Костик.

- Гипноз. Криеву цуцибас... Тек... Напрягаем волю, - Лачупис зажмурился. Костик посмотрел на Лачуписа, тоже закрыл глаза и напрягся. Открыл глаза, сказал:

- Не исчезает.

- Сильное поле, - Лачупис нервно подергал головой. - Друг, пришелец, верим, умеешь... Молодец.

Костик поводил рукой перед собой со скрипкой.

-Его нету уже смылся лечиться, - сказал он.

Лачупис вытер пот со лба рукавом пальто. Нагнулся, пощупал песок. Выпрямился.

- А ты что видишь? - спросил он.

- Песок сахарный- наверно больше не производим все высыпаем.

- Спокойно...- Лачупис снова оглядел бесконечные пески.

- Что ж,  значит сработала все-таки эта хреновина- демократизация, - достал он из кармана сигареты,латл, закурил.

- Так... Солнце есть, кислород есть, притяжение есть...Песок ненужный, сахарный... Значит мы в ЕС или на подобной планете.

- На подобной, - сказал Костик.

- И что это нам дает? Кода идти?

Костик пожал плечами.

- Нет... Давай считать, что ЕС... в ЕС в какой-то пустыне... Кара-Комы...и ее демократизировали. Какие у нас еще пустыни?

- Пустыни? Много. Гоби. Сахара. Аравийская. Мертвое поле…

- Я спрашиваю: у нас!

- У нас еще Латгалия!

- Это где?

- Это, если смотреть на карту,  от Риги желтое пятно направо. Помните?

- Нет... - Лачупис подумал. - Давай считать, что это Кара-Комы. Идет?

Костик неуверенно кивнул.

- Тогда Ашхабад... Так... Разница по времени у нас примерно три часа... - Лачупис посмотрел на часы. - Солнце, значит, на западе. Север там. Пошли! - Лачупис снял пальто, перекинул через руку и зашагал на "север".

- Одну секундочку! - Костик достал из портфеля магнитофон с транзисторным приемником, включил.Загремел народный мотив.

- Танцевать будем?! - свирепо спросил Лачупис.

- Сейчас, сейчас. Я перепутал. Вот. - Костик нажал на кнопку. Музыка смолкла. Костик стал осторожно крутить ручку шкалы. Полная тишина.

- На УКВ поставь! - нервно сказал Лачупис.

- Нету.Голос Америки поставить?

- Ладно... Пошли!

Костик спрятал приемник в портфель, подхватил футляр и пошел за Лачуписым.

Некоторое время шли молча.

- Извините, как вас зовут? - спросил Костик.

- Янис.

- А меня Костик, - представился Костик.

- Очень приятно. У тебя в портфеле бутылки, там что? - спросил Лачупис.

-Крутка тикай, самогонка литовская... Еще зелень, киндза из Саулите.

- Да... Хорошо живем.

Помолчали.

- Янис, вы помните, какой номер планеты, с которой переместился к нам тот... с венком? - спросил Костик,

-Нет.

- А может мы переместились на ту планету,  откуда он переместился? А?

- И что?




- Ну тогда надо остановиться и подумать эту мысль...

Лачупис остановился.

- Ну думай! Придумал? Пошли, пошли.




- Что вы сердитесь? - обиделся Костик, - Если он нажал кнопку и переместился с планеты Демократика на Землю, то почему, когда вы нажали на кнопку, мы должны оказаться обязательно в Кара-Комах? Абсурд!

- Слушай, скрипач! Сколько бы мы не гадали, мы все равно ни хрена не выясним! Выбрали направление и идем! Идем! Идем! Нам главное до победы добраться! Ясно!?

Костик вздохнул.

Прошли метров тридцать.

Костик поднял с песка что-то, стал внимательно рассматривать.

-Чего там? - заинтересовался Лачупис.

- Кажется гайка от самолета…

Лачупис взял, посмотрел.

- Контр гайка. Опять разбился наш единственный летчик.

Костик подобрал гайку, положил ее в карман.

Прошли еще метров тридпать.

- Янис, труба! - воскликнул Костик.

-Похоже, что так, - согласился Лачупис.

- Нет! Правда труба!Опять русские в обход газопровод протягивали!

Лачупис повернулся.

Метрах в сорока от них из песка торчала "Г"-образная ржавая труба..

Подошли. Труба кончалась набалдашником, в который было вставлено треснутое стекло. Лачупис осторожно, одним глазом заглянул в трубу,

- Перископ? - спросил Костик.

- Бог его знает. Подлодка в пустыне...ой шитие криеви!

Разрешите, - Костик отодвинул Лачуписа и заглянул в трубу.

- Ничего не видно, - сообщил он.

Лачупис достал из кармана отвес, поскреб по трубе.

- Железо. - Постучал по стекду. - Стекло.

- Может там что-то есть?

- Похоже, что не есть, а было. Шапку одень, удар может…

Пошел,

Костик приложи ухо к трубе. Послышался стрекот.

- Янис, там мотор работает! - прошептал Костик.

- Тихо! Что-то едет! -.Лачупис указал на бархан. Танки, ложись...

Замерли.

Стрекот превратился в грохот, и из-за бархана вылетел летательный аппарат странной конструЛатлии - конусовидный ржавый цилиндр, с вращающимися вертикальными ракетными соплами по бокам.

Сопла дышали черным дымом.

- Похоже на российский МИГ - сказал Костик , он уже не помнил ничего о технике, зато хотел подколоть Лачуписа.

Ракета пролетела над ними,

- Эй! - Лачупис, замахав руками, побежал за аппаратом, -Эй! Стой! Ситтдаун!

Ракета на некоторое время зависла в воздухе, потом, качнувшись, мягко опустилась на песок. Лопасти перестали крутиться. Наступила тишина.

Тяжелая толстая дверь ракеты со скрипом отодвинулась, образовался пандус. По пандусу из проема по рельсам выехала железная клетка. В клетке стоял босой бородатый мужчина лет пятидесяти, в серой брезентовой куртке и в серых резиновых бриджах. К носу, между ноздрей, у него был прикреплен маленький, никелированный колокольчик. На груди висел медный предмет с ручкой, напоминающий кофемолку. Бородатый пошлепал себя ладонями по щекам, присел и выпрямился.

- Алиен, - прошептал Костик и тоже робко пошлепал себя по щекам.

- Ко? - раздался крик и из ракеты по пандусу выбежал толстый, лысый мужчина в сиреневой резиновой куртке, в сиреневых резиновых бриджах и в желтых тапочках. В руках он держал два ржавых шара.

Лысый быстро расставил по краям клетки пары, похлопал себя по лысине, извлек из кармана какой-то прибор с окуляром, подкинул его, поймал и, пританцовывая подбежал к Лачупису, поднес окуляр к его глазу и, льстиво улыбаясь, спросил:

- Ко?

Лачупис заглянул в окуляр. Лысый навел прибор на Бородатого. В окуляре замигала зеленая точка. Лысый спрятал прибор в карман, побежал к клетке, плюнул на Бородатого и, просунув ногу сквозь прутья, пнул его ногой. Бородатый быстро закрутил кофемолку и из шаров загремел оглушительный, скрипучий звук.

- Ы-ы-ы-ы! - заголосил высоким голосом Лысый и затрясся.

- Ы-ы-ы-ы! - подхватил басом Бородатый и запрыгал на одной ноге.

- Демократика, - уголком рта тихо сказал Лачупис. - Иностранным владеешь?

- Английским, французским слабо. Армянским немного...

- Скажи, что мы наши туристы. Остали от группы... документы и валюта к экскурсовода.

- Джетлеменс! - крикнул Костик. - Ви хевент мани нау. Ви а турист!

Бородатый перестал крутить ручку. Лысый быстро поднес прибор с окуляром к глазу, посмотрел на Лачуписа и Костика, быстро спрятал прибор, распахнул дверцу клетки, выпустил оттуда Бородатого, влез сам в клетку, заперся, пошлепал себя по щекам, присел и выпрямился.

Бородатый содрал с носа колокольчик, плюнул на Лысого, пнул его ногой, закрутил ручку "кофемолки" и затрясся.

- Ы-ы-ы-ы! - заголосил в клетке Лысый и запрыгал на одной ноге.

- Ы-ы-ы, - взял басом Бородатый.

- Так. Спокойно, с ними только по титульному. - Лачупис зажмурился.

- Не исчезает, - сказал Костик.

Артисты эффектно на высокой ноте закончили выступление.

Бородатый похлопал себя по лохматой голове, пританцовывая, подбежал к Лачупису и протянул руку.

- Деньги хочет, - шепнул Костик.

- Нету денег, дорогой. Там все! - Лачупис махнул рукой в сторону Англии. - Скажи ему! Что ты стоишь, как истукан! - прикрикнул он на Костика.

-Ду юс пик инглиш? - спросил Костик.

Бородатый перестал улыбаться и, нахмурив брови, сказал строго:

-Ко.

-Парле франсе? - спросил Костик.

Бородатый протянул руку к Костику. И повторил:

-Ко!

- Дай ему Круттка, - сказал Лачупис.

Костик открыл портфель, вынул бутылку, протянул Бородатому.

Тот вытащил бумажную пробку, понюхал.

- Бери! Бери! Рашин водка, Вери гуд, и газета есть чтоб расстелить, и частушки ещё помню, - сказал Лачупис.

- Ко? - неодобрительно  крикнул Лысый из клетки.

- Ко. - пожал плечами Бородатый.

Лысый вылез из клетки, подбежал, вырвал бутылку из рук Бородатого, хлебнул, закашлялся, швырнул бутылку на песок и заорал:

- Ко!

Бородатый извлек из-за пазухи пластиковый мешочек, вынул из него керамический квадратик, показал Лачупису и Костику и объяснил:

- Латл.

Мани ваши? Нету с собой! - Лачупис похлопал себя по карманам. - Заблудились мы. Понимаешь?

Лысый повернулся к Бородатому.

Тот посмотрел в лоб Лачуписа, в лоб Костика и сказал, вздохнув:

-Ко.

Лысый тоже вздохнул. Оглядел Лачуписа, содрал с него шарф, накинул себе на шею.

- На. И косуху  бери! - Лачупис протянул Лысому пальто. - Хорошее. Драп. Только вывезите нас отсюда в Ирландию!

Лысый надел пальто, пошарил по карманам, извлек ключи, сигареты, рулетку, накладные, латл, посмотрел, бросил в песок.

- Хамишь, друг, - проворчал Лачупис, подбирая вещи.

Бородатый тем временем вытряхнул содержимое портфеля Костика на пасок и босой ногой раздвигал вещи.

Лысый заинтересовался. Поднял кальсоны с биркой, примерил на свой толстый живот, бросил. Взял газетный сверток, развернул. Там была трава.

- Ко? - спросил Лысый.

- Это трава ихняя, бери! - сказал Лачупис.

- Ко?

- Это киндза, - объяснил Костик.

- Пидра-ла-ла, - поправил Лысый. - Ко?

- Извините, что?

Лысый бросил газету( Вести наверное), снял с головы Костика ушанку, напялил себе на голову, потянулся за скрипкой.

- Это нельзя, производства завода Славянка! - Костик спрятал футляр за спину.

- Дай! - велел Лачупис,

- Чужая!

- Потом разберемся, - Лачупис вырвал у Костика скрипку, отдал Бородатому: - На, пользуйся!

Бородатый открыл футляр, увидел скрипку, бросил, поднял магнитофон.

- Ко? - спросил он,

- Магнитофон! Музыка! Мюзик! - Лачупис нажал кнопку, оглушительно завыла попгруппа.

Бородатый с омерзением сунул магнитофон Лачупису и пошел к ракете.

Лысый еще раз внимательно оглядел Лачуписа и Гадевана, примерил ногу к сапогу Лачуписа, размер не совпадал, снял очки с Костика, посмотрел в стекла на Костика, заморгал, плюнул на очки, бросил в песок и побежал к ракете помогать Бородатому закатывать в дверь клетку.

- Вы негодяй! - закричал Костик. Он опустился на четвереньки и стал шарить руками.

Лачупис бросил магнитофон, быстро снял с руки часы, побежал к ракете, поднялся по пандусу и протянул часы Лысому:

- На, держи! "Салю"! Семнадцать камней! Только возьмите нас с собой! Мы же здесь погибнем!

Лысый неожиданно толкнул Лачуписа в грудь. Лачупис упал на песок. Бородатый потянул на себя рычаг и пандус начал подниматься.

- Ну, нет! Врешь! Не уйдешь! - Лачупис влепился в поднимающуюся дверь. Подбежал и Костик. Он подпрыгнул и повис на торце двери.

Дверь неуклонно поднималась. Лачупис отпустил дверь.

- Пусти! А то отберет паспорт! - закричал он и дернул Костика за ноги.

Оба упали.

Загудел мотор и ракета взлетела.

Лачупис поднялся, дрожащей рукой достал сигареты, стал нервно чиркать Латлми по коробку, латл ломались, гасли.

- Это высшие люди. - сказал Костик, тяжело дыша.

Гремел магнитофон.

- Да выруби ты свою бандуру, - заорал Лачупис. Он, наконец прикурил, сожженную Латл сунул в коробок.

Ракета вдруг зависла и села. Открылась дверь, на сей раз не вертикально, а отъехав в сторону, на песок выпрыгнули Лысый и Бородатый и подбежали к Лачупису. Лысый почиркал пальцем по ладони и сказал вкрадчиво: - Ко.

- Что ко? Что?! - свирепо спросил Лачупис.

- Ко, - Лысый снова почиркал пальпем и показал его Лачупису,

- Наверное Латл белорусскую хочет, - сказал Костик.

Лачупис достал из коробка Латл.

Лысый, заискивающе улыбаясь, деликатно, двумя пальцами взял Латл, отколупнул кусочек серы, понюхал. Дал понюхать Бородатому.

- Ко? - спросил он.

Бородатый пожал плечами.

Лысый достал из кармана маленькую прозрачную коробочку, вытряхнул из нее таблетки, подул, уложил в нее Латл и кусочек серы и показал Лачупису, чтобы он отдал ему весь коробок.

- Что, все хочешь? - Лачупис потряс коробком в воздухе.

- Ко. - кивнул Лысый.

- Вот тебе! Ко! - Лачупис показал кукиш. - Вы сначала нас довезите до Ирландии.

Лачупис показал в воздухе полет. - А тогда мы вам - ко! Ясно?

... Ракета взлетела.




Рубка.




Рубка ракеты была невелика / 2 х 3 м/.

Лачупис и Костик сидели у стальной стены на ржавых динамиках возле овальной двери, на которой была нарисована рука с указательным пальцем вниз.

Клетка стояла в нише. На ней лежал футляр со скрипкой и портфель.

Лысый, в ушанке Костика, в пальто и шарфе Лачуписа и Бородатый сидели в железных вращающихся креслах лицом к пассажирам.

За спиной у них была засаленная медная панель, с рычажками, кнопками, датчиками и переключателями.

Над панелью был квадратный иллюминатор из толстого мутного стекла. Такой же иллюминатор был у ног в гофрированном керамическом полу. К потолку рубки был прикреплен маленький трехколесный трактор-воспоминание о сельском хозяйстве.

Бородатый, не отрываясь, смотрел в лоб Лачуписа. Лысый - на Костика.

- Ни одной буквочки, ни одной "мейд ин", - проворчал Лачупис.

- Ко? - спросил Лысый.

Лачупис не ответил.

Лысый достал из кармана прозрачный коробочек и посмотрел на свет, в коробочке лежали крошки серы от латл. Перевел взгляд на Бородатого, тот пожал плечами. Лысый вздохнул, отодвинул на панели черную шторку, вынул из маленького ящика тщательно очищенную от серы палочку и лизнул кончик, где раньше была головка.

Задумчиво почмокал, поднес палочку к лицу Бородатого. Бородатый тоже лизнул, вздохнул, вернул палочку Лысому и раздраженно спросил Гедавана.

-Латл?

- Извините, что?

-Ко!, - заорал Лысый и постучал кулаком по панели.

- Что он хочет? - спросил Костик Лачуписа.

- Ко он хочет,- прорычал Лачупис.

Лысый положил палочку от латл в коробочек и стал напряженно смотреть в лоб Лачуписа.

- Ну, чего уставился? - не выдержал Лачупис.

- Ко - поднял брови Лысый.

Лачупис скрипнул зубами.

- Янис, а может все-таки это не Земля? - прошептал Костик.

- Янис, цистерна! - Гедеваа показал на нижний иллюминатор.

Внизу, утонув наполовину в песке, валялся большой ржавый цилиндр.

Лысый посмотрел на цистерну, развернулся к панели вместе с креслом, взялся за штурвал и повел ракету на посадку. Нефти не хватало- с Россией были опять натянутые отношения.

Бородатый встал, достал из кармана, колокольчик, прикрепил его как клипсу к носу между ноздрей. Потом вытащил из-под кресла жестяную банку с железками, пошарил в ней, вытащил два колокольчика, протер их полой куртки и протянул Лачупису и Костику,

- Спасибо, - поблагодарил Костик и спрятал колокольчик в карман куртки.

Бородатый укоризненно покачал головой, залез в карман Костика, вынул колокольчик и поднес к его носу.

- Что делать? - спросил Костик Лачуписа. - Он хочет, чтобы мы реформики надели-символ лояльности.

- Перебьется, - процедил Лачупис.

Бородатый, кряхтя, стал на колени, вытянул руку, позвенел колокольчиком перед лицом Костика и жалобно спросил:

- Ко,   -  и глаза его увлажнились.

- Я одену, Янис, пожилой человек, неудобно, - Костик прицепил колокольчик к носу, потряс головой. Колокольчик серебристо зазвенел.

Бородатый повернулся к Лачупису и позвенел вторым колокольчиком.

Лачупис отрицательно покачал головой.

- Криевс, алиен! - крикнул Лысый, стукнув кулаком по панелям.

- Ко-у-у! - взмолился Бородатый и зарыдал. Он распластался на полу и попытался поставить сапог Лачуписа себе на лицо.

- Ну, ладно! Ладно! Уговорил...

Лачупис нацепил колокольчик.







Цистерна.




Ракета опустилась метрах в двадцати от цистерны.

Лысый поплевал на палочку от латл, осторожно опустил ее в коробочек так, чтобы к ней прилип микроскопический кусочек серы. Спрятал коробочек в карман брюк. Встал. Снял шарф, спрятал его под панель, застегнул пуговицы Лачуписского пальто, натянул поглубже ушанку, открыл дверь, выпрыгнул из ракеты и быстро зашагал к цистерне.

Бородатый встал в дверях.

Лачупис и Костик с колокольчиками в носах сидели на динамиках.

Лысый подошел к цистерне и потер по ней ладонью.

Рядом с цистерной, в песке открылась крышка люка.

Лыснй похлопал себя по ушанке, показал кому-то в люке палочку и залез в люк.

Лачупис вынул из кармана сигареты и латл, отодвинув колокольчик, закусил сигарету зубами, встал и похлопал Бородатого по плечу.

- Пусти, я покурю.

Тут раздался взрыв. Метрах в десяти за цистерной взлетел песок,и из образовавшейся

воронки всплыла облачко оранжевого дыма.

- Криевс! - воскликнул Бородатый, и вцепившись в руку Лачуписа, попытался вырвать у него латл.

- Спокойно! - Лачупис вырвал руку и спрятал латл в карман.

Из люка вылез однорукий маленький мужчина в ушанке Костика и пальто Лачуписа и пошел к ракете. Полы пальто волочились по песку.

За ним вылез Лысый.

- Ко! - счастливо улыбаясь, крикнул он Бородатому.




Пустыня




…Ракета летела над пустыней.

Рубка.

Лысый и Однорукий сидели в креслах. Бородатый - на полу у ног Лысого.

Лачупис и Костик с колокольчиками в носах - сидели на динамиках.

Под ними плыл песок.

- Который час? - спросил Костик Лачуписа.

- Ролекс криевс, рунаям латвиски.

- Мои не работают. Вода попала, морская, - объяснил Костик.

Помолчали.

- Неудобно получилось, Я уже позвонил, сказал, что через час буду, а сам вот... Я скрипку привез. Профессору Рогозину. Скрипач есть такой очень знаменитый. Слышали?

-Хоть бы воды предложили, хамы, - проворчал Лачупис.

- Он вчера у нас в Риге  выступал. Потом был банкет, потом скрипку забыли положить в самолет. А мне велели передать что я невьезной. Думал, передам и еще на электричку успею... Лачупис стукнул себя кулаком по колену:

- Сорок лет дураку! Первый раз видишь прибор. Чего трогаешь? Менталитате!

Лачупис достал сигарету, покрутил, понюхал.

Однорукий толкнул локтем Лысого и показал ему два пальца,

Лысый посмотрел на Лачуписа, на Костика и устало вздохнул.

- Ко? - оказал он Бородатому, кивнул на гостей.

- Ко! - воскликнул Бородатый и постучал себя по лбу кулаком.

- Странный язык, - сказал Костик.

- Прикидываются...

Пауза.

- Вы Латыш, - спросил Костик Лачуписа.

- Угу…

- А я в Риге учусь. В ...экономическом  институте.

- А ...ЗНАЧИТ ТОЖЕ ЛАТЫШ...

- Нет. Я сначала с МИМО сдавал. В Институт международных отношений... Но...

- В МИМО без блата не попадешь, - вдруг произнес Бородатый,

- Нет, почему? - не согласился Костик. - Со мной один родной сын посла сдавал и он тоже.Сын политика... Вах! - Костик вытаращил глаза на Бородатого. - Это кто сказал?!

- Мы, сказал Лысый.

Пауза.

- Так! - Спокойно! - тихо проговорил Лачупис, побледнев.

- Значит русский язык знаем? Вопрос; зачем понадобилось это скрывать? А?! - Лачупис тряхнул головой. Колокольчик в носу

звякнул. Лачупис содрал его и бросил на пол.

- Небо! - воскликнул Бородатый.

- Что небо? - Лачупис сверлил глазами Бородатого.

- Небо свидетель, мы не скрывали! Очень трудно в язык проникать, когда вы на  двух языках думаете.

- Этот алиен, - Лысый показал на Костика. - Все время еще на других языках, продолжения которых не знает, спрашивает. Я себе все мозги поломал! Маймуно! - выругался он по грузински.

- Цак, - тихо сказал Однорукий, оглянувшись.(ломаный русский)

Бородатый подобрал колокольчик Лачуписа, подполз к нему и попросил:

- Одень, родной.

Лачупис встал:

- Ну вот что, господа хорошие. Кончайте ваньку валять!Мы из Латвии. Прибыли в составе делегации, по приглашению вашего правительства, в порядке культурного обмена!

И если вы немедленно не предоставите нам возможность связаться с нашим посольством, у вас будут крупные неприятности! Ясно?!

Костик тоже содрал колокольчик, но не кинул, а спрятал в карман.

- Посольство мы понимать. Не мочь! Цак вставляй! - потребовал Лысый.

- Значит, блат - вы понимать мочь! МИМО - вы мочь! А что такое посольство, бедненькие, не знаете? Хватит мозги пудрить.Ясно?! - повысил голос Лачупис.

- МИМО ты подумал, а я только сказал, - объяснил Бородатый.

- Ты еще такую фигуру думал, - Лысин показал Лачупису кукиш.

Трансляция  мысли, - шепнул Костик и вынул колокольчик из кармана.

- Цак, - тихо повторил Однорукий.

- Одень колокольчик, - взмолился Бородатый. - Ну хочешь, наступи на меня, родной, Бородатый лег на пол.

Лачупис молчал.

- Это не Африка, родной. Это Галактика Лямда в спирали, планета Демократика 415 в тентуре, - сообщал Бородатый с пола.

- Тот тоже про тентуру говорил, - шепнул Костик и прицепил колокольчик к носу.

- Привет, приехали, - сказал Лачупис и медленно опустился на динамик.

- Цак! - снова повторил Однорукий.

Бородатый протянул колокольчик к лицу Лачуписа. Лачупис сидел неподвижно.

Бородатый деликатно прикрепил колокольчик к его носу, попятился назад и сел у ног Лысого.

Однорукий успокоился, развернул кресло и взялся за штурвал.

Ракета пошла на снижение.




Дом в пустыне.




В переднем иллюминаторе показался одиноко стоящий посреди пустыни квадратный одноэтажный дом из финской фанеры с плоской крышей и одним окном-Замок Солнца.




Рубка.




- Дом, - шепнул Костик.

- Дом, - подтвердил Бородатый.

В космос переместились... - шепнул Костик Лачупису.

Тот сидел, обхватив голову руками.

Костик встал, поправил очки и сказал срывающимся от волнения голосом:

- Господа. Мы - Земляне. Мы переместились к вам с планеты Земля. Мы переместились к вам…

- Номер галактики скажи, - сказал Однорукий.

- Галактики?... Извините, не знаем... Земля, это, знаете, где? Это, где вращаются такие планеты, как Марс, Венера, Сатурн, Юпитер... Большая Медведица. - Костик замолк.

- Сколько латл вы привезли? - поинтересовался Однорукий.

- латл  это латл? У меня нет. Я не курю, - извинился Костик.

- Латл у них нет! - горячо подтвердил Лысый.




Дом президента




Ракета села.

Дверь открылась. Однорукий выпрыгнул на песок и быстро пошел к обшарпанному дому, окно которого было забито медными листами.

- Извините, куда мы прилетели? - спросил Костик.

- Молчи! - Лысый показал на шагающего по песку Однорукого, сообщил шепотом: - Он очень тонкие уши имеет.

Однорукий подошел к окну, потер ладонью по меди. Окно отворилось. Однорукий шагнул в темный проем и окно захлопнулось.

Лысый тотчас спросил шепотом Костика:

- У тебя на Земле еще латл имеются?

- Имеются...

- Сколько ты лам дашь, если мы тебя на Землю положим?

- А сколько надо? - вяло спросил Лачупис, доставая латл.

- Два таких полных коробок, - прошептал Бородатый, жадно глядя на латл.

- Семь! - шепотом поправил Лысый, строго посмотрев на Бородатого. - И все, что у тебя есть, сейчас. Я буду Гравицаппу покупать!

- Какую гравицаппу?

- Новую! - начал раздражаться Лысый.

- Ко, - Бородатый попросил Лысого, чтобы он помолчал и объяснил:

- Гравицаппа, родные,  это то, без чего лексус, - он постучал по полу ракеты, - может только так летать, - он изобразил рукой горизонтальный полет. - А с гравицаппой мы в любую страну - пять минут.

- Извините, а машинок перемещения в пространстве у вас нет? - спросил Гедаван.

- Есть! Давай латл, алиен!

- А зачем нам гравицаппа,  если у нас машинка есть? Давайте на машинке полетим, - усмехнулся Лачупис.

- Родной, машинок перемещения в галактике Пидра ла ла  нет, - мягко сказал Бородатый. Когда мы сюда прилетели, у нас есане гравицаппу отняли. И теперь если мы гравицаппу не купим, будем до последнего выдоха над Плюком волочиться, понимаешь?

- А вот этот друг, - Лачупис кивнул на Лысого, - говорит, что у вас есть машинки. Неувязка.

- Я пошутил, - улыбнулся Лысый.

- Дайте нам воды, - сказал Лачупис и чиркнув спичкой, прикурил.

Криевс! - заорал Лысый на Лачуписа.

Бородатый укоризненно постучал по лбу и дунул на ладонь.

- Лысый извлек из-под кресла  жестянку, покопался, достал кусок напильника, кремень и фитиль. Положил фитиль на кремень и стал что есть силы лупить напильником по камню:

- Это вот так надо делать! Вот так! Вот так!Президент ЕСА так сказал

Бородатый схватил его за руку, забрал все хозяйство и положил на колени Лачупису.

- Это твое, родной. Ты вот этим теперь кури.

Лачупис выпустил дым колечком.

- Так, - усмехнулся Лачупис. - Значит,  ребята, вы русский язык только что выучили, да?

- Да, родной. Ты  думаешь, а мы сопоставляем в развитии. Это просто.

- Ну, а что я сейчас думаю?

- Думаешь: Люська, зараза, сдались тебе макароны, - сказал Лысый. - И другие слова думаешь. Сказать какие?

- Ко! -донесся голос.

В проеме окна дома появился Однорукий. Он махнул рукой и скрылся.

- Говорят, есть гравицаппа! - Лнсый открыл крышку прозрачного коробка, где лежала сера: - Клади латл, алиен!

Лачупис отрицательно покачал головой. Колокольчик в носу зазвенел. Лачупис снял его  и выбросил в дверь.

Такое предложение, дай-ка, - он взял у Лысого прозрачный коробок, положил его в карман. Это пусть лежит здесь. А когда вы нас на Землю-матушку положите, то получите.

- Родной, ты ж сказал, что если мы вас вывезем, ты нам все отдашь? Это некрасиво, упрекнул Бородатый.

- Я говорил: до города.

- А это что?! - взревел Лысый, показывая на дом.

- Это сарай.

Лысый выпрыгнул из ракеты, стал бегать и топать ногой по песку: - А это что?! - орал он при каждом ударе. -А это?! А это?! А это?! А?!

- Ладно. Кончай орать! - сказал Лачупис. - Неси сюда гравицаппу эту. Мы на нее посмотрим и если стоящая вещь может и купим.

Лысый поднял руку и пощекотал себя под мышкой:

- Ха-ха-ха! - издевательски захихикал он. - Какие балды мне сюда гравицаппу дадут, когда за контрабандный латл пожизненно невыезд дадут? У тебя, друг, в голове мозги или ко?

- Ладно. - Лачупис встал. - Мы сами купим. Пошли, скрипач, в открытый космос, - позвал он Костика и выпрыгнул из ракеты.

Гедзван подхватил скрипку и последовал за Лачуписым.

- Стойте! - Бородатый выскочил из ракеты, обогнал землян и распластался на земле перед Лачуписым. - Наступи на меня, родной! - взмолился он.

- Извини, родной, некогда. Ты полежи тут, я вернусь и мы займемся этим делом.

Лачупис перешагнул через Бородатого, пошел.

- Извините, - извинился Костик перед инопланетянином, и перепрыгнул через него.

Бородатый поднялся.

- Ко, - крикнул он Лысому.

- Стойте! Вместе пойдем! - крикнул Лысый. - Он подобрал колокольчик Лачуписа и побежал к землянам. - На одень! - он протянул колокольчик Лачупису.

- Сам одень. Тебе больше пойдет.

- Что?! - Лысый захлебнулся от бешенства. - Ты кто?! Кто?!

- Я алиен, родной.

- Нет!  Ты алиен! Ясно?! А ты кто?! - повернулся он к Костику.

- Я грузин. - Костик содрал колокольчик со своего носа.

- Нет! И ты алиен! А я чатланин! И они чатлане! - он показал на дом. - Ясно, балды!

- Но, но, - с угрозой сказал Лачупис. - Ты подбирай выражения, чатлан.

- Секундочку! - к ним подбежал Бородатый. - На! Посмотри на меня! - он поднес к глазу Лачуписа прибор с окуляром. - Какая точка отвечает?! фиолетовая?

- Ну?

- На него посмотри, - он нацелил прибор на Костика.

- Тоже фиолетовая! И у тебя фиолетовая. А теперь на Уэфа посмотри! Какая?

В окуляре замигала оранжевая точка.

- Синяя!  Так?

- Ну?

- Теперь понимаешь?

- Что?

- А то, что без цака тебя первый же эцилоп треклюкирует на хрен и "ха-ха-ха" скажет! - прорычал Лысый.

- Почему? - спросил Еедеван.

- А потому, что Демократика чатланская планета, балда! Здесь алиени должны цаки носить и делать так: - Лысый пошлепал себя по щекам, присел и выпрямился. - Ясно?!

- Не очень. Еще раз покажи, - попросил Лачупис.

- Вот так! - Лысый снова пошлепал себя по щекам и присел и встал.

- Еще разок, пожалуйста. И постарайся четко выполнять.

Лысый тяжело вздохнул и опять пошлепал себя по щекам и присел.

- Янис, родной, - прищурившись,  сказал Бородатый. - У тебя дома жена, сын двоечник, за кооперативную квартиру не заплачено, а ты тут ваньку валяешь. Кончай, родной! Плохо кончится.

Костик взглянул на Лачуписа.

Тот задумался.

- Соглашайся, родной, - мягко сказал Бородатый.

- Ладно, - Лачупис затянулся, бросил сигарету, притушил ее ногой. - Поиграем в игры.

- Давай, - он взял у Лысого колокольчик, прикрепил его к носу.

Костик тоже прикрепил колокольчик.

- Вот и лаби, - похвалил Бородатый. - Теперь вы идите, а я покараулю. А то есане чужие вещи любят больше, чем свои.

- Пошли, - позвал Лысый.

- На четвереньках? Или можно на двоих? - спросил Лачупис.

- Здесь можно на двоих.

- Ну, на двоих, так на двоих, - и Лачупис широко зашагал к дому.

Костик за ним.

Лысый догнал их и зашептал на ухо Лачупису:

- Ты свои латл  им не показывай и про них не думай. Ты только латл в моем паспорте показывай.

- Ладно.

- И больше, чем латл, им не давай. Гравицаппа латл стоит.

-  Ты ж говорил, что все надо.

- Я пошутил.

Они подошли к дому.

Лысый вошел в окно.

Лачупис отколупнул от стены кусочек штукатурки, потер в пальца

- Пошли, пошли, - позвал Лысый.




Чердак.




- Цемент, марки триста, - сказал Лачупис Костику и они зашли в полутемное помещение, пол которого был засыпан песком.

На массивных квадратных столбах лежали бетонные плиты с ржавой арматурой. В конце помещения, над железной дверью светился оранжевый плафон.

Они пошли к двери.

- Извините, чатлане и алиени это национальность? - спросил Костик Лысого.

- Нет.

- Лица с других планет?

- Нет.

- Классовая принадлежность?

- Нет.

- Биологический фактор?

- Нет.

- А что?

- Чатлане это чатлане, а алиени - это алиени.

- Извините, а чем они друг от друга отличаются?

- Скрипач, ты что дальтоник?! Зараза! - взорвался Лысый.

- фиолетовый цвет от оранжевого не можешь отличить?




Лестница.




Лысый открыл дверь и они оказались на лестничной клетке.

Лачупис заглянул в проем и присвистнул.

Лестница уходила вниз метров на сто, и там в глубине, на песке светился матовый шар.

- Небоскреб! - сказал Костик.

- Пошли, пошли! - торопил Лысый.

Спустились два марша.

Остановились перед дверью. Лысый потер ее ладонью.

Дверь открылась высокая, коротко остриженная женщина, в тонком резиновом плаще. На руке у нее, на ремешке висел никелированный стерженек. На груди - прибор с окуляром.

Женщина поднесла к глазу прибор и навела на Лачуписа.

- Делайте как учил великий Карлис, - шепнул Лысый.

Лачупис и Костик похлопали себя по щекам, присели, выпрямились, Лачупис улыбнулся даме и сказал:

- Привет, гражданочка.

Женщина смерила Лачуписа холодным презрительным взглядом, и кивком головы показала Лачупису, чтобы он входил в дверь.

А Лысому сказала:

- Ко.

Лачупис сделал шаг. Лысый схватил его за рукав и торопливо зашептал:

- алиен, они только тебя пускают. Ты, когда они тебе гравицаппу дадут, латл не отдавай, ты гравицаппу сюда неси, я проверяю.

- Криевс, - с угрозой сказала женщина Лысому и навела на него стержень.

- Тот сразу отпустил Лачуписа и покорно сел на ступеньки у дверей.

- А я? - заволновался Костик. - Господин Уэф, скажите, что мы вместе.

- Ты со мной сюда садись, - сказал Лысый.

- Янис...

- Ладно. Жди меня здесь. Никуда не ходи, - сказал Лачупис и вошел в квартиру. Женщина закрыла дверь

.

Квартира Криворотова.




Провела Лачуписа по длинному коридору, остановилась перед крашенной в оранжевый цвет дверью и потерла ее ладонью.

Дверь легко открылась и они вошли в большую квадратную комнату с серыми цементными стенами, полом из шестигранных плит и с тремя наглухо забитыми окнами.

Посередине комнаты, возле круглой тумбы, стоял сухой, высокий мужчина в ушанке Костика и пальто Лачуписа. Лицо мужчины пересекал лиловый шрам, верхняя губа была вздернута, обнажая оранжевые керамические зубы.

Перед ним на тумбе стояли бронзовая кружка, пузырек с зеленой жидкостью и стальная воронка.

В углу возле дверей сидел на корточках Однорукий.

Криворотый смотрел; не мигая, на Лачуписа глубоко запавшими маленькими глазами.

Женщина отошла от Лачуписа и присела на корточки рядом с Одноруким.

- Привет, как жизнь? - спросил Лачупис Криворотого и засунул руки в карманы. Тот не шелохнулся.

Пауза.

- Чего новенького на Демократике? - Лачупис старался скрыть волнение.

Снова пауза.

Однорукий тихим коротким свистом привлек к себе внимание Лачуписа, и похлопав по щекам, показал Лачупису, что надо присесть.

- Присесть, говоришь надо? Что ж. Из уважения к присутствующим дамам. - Лачупис присел, пошлепал по щекам и встал.

Хозяева продолжали молчать.

- Вы по-русски понимаете? Если нет, пусть девушка моего чатлана позовет. Он переведет.

- Не надо, - сиплым голосом произнес Криворотый. - Давай латл, будем проверять на язык.

Лачупис достал из кармана прозрачный коробок.

- Подойди, - велел Криворотый.

Лачупис подошел.

Криворотый взял тончайшую проволочку, дотронулся ею до серы в коробке, положил проволочку в углубление в тумбе и вставил туда воронку...банковские приборы были отменены. Потом взял пузырек, с величайшей осторожностью капнул в воронку и отскочил.

Шип, свист, хлопок и воронка исчезла, оставив в потолке

ровную дырку. Таких дырок там было немало.

- Клади Латл, получишь гравицаппу, - сказал Криворотый и кивнул Однорукому.

Однорукий показал Лачупису вороненый шар со штырями, пазами и шестеренкой, размером чуть больше теннисного мячика. Однорукий повернул шестеренку, шар загудел.

- Извините, я насчет гравицаппы не очень специалист, дайте я ее своему латлану покажу, -Лачупис показал на дверь.

- Он проверит.

- Сейчас. Сначала он профилактику сделает, чик чик - Криворотый коротко свистнул.

Однорукий встал, взял с тумбы пузырек, открыл железную дверь, за которой оказалась нескончаемая анфилада пустых комнат и ушел, прикрыв за собой дверь.

Криворотый посмотрел на рукав Лачуписского пальто. Там было белое пятно. Криворотый взял кружку, налил на рукав, потер вторым рукавом. Пятно не сходило.

- Вода? - спросил Лачупис, глотнул слюну.

- Вода.

- Вода не возьмет. Это эмаль. Растворителем надо, - посоветовал Лачупис.

- Криворотый поставил кружку на тумбу и сообщил Лачупису:

- Раньше я в любой язык за полсекунды проникал. Теперь столько инопланетянин на есу насыпалось, трудно стало работать

- Растворитель я еще не понимаю.

- Я вам пришлю, - пообещал Лачупис.

-Спасибо.

Помолчали.

- Может вы нальете мне две бутылки воды иностранной? А я вам вот этого латл остаток, - Лачупис постучал по коробочку с серой.

Криворотый кивнул. Женщина встала, взяла у Лачуписа коробочек и скрылась за дверью, куда ушел Однорукий.

Пауза.

Лачупис достал сигареты, протянул пачку Криворотому:

- Корите?

Криворотый молча взял сигарету, стал ее рассматривать.

- "элита " - улыбнулся Лачупис.

- Да, - согласился Криворотый и спрятал сигарету в карман- Дефицит. Лачупис извлек из кармана кремень, фитиль и напильник, посмотрел на Криворотого, приглашая его оценить нелепость ситуации, долбанул напильником по кремню. Посыпались искры. Кремень раскололся на три части.

Криворотый отшатнулся, потер глаза:

- Так пожар можно устроить, - сказал он недовольно.

- Извиняюсь, не освоил еще... - Лачупис положил космический зажигательный набор на стол.

- Простите, а еда у вас есть какая-нибудь? - спросил он.

- Каша.

- Какая?

- Есовская пластиковая.

- Ну, давайте,  так. Мне надо пять килограммов риса и две канистры воды. Канистры у вас есть?

- Бочки. Полканистры. Это половину половины гравицаппы стоит.

- Тогда значит четыре бочка. А я вам, соответственно, пару штук... - Лачупис достал из кармана коробок спичек, выдвинул ящичек, достал Латл и показал Кривороту.

- Это что? - спросил Криворотый.

- Это латл.

- Надо снова проверять...

- Проверяйте.

- Криворотый повернулся к двери.

- Ко. - позвал он.

Никакого ответа.

- Не слышат, извините. - Криворотый взял у Лачуписа коробок, высыпал латл на ладонь, пустую коробку бросил на пол и пошол к двери.

- Подождите... - Лачупис хотел что-то сказать, но дверь за Криворотым закрылась.

Лачупис подобрал коробок, положил в него оставшуюся Латл, спрятал в карман.




Лестница.




Костик и Лысый сидели на ступеньках.

- Господин Уэф, господин Би сказал, что вы сюда прилетели. Откуда вы прилетели? спрашивал Костик.

- С Латвии,

- Латвия это страна, или планета?

- Планета. - Лысый нервно поглядывал на дверь.

- Демакратическая  или алиенская?

- Демократическая.

- Там вы с цаком ходили?

- Да.

- А как вы планеты определяете? Тоже визатором?

- Если Би в клетке поет, то планета чатланская. Если я в клетке, то алиенская.

- А эцилоп - это полицейский?

- Эцилопп - это эцилопп.

Костик подумал и спросил:

- А по-грузински вы тоже можете проникать в сопоставление?

- Заткнись, обезьяна! Саакашвилле не трогать! - рявкнул Лысый на чистом грузинском.




Квартира Криворотого.




Лачупис взял обломок кремня, положил на него фитиль и начал высекать искру. Фитиль задымил. Лачупис подул на него и тут услышал сухое шуршанье. Он оглянулся и увидел, как из-под дверей струится песок. Лачупис подошел к дверям, потянул, но дверь не открывалась. Он рванул что есть силы, дверь открылась и Лачупис отшатнулся - весь проем был заполнен песком. Песок хлынул в комнату. Лачупис выбежал из комнаты, побежал по коридору, песок преследовал его.







Лестница.




Лачупис выскочил на лестничную площадку, задыхаясь, спросил у сидящего на ступеньке Лысого:

- Где они?! Они отсюда вышли?

- Кто? - заволновался Лысый.

-  Ну этот. Со шрамом!

- Нет. А что?

-Да я ему, балда, все латл отдал!

- Криевс! - побагровев взвыл Лысый.

- Янис, песок! - крикнул Костик.

Лачупис посмотрел в пролет, он уже наполовину был наполнен песком и с лестниц десяти нижних этажей лился песок.

Лачупис оглянулся. Лысого уже не было. Лачупис побежал вверх. Костик - за ним.

Выбежали на чердак, в окне мелькнула фигура Лысого. Лачупис бросился за ним.




Дом в пустыне.




Лысый бежал по песку что есть силы в сторону от ракеты, в пустыню. Тут раздался пронзительный свист и из песка перед Лысым поднялась плоская никелированная ракета, зависла на полсекунды в воздухе и исчезла за горизонтом.

- Ракета, - прошептал Костик.

Лачупис подошел к Лысому.

- Они? - спросил он.

- Лысый медленно повернулся. Глаза его наполнились слезами.

- Никогда, никогда Уэф с этого проклятого Плюка не улетит! Никогда Уэф Зетту не трэнклюкирует! Никогда!

Лысый повалился на бок на песок и затрясся в рыданиях.

- Ко? - крикнул бегущий к ним Бородатый.

- Ко! - жалобно пискнул Лысый.

- Ладно. Не реви. Осталось еще, - Лачупис достал из кармана коробок со спичкой. - На гривицаппу хватит, насколько я понимаю.

- Мне давай! - Лысый тотчас вскочил на ноги. - Ты снова потеряешь. Балда! - он попытался вырвать коробочек у Лачуписа.

- Спокойно! - Лачупис сунул коробок в карман. - Не потеряю.

- Родной! Латл быстро сюда клади! - тоже протянул руку подбежавший Бородатый.

- Зачем?

- Гравицаппу покупать!

- Где?

- В центре!

- А где центр?

- Там, - Бородатый махнул в сторону рукой.

- Далеко?

- День лететь.

- А до земли, говоришь, пять минут?

- Время жрут только взлет и посадка. Сам полет - миг. Клади Латл! Сам время тянешь, родной!

- Ну, хорошо. Допустим, я верю, что эта ваша керосинка межпланетная. Допустим. Вопрос: :как вы собираетесь на землю-матушку нас доставить, если вы даже не знаете, в какой она галактике крутится?

- Номер твоей планеты, балда, любой планетарий в центре за два чатла выдаст! Латл давай! - заорал Лысый.

- Чтобы вы нас потом песочком засыпали?

- Не даешь? - с угрозой спросил Лысый.

- Нет.

- Это заднее слово? - спросил Бородатый.

- Заднее не бывает.

- Тогда вам налево - нам направо. Прощай, родной.

Инопланетяне развернулись и зашагали к своему лексусу.

- Янис, улетят! - шепнул Костик.

- Не улетят. Они тут за Латл удавиться готовы.

Инопланетяне остановились, пошушукались. Потом Лысый крикнул:

- Или вы даете нам сейчас Латл. Или мы вас меньше, чем за семь тысяч коробок на Матушку-Землю не положим.

- Дадим десять тысяч. Поехали, - Лачупис пошел к ракете.

- Секунду! - поднял палец Бородатый. - Только ты не думай, что на Матушке, ты нам "прости-прощай" скажешь и вы уйдете.

- Хе-хе-хе! - Лысый пощекотал себя подмышкой.

- Нет, родной, - продолжил Бородатый. - Тебя мы выпустим из лексуса, а этого, - он кивнул на Костика. - Оставим. И если ты через час со Латлми не придешь, мы улетает в Ирландию, родной. - Да! - подтвердил Лысый. - На хрен!

- Ладно...

Все пошли к ракете.

- Извините, а где вы высадите Яниса, - спросил Костик.

- В пустом месте...Где алиенов нет, - сказал Лысый.

- А как он там латл достанет?

- Не наша забота.

- Нет! Тогда вы нас до Батуми довезите!  я дам адрес Алика...он теперь там.

- Батуми что? - спросил Лысый.

- Батуми город. Столица.

- Хе-хе-хе, - Лысый снова пощекотал себя. - Нашел балдов! Хочешь, чтоб ваши алиени там меня выловили и намордник одели? Вот! - он показал кукиш.

- Ладно. В Черемушках сядем. В зоне отдыха, - решил Лачупис. - Там и алиенов зимой нет,  от меня недалеко.

- Пустые места и около Батуми есть, - возразил Костик.

- Нету, - сказал Лачупис. - Был я там. Там у вас со всего мира алиен на алиене сидит, - сказал Лачупис.

- Это на пляже, а в горах...

- А в горах колхозники вкалывают. Поехали.

- Только учти язык наш, родной, - Би помахал пальцем перед лицом Лачуписа. - Обманешь - этот пацашенок до последнего выдоха в клетке "ы-ы-ы" будет петь.

- Господин Би! - выкрикнул Костик. - Ни в какой клетке я петь не буду! Абсурд!

- Почему? - искренне удивился Бородатый.

- Соловей в клетке не поет, - объяснил Лачупис. - Полетели, братцы.

- Что? - взревел Лысый. - Я в клетке пою, а соловей не поет?! Кто он такой, ваш соловей? - Его любой дикий воробей за секунду сделать мочь! Меня дикий воробей сделать мочь, а?! А?! - Уэф подскочил к Лачупису и толкнул его в грудь.

- Спокойно, - Лачупис схватил его за руку. - Дикий воробей тебе, чатлан, в лоб закатать не мочь, а я мочь. Учти для общего развития, родной.




Пустня.




Ракета летела над серой пустыней сахарного песка.




Рубка.




Лачупис и Костик сидели на динамиках. Лачупис дремал. Перед ним на полу стояли керамические чашки и миски с остатками каши.

Би, так звали Бородатого, растелив на панели брезентовую сумку, приклеивал к ней резиновые латки.

Уэфа - это имя Лысого, в рубке не было.

- Две тысячи,-  шепотом торговался Костик, держа в руке прибор с окуляром.

- Три, - отвечал Би.

- Две триста...

- Три.

- Две пятьсот. Больше не могу дать.

- Можешь, родной.

Костик покачал головой, извлек из портфеля мыльницу, открыл, вынул мыло, достал две двадцатирублевки.

- Господин Би, здесь пятьдесят рублей. латл стоят две копейки коробка. Значит две  с половиной тысячи, половину лояльности это все, что я могу купить.

- Скрипач свистит, - вдруг прозвучал в динамиках голос Уэфа. - У него чатлы есть. Костик недовольно покосился на овальную дверь, на которой была нарисована рука с указательным пальцем вниз, вздохнул, достал из кармана трешку и рубль, показал Би.

- Господин, Би, это я не могу потратить. Это мне на проезд до Ярославля надо.

- Ладно можно и до Колымы, - не открывая глаз, согласился Лачупис.

Костик повесил прибор себе на шею.

- Би! - крикнул из-за овальной двери Уэф. - Янис Петровичдумает, что на Матушке он нам в лоб закатает и они уйдут!

- Абсурд! - крикнул Би. - Он к двери пойдет, если оглянется, я на цаппу нажму и мы тотчас в Тра-ла-ла  окажемся. Да, родной, - повернулся он к Лачупису. - Такова жизнь.

Овальная дверь открылась и в рубку из тесного отсека вышел, подтягивая штаны, Уэф. Он захлопнул дверь, прошел к своему креслу, сел, поднял ногу.

К подошве приклеилась зеленая латка. Уэф что есть силы потянул край латки, та не поддавалась.

- Ну, что уставился? - спросил он Лачуписа. - Клей хочешь?

- Плати еще тысячу, балда.

- Скрипач, такое предложение, - не открывая глаз, произнес Лачупис. - Давай свяжем этих гавриков и возьмем курс на север.

Костик подумал, спросил:

- Зачем?

- Так. А вдруг там Средиземное, или какое-нибудь другое море плещется.

- Янис, ты что охренел, родной?! - встревожился Уэф. - Откуда, на Балтике моря? Абсурд! Из них давно луц сделали.

- Да, родной! Не надо нас вязать! Тут, куда не лети, только песок сахарный! - горячо подтвердил Би. Лачупис зевнул.

- Ладно. Временно внимаю свое предложение. Чатлан, - обратился он к Уэфу. - Налей еще кружку воды.

Уэф подставил керамическую кружку под кран в панели, оттуда закапала мутная жидкость.

- На, - Уэф поставил перед Лачуписым кружку. - Это пятая.

- Четвертая, - поправил Лачупис.

- Ладно, - вздохнул Уэф. - С вас теперь двенадцать тысяч коробок спичек белорусских и девять латл.

Визатор вычти, - сказал Лачупис. - Визатор не берем.

Уэф содрал с Костика прибор, спрятал его в бардачок.

- Янис, давайте купим, - Костик умоляюще смотрел на Лачуписа. - Хоть какую-то технику привезем.

- Дай им за него скрипку, если он тебе так понравился.

- Как можно? Что вы? Она, наверное, очень хорошая. Рагозин заслуженный артист Удмуский. Она тысячу рублей, или даже больше стоит. Что я ему скажу? Как расплачусь? Абсурд!

Инопланетяне переглянулись.

- Скрипач, ложку верни, - строго сказал Уэф.

Костик густо покраснел.

- Этот пацашенок все время думает, что он первый грузинский аэронавт, и что ему Нобелевскую премию дадут, - сообщил он Лачупису. А сам ложки ворует. Ну, что уставился, балда?! - рявкнул он на Костика. - Ложку давай.

Костик вынул из кармана куртки медную ложку, положил на клетку.

- Я хотел ее в институт цветных металлов сдать, - пробурчал, он. - Думал, может в ней какой-нибудь элемент для таблицы Менделеева есть.

- Би, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький алиен был таким большим Криевс? воскликнул он, закатив глаза.

- Небо! - с шекспировским накалом воскликнул Би. - Небо не видело такого позорного алиена, как скрипач! Я глубоко скорблю, родные!

- Янис, трактор!




Пустыня.




Внизу по песку никем не ведомый трехколесный трактор, катил на прицепе конусообразные вагоны. За вагонами шло несколько человек с ведрами.

- Что они везут? - спросил Костик.

- Песок везут, - сказал Би.

- Кода?

- В другой песок.

- А зачем?

- Когда песок на месте лежит - он песок и больше ничего.

- А когда его туда и обратно возят - это уже деньги, - объяснил Би.







Рубка.




Это точно, - подтвердил Лачупис.

Костик насупился, взял куртку и открыл овальную дверь, на которой была нарисована рука с указательным пальцем вниз.

- Ты куда? - строго спросил его Уэф.

- Сюда... В туалет.

- Деньги оставьте здесь. В туалет с деньгами нельзя.

Костик положил деньги на футляр и вошел в тесный железный отсек, закрыв за собой дверь. Сверху опустилась тяжелая стальная штора.




Рубка.




Костик расстегнул ремень, спустил брюки, достал из кармана курточки металлический кубик, гайку, камушек, расстегнул молнию на карманчике плавок, все добро спрятал в карманчик, извлек из другого кармана куртки щепотку песка, засыпал его в карманчик плавок, закрыл молнию, поднял штаны, застегнул ремень, нагнулся, попытался поднять стальную штору.

Шторка не поддавалась.

Костик выпрямился и огляделся. Везде почерневшего зеркала из стены торчали три рычажка. Костик осторожно переключил первый, свет в рубке замигал. Шторка не шелохнулась.

Костик вернул рычажок на место и осторожно переключил второй рычажок - свет погас. Тогда Костик быстро вернул рычажск на место, свет зажегся. Костик осторожно попробовал третий рычажок, в унитазе защумело, стальная шторка медленно поднялась и... в отсек хлынул ослепительно солнечный свет.




Катапульта в песках.




Костик зажмурился. Открыл глаза и увидел перед собой синее небо и сверкающий песок. На песке метрах в пяти перед Костиком стояло существо с хоботком вместо носа, с прозрачными ушами, в куртке, в коротких штанах. На спине - скатка. В руке оно держало целлофановую сумку Лачуписа.

- У-у-у, - загудело существо, покрутив хоботком.

Костик быстро опустил шторку.

- Так. Спокойно, - сказал он сам себе. - Он закрыл глаза, постоял некоторое время. Потом снова переключил рычажок. В унитазе опять зашумело. Шторка поднялась. Существо исчезло, ветер заметал следы, которые вели к одиноко торчавшей из песка бетонной трубе.

- Дядя Янис, - тихо позвал Костик.

Он нерешительно ступил из отсека, посмотрел на небо и увидел удаляющийся лексус.

- Дядя Янис!!! - закричал Костик и побежал за ракетой.




Рубка.




- На, - Би поставил перед Лачуписым две большие сумки, - Двадцать тысяч коробок влезает? Или еще сделать?

- Сколько? Откуда ты двадцать тысяч набрал?

- Воду пили? Пили! - ехидно спросил Уэф. - Пили! Кашу жрали? Жрали! Катапульту катата. - Братцы, - перебил его Лачупис. - Давайте реально. У меня с собой рубль сорок. Вот сколько на них куплю спичек, столько и принесу. И баста. Больше мне негде взять.

- А вот еще пятьдесят, - Уэф показал на оставленные Костиком деньги. - Это раз! У Люськи на книжке триста пятьдесят латл на холодильник лежит. Это два! И ты еще к Брюшкиной в ремонтконтору можешь сбегать. Это три! Кончай мозги пудрить, алиен!

- Янис, такое предложение, - доверительно сказал Би. - Мы тебя выпустим, а скрипку оставим. Когда ты латл принесешь, мы тебе ее подарим. Ты скрипку загонишь и у тебя большой навар будет. Небо видит, что мы очень, очень мало просим, родной.

Лачупис поскреб подбородок:

- Вы уже и про Брюшкину... Слушайте, телепаты,  зачем вам столько спичек? - переменил он тему. - Вы что планету хотите взорвать?

-  Какой балда Латл на планету тратить будет? - Планету тренклюкатором трэнклюкируют. В тысячу раз дешевле! - возмутился Уэф.

- Латл - очень дорогое, родной.

- Почему?

- Латл - это положение в обществе, родной, понимаешь? - сказал Би.

- Не очень.

- Ну, как тебе объяснить? Что у вас на земле очень ценится? Что земляне алиени покупают и прячут?

Лачупис пожал плечами:

- То, что очень дорого стоит. Верно?

- Ну?

- И за что их потом остальные алиени уважают? За то, что у них есть то, чего у других нет. - Так?

- Ну,... это смотря где... А Латл это что, сера или селитра?

- Латл - это Латл, - сообщил Уэф. - Когда у меня один грамм Латл есть, тогда желтые штаны носить мочь. И передо мной алиен не один, а два раза должен приседать и "ку" говорить. Ясно? А если у меня два грамма Латл есть, я малиновые штаны носить мочь, и меня энцилопп ночью не имеет права бить. А если я больше трех грамм Латл спрятал, то передо мной и чатланин не чатланской планете должен приседать и "ку" говорить. Ясно?

- Но это государственная монополия, родной, это очень строго. Поэтому ты свою Латл спрячь и не думай про нее. За контрабандный Латл алиена трэнклюкирует на месте. Понимаешь?

- алиен, такое предложение, - прищурился Уэф. - Ты Латл сейчас нам давай, а мы тебе потом желтые штаны привезем. Идет?

- Спасибо, но у меня уже есть, - Лачупис подтянул брюки. Под ними оказались желтые кальсоны. - Может скрипачу нужны. Скрипач! - позвал он. - Тут инопланетяне штанами фарцуют. Тебе желтые нужны?... Скрипач, ты слышишь?

- А скрипача, нет, родной, - сказал  Би.

- Давно, - подтвердил Уэф.

- В каком смысле? - Лачупис посмотрел на овальную дверь.

Над дверью тревожно мигал зеленый плафон.

- Я его скатапультировал, - сказал Уэф.

Лачупис встал, открыл дверь.

Под нею плыл песок.

- алиен, ты не волнуйся. У нас запасная катапульта есть. Новая для тебя, - сказал Уэф. - А та уже все равно испортилась.

- А где... - Лачупис не смог договорить.

- Я кнопку нажимал и он улетел на хрен, - улыбнулся Уэф.

- Скрипач не нужен! Он только топливо лишнее жрет.

- Да, такова жизнь, родной, - вздохнул Би и глаза его увлажнились. - Небо видит, как я скорблю.

- А ну, разворачивай! Быстро! - заорал Лачупис.

- Не можем уже, родной. Топливо кончается, - Би постучал по прибору на панели. - На луцеколонку надо лететь.

Лачупис огляделся. Поднял с пола чугунок.

- Разворачивайте, гады! Руки, ноги повыдергиваю!




Катапульта в песках.




- Скрипач!... Скрипач! - звал Лачупис, стоя у пустой катапульты. - Ну, куда он мог деться?!

- Его, наверное, эцилоппы выловили... Полетели, родной, - сказал Би.

Он и Уэф стояли в дверях лексуса.

- Убить вас мало! Давай срочно запроси по рации этих ваших эцилоппов! Где он?! - заорал Лачупис. - Ну! Кому говорят?!

- Рации у нас нет. Мы ее выкинули, родной, - вздохнул Би.

- Врешь.

- Нет, родной. В ней все время кричали:  "Помогите-помогите-погибаю! Помогите погибаю!" А мне всегда всех жалко.

- Эти плюкане совсем совесть не имеют, - сказал Уэф. - Знает, зараза, что бесплатно никто не спасет, а все равно будет орать, чтобы всем хорошее настроение пудрить.

- Эцилопп! - испуганно воскликнул Би.

В небе над бетонной трубой завис большой черный летательный аппарат. От него отделился маленький аппарат с мигалками и пошел на посадку.

- алиен! Цак одевай! - истерично крикнул Уэф Лачупису.

- Разбежался! - скрипнув зубами, процедил Лачупис.

Би прицепил колокольчик к носу, выпрыгнул из ракеты и кинулся к Лачупису.

- Янис, родной, одень цак! Иначе он трэнклюкирует тебя. И Латл! - взмолился он.

- Посмотрим! - Лачупис засунул руки в карманы брюк.

Большой аппарат полетел над пустыней, а маленький бесшумно опустился около трубы.

Дверь откатилась и на песок выпрыгнул эцилопп - приземистый кривоногий мужчина в черном резиновом трико, в черном резиновом колпаке, на макушке которого крутилась мигалка. На руке у эцилоппа висел стерженек.

Уэф и Би пошлепали себя по щекам и подобострастно присели перед эцилоппом.

Эцилопп посмотрел  на Лачуписа через визатор, усмехнулся, подошел к нему и направил на него стержень.

- Ко! - жалобно пискнул Уэф. Он упал на песок, быстро пополз к эцилоппу и попытался поставить его ногу к себе на голову.

Эцилопп носком резиновой тапочки поднял голову Уэфа и сказал мягко:

- Ко-ку.

Уэф поднялся, полез в карман, вынул две монеты, протянул эцилоппу и лучезарно улыбнулся.

Эцилопп снова навел стерженек на Лачуписа.

Уэф вздохнул, вытащил из-за пазухи пластиковый мешочек и достал оттуда еще две монеты. Эцилопп помотал головой. Уэф тяжело вздохнул и отдал ему все. Эцилопп спрятал деньги в карман, повернулся к Лачупису и сказал строго:

- Ко!

- Ну что кукукаешь? Скажи лучше, тут парнишка был. Где он? Кода вы его дели? - свирепо спросил Лачупис. - По хорошему спрашиваю?

Эцилопп недобро улыбнулся, оскалив зеленые керамические зубы, навел стерженек на бетонную трубу, нажал кнопку и труба, будто срезанная бритвой, рухнула.

- Цак! - ласково сказал эцилопп и ткнул стержнем в живот Лачуписа.

Лачупис, играя желваками, достал из кармана колокольчик, прицепил его между ноздрей и, приблизив лицо к эцилоппу, замычал:

- Му-у-у!

Эцилопп отскочил и ударил Лачуписа стержнем по голове.

Лачупис упал.

- Му-у, - улыбнувшись, передразнил Лачуписа эцилопп. Сел в машину, развернулся. Въехал в ракету. Дверь захлопнулась и ракета, сверкая мигалками, взвилась в небо.

Лачупис поднялся, потряс головой. Колокольчик зазвенел.

- Небо,  небо не видело такого кю, как ты, Янис! Все что мы накопили, ты в эцилоппа положил! - с. горьким упреком сказал Би. - Янис, ты кю, родной!

- Я говорил, скрипач не нужен! Говорил?! Вот результат! - брызгая слюной, завопил Уэф. - На что теперь луц купим?! Говори, балда, на что, а?!

Лачупис дрожащей рукой сунул в рот сигарету, достал из кармана коробок, чиркнул, прикурил от единственной латл! Последней!

Уэф побелел и взялся за сердце.

- алиен,,.. а... а... - он хотел выругаться, но воздуха не хватило и инопланетянин без памяти рухнул на песок.

Слезы покатились по лицу Би.

- Небо! Небо не хочет, чтобы я когда-нибудь свой родной, любимый Руссию купил! - воздев руки к небу, воскликнул он и подхватив Уэфа под мышки, поволок его к лексусу.

Лачупис пошел за нии.

Слушай , Би, чего вы паникуете? А вот, - Лачупис показал спичечный коробок. - Ведь тоже Латл, наверное, - он постучал пальцем по боковине коробка.

- Это не Латл! Это кю! - глотая слезы, воскликнул Би, - Помоги.

Лачупис взял Уэфа за ноги и они с Би стали запихивать чатланина в лексус.

Такое  предложение, - сообразил Лачупис. - Разыщем скрипача и полетим к местному правительству... Скажем, откуда мы, кто... Дадут нам эту, как ее... гравицаппу. Взаимовыгодную торговлю можно организовать. Мы вам Латл, вы нам...

- На хрен... - встав на четвереньки, слабо впговорил Уэф и пополз в рубку.

- К првительству лететь - гравицаппу надо иметь. - Би залез в ракету. - Правительство на другой планете живет. - Би выкинул на песок портфель и скрипку. - Прощай. Такова жизнь, родной, - вздохнул он и захлопнул дверь.

- Стой! Кода вы?!

Загудел мотор. Лопасти винта закрутились. И лексус улетел.

Лачупис сел на обломок трубы. Задумался. Так он сидел долго. Потом спрятал погасший чинарик в печку, встал, взобрался на обрез трубы, огляделся. Кругом пески, пески... И вдруг: - Дядя Янис!

Лачупис замер. Оглянулся.

Из открытого люка среди обломков трубы торчала голова Костика.




Подземелье.




Лачупис и Гедевая с вещами шли по освещенному матовым светом туннелю.

- Вот! - возбужденно шепнул Костик, когда они свернули за угол.

В нише стоял летательный аппарат на высоких ножках.

- лексус? - тихо спросил Лачупис.

- Наверное... Пойдемте, там еще что-то есть! - Костик был очень возбужден.

Прошли еще метров двадцать. Костик остановился.

- Вот! - он показал на стену. - Тот с вашей сумкой, такой же был!

На стене был высечен барельеф: существа с хоботком катаются на карусели.

- Пойдемте! Это еще не все! - позвал Костик.

Пошли.

- А людей ты тут не встречал? - спросил Лачупис.

- Сейчас сами все увидите, - загадочно улыбнулся Костик.

- Одень цак, - потребовал Лачупис.

- Зачем? Тут можно так.

- Одень!

Костик неохотно нацепил колокольчик.

Свернули в узкий коридор.




Мастерская.




Здесь! - шепнул Костик и открыл асбестовую дверь. Они вошли в закопченное помещение с низким потолком. Вдоль стен на крюках висели брезентовые маскхалаты. На полу валялись кисти, обрезки материи, резины, пластика. Возле обитой медными пластинками, двери стояли чаны с краской и большой чугунный аппарат, напоминающий ножную швейную машинку без кожуха.

- Теперь - смотрите! - прошептал Костик и переключил вмонтированный в стену рубильник.

Тихо заскрежетала плюканская музыка. Медная дверь бесшумно растворилась и в комнату, пританцовывая, вошла изящная девушка в серебристом плаще. В руке она держала керамическую пиалу.

- Ко-у, - нежно пропела девушка, остановившись перед землянами и грациозным движением дотронулась пальчиком до своей высокой прически.

- Ко, - сказал Костик и похлопал себя по голове. - Знакомьтесь, это Янис, -представил он Лачуписа.

- Здравствуйте, - Лачупис тоже пошлепал себя по макушке.

- Ко-у-у, - снова пропела девушка. Она взяла из пиалы шепотку песка, подняла руку, запрокинула голову и струйка песка полилась на ее лицо.

- Чего она говорит? - тихо спросил Лачупис Костика.

- Песок хвалит, у нас такого уже нет.

- Ко! - девушка откинула пиалу и закружилась в плюканском танце.

- Спроси: это ее ракета там стоит? - шепнул Лачупис.

Сейчас. Девушка, скажите, пожалуйста, - Костик пошел к танцовщице. И... прошел сквозь нее.

Лачупис оторопел.

Костик сиял.

- Видели, смотрите! - Костик провел рукой. Рука беспрепятственно пересекла девушку.  -Это объемное видео! - крикнул он. - Переключите вниз. Там еще лучше программа идет! Лачупис нерешительно передвинул рычаг.

Музыка смолкла. Видео-чатланочка исчезла.

- Ы-ы-ы... - вывел трели сильный драматический тенор и в комнату стремительно вошел кучерявый мужчина в сиреневых галифе и куртке с ажурными резиновыми кружевами. За ним, на четвереньках, поспешал безволосый толстяк с колокольчиком между ноздрей.

Оба проскочили сквозь Костика и затормозили перед Лачуписым.

- Ко! - Кочерявый дотронулся до плеча Березуцкого, показал ладонь Лачупису, крикнул: "Ко!" и взял на самой высокой ноте: "Ы-ы-ы".

- А этот, что хочет? - спросил Лачупис.

- Это не то! Дядя Янис, еще чуть ниже переключите! - попросил Костик.

Лачупис переключил.

Кочерявый с Березуцкимм исчезли.

- Ко! - раздался грозный окрик и в комнате появился нече-

санный малый в брезентовом плаще.

- Эх! Это тоже не то! Дайте я сам. Тут такие девушки... Вах !

Костик хотел пройти сквозь малого, но наткнулся на него.

Малый оказался из плоти.

- Криевс! - выругался Малый.

- Извините, пожалуйста!

- Ко! - Малый показал гостям, чтобы они убирались.

- Секундочку! Товарищ, это ваш лексус там стоит? - спросил Лачупис.

- Ко! - Малый снова указал на дверь и поднял с пола железный прут.

- Спокойно! Не торопись, родной! Такое предложение! Мы алиени с планеты Земля. У нас там Латл -  во! - Макшов провел ребром ладони по лбу. - Если ты доставишь нас на Землю, мы дадим тебе столько Латл, сколько сможешь увезти. Идет?

- Детина опустил прут:

- Покажи Латл, - попросил он.

- Нет с собой. Все дома осталось. Там! - Лачупис показал пальцем на потолок, - Вот только коробка от Латл. На, смотри! - он достал коробок из-под спичек. - Видишь?

- Пойдем, - сказал Малый и вышел в коридор.







Они шли по тоннелю.

Извините, то что мы видели - это голография? - спрашивал Костик Малого.

- Нет. Это РпЖ, - ответил Малый и свернул в узкий коридор.

- Э... Гражданин! Господин  чатлан! - позвал Костик.

- Чего?

- Извините, но лексус там, - Костик показал в обратную сторону.

- Там чужой. Мой тут, - сказал Малый и нажал на кнопку. Стена раздвинулась, за ней оказалась пустыня.




Ворота в пустыне.




Малый показал, что надо выходить.

Костик ступил на песок. Лачупис задержался.

- Слушай, - сказал он. - Только учти, мы номер свой не знаем.

- Учту,-  кивнул Малый. - Иди.

Лачупис повернулся. И тут получил сильный пинок под зад.

Он пробежал несколько шагов и упал в песок.

Ворота с лязгом сомкнулись.

- Так! Спокойно! - Лачупис вскочил, кинулся к воротам.

Хотел было раздвинуть их, но тут же отдернул руку.

- Дядя Янис! - крикнул Костик.

- Спокойно! Этот гад электричество выключил!

- Железная дорога!




Железная дорога.




По пустыне по ржавым рельсам катила железнодорожная платформа. На платформе на четырех медных столбиках покачивался пластиковый гамак под навесом. Рядом стояла никелированная клетка, В клетке на подушечке сидела темнокожая девушка с колокольчиком в носу. Она прозрачной леской зашивала дыру в полосатой майке, похожей на морскую тельняшку. От клетки к гамаку тянулась веревка, на которой висели резиновые колготки и прочее из женского туалета.

- Стой! Стой! - Лачупис и Костик, звеня колокольчиками, бежали наперерез платформе. Платформа остановилась. Девушка вышла из клетки, закрутила маленькую изящную кофемолку, завиляла бедрами и запела:

- Ы-ы-ы-ы.,

- Не планета, а сплошная филармония, - задыхаясь, проворчал Лачупис. - Ко! - выдохнул он, подбежав. Присел и выпрямился. - Приседай! - велел он Гедавану.

- Зачем? Она тоже пацашка, - запротестовал Костик. - Или, вообще видео. Я же говорил: визатор надо купить! Девушка, извините, вы кто?

Девушка перестала петь и сказала низким грудным голосом:

- Два латла плати за выступление.

- Извините, нету, - смутился Костик.

- Хамство, - вздохнула девушка и платформа поехала.

- Стой! Погоди! - Лачупис побежал за платформой.

Платформа затормозила.

- Что надо? - хмуро спросила актриса.

- Девушка, вы куда едете?

- А твое какое дело?

- Она не видео, - сказал Костик.

- Довези нас куда-нибудь, - попросил Лачупис.

- латл, - девушка протянула руку.

- На, часы!

- Пока.

Платформа снова двинулась.

Земляне побежали за ней.

- Девушка, возьми нас, а я отработаю! - кричал па ходу Лачупис.

- А что ты умеешь?

- Все! Я строитель! На бульдозере могу! На кране! Ну, там, ремонт... Профилактика!

- Это никому не надо.

- Возьми! Я платформу демократи толкать буду!

- Зачем? Она сама едет. А ты что-нибудь умеешь? - крикнула она Костику.

- Я? Я английский знаю! Французский слабо! - перечислял Костик, бегущий. - По шахматам у меня первый разряд. По пингпонгу второй. Стихи пишу…

- А, ну вас в болото! - махнула рукой девушка. - Нашли дурочку!

Платформа прибавила скорость.

- Стой! - заорал Лачупис. - Деловое предложение!

Платформа остановилась.

- Мы выступать с тобой будем! Я петь, плясать. Скрипач на скрипке сыграет.

- Сыграй, - сказала девушка Костику.

Костик покраснел.

- Я не умею, - виновато сказал он.

- Я умею! - Лачупис вырвал футляр у Костика, вынул скрипку и смычок, футляр бросил на рельсы.

- Дядя Янис! Чужая скрипка!

- Спокойно, скрипач! И Лачупис зажал скрипку подбородком, нещадно фальшивя, запиликал нехитрую песенку, которую разучивают в начальных классах детских музыкальных школ.

- Тихо! - остановила его артистка. Взяла "кофемолку" и приказала: - Давай сначала.

Лачупис заиграл. Девушка крутанула ручку "кофемолки" и из невидимых динамиков полилась музыка, по отвратительности звучания сравниваемая лишь со звуком бритвы, проводимой по стеклу.

- И пой, - велела девушка.

- Сейчас! Как там? Ага, вот: - Лачупис запел, подыгрывая себе на скрипке:

Мама, мама, что я буду делать?

Мама, мама, как я буду жить?

У меня нет теплого пальтишки,

У меня нет теплого белья.

- Ы-ы-ы, - хрипло взяла девушка и затряслась.

Лачупис перестал играть.

- Сойдет? - робко спросил он.

- Ты садись, - сказала ему актриса. - А ты... - она посмотрела на Костика, задумалась.

Я барабанить могу, - пробурчал Костик и покраснел.




Железная дорога № 2.




Оранжевое солнце висело над горизонтом, косыми лучами освещая пурпурные пески Плюка. Платформа бесшумно, как во сне, катилась по рельсам. Девушка сидела в клетке на подушке, земляне, - перед ней на курточке Костика. Голову Костика украшала пилотка из газеты.

Лачупис мастерил вторую.

- Цан, а можно еще на скрипке, как на мандолине сыграть. - предложил Костик. Он взял скрипку, проверил пальцем строй, - Дядя Янис дайте Латл, пожалуйста.

Лачупис посмотрел на него.

- Извините, забыл, - вздохнул Гедевай. - Ничего, я ногтем.

Костик заиграл "Сулико".

- Не надо. Отсебятина. Маму будем петь, - сказала Цан и улыбнулась Лачупису.

Лачупис закончил шапку. Надел.

- Цан, посмотри, а вот Батуми, - Костик показал пальнем на фотографию на сгибе газетной пилотки Лачуписа. На фотографии был запечатлен колхозник на фоне чайной плантации. Бату-у-ума, - мягко повторила Цан, глядя в глаза Лачупису.

- Нет, Батуми - это город. А это, -Костик похлопал Лачуписа по плечу, - Янис .

- Дядя Янис, - нежно сказала девушка.

- А меня зовут Костик, - сказал Костик.

- Ты говорил, скрипач, - напомнила Цан и подмигнула Лачупису.

- Цан, у тебя воды не найдется? - спросил Лачупис.

- Найдется, - ласково ответила девушка.

- Угостишь?

- Угощу потом. После демократизации до уровня 5% пацаков.

- Ясно. - Лачупис открыл портфель, вынул пучок травы и нож. - Высушим, покурим. Не возражаешь? - спросил он Костика.

Что вы?!Пожалуйста!- Цан, это грузинская трава киндза.

- Тра-ла-ла, - поправила Цан.

- Нет, Цан, - улыбнулся Г.едеван. - Тра-лала  - это ваша галактика, а киндза - это наша трава. Вах! Как я раньше не додумал? Янис, а может это не совпадение, а? Может кто-то из наших когда-то в древности уже прилетал сюда и отсюда это название? А что? Почему нет?

- Из Батуми прилетал, - сказала Цан и снова подмигнула Лачупису.

- Нет, почему обязательно из Батуми... Это ж так... Гипотеза...

Лачупис положил траву на футляр и стал нарезать ее на узкие полоски.

- Цан, извини, а вот такие, с хоботками, это кто? - спросил Костик.

- Никто. Дельфяне.

- В какой смысле?

- Во всех. Болтают, что они тут раньше до плюкан жили.

- Но это так... Треп.

- Цан, а еда у тебя есть? - спросил Лачупис.

- У меня все есть, дядя Янис, - многозначительно сказала Цан.

- Дядя Янис, шлюпка! - сказал Костик.

Впереди на песке полусгнившая шлюпка.

- Скоро будем выступать. - Цан прикрепила колокольчик к носу.

Лачупис и Костик последовали ее примеру.

- Цан, если тут раньше море было, почему ракушек нет? - спросил Костик.

- Из них луц сделали.

- Чем думали эти плюкане, когда все уничтожили. Как тут можно жить? - возмутился Костик.

- Лично я довольна, что меня сюда занесло, - сказала Цан.

В этой галактике Ки лучше, чем Демократика планеты нет.

- А что на твоей  еще хуже было?

- Воздух.

- Воздуха не было?

- Был, Но не у всех.

- Как это? - поднял голову Лачупис.

- А так. У кого есть латлы, тот покупает кусок воздуха.

- И это его воздух. А если я подышала его воздухом, то мне надо платить, - Цан выразительно посмотрела на Лачуписа. - Вот так-то.

- Катер! - воскликнул Костик.

- Впереди из-за бархана показался катер.

- А как определить, где чей воздух? - спросил Лачупис.

- Ну вот, смотри. Вот твой участок воздуха. Вот его. А между ними безвоздушное пространство, там только нетовцы могут. Элементарно.

- А у кого денег нет, тот чем дышит?

- А тот не дышит. Тот последний выдох в шарик выпускает.

- Ну ладно, приехали... Приготовились! - Цан взяла кофемолку, встала. - Играем, как репетировали.

- Буксир, - сказал Костик.

Лачупис аккуратно собрал нарезанную траву, спрятал ее в нагрудный карман и взял у Костика скрипку и смычок. Костик поднял футляр.




Катер.




Платформа остановилась у катера.

Это был ржавый большой буксир со свежевыкрашенной оранжевой рубкой. Поломанная мачта, упиралась в фальшборт, лежала клотиком на песке. К фальшборту был привязан большой серый шарик.

- Заходите, ребята, - позвала Цан, освобождая место в клетке.

- Цан, в клетке мы петь не будем. Это унизительно, - твердо сказал Костик. - И тебе не позволим! Выходи! Пусть попробует кто-нибудь что-то сказать. Я с ним поговорю!

- Криевс! - раздался истеричный вопль и их рубки на палубу выскочил взъерошенный, небритый мужик, с лицом помятым, как привокзальный пирожок.

- Криевс! Криевс!Криевс! - завизжал Пирожок, поглядев на артистов. Он двумя руками содрал привязанный к борту серый шар и сжал его руками. Шар с шумом лопнул. Пирожок бросил на палубу остатки и скрылвя в рубке.

- Чего он сказал? - спросил Лачупис.

- Говорит, чтобы мы не выступали. У него башка болит. Ребята, подтяните телегу, а то тут подъем, - попросила Цан.

Лачупис положил скрипку на платформу, соскочил на шпалы и приналег на платформу.

Та не двигалась с места.

- А шарик зачем он раздавал? - спросил Костик.

- Потом расскажу, Ты, скрипач, не филонь! Помоги дяде Вове,- сказала Цан. Костик спрыгнул, но не успел он прикоснуться к платформе, как та  быстро покатилась.

- Привет, ребята! - крикнула Цан и выбросила на песок скрипку, портфель и футляр.

Платформа, развив скорость, мгновенно превратилась в точку в далекой перспективе рельс.

- Уехала, - удивился Костик.

- Такова жизнь, - сказал Лачупис голосом Би и пошел за вещами.

- Криевс! - из рубки выскочил Пирожок с тяжелой чугунной трубой в руках и провел невидимым лучом по рельсам. Рельсы запузырились и растеклись по песку.

- Криевс! - Пирожок провел трубой у себя под ногами. Криевс не пройдет!

- Лазер, - шепнул Костик.

- Здоровайся! - в панике шепнул Лачупис Костику. - Присел, хлопнул себя по щекам и крикнул:

- Ко!

- Ко! - пустил петушка Костик и зашлепал себя по щекам нещадно.

Пирожок наконец обратил внимание на землян.

- А где еще одна штука? - спросил он, тяжело дыша.

- Уехала и нашу клетку увезла. Ко, дорогой! Ко! - Лачупис снова похлопал себя по липу и присел.

Пирожок вздохнул, положил трубу на борт и задумался, глядя на землян тяжелым свинцовым взглядом.

Помолчали.

Вдруг раздался скрип, скрежет и корма катера, развалившись, грохнулась на песок. Пирожок мельком взглянул на обломки и, вернувшись взглядом к землянам, начал бить по фальшборту пальцем и размеренно выговаривать:

- Идите и передайте РпЖ, что Кырр был вынужден трэнклюкировать шарик своего отца, чтобы его последний выдох не видел, как на Плюке алиени перед стопроцентным чатланином без клетки хотели петь.

- Слушаюсь! - козырнул Лачупис. - За мной, скрипач! - и зашагал по рельсам.

- Есть! - крикнул Костик и побежал за Лачуписым.

- Стоять! - грозно крикнул Пирожок.

Земляне застыли.

- Передайте ему, что не для того мы его выбрали, чтобы он спокойно смотрел, как каждую ночь над моей головой висела и нахально светилась эта алиенская планета Зетта! - Пирожок показал на небо.

- Слушаюсь! - сказал Лачупис.

- Есть! - крикнул Костик.

- Стоять! И передайте этому клоуну, что если он не приступит к тренклюкации,. то я... Хотя нет! Я ему сам все скажу!

- Пирожок по трапу спустился о катера, взял трубку на плечо и зашагал по песку навстречу заходящему солнцу.




Шпалы.







Смеркалось. Лачупис и Костик топали по шпалам,

- Все должно развиваться в естественной гармонии, - говорил Костик. - Нет, дядя Янис?

- Да. Коли есть рельсы, то должен быть и вокзал.

- Нет, я о чем говорю... Лично я считаю, что техническая мысль не должна бежать впереди общественного сознания. Иначе плюкановский абсурд можно получить. Как вы думаете? - Одного не могу понять, скрипач, хотел стать дипломатом, а пошел в текстильный. Ну, понимаю, в Иняз или педагогический. Почему?- помолчав, спросил Лачупис.

- В педагогический Карлис не пустил.

- Карлис кто? Брат?

- Черный карлис.

- Мать жива?

- Нет. Меня  отчим воспитал.

- Он текстильщик?

- Текстильщик дядя, Карлис учитель.

- Язык преподает?

- Английский.

Помолчали.

- А я одним только иностранным овладел. Но зато в совершенстве, - сказал Лачупис. - Вот спроси меня, как по алиено-чатлански будет "Спокойно, скрипач. Если есть на этом Плюке

где-нибудь гравипаппа, то мы ее достанем. Не такое доставали".Спроси!

- Я и сам знаю. "Ко".




Космическая свалка.




Желтое солнце наполовину спряталось за горизонт, а рядом взошло второе - огромное, лиловое...

И, слившись, лучи двух солнц осветили фиолетовым светом свалку проржавевших и истлевших лексусов и космических кораблей самых причудливых форм и конструЛатлий. Лачупис и Костик сидели на сопле ракеты типа Шатл. Лачупис курил самокрутку из прянной травы. Костик слушал наушники магнитофона.

Лачупис закашлялся.

- Отрава!. - он посмотрела на Костика и заметил, что по его щеке катится слеза. Дай послушать, - попросил Лачупис.

Костик снял наушники, протянул Лачупису. Из наушников загремел пан-рок…

- А... Это я на люблю, - Лачупис вернул наушники.

Костик выключил магнитофон, поставил его на сопло, и лег, свернувшись калачиком. Вдалеке пролетел, сверкая мигалками, эцилоппский летательный аппарат.

Лачупис затушил окурок, вздохнул, надел наушники, включил магнитофон. Послушал, послушал земное. И тоже прослезился.




Ярославль.




Набережная. Заиндевевшие деревья. Длинные тени на свежем снегу. Костик в газетной пилотке, в желтых резиновых штанах, в желтых тапочках идет за представительным мужчиной в дубленке вдоль литой ограды.

Мужчина (на ходу): - Костик Александрович, я понимаю, когда речь идет о пропуске без уважительных причин одного или даже двух дней. Но шесть лет! Какой может быть разговор о репатриации? Абсурд.!

Костик   (волнуясь): -Константин Борисович, мы с Владимиром Николаевичем получали два латла за выступление. Вода и каша - поллатла в день. При самом строго режиме экономии. Штрафы эцилоппам в среднем один латл в три дня. А гравицаппа стоит пол-Латл. Считаем. Пол-Латл делим на десять, вычитаем переезды - получаем шесть лат. Раньше я никак не мог вернуться.

Мужчина: Милиграмм Латл - это сколько в переводе на чатлы?

Костик: Двадцать тысяч!

Мужчина: Дороговато!

Костик: Дикие нравы. Константин Борисович. Лично я считаю, что все должно развиваться в гармонии. Иначе плюканский абсурд может получиться.

Мужчина: Все это хорошо. Костик Александрович. Но мне нужны не слова, а оправдательные документы. Справки, так сказать.

Костик достает из кармана керамический круг и гайку.

Гадеван: - Вот латл. Вот цак реформы. А гайку и песок я приложил к объяснительной записке и сдал в деканат .

Мужчина: - Костик Александрович, вы же взрослый человек.

Проучились один семестр, исчезли на годы. Появились с каким-то кусочком глины, колокольчиком от донки и претендуете на фунЛатлионирование. Тоже, вы меня извините, абсурд!

Костик: - У меня не только колокольчик. У меня еще вот.-Достает из портфеля шар со штырями, поворачивает его, шар гудит. Только это я не могу отдать. Это я вместе с песком должен отправить в Академию наук.

Мужчина (вздохнув): - И еще, если вы способны музицировать, почему вы никогда не принимали участия в институтской самодеятельности? Вы меня извините, скрипач, но это элементарное ко!

Костик: - Я не музицировал. Я только пел: Ы-ы-ы...










Космическая свалка.




Утро. Костик спал на песка возле ржавой ракеты. Он дергался во сне и мычал: Ы-ы-ы...

Лачупис сидел на сопле, брился заводной бритвой, думая свою горькую думу.

За ним простиралась свалка.

Лачупис включил бритву, открыл бутылку чачи, намочил платок, стал протирать лицо. Застыл. Прислушался.

- Скрипач! - потеребил он Костика.

Костик замолк, открыл глаза, ошалело посмотрел на Лачуписа.

- Отчислили, - сообщил он.

- Тихо!

Из глубины свалки донеслось: Ы-ы-ы...

- Ы-ы-ы... - трясся на краю свалки в клетке Би.

- Ы-ы-ы... - вторил ему, подпрыгивая на одной ноге, потный Уэф и пинал партнера второй ногой.

Перед ними сидели два оборванца.

Окончив номер, Уэф плюнул на Би, и артисты застыли в эффектных позах.

- Криевс! - выругался один из оборванцев и, зачерпнув рукой песок, швырнул его в лицо Уэфа.

- Криевс! - с отвращением подтвердил другой, и они скрылись за останками лексуса.

Би вышел из клетки, взялся за прутья с одной стороны, Уэф - с другой, они подняли ее и понесли.

- Привет, - из дыры в ржавой ракете вышли Лачупис и Костик. - Давно не виделись.

Инопланетяне вздрогнули, спустили клетку.

- Ну, что мы про вас думаем? Проникайте в менталитате, родные, - ласково улыбнулся Лачупис.

- У-у-у! - завопил Уэф. Он упал на песок и стал в истерике лупить по нему кулаками. Би встал на колени и зарыдал в голос.

- Братцы! Ну что мы вам такого сделали? За что вы нас преследуете?! Мы несчастные, нищие, голодные актеры! Мы не можем вас бесплатно кормить! Небо видит, ты не должен нам руки-ноги выдирать!

- Небо видит, что играть надо уметь, родной! А ну в клетку! Живо! - Лачупис взял Би за шиворот и втолкнул в клетку.

Влез туда сам. За ним втиснулся Костик.

- Крути свою баранку! - приказал Лачупис Би, вынимая скрипку из футляра.

- Янис, не надо, родной! Побьют! - всхлипнул Би.

- Молчать! Раз, два, три! Крути! - скомандовал Лачупис и запиликал на скрипке.

Би нехотя закрутил кофемолку. Костик лихо забарабанил.

- Мама, мама, что я буду делать!

Мама, мама, как я буду жить! -

пропел уголком рта Лачупис, И частушка, усиленная мощным динамиками, понеслась над свалкой.

- Ияво, ияво! - вступил Костик, выводя гурийские трели.

И тут из лексусев, из ракет, из космических кораблей вылезло около тридцати мужчин и женщин в отрепьях. Они окружили клетку и затряслись.

Уэф быстро поднялся, отряхнулся, запрыгал и вступил басом: -Ы-ы-ы...

- Заткнись! - рявкнул Лачупис, - У тебя есовского слуха нет!

Уэф покорно замолчал.

Пропев еще куплет, земляне сделали зрителе "комплимент".

- Ко! Ко!Ко! - одобрили плюкане и кинули на песок несколько монет.

- Янис, родной, они вас еще просят сыграть!-  возбуждённо перевел Би.

- Эпилопп! - вдруг раздался истеричный крик.

Плюкане тотчас разбежались и исчезли. Как не было. Наступила тишина.

Из-за ржавой формы вылетел черный летательный аппарат с мигалками. Завис на некоторое время в воздухе и полетел дальше.

- Почему они убежали? - спросил Костик. - Они же чатлане. Нет?

- Они здесь пластик нелегально жрут, - вздохнул Би.

Уэф подскочил к Лачупису, дотронулся до его плеча, поднял руку, как это делал видно кучерявый, и торжественно провозгласил:

- Дядя Янис! Я очень тебя полюбил! - объяснил Уэф.

- Я его еще больше полюбил! - воскликнул Би.

- А где лексус? - спросил Костик, покрутив головой.

- Там, - Би махнул рукой в сторону горизонта. - Луц кончился, генацвале. Из-за тебя, зараза, - сердито сказал Уэф Лачупису.




Ровная пустыня.




Солнце стояло в зените. По поверхности раскаленной, растрескавшейся пустыни тарахтел никем не ведомый тракторенок, (тот, который раньше висел в рубке на потолком), тросом тянул за собой лексус, сзади межзвездный корабль толкал весь ансамбль.

- А у вас что на Земле в клетках никто не сидит? - тяжело дыша спрашивал Би.

- Бывает, - отвечал Лачупис.

- На Земле в клетках сидят только звери, в зоопарках, - соврал Костик.

- Вот. Значит звери у вас чатлане, - сказал Уэф.

- Звери сидят в клетках не потому, что они чатлане, а потому что они кусаются, - возразил Костик.

Лачупис опустил лексус, сел, снял сапог.

- А лебедь? - спросил он.

Ракета остановилась.

А лебедь когда в клетке сидит? Лебедь в парке куда хочет плавает, - возразил Костик.

- Вот. Значит лебедь у вас такой же алиен, как и вы, - сказал Би.

Тракторенок ревел, надрывался, колеса пробуксовывали.

- Кончай филонить, дядя Янис! - строго сказал Уэф.

Лачупис высыпал из сапогов песок, выкинул стельки, надел сапоги, уперся в корпус лексуса и скомандовал:

- Раз!Два! Полетели, алиени!

Бурлаки напряглись, налегли и лексус, скрипя и покачиваясь, сдвинулся с места и покатился.




Луцеколонка.




Посреди безжизненной пустыни стояла высокая будка с зеркальными стенами и краном. От крана к лексусу тянулся тонкий гофрированный шланг.

Перед лексусем в клетке стояли запыленные, покрасневшие, с облупившимися носами алиени - Лачупис, Костик и Би. Рядом на динамике еле держался чатланин Уэф.

Лачупис облизал потрескавшиеся губн и отсчитал:

- Раз, два, три,

- Бум! Бум! Бум! - старательно запел Уэф и затрясся.

Би закрутил кофемолку. Костик забарабанил по футляру.

Лачупис запиликал, и квартет заголосил:

Мама, мама, что я буду делать?

Допев песню, артисты сделали "комплимент" и застыли. Не слышу оваций, - Лачупис вытер рукавом пот со лба.

Она не может овацировать. Служащим это запрещено, - сказал Би, кивнув на будку. - Дядя Янис, играй про "Сулико".

- Когда про америку - она больше скидку делает.

- Поехали, скрипач. Раз, два, три,..

И ансамбль запел на грузинском:

- Я могилку милой искал,

Сердпе мне томила тоска...

- Ы-ы-ы! - вдруг высоко взял драматический тенор. Дверцы будки раздвинулись, и из нее выскочили Кочерявый и Безволосый на четвереньках.

Дверцы сомкнулись.

Кочерявый остановился перед клеткой, дотронулся до плеча Безволосого, поднял руку, крикнул "Ко!" и заголосил: Ы-ы-ы!

- Видео? - спросил Лачупис.

- Да, - вздохнул Би,

- Выруби!

- Ты что, совсем? ! - Уэф покрутил пальцем у виска. - За это пожизненный эпих с гвоздями дают!

Кочерявый достал из кармана пластиковый намордник, покрутил им, показывая, какой он мягкий, и натянул его на голову Безволосого.

- Ко! - в восторге завизжал Безволосый. Он лег и поставил себе на голову ногу Кочерявого и ворковал: - Ко, ку, ку...

- Ы-ы-ы! - взял Кочерявый на самой высокой ноте, и парочка растворилась. Как и не было.

- Что они сказали? - опросил Костик.

- Предвыборная речь балды РПж, - проворчал Уэф.

Он плюнул на Би, слез с динамика, достал из правого кармана деньги, из левого - часы Лачуписа и поплелся к будке, остановился, улыбнулся и нежно сказал:

- Ко-у!

- латл! - раздался металлический голос, из будки выскочил рычаг с керамическим ящичком. Уэф с подозрением посмотрел на будку, схватил ящичек двумя руками и заглянул одним глазом в отверстия. После чего плюнул на ящичек и отпустил. Щелчок. И ящичек скрылся в гнезде.

Уэф обессиленный опустился на бетонную площадку рядом с будкой и сокрушенно прохрипел:

- Эти плюкане женщину вынули - автомат засунули.

Ну давай возьмем на то, что есть. Хоть полдороги пролетим, - крикнул Лачупис, выходя из клетки.

- Луц по кусочкам не продают, алиен. Луц десять чатлов заряд, а у нас - семь, - не поднимая головы, сказал Уэф,

-        А далеко до Таллина? - спросил Костик, держась за клетку.

- Двести километров, - поднялся Уэф и заковылял заводить трактор.

- Дядя Янис, - зыркнул глазами на Уэфа, доверительно зашептал Би. - У Уэфа еще чатлы есть.

- Не может быть.

- Он умный. Он знает, всегда темный день может наступить, - прошептал Би, показывая на свою правую калошу, а потом на ноги

- Кода уж темнее. Эй, чатлан! - позвал Лачупис.

- Чего? - оглянулся Уэф.

- Поди-ка сюда, - поманил пальчиком Лачупис.

- Зачем?

- Фокус покажу.

Уэф нехотя подошел.

Подними ножку.

Уэф посмотрел на Би.

- Негода! Негода! Надо летать! - он повернулся и хотел было пойти, но Лачупис обхватил его сзади и поднял.

- Скрипач, сними с этого гаденыша правую галошу!

Костик поймал правую ногу инопланетянина и сдернул в нее тапочку. Из тапочки на песок посыпались монеты.

Лачупис отпустил Уэфа, передал скрипку Би, нагнулся и стал собирать чатлы.

Уэф подбоченился и пронзил глазами Би.

- Криевс, - с ненавистью процедил он.

- Повтори! - оказал Би, побледнев от бешенства.

- Криевс!

Би отошел на шаг и о криком:

- Сам ты ко! - размахнулся, и скрипка с треском разбилась об лысину чатланина.

- Вах! - в ужасе закричал Костик. - Скрипка!

- Криевс-юю-ю! - завизжал Уэф и повис на борода Би.

- Дядя Янис, как я теперь профессору...

- Тихо! Стоять! - командорским голосом закричал Лачупис.

Уэф, не выпуская бороды, обернулся к Лачупису.

- Делаем так, - сказал Лачупис. - Поднимаем вот это! - он поднял гриф с остатком деки, - и вынимаем вот это!

Лачупис осторожно вытянул из-под грифа Латл. Белую! С головкой!

- Молоток твой алкаш профессор! - сказал он Костику. - Прилетим, я ремонт ему бесплатно сделаю.

- Вах! - закричал Уэф, отпустив обидчика и подбегая к Лачупису. - Это мне быстро давать! Это моя голова нашла.

- Спокойно, - Лачупис отстранил Уэфа.

- Небо! Небо хотело, чтобы я скрипку в руки взял! - рухнув на колени, с пафосом воскликнул Би. - Дай мне, дядя Янис!

- Небо хочет, чтобы этот Латл я хранил, родной, - он протянул руки Лачупису.

- Что значит, небо хочет?!- закричал Костик. - Мало кто чего хочет! Скрипка наша! Ясно?!

- Нет! Извиняюсь! Скрипка не ваша! Скрипка профессора Рогозина! - запротестовал Би.

- Спокойно! Делаем так! - командирским голосом рявкнул Лачупис. Он снял с головы пилотку, спрятал в складку Латл и, посмотрел на часы. - Так... Пятница... К понедельнику может еще и успею на планерку. А ну гуси-лебеди, заправляйтесь! Быстро!

... И снова лексус летел над песками.




Рубка.




Лачупис и Костик снова сидели на динамиках. А Би и Уэф -в своих креслах. Лачупис склеивал скрипку космическим клеем. Костик, смотрясь в зеркало, повязывал галстук. Би протирал лицо песком. Уэф - он был в кальсонах с биркой и майке Костика - водил по щекам медной пластинкой. Брился.

Костик говорил:

- Италию я сразу найду - это сапог. Летим направо. Там Черное море. Внизу Турция - такая коричневая... Чуть выше - Батуми. От Батуми прямо наверх...

- Дай-ка! - Уэф вырвал зеркальце из руки географа.

- Вах! Что за человек! Что у вас языка нет? Скажите нормально - я вам сам дам! - возмутился Костик.

Уэф, напевая "Кин-дза-дза, куда-дза-дза, летим-дза-дза, ы-ы-ы" , достал из "бардачка" два керамических шара, соединенных ремешком. Вытер шары о майку, закинул ремень за шею, подвигал шары так, что они симметрично висели у него на груди, и снова посмотрелся в зеркало.

- Это что? - заинтересовался Костик.

- Основа жизни- учебник с афтографом пожизненной... Ы-ы-ы.,.

- В каком смысле?

- Во всех.

- Продайте,

Уэф поднял руку, пощекотал себя под мышкой и противно захихикал: Хе-хе-хе!

- Хорошо. Бери одну штуку,- даю зеркало и вот этот галстук.

- Хе-хе-хе. Би, объясни этому папашенку.

- Скрипач, родной, основа жизни поштучно не продается. Основа жизни - основа только в паре. А когда пары нет, то и жизни нет. Такова жизнь, родной, - печально сказал Би и глаза его увлажнились.

- Порядок! - Лачупис поднял скрипку, - Как новенькая.

- А вон лишний кусочек остался, - позлорадстЯнисл Уэф.

Костик тяжело вздохнул.

Лачупис посмотрел на него, тоже вздохнул и стал разбирать скрипку. Склеенные куски легко отделялись.

- Вы извините меня, конечно, инопланетяне, но ваш скрипка -"кю" и больше ничего, - сказал Лачупис.

- Дядя Янис, даже фитюлька знает, что прежде чем клеить, надо обработать , - сказал Би и поднял шторку переднего иллюминатора.

- Вах! - воскликнул Костик. - Это что?

- Центр, родной.

- А шар это дирижабль?

- Шар - это последний выдох РпЖ, балда! - встрял в разговор Уэф.




Корабль.




Над песком, натягивая мощные, уходящие в песок, канаты, покачивало гигантский полукилометровый шар.

Под ним, утонув в песке до ватерлинии, стояли развалины огромного корабля. С высокими башнями, пушками, ракетами...Над кораблем патрулировали эцилоппские лексусы и лексусики. По песку трактора тянули вагончики с песком в корабль и из корабля. Они казались совсем маленькими на фоне ржавой громады.




Кладбище у корабля.




Би запер дверь лексуса и компания гуськом пошла между вялыми, пыльными шариками, которые колыхались, натягивая уходящие в песок лески.

- Дядя Янис! Помни! Про Латл не думай! - нервно шепнул Би. - Тут таможня поймет и сразу…

- Трэнклюкнут на хрен, - закончил фразу Лачупис.

- Ты про Люсеньку думай,. про Брюшкину думай, - подмигнул Лачупису Уэф и пощелкал висящими у него на груди шарами.

- Да что вы прицепились с этой Брюшкиной? Нету ее. Замуж вышла, -отмахнулся Лачупис. - А мне про кого думать? - улыбнулся Костик.

- А ты вообще не нужен, скрипач! Ты в лексусе сиди! - сказал Уэф.

- Господин Чатлан! - выкрикнул, сверкая глазами, Костик.

- Зарубите себе на носу! Я вам не скрипач! И не балда! Меня зовут Костик Алексидзе, ясно?!

- Ясно, генацвале. Ясно... Ты тоже думай. Ты думай, что все теперь думают, что ты скрипку украл, - посоветовал Би.

- А иди ты! - тихонько выругался Костик по-грузински.

Шарики кончились. Стал хорошо виден корабль и шар над ним.

- Братцы, что мы так далеко сели? Отсюда пилить и пилить, - проворчал Лачупис.

- Ближе - платить надо, - вздохнул Би и вдруг вскричал в ужасе: - Скрипач! Ты что делаешь, родной?!

- Хотел шарик оторвать, - пожал плечами Костик.

- Костик Алексидэе, ты осквернитель праха! У тебя ничего святого нет, родной!

-Я извиняюсь, но насколько я понимаю, последний выдох - это фигуральное понятие.

- Не фигуральное, а последнее, балда! - закричал Уэф. - Я говорил, скрипач не нужен? Говорил?

- Слушайте, не надо мозги пудрить. Надоело! Может вы сейчас нам скажите, что вот этот идиотский дирижабль ваш Пэжэ своим предсмертным выдохом надул? Абсурд!

- Тсс, - Би приложил палец к губам. - РпЖ жив, родной, - шепотом сообщил он.

- РпЖ я очень люблю! - громко провозгласил Уэф.

- Я его еще больше люблю! - крикнул Би.

На краю кладбища один над другим стояли два прозрачных резервуара, наполовину заполненных песком. Из верхнего песок струился в нижний, по принципу песочных часов. Там трудились два мужика. Один стоял на стремянке, другой - внизу. Нижний ведром загребал песок из нижнего резервуара и передавал ведро верхнему. Верхней высыпал песок в свой резервуар и возвращал ведро нижнему. И т.д.

- Что они делают? - удивился Костик.

- Вкалывают, хотят в Инглию полететь, - сказал Уэф.

Возле ржавой карусели старик-алиен в рваном скафандре мал метлой песок. Уэф подошел к нему, шепнул что-то и дал монетку.

Старик-панак опасливо огляделся, разгреб песок и поднял рукояткой метлы крышку люка.

- Ко! - шепнул он и показал, чтобы быстро влезали.




Железный коридор.




Они шли по рельсам, уложенным на железном гофрированном полу железного коридора. Лачупис и Би несли рельсу. Костик и Уэф - большой моток проволоки.

- А раньше здесь что было? - спрашивал Костик.

- Луцепровод, - отвечал Би.

- Раньше здесь все было. - вздохнул Уэф.

- Спокойно! - шепнул Би. - Дядя Янис! Не думай! Не думай!

Из-за поворота, навстречу им шел высокий, тощий эпилопп с несчастными глазами.

- Ко! - все синхронно бросили ношу, пошлепали себя по щекам, присели и выпрямились. Тощий эцилопп внимательно вгляделся в лоб каждого. Взгляд его остановился на пилотке Лачуписа. Уэф закатил глаза и схватился за сердце.

- Ко, - сказал тощий эцилопп, показывая рукой, что можно идти.

Они подняли рельсу и проволоку и быстро зашагали.

- Стойте! - вдруг окликнул эпилопп, - Ты что подумал, а? Уэф снова закатил глаза.

- Я? - растерялся Лачупис. - Я про квартальный план думал.. Заднее слово!

- Не ты, а этот! - тощий эцилопп подошел к Костику.

- Я? Я думал, что некоторые чужую скрипку ломают, а потом еще и издеваются, - пробурчал Костик,

- Нет. Ты подумал, что вы без билета в центр хотите протыриться. И для этого маскарад с железками устроили. Так?

- Эх! - Уэф заскрипел зубами и выпустил рельсу.

- Три чатла, и я ничего не видел,- предложил зпилопп.

- Ко, - Уэф показал два пальпа.

- Я_не один, - вздохнул эцилопп.

Уэф достал свой мешочек и расплатился.

Пошли.

- Скрипач, с тебя четыре чатла, гаденыш, - прошипел Уэф.

- Хэ-хэ-хз, - Костик пощекотал себя под мышкой. - Три разделите на четыре - сколько будет? А? Не слышу! - Он приложил руку к уху.

- алиени! - снова позвал эцилопп. - Выкупаться хотите?

- Нет! - категорически отказался Уэф.

- А сколько стоит? - спросил Костик.

- По чатлу с носа.

- Выкупаемся, дядя Янис, а? А то что, такие полетим. Неудобно…

-Давай.

- Платите только за себя, - сказал Би. - Мы бедные. Эта роскошь не для нас.




Бассейн.




Тощий эцилопп открыл железную дверь, и Лачупис с Костиком вошли в зал, облицованный белоснежным мрамором, посредине которого был бассейн с прозрачной голубой водой.

- Давай по-очереди, - сказал Лачупис Костику и незаметным для эцилоппа движением показал на свою пилотку.

Костик быстро скинул брюки, ботинки, рубашку и майку, подошел к бассейну и прыгнул в воду, шлепнулся на дно.

Вода не шелохнулась.

Лачупис посмотрел на эцилоппа. Тот зевал.

Костик выпрямился под водой и крикнул:

- Эй! А где вода?

Пузырьков изо рта не было.

- Ты что, за чатл настоящую воду захотел? Ну, ты нахал, алиен, - покачал головой эпилопп и переключил рубильник.




Цементный зал.




Мрамор и вода исчезли. И они оказались в грязном цементном помещении.

А Костик стоял на дне ржавого прямоугольного бака.




Железный коридор.




Они снова шли по железному коридору. Костик заметно прихрамывал.

Их обогнала платформа, груженная саркофагами на колесиках.

- Ко! - крикнул им сидящий на саркофагах эпилопп.

И платформа скрылась.

- А этому гаденышу что надо? - сердито спросил Костик.

Би посмотрел на него потом сказал, мягко улыбаясь:

- Друзья. Дядя Янис, Костик Алексидзе, родные. Он сказал, что здесь где-то Кырр с трэнклюкатором появился. Поэтому РпЖ...

- В штаны наложил, -шепнул Уэф.

- Тсс… Мой любимый РпЖ велел всем алиенам в центре не только по праздникам, но и в обычные дни ходить на четвереньках. Это справедливо, родные…

- Головой вперед? Или задом? - мрачно оросил Лачупис.

- Головой! Очень удобно. Смотри! - Уэф встал на четвереньки и пополз по рельсам, демонстрируя удобство движения на четырех точках. - Это на Зетте надо задом вперед. Я там как-то сорок кило…

- Дядя Уэф! - истошно закричал Костик.

Уэф оглянулся, отскочил.

Мимо него в сантиметре пронеслась платформа.

На платформе стояла Цан в полосатой майке.

- Привет, ребята! - Цан помахала рукой и платформа скрылась.




Корабль.Торговый зал.




Сверху огромный, заполненный чатланами и алиенами, зал напоминал муравейник. алиени ползали на четвереньках и хлопали себя по щекам перед чатланами, чатлане приседали перед эцилоппами. Эцилоппы смотрели в визаторы и сверкали мигалками на колпаках, И все были в хаотичном движении. Серебристо звенели колокольчики и слышалось бесконечное кукуканье.

- Что они делают? - спрашивал Костик.

- Продают, - отвечал Би.

Он, Лачупис и Костик шли на четвереньках по широким колосникам, вслед за шагающим на двух ногах Уэфом.

Вдоль стен колосников стояли прямо чатлане и на четвереньках - алиени. Тоже кукукали.

- А что они продают? - допытывался Костик.

- Демократику они продают,- прорычал Лачупис.

Навстречу проехал негр на роликах, прошел карлик в голубых штанах.

Уэф сказал "Ко!" и присел перед ним.

- А как же нам приседать? - поинтересовался Лачупис.

- На четвереньках можно не приседать, родной, - оказал Би.

- Непродуманная система, - проворчал Лачупис,

- Янис, лучше помолчи, родной, - попросил Би.

- Ждите меня здесь, - сказал Уэф, когда они поравнялись с лестницей с перекладинами. - Я буду узнавать, - И полез вверх.

Около лестницы сидела маленькая девочка. В руках она держала цементный брусок, на котором были нарисованы носик и ротик. К носику был прикреплен колокольчик, такой же, как у ее маленькой мамы.

Костик покопался в портфеле, извлек керамический квадратик и так, чтобы не заметил Би, не глядя на девочку, протянул ей монету.

Рука его наткнулась на руку Лачуписа. Тот тоже держал квадрат.

- Здорово, алиен, - впервые на Плюке улыбнулся Лачупис.

Девочка вскочила и убежала.

- Космическая пыль нужна? - послышался сзади шепот.

Лачупис оглянулся.

За ним на четвереньках стоял горбоносый мужчина с колокольчиком в носу.

- Да вроде бы не очень, - сказал Лачупис.

- А чем я мочь помочь? - настаивал горбоносый.

- Иди гуляй, родной, - нелюбезно прогнал горбоносого Би.

Костик сообразил:

- Машинки перемещения в пространстве у вас случайно нет?

- Как она выглядит?

- Она? Она - вот такая вот, - Костик показал руками размер.

- С клавишами.

- Ты никуда  не уходить, я сейчас ее приносить, - шепнул горбоносый и уполз за железную дверь.

Завыла сирена. Все, кто был в зале, и алиени, и чатлане и эцилоппы легли на пол, оставив в центре зала широкий проход.

Раскрылись толстые массивные ворота, по проходу на воздушной подушке пролетел эцилопп с двумя мигалками и скрылся в черном проеме стены.

Снова завыла сирена. Потом грянула музыка, и в зал, высоко задирая ноги, строем вошли девушки с бриджах и полосатых майках.

Девушки крутили "кофемолки" и пели: Ы-ы-ы...

Когда он  дошли до середины прохода, звонкий голос вдруг взял:

Мама, мама, что я буду делать?

Мама, мама, как я буду жить?

Ы-ы-ы.,.

Это пела шагающая во втором ряду Цан.

- Цан, - тихо позвал Костик. - Я здесь.

- Тсс, - шикнул Би.

Цан подмигнула Костику.

У меня нет теплого пальтишки!

У меня нет теплого белья! - пропели "герлс" и застыли по стойке "смирно".

- Ы-ы-ы! - взял высокий тенор.

Автокар ввез в зал никелированную повозку. На повозке стояли кучерявый РпЖ и Безволосый - на четвереньках.

За повозкой, отчеканивая шаг, шла шеренга эцилоппов.

- Это что,  видео показали по-прибалтийски? - удивился Костик.

- Нет! Тсс... Трэнклюкируют! - прошептал Би.

Повозка остановилась в центре строя девушке.

- Ко! - провозгласил РпЖ. Дотронулся до плеча Безволосого и поднял руку.

- Ко, РпЖ! Ко, РпЖ! - восторженно закричала толпа.

- Ы-ы-ы! - пропел РпЖ, и повозка, сопровождаемая девушками и эцилоппами, выехала из зала.

Все встали, зашевелились, закукукали.

- Вот, - снова появился горбоносый, - я тебе свою отдавать, - и он, приоткрыв полу куртки, показал прибор с клавишами. - Два чатлов!

- Можно посмотреть? - заволновался Костик.

- Можно… Только чтобы никто не видеть.

Костик взял прибор, спрятал под курточку. Поглядел, показал Лачупису.

- А почему клавиатура одноцветная? - спросил Костик с подозрением.

- Последняя модель, - объяснил торговец.

Лачупис вопросительно посмотрел на Би.

Тот стоял на четырех точках с непроницаемым видом.

- А как им пользоваться? - спросил Костик,

Ты сначала чатлы давать, я тогда тебе устную инструЛатлию приносить,

- РПЖ меня научил, - сказал Би. Он отобрал прибор у Костика, отодвинул крышку, перевернул, и из прибора посыпался песок. Би подкинул пустую коробку и ловко, по-футбольному, боднул ее головой.

- Вот так ей пользоваться, Костик Алексидзе.

- Ко! - позвал из люка в потолке Уэф.




Корабль. Планетарий.




... В круглой, отделанной медными листами с дырочками разного калибра, комнате, вдоль стен которой тянулись замысловатый форм датчики, в центре, на никелированной тумбе стояло керамическое полушарие с антеннами.

Молодая чатланка держала голову пятилетней девочки в полусфере. Датчики в компьютерах мигали.

Симпатичный старичок нажал кнопку в компьютера. Из прорези вылезла металлическая пластиночка с дырочками.

Мама дала старичку две монеты. Старичок погладил девочку по голове, и девочка с мамой прошли мимо стоящих у дверей Уэфа,Лачуписа, Костика и Би.

- Янис, ты голову сюда засовывай и про свою галактику думай, - подтолкнул Уэф - Лачуписа к тумбе с полушарием.

- Скрипач, давай ты. Я уже забыл, когда астрономию проходил.

- Нет! Скрипач не нужен. Давай ты! - категорически возразил Уэф.

- Эх, - махнул рукой Лачупис. Он подошел к тумбе, присел на корточки и спросил: - Для детей, говоришь?

- И для подростков, - объяснил старичок.

- Про что думать? - спросил Лачупис.

- Не волнуйтесь. Это просто, Я все скажу, - старичок подошел к нему, хотел снять с него пилотку, но Лачупис отстранился.

- Спасибо. Я сам.

Он снял пилотку, присел и вставил голову в полусферу.

Старичок подошел к пульту и покрутил ручку:

- Думайте о диаметре орбиты вашей планеты.

- Не знаю, скрипач, случайно ты не знаешь? - прогудело в полушарии.

- Хорошо, перестаньте думать, - старичок перешел к другому пульту. - Удельный вес ядра вашей планеты? Думайте.

- Не знаю, - вынул из полусферы голову Лачупис.

- Не волнуйтесь. Хорошо, - сказал старик и предложил Лачупису: - Подумайте названия планет, какие вы знаете в вашей галактике и представьте их зрительно- Даугавпилс, Лиепая.

- Сейчас, - Лачупис вытер пот со лба и всунул голову с полусферу.

Старичок начал на пульте крутить ручку. Из пульта пошел дым.        .

- Перестаньте думать! - закричал старичок, оглядел пульт и сказал: - Здесь был кристалл представления! Где кристалл представления?!

Лачупис тяжело взглянул на Костика.

- Я думал просто так лежит., камушек, - Костик достал из кармана кристалл, положил на панель пульта.

Старичок потер кристалл бархоткой, вернул его на свое место и раздраженно сказал Лачупису:

- За два чатла вы мне весь планетарий измучили.

Лачупис тяжело вздохнул и снова вставил голову в полусферу.

Лампочки на компьютере весело замигали.

Старичок ткнул кнопку:

- Все! Хватит! - он достал из прорези медную пластинку с дырочками и передал Лачупису. - Вот ваша планета. Ноль тридцать в тентуре, семь по спирали. Если у вас имеются формы связи, можно поговорить. Это будет стоить еще чатл.

- Что? Простите, не понял.

- Думай номер своего телефона, балда. И скажи Люське, чтобы латл готовила, - сказал Уэф. - Включай, - кивнул он старичку.

Снова замигали лампочки.

Раздался телефонный звонок, и голос жены сказал:

- Алло.

Лачупис растерянно огляделся по сторонам.

- Говори, говори, алиен. Время - чатлы, - поторопил Уэф.

Жена: Алло! Я слушаю!

Лачупис: Люсь, это я... Здравствуй... Ты меня слышишь?

Жена: Янка! Ты где! Что случилось?

Лачупис: Люсенька, как ты?... Как Кирилл?

Уэф: - Ты про латл говори, алиен? Про латл!

Жена: Какие латл? Ян, ты где? С кем?

Лачупис: Ну,.. В общем, я тут, в одном месте.. Я потом расскажу.

Жена: Где ты, я спрашивают!

Уэф: Ты, пацашка, кончай ваньку валять! Ты беги два ящика спичек покупай! А то мы к Брюшкиной полетим! Ясно?

Пауза.

Жена: Что?

Би: Такова жизнь, родная. Я сам скорблю.

Лачупис: Люся! Ты их не слушай!... А вы заткнитесь, ясно?! Люсь, ты позвони, пожалуйста, Монохину и скажи, что корочки  у меня под сейфом лежат... Люсенька, ты слышишь?

Пауза.

Костик: Можно я? Дядя Янис, можно я?!

Уэф: Нельзя!

Костик: Я не вас спрашиваю! Алло! Тетя Люся, здравствуйте! Это Костик говорит. Тетя Люся, позвоните, пожалуйста, и в Батуми 23-23 и скажите Алику, что Костик в космосе на планете Демократика! И скажите,что все хорошо, что свою тентуру уже узнали и скоро прилетим на Землю! Алло! 23-23, Батуми! Запомнили?! Алло!

Жена: Запомнила... И ты передай, пожалуйста, дяде Вове, чтобы домой больше не являлся. Щелчок, короткие гудки.

Костик: Она, кажется, не поверила. Соедините, пожалуйста, еще раз, я все объясню. Старичок: Нельзя. Демократика это святое, остальное фашизм.

Они вышли в узкий железный коридор.

Би забрал у Лачуписа пластинку, достал из кармана другую медную пластинку и начал сверять дырочки. Печально покачал головой и передал обе пластинки Уэфу.

Уэф посмотрел на пластинки и тихо присвистнул.

- Что? - глухо спросил Лачупис. - Что-нибудь непонятно?

- Ко? - спросил Уэф Би, подняв брови.

- Ко, - подумав, кивнул ему Би и сказал Лачупису: - Все понятно. Очень далеко земля, не пять, а семь минут надо разогреваться. Сейчас быстро в лексус, родной. Цаппу для гравицаппы будем готовить!




Кладбище у корабля.




На краю кладбища возле карусели на перевернутой шлюпке дремал толстый эцилопп.

Вовка, - из дверей ракеты высунулся Уэф. - На.

Он передал Лачупису разводной ключ.

- Мы сейчас заведем, а ты цапу крути.

- Какую цапу?

- Увидишь, большая гайка. И ты, Костик Алексидзе, кончай филонить! Иди Вовке помогать! - прикрикнул Уэф на Костика, который впитывал в себя вид корабля.

Лачупис и Костик полезли под лексус. Мотор заработал.

Лачупис влез и крикнул:

- Слушай, эй! Иди покажи, где цаппа эта... Нет там никакой гайки.

В дверях снова показался Уэф.

- Вовка! - воскликнул он, показав рукой в сторону корабля.

- Смотра, Люська с Брюшкиной переместились!

Лачупис и Костик оглянулись!

Уэф быстро содрал пилотку с головы Лачуписа, захлопнул дверь, и лексус с места взвился в воздух.

- Прощайте, родные! Такова жизнь! - донесся голос Би.

- Дядя Янис! Латл там в шапке! - закричал Костик.

- Так! Ясно! Латл у них! Тентуру Земли они узнали, гравицаппу в другом месте купят…

- Ха-ха-ха! - раздался радостный смех. Это ржал проснувшийся эцилопп.

Костик побежал к нему, быстро похлопал себя по щекам, присел, выпрямился и закричал:

- Товарищ эцилопп! Они у нас вещи украли! Где ваш лексус? Давайте догоним их!

- Сорок чатлов!

- Нету. У нас только три.

- Там все. В портфеле. Вай! - Костик схватился за голову. - И скрипка там!

- Ха-ха-ха , - снова закатился в смехе эцилопп.

- Ну, что ты ржешь, как осел?! - заорал Лачупис. - У них Латл контрабандное! Ясно?!

- А, - махнул эцилопп. - Какое время Латл, когда тут Кырр и господина РпЖ трэнклюкировать может. Я очень люблю РпЖ! - крикнул эцилопп. - Очень!

- Да? А вот они его ругали. Говорили, что он гад ползучий! - донес Лачупис.

- Что?! - засверкал глазами эцилопп, - Когда?!

- Всегда! Вот Скрипач свидетель. Ну, что сидишь, как истукан?

- Я вот доложу ЛкТ, что ты знал и бездейстЯнисл!

- Я не бездейстЯнисл! - в панике закричал эцилопп. И начал тыкать в черную точку в стерженьке. - Я сразу цаппу нажимал! Скрипач свидетель!

Эцилопп навел стерженек на далекую ракету. Та зависла. Подергалась и полетела обратно.




Корабль. Суд.




... Суд; происходил в зале, где когда-то в былые времена артисты со сцены развлекали пассажиров первого класса. Сейчас занавеси истлели, остатки позолоты покрылись пылью, каркасы стульев были свалены в углу партера.

Уэф и Би стояли на коленях на сцене. За ними на корточках сидели шесть эцилоппов со стержнями.

В партере, в роскошном резном кресле белого мрамора сидел РпЖ. Сейчас он был в сиреневом халате, украшенном малиновыми резиновыми кружевами. Перед ним на бархатной подушечке лежала пилотка Лачуписа, на ней - Латл.

За ними сидели на корточках десятка два эцилоппов.

Лачупис и Костик стояли в ложе первого яруса. Их охранял толстый эцилопп.

- Ко! РпЖ! - умолял со слезами на глазах Уэф Кочерявого, - Ко, дядя Янис! - он показывал скованными кандалами руками на Лачуписа.

- Ко, - произнес тихо РпЖ.

Все эцилоппы похлопали себя по щекам.

- Что он сказал? - спросил Лачупис толстого эцилоппа.

- латл, - шепнул эцилопп, протянув руку.

Лачупис сунул ему монету.

алиена - тренклюкировать, чатланину - эних с гвоздями, - перевел эпилопп.

- Дядя Янис! Друг! - истошно закричал со сиены Уэф. - Скажи господину РпЖ, что ты пошутил! Скажи всем, что это Би видео включал, а я не давал и говорил, что очень, очень люблю РпЖ!

- Янис! Не смей свистеть, родной! - заливаясь слезами, воскликнул Би.  Ты все равно на Землю никогда не попадешь, а мне Руссию надо покупать! Скажи правду! Как Уэф выключал, а я ему не давал!

- Господин РпЖ! - крикнул Лачупис. - Никто вас не выключал! Я это сгоряча перепутал! Готов ответить... Господин РпЖ, такое предложение! Отвезите нас на Землю! А мы...

-Цыц! - РпЖ погрозил Лачупису пальцем.

- Цыц! - воскликнули эцилоппы и нацелили стерженьки на ложу. Толстый эцилопп бросился на пол.

РпЖ встал, подошел к ложе, брезгливо дотронулся до Лачуписа и до Костика, поднял руку и провозгласил:

- Я чатланин! И моя мать, и мать моей матери, и мать матери моей матери были чатланами! Но я вас, грязных алиенов, без перчатки трогаю и руки не вытираю! И я могу с вами рядом кушать и у меня еда обратно не пойдет! - И запел: - Ы-ы-ы!

- Вах! - возмутился Костик. - Мы сами с вами кушать не будем! В зеркало посмотритесь - живот как гнилой бадриджан висит!

РпЖ перестал петь.

- Бадриджан я нэ понимаю, - поднял он брови.

- Бадриджан, это по-грузински значит очень красивый, - быстро перевел Лачупис.

РпЖ посмотрел в потолок, подумал, сказал "Ко" и пошел.

Партерные эцилоппы включили мигалки последовали за ним.




Бассейн.




Стена раздвинулась. За ней оказался зал с белоснежными мраморными стенами и голубым бассейном.

РпЖ скинул халат, прыгнул в воду, поплыл и запел:

- Ы-ы-ы...

Стена сомкнулась.




Суд.




На сцену вышел эцилопп о двумя мигалками и зачитал приговор:

- Ко! - И сам же перевел: - алиену хануидянину Би пожизненный эпих без гвоздей до выплаты штрафа. Чатланину хануидянину Уэфу пожизненный эцих без гвоздей до выплаты штрафа.

Штраф пятьсот чатлов за обоих! А вы идите и расскажите всем, какой добрый РпЖ! - сказал он землянам и ушел.

Автокар выкатил на сцену саркофаг. Эцилоппы откинули крышку.

- Вовка, родной! - кричал Би, которого эцилопппы схватили за руки и за ноги и тащили к саркофагу. - Небо видит - не хотели мы у вас Латл красть! Мы хотели пошутить. Чтобы тебе, родной, радость доставить!

Эпилоппы уложили Би в саркофаг и схватили Уэфа.

- Скрипач! Костик Алексидзе! Ты бандуру крути. А Вовка пусть скрипку клеит и "Мама, мама" поет, - кричал Уэф.

Эцилоппы уложили Уэфа поверх Би и стали закрывать крышку.

Крышка не закрывалась. Тогда эцилоппы вшестером сели и попрыгали, крышка защелкнулась.

- До свидания, Костик Алексидзе, любимый! До свидания, дядя Янис, любимый! Мы о вас будем очень и очень скучать! - глухо донесся из саркофага голос Уэфа, и рваный занавес опустился.

- До чего дожили, - пробурчал "наш" эпилопп, поднимаясь с пола. - Чатланина и грязного алиена в один эцих положить...

- Эх, РпЖ, РпЖ. - скорбно покачал он головой.




Кладбище у корабля. Макет.




Ночь. Освещенный прожекторами в черном небе над кораблем покачивался последний вздох РпЖ. Вокруг, мигая, патрулировали лексусы.

Лачупис и Костик сидели около карусели у костра. Лачупис склеивал скрипку и изредка помешивал ложкой кашу в чугунке.

Костик писал что-то в свою тетрадь.

Неподалеку, у ржавой карусели, сидел на перевернутой  шлюпке старик-алиен в скафандре. Он, зажав зубами тонкую проволоку, одной рукой натягивал ее, другой дергал.

- Пью, пью-ю-ю-ю... - жалобно пела проволока.

- Теперь все, - сказал Лачупис, и показал Костику скрипку.

- Опять кусок остался, - проворчал Костик и взял с футляра обломок скрипки.

- А, черт… Откуда он взялся? - Лачупис стал крутить скрипку в поисках дырки.

- Все равно, - буркнул Костик и бросил обломок в костер.

Лачупис посмотрел на него, хотел что-то сказать, но промолчал. Только вздохнул и стал

натягивать струны.

- У-у-у, - послышалось тихое гудение.

Они обернулись.

Из-за шариков на них глядело существо с хоботом.

- А это еще что за явление? - удивился Лачупис.

Это тот, который вашу сумку приносил.

- А.... наш человек значит? - усмехнулся Лачупис. - Заходи, гостем будешь, - позвал он Фитюльку.

- У-у-у, - жалобно погудел Фитюлька, подняв хоботок, показал Лачупису его целлофановую сумку и прочертил в воздухе пальцем квадратик.

-Млдванин  Он латл хочет, - перевел старик-алиен.

- У-у-у, - закивал Фитюлька.

Костик достал из портфеля монету и встал.

Фитюлька отбежал, остановился и уставился на Гедзвана.

- Боится, - сказал Лачупис.

Костик положил монету на песок и вернулся на место. Фитюлька осторожно подошел, дотронулся до чатла и с опаской посмотрел на Костика.

- Бери, бери, - крикнул ему Лачупис. - Не укусим.

Фитюлька взял монету, положил на песок сумку Лачуписа и пошел, ступая большими калошами, к карусели.

Он отдал монету старику-алиену и сел на ржавую ракету. Старик-алиен потянул рычаг, Фитюлька оттолкнулся ногой от песка, и карусель со скрипом закрутилась.

Фитюлька вцепился в штурвал ракеты, быстро работая ногами, все увеличивал скорость.

- Пью,пью, - снова заиграл на своей проволоке старик-алиен .

Лачупис натянул струны, проверил строй пальцем.

Придется видно профессору играть на ней, как на мандолине, - сказал он.

- Сейчас, наверное, Рогозин уже позвонил - где деньги партии?

- А Алик с ума сходит, теперь полетит в Ярославль... Пойдет в институт, узнает: у меня по химии незачет, по физике незачет...А я ему... А у него врожденный порок сердца!.. - Костик затих.

- Гляди! Еще один приятель!

Метрах в двадцати в луче прожектора с трубой наперевес, крадучись шел Кырр-Пирожок, с катера. Прошел и растворился в темноте.

- Мерзавец! Расист! - выругался Костик.

- Все они там одинаковые...

Раздался взрыв, и огромный шар над кораблем ярко вспыхнул,

Тревожно завыли сирены. Как стая галок взвились в воздух лексусы с палубы корабля.

Лачупис и Костик вскочили.

- Друзья, - послышался знакомый голос.

Земляне вздрогнули и оглянулись.

Около них стоял человечек в белом плаще, о венком из ромашек. В одной руке у него была машина перемещения в пространстве, в другой носок Костика. Друзья! Разве можно так нажимать! Я вас еле нашел. Хорошо, что память есть, - человечек постучал по машинке. - На!

- Спасибо! - человечек кинул носок Костику. - Если хотите, я могу вас на Землю перемещать. Только быстро! Номер вашей тентуры я в планетарии узнал, - он показал на корабль.

- Скрипач, это тот? - растерянно спросил Лачупис.

- Он! Знаете, что я вам скажу! - заорал Костик. на человечка. - Вы знаете, кто?

- Быстра! Быстро говорите! Каждая секунда здесь - шесть месяцев дома. Мой маленький сын вот такую бороду уже имеет! Фитюлька подбежал к человечку и стал внимательно разглядывать клавиши на машинке.

- Ладно, давай нас быстро на Землю! Мы берем латл, возвращаемся сюда. Продаем! Выкупаем этих! Вы нас обратно на Землю, а сами домой! - решил Лачупис.

- Не могу, только три заряда есть! Говори! Да или нет?

- Погоди. Сейчас разберемся! Пойми, они из-за меня сидят!

- Я на них и донес!

- Считаю до трех! - крикнул человечек. - Раз!

Фитюлька дернул человечка за рукав, показал пальцем на красную кнопку в машинке и прогудел:

- У-У-У…

- Отстань! Два!

- Подожди! Тогда такое предложение... Ты берешь скрипача…

- Ну нет! - запротестовал Костик.

- Два с половиной!

- У-у-у! - требовательно загудел Фитюлька, снова показывая на красную кнопку.

- У-у-у! - сердито ответил ему человечек.

- Что он хочет? - спросил Костик.

- Он хочет, чтобы я переместил вас обратно во времени с исключением фактора нашей встречи. Это категорически запрещено.

Раздался еще взрыв - это лопнул шар. Огненные лохмотья ветер понес по песку.

- Три! - крикнул человечек и исчез. Исчез и Фитюлька,

- Балда! - выругался Гедаван.

Лачупис на всякий случай заглянул за шарики.

Костик разорвал свою тетрадь пополам и бросил  в костер.

- Кому нужно эти гадости знать?! Тьфу! - он плюнул в костер.

Полез в портфель, вытащил туго набитый целлофановый мешок и в истерике высыпал в костер кучу железок: - Кому нужны эти чатлы-матлы, цаки-шмаки, визаторы-мизаторы?! Будь они прокляты!

- Стоп! Спокойно, скрипач! - Лачупис осторожно начал выгребать из костра железки.

- Что спокойно! Хватит мне ваших "спокойно"! Надоело! Тоже мне командир нашелся! Дома командуйте!

- Тихо! - Лачупис дернул его за рукав и зажал ему рот.

Костик вырывался.

- Ты мне скажи вот, это ты где взял? - Лачупис поднес к его носу стальной шар со штырями. Пустите! - промычал Костик. - Там в туннеле от лексуса отвинтил. Пустите!

- Не пущу! Скрипач! Клептоманчик ты мой! Ведь ты, генацвале, гравицаппу свистнул!










Корабль. Корма.




... Светало. Вокруг громады обрезанного корабля валялись черные лохмотья шара, обломки сожженных лексусев, перевернутые вагоны. Спайка из двадцати мощных тракторов тащила на буксирах к кораблю нескончаемую вереницу груженных материй траллеров...

Лачупис и Костик с колокольчиками в носах несли клетку, динамики, скрипку и магнитофон к кораблю.

- Ко? - крикнул им сидящий на карусели квадратный эцилопп в длинном брезентовом плаще и в брезентовом шлеме с мигалкой на лбу.

- Доброе утро, - Лачупис и Костик бодро присели, пошлепали себя по щекам.

- Мы выступать, - заискивающе улыбаясь, объяснил Лачупис.

- Туда нельзя! Туда иди, алиен! - эцилопп махнул рукой в сторону. - Не видишь, здесь последней выдох папы Кырра шьют.




Корабль. Нос.




Земляне занесли клетку за высокую бетонную тумбу, вокруг которой вились остатки толщенного каната.

Там тоже никого не было, только несколько ржавых бакенов под черной копотью.

- А здесь перед кем выступать? - спросил Костик. - Может пойти, дать эцилоппу один чатл, чтобы он внутрь впустил?

- Внимание! - воскликнул Лачупис. - А вон и зритель вынырнул! - он показал на появившуюся из люка между вагонами голову в брезентовом колпаке. Они поставили клетку около штабеля ржавых водопроводных труб,

Поехали, скрипач, - Лачупис вынул из футляра скрипку и залез в клетку.

Костик быстро поставил жестяную коробку перед клеткой, бросил туда один чатл, забежал в клетку, закрыл дверь, включил магнитофон и закрутил кофемолку. И земной тяжелый рок, соединившись с космические лязгом, дал очень тяжелый звук.

Лачупис запиликал на скрипке, и они запели:

Кин-дза-дза,

Кода-дза-дза,

Лети-дза-дза,

Ы-ы-ы...

Из люка вылезли Однорукий в брезентовом плаще поверх желтых штанов,  знакомая нам высокая чатланка в таком же плаще, в голубых бриджах и Криворотый - в шапке Костика и пальто Лачуписа, из-под которого выглядывали малиновые галифе. На руке Криворотого висел стежень.

- Вах - удивился Костик. - Моя шапка! Дядя Янис! - узнал он Однорукого. - Это тот бандит, который у вас латл украл. Ну, я ему сейчас!

Спокойно, скрипач, - процедил Лачупис, удерживая Костика за руку. - Только спокойно.

- Как жизнь, гражданин? Чего новенького .на Плюке? - улыбнулась Лачупису чатланка.

Трое остановились у клетки.

- Ну как, привез растворитель, алиен? - спросил Криворотый, показав на пятно на рукаве пальто.

Лачупис молчал, сжав зубы.

- Слушай, если ты такой храбрый, давай спрячь свою палочку и отойдем в сторонку. Я тебе пару слов скажу,! - рвался в бой Костик.

- Пару слов! - весело захохотала чатланка. - алиен, спой пару слов, - сказала она Лачупису.

Криворотый достал из кармана пальто пригоршню керамических монет разной величины и показал Лачупису:

- Пой.

- Не будем мы петь! Криевс! Ясно? - срывающимся голосом закричал Костик.

- Ко? - спросил Криворотый Лачуписа, направляя стержень на. Костика.

- Мама, мама, что я буду делать?... - хрипло запел Лачупис.

- Мама, мама! Мама, мама! - завиляла бедрами чатланка. Криворотый бросил деньга, и они с Одноруким пошли.

- Что ты будешь делать? А, алиен?! - игривоо спросила чатланка Лачуписа и, пританцовывая, побежала догонять своих.

- Я больше не могу, дядя Янис, - Костик заплакал.

Лачупис бросил скрипку, вышел из клетки и стал считать деньги.

Эти большие на сколько? - спросил он, крутя. в руке керамический прямоугольник.

- Пятьдесят, - всхлипнул Костик.

- А это? - Лачупис поднял треугольник.

- Не знаю...

- Ну, все равно хватает. Это  двести, это сто, значит четыреста...

- Ко! - послышался вдруг голос.

Лачупис поднял голову.

Над ними  стоял квадратный эцилопп со стерженьком в руках, тот самый, который не впустил в корабль.

Эцилопп держал в руке две сетки из сыромятных ремешков.

- Это вам, - он протянул ремешки. - А это мне! - он вырвал ящичек с монетами из рук Лачуписа.

- Что это? - глухо спросил Лачупис, посмотрев на ремешки.

- Приказ господина Кырра. Каждый алиен должен в наморднике быть и радоваться.

- Надевайте и радуйтесь! - он навел стерженек на Лачуписа. - И радуйтесь!

- Уже радуюсь, родной, - скрипнув зубами, Лачупис взял ремешки.

- А ты почему не радуешься? - спросил .эцилопп Костика.

Костик поднял руку, пощекотал себя под мышкой и выкрикнул:

- Криевс-кю-кю!

Эцилопп размахнулся и ударил его стерженьком но голове.

Костик упал.

Эцилопп молниеносно развернулся к Лачупису:

- Одевай!

- С радостью, - Лачупис натянул сетку на лицо.

- Застегнуть! На крючок!

- С радостью.

Застегнул.

Эцилопп заглянул в ящик, потряс им, и улыбнувшись оранжевыми керамическими зубами, неторопливо, вразвалочку пошел.

Костик открыл глаза, собрал силы, стал на четвереньки, потряс головой.

Лачупис, нахмурившись, напряженно глядел в затылок, эцилоппа.

Эцилопп развернулся.

- Где еще один латл, который я уронил? - спросил он.

Лачупис пожал плечами.

Эцилопп не спеша вернулся к Лачупису.

- алиен, знай, настоящий эцилопп и макушкой может мысли читать. Подними вот ногу, которой ты на монете стоишь.

Лачупис нехотя поднял правую ногу.

- Какой та умница, ты ее уж немножко в песок закопал? Сейчас мы с тобой по-другому поговорим по русски, все равно е понимают?

Эцилопп нагнулся и тут Лачупис долбанул его кулаком по затылку. Эцилопп упал, монеты рассыпались. Лачупис выхватил у него стерженек и сказал шепотом:

- Встать!

Эпилопп встал. Лачупис содрал с себя намордник.

- Скрипач, дай-ка какой-нибудь кляп! - крикнул он. - Шлем сними! Дай носок! - Лачупис нацепил эцилоппу колокольчик.

Костик, пошатываясь, принес кальсоны.

- Открой рот! Шире! Скрипач, затыкай!

Костик начал старательно заталкивать в рот эцилоппа кальсоны.

- Достаточно. Хватит! Он нам еще пригодится. Надевай на него намордник. Застегни..На, держи! Только без надобности на нажимай! - Лачупис отдал Костику стерженек.

Сам отбежал к штабелю труб, выбрал покороче, взял.

- Так! Кротчайшим путем в эних шагом марш! - шепотом приказал он эцилоппу. - И если ты, друг, подумаешь, что эта труба не трэнклюкатор, то это будет последняя мысль в твоей

чатланской башке. Ясно?!

- Ясно! - ответил Костик за эцилоппа и что есть силы дал ногой эцилоппу под зад.




Бассейн.




В центре мраморного  зала!, в бассейне сидел Кырр-пирожок.

- Тра-ла ла, - перед ним пел и извивался дородный эцилопп в брезентовых трусах. Тот, который зачитывал приговор. На сей раз на его голове был не резиновый, а брезентовый шлем с двумя мигалками по бокам.

- Ы-ы-ы, - вторил ему хор из шести эцилоппов в брезентовых трико.

- Руки вверх! - раздался командирский крик.

В дверях стояли Лачупис с трубой, Костик со стерженьком, портфелем и скрипкой и дрожащий квадратный эцилопп с колокольчиком под намордником.

Кырр и эцилоппы тотчас подняли руки. Лачупис подобрал их стерженьки и приказал эцилоппам:

- Ныряйте!

Эцилоппы покорно набились в бассейн, потеснив Кырра.

- Так сидеть час! Или мы вас трэнклюкируем! Ко? Я кого спрашиваю! Ко или не ку!?

- Ко, - глухо ответил Кырр и нырнул.




Корабль. Торговый зал.




В зале, где пел РпЖ, теперь алиени, звеня колокольчиками, склеивали куски материи.

За воротами эцилоппы разгружали вагоны.

Эцилопп, придерживая колокольчик, за ним со стерженьками Костик, сзади прикрывающий Лачупис пробежали по колосникам.




Эпих.




Возле компьютера дремал на тумбе седой эцилопп. У его ног лежали два шлема - резиновый с мигалкой на макушке и брезентовый - с мигалкой на лбу.

- Ко! - Лачупис ткнул эцилоппа водопроводной трубой.

Тот вздрогнул, посмотрел па трубу, на коллегу в наморднике и, увидев, что тот в брезенте, вскочил и тотчас напялил на голову резиновый шлем.

- Хануидянинов Уэфа и Би на волю! Быстро! - скомандовал Лачупис.

Эцилопп щелкнул каблуками:

- Какой номер?

- Последний.

Эцилопп еще раз щелкнул каблуками.

Он быстро отпер решетчатую дверь, вбежал в узкое высокое помещение, где два стальных накатанный желоба спускались от двух люков в потолке вниз и набрал комбинацию на клавишах в стене. Первый люк открылся и из черноты по желобу со скрипом покатился саркофаг. Он грохнулся о стену и отскочил. Крышка саркофага откинулась и из него вылез бледный РпЖ с оборванными кружевами и с синяком под глазом. Он посмотрел на трубу в руках Лачуписа и стал быстро приседать перед ним, звонко лупя себя ладонями по щекам.

- Не тот! Давай предпоследний! - скомандовал Лачупис.

Седой  эцилопп снова стал нажимать на клавши.

Из левого люка вылетел второй саркофаг, второй врезался в первый, прижав его к стене, и остановился. Крышка откинулась. Там сверху лежал бледный и похудевший Уэф, а из-под него торчала борода и выглядывал горящий глаз Би.

- Здравствуйте, Ян Николаевич, - тихо поздоровался Узф, преданно глядя в глаза Лачупису.

- Ложись туда! - приказал Лачупис квадратному эцилоппу, показывая трубой на свободный саркофаг РпЖ.

- Криевс! - подтолкнул коллегу тучный эцилопп.

Эцилопп в наморднике полез в саркофаг.

- Вах! А где РпЖ? - удивился Костик.

- РпЖ исчез возможно на самую Демократику.

Лачупис вытолкнул второго эцилоппа в коридор и запер за ним решетчатую дверь.

- Давай, скрипач! Режь!

Костик невидимым лучом эцилопповского стерженька провел по стальной стене, и прямоугольный кусок борта рухнул. Образовался проем.

- Вылезайте, гаврики! - крикнул Лачупис.

- Поймают, родной! - выговорил Би из-под Уэфа.

- Не успеют! Вот гравицаппа! - Лачупис вытащил из правого кармана брюк стальной шар.

Уэф и Би с необыкновенной прыткостью выскочили из саркофага и рванули в проем.

- За мной, скрипач! - Лачупис выпрыгнул на песок.

Костик кинулся к саркофагу с эцилоппом, захлопнул крышку, положил на нее портфель, скрипку и трэнклюкаторы, схватил за крюк и покатил ящик по образовавшемуся из куска

борта пандусу в пустыню.




Корабль. Корма.




Лачупис вслед за "гавриками" бежал к лексусу, когда услышал крик:

- Дядя Янис! - Костик, надрываясь, пытался сдвинуть с места увязший колесами в песке саркофаг. - Идите сюда! Подтолкните!

- Ты что делаешь? Брось! Беги!

- Дядя Янис, целый эцилопп с экихом! Это преступление - так бросить! Человечество из-за камушка с Луны...

- А ну брось сейчас же! Трэнклюкирую обоих!




Кладбище у корабля.




- Прощай, Демократикия! - крикнул Костик, бросил на песок двадцатикопеечную монету и захлопнул дверь лексуса.




Рубка.




Ты что, вернуться сюда захотел? - тяжело дыша, спросил Лачупис.

- Зачем?

- Примета есть такая, - Лачупис сел на динамик. - Ну, полетели, полетели, братцы! Поймают.

- Сейчас, сейчас, родной! Надо разогреться!

Би и Уэф сидели в креслах перед панелью. Ракета вибрировала. В котелке звенели медные ложки. На полу катались кружки.







Кладбище у корабля.




На иллюминаторах опустились стальные шторки.

... На корабле выли сирены, мигали огни, пульсировали прожектора.

Сопла лексуса дышали дымом. На иллюминаторах опустились стальные шторки. Вертолетные лопасти сложились и ушли в корпус.Шип, свист. И пенелац исчез.

Из-за шариков выбежал Фитюлька, посмотрел в небо, печально погудел хоботком, увидел двадцатикопеечную, подобрал, подул на нее и спрятал в карман. Потом снял со спины скатку и расстелил ее на песке. Это оказался дырявый гамак. Фитюлька вздохнул, почесался, хотел лечь, но что-то увидев схватил гамак и скрылся.

Из-за бархана выполз РпЖ с длинной никелированной трубой и нацелился на корабль.




Рубка.




... Ракета тряслась.

Ну что? Летим или все разогреваемся? - спрашивал Лачупис.

Разогреваемся, - сказал Костик, глядясь в маленькое зеркальце. - У, как негры загорели, дядя Янис. - Он спрятал зеркальце в портфель. - Когда будем подлетать к Земле, шторки откройте, что я смог сориентироваться, - предупредил он пилотов.

Уэф следил за датчиками. Би медленно передвигал рычажки.

- Не все будем рассказывать, ладно, дядя Янис? - попросил Костик, засовывая поглубже в портфель намордник.

- Ко, - сказал Уэф,  остановив рычажок.

- Сели, - вздохнул Би.

- Поймали? - Лачупис вскочил.

Костик быстро стал извлекать из портфеля стерженек.

Би поднялся с кресла.

Это не Демократика, родные, - обратился он к землянам. - Это Руссию.

- Какой еще Руссию?

- Моя планета, - вздохнул Би.

- Наша, - поправил Уэф.

Смотрите, - Би нажал кнопку в панели.

Стальные шторки в иллюминаторах поднялись, Яркий луч прожектора выхватил из темноты черную сожженную поверхность.

- Здесь ночь, дядя Янис, - сообщил Костик, подходя к иллюминатору.

- Ладно. Допустим это Халуд. Дальше что? - зло спросил Лачупис, .опираясь на трубу, как на меч.

- Янис, - Би посмотрел на Лачуписа глазами, в которых была неподдельная боль. - Двадцать лет назад, когда мы вернулись с гастролей и увидели это, я... я... - Би замолчал.

Извините, а здесь тоже только песок? - спросил Костик.

- Пепел, Костик Алексидзе, только пепел. Я даже шарики... Я даже шарики моих... - Би постучал кулаком по панели. - Сейчас... Извините... Сейчас...

- А что случилось? - тихо спросил Костик Уэфа.

- Нас Зэтта трэнклюкировала!

- За что?

- За то, что мы их не успели трэнклюкировать.

- А вы их за что? - спросил Лачупис.

- Сейчас уже это никто не помнит... - лицо Би сморщилось.

- Дай твою жидкость, Костик Алексидзе. Мы выпьем и скажем всем-всем моим, кто здесь... кто когда...

- И моим, - сказал Уэф.

- Костик вынул из портфеля бутылку и пластмассовый стаканчик.

- Уэф поставил на пол две кружки.

Костик налил остаток водки в кружки.

Снял пилотку.

- За память, - тихо сказал Лачупис. Он поднял кружку. Понюхал. Поставил.

Костик посмотрел на него, тоже не стал пить.

Би выпил, закашлялся.

- Теперь за моих. Только пей! - Уэф отобрал у Би кружу.

- Не могу, - вежливо отказался Лачупис. - Пахнуть будет. И там и так…

- За лат-лан не хочешь? - обиделся Уэф. - Ты расист, Вовка.

- Ну, давай.

Костик накапал Уэфу.

Выпили. Помолчали.

Би достал резиновые маски, напоминающие противогазы, одну натянул на себя, другие раздал.

- Это оденьте, пожалуйста, - голос его из-под маски звучал естественно.




Планета Руссию.




Все в масках вышли из лексуса. Би подошел к прожектору и покрутил им. Луч выхватил вздыбленный в небо, покореженный, расплавленный мост.

- Видите? Здесь никого нет, - сказал Би.

- Здесь, что река была? - спросил Костик.

- Раньше здесь все было…- Уэф вздохнул.

- алиени, Руссию сейчас можно дешево купить, - сообщил Уэф.

- Двенадцать тысяч чатлов, родные, - вздохнул Би.

- Двадцать лет по планетам "Маму" споем - и планета в кармане! Воздуха здесь нет! Воды нет! Ископаемых нет! Ни хрена нет! Никто сюда не прилетит! Никогда! - пообещал Уэф.

- А вам она зачем? - спросил Гадеван.

- Я хочу, чтобы мой последний выдох отсюда улетел, - скорбно сказал Би.

И здесь нас никто в клетку не посадит. Никто на нас не плюнет. Половина планеты будет вашей родные, - пообещал Би.

- Спасибо, большое. Но мы - домой, - поблагодарил Лачупис,- А спичек, вот сколько смогу достать, столько и дам. Слово!

- Вовка, подожди! - остановил Лачуписа Би. - Вот, посмотри.

Би достал из кармана пластинку с дырочками и подошел к прожектору. Лачупис подошел. Вот Демократика, а вот Земля, - показывал пальнем Би. - А вот это, - он обвел пространство между дырками. - Как вам объяснить, что черная дыра... А на самом деле Демократика и Земля в разных спиралях, в антитентурах.

- лексус туда попадать не мочь! - замахал руками Узф.

- Янис, родной, небо видит, это правда!

- Какой дурак будет свистеть, когда можно пепелай Латлми набивать? ! - сказал Уэф.

- Значит вы  поэтому у нас Латл украли?

- Конечно! - закивал Уэф.

- Тогда отвезите нас на планету, где машинки перемещения есть! - потребовал Костик.

Это только -а Альфе есть, - вздохнул Би. - Но...Эти гады из нас кактусы делают. Заразы! - крикнул Уэф.

- Мы туда лететь не мочь! Это черная дырка. Ясно?

- Значит мы на Землю никогда не вернемся? Так?- спросил Лачупис.

- Так, родной.

- Я знаю, что ты думаешь, - засмеялся Уэф. - Ты думаешь, какой я был балда, что ты с тем одуванчиком из-за нас не переместился. Так? Я тоже так думаю, друг.

- Ну что родные, договорились? - спросил Би. - Остаемся?

- Остаемся! - Лачупис сорвал маску, отодвинул ее в сторону и лег на черную землю, заложив руки за голову.

Костик улегся рядом с Лачуписым.

Несите резинки, - крикнул он. - Мы будем последнее шарики надувать.

- Янис, родной, ты так не шути, - сказал Би. - Здесь кислорода два процента от нормы.

- Рано или поздно все там будем.

- Вы. гаврики, немножко подождите, я сейчас пакеты для шариков принесу. Кин-дза-дза,  - Уэф, подпевая Костику, шатаясь пошел к ракете.

Лачупис уже тяжело дышал. На лице его выступили капельки пота...

- Скрипач, это ты напрасно. Ты молодой. Поживи. Может чего-нибудь переменится...

- Скрипач не нужен, дядя Янис.

- О, небо! - взревел Би. - Будь проклят тот час, когда я встретил вас! Бациллы атавизма! Уэф, я тоже обалдел! Уэф, ты как хочешь, а я их на Альфу ку!

- И я, - вздохнул Уэф. - Они мне все хорошее настроение испудрили!




Рубка.




Ракета вибрировала.

Би сидел за штурвалом, Лачупис и Костик тряслись на динамиках.

- Летим или разогреваемся? - спрашивал Лачупис.

- Разогреваемся, - из-под панели вылез Уэф с двумя полными кружками в руках. - На! - он протянул Лачупису кружку.

Лачупис понюхал.

- Что это?

- Ты пей! Пей, зараза! Я из-за тебя сейчас вот таким могу стать! - Уэф растопырил пальцы и пошевелил ими. - Пей!

- Нет. - Лачупис потер лоб. - Что-то я с двух грамм окосел, ку цупик!

- Это не от грамм, Вовка. Это от Руссиюского воздуха.  Не надо было маску снимать, родной, - сказал Би.

Уэф хлобыстнул и полез со своей кружкой под панель.

Дядя Янис, дайте мне, - Костик потянулся за кружкой. -У меня тост.

- И с тебя хватит.

- Почему? Я вообще никогда не косею. Когда Алика должны были послать в ГДР, я...

- Ладно, выпьем за меня, родные, - Би взял у Лачуписа кружку. - Но сначала еще раз уточняю, - он поднял палец. - Я на альфянской орбите попытаюсь затормозить. Вы катапультируйтесь. Если вдруг получится, мы возвращаемся на Демократика и ждем вас у луцеколонки.

- А вы у этих кастратов машинку тырите и к нам два вагона спичек перемещаете. - Уэф с полной кружкой вылез из-под панели.

- За меня! - сказал он и выпил.

- Дядя Янис, - Костик снова потянулся за кружкой. - Одолжите на секундочку, у меня тост...

- Перебьешься, - сказал Би. - алиени, может мы с вами никогда больше не увидимся, и я хочу дать вам один маленький, но важный совет, который поможет вашей планете идти по пути прогресса, которого добились мы... Каждый должен, ну, как же это сказать поточнее. - Надо на всех слюну класть, - помог Уэф. - И знать, если ты на гаврика не успел слюню положить, он на тебя положит. А на тех, кто будет после вас, в два раза больше класть. Потому что они на ваши шарики в десять раз больше слюню положат. Или вообще, как альфяне из нас, кактусы начнут из вас делать.

- Пора! Заходите в катапульту! Быстро! - крикнул Би.

Лачупис и Костик вошли в отсек за овальной дверью.




Отсек.




- Летим! - закричал Уэф.

Стальная шторка опустилась.

- Ва! Забыл! Откройте!

Костик забарабанил по двери.

- Откроете! Дядя Би! Откройте на секундочку!

Шторка   поднялась.

- Что? Быстро говори! - закричал Би.

- Я забыл спросить! Вы мысли как читаете? Как наши экстрасенсы или...

Би зарычал и нажал кнопку.

Шторка с лязгом упала.

- Или как? - спросил Лачупис.

- Как, как? Если бы я знал, то зачем...

- Тормози! Тормози, зараза! - раздался истошный вопль Уэфа.

- Как тормозить, родной, когда ты всю тормозную жидкость выпил, идиот!

Зашумело в унитазе.

Потом тишина.

Скатапультировались, кажется, - Костик растерянно посмотрел на Лачуписа. - Прошлый раз тоже так было.

- Одень цак реформы, на всякий случай, - сказал Лачупис.

Они нацепили колокольчики.

- А противогазы? - спросил Костик.

- Давай и противогазы.

Натянули маски.

- Ну, была не была! - Лачупис нагнулся, хотел поднять шторку.

- Нет, Дядя Янис. Это не так. Это так…

Костик переключил рычажок. В унитазе зашумело. Шторка поднялась. И они увидели...




Планета Альфа.




... Синее с перистыми облачками небо, изумрудные холмы, рощу тенистых деревьев, кусты, золотистые дорожки, изящный мостик через прозрачный ручеек на зеленую лужайку, цветы...

Пели птички и летали бабочки.




Неподалеку от катапульты стояли высокий мужчина и стройная девушка в белых хитонах. Они сосредоточенно смотрели на небо, не обращая никакого внимания ни на катапульту, ни на землян.

Мужчина держал в руке небольшой плоский прибор и, покручивая в нем колесико, смотрел в сторону лексуса.

Лачупис с трубой и Костик с портфелем и футляром, в противогазах, покачиваясь вышли из отсека.

- Здравствуйте! - громко сказал Лачупис, чтобы привлечь к себе внимание.

- Здравствуйте, - слегка глянув в сторону землян, поздоровался мужчина. - Извините, я сейчас, - сказал он по-русски и вернулся к своему занятию.

Лачупис и Костик тоже посмотрели вверх и увидели, как их старый ржавый приятель-лексус бесшумно опустился на лужайку и как он так же бесшумно погрузился в землю. А на месте, где он был, снова образовалась поверхность, покрытая нежной зеленой травой и цветами.

- Э! - только и смог выговорить из-под маски Костик.

- Владимир и Костик, это не Земля, это планета Инглия, - повернулся к землянам мужчина.  Сообщите ваши координаты Деконт, и она переместит вас по адресу. Всего вам доброго, -попрощался он и пошел вдоль ручья.

Костик поставил портфель, пошлепал себя по щекам.

- Здравствуйте. Мы алиени. А вы кто?

- Костик, - любезно улыбаясь, сказала Деконт, подходя.

- Никаких алиенов и чатлан в природе не существует. Это лишь нелепый вымысел граждан-плюкан. - - Девушка... Ваш воздух для нас годится? Мы от него не окосеем?

- Воздух да, но... Вы приняли алколоиды и поэтому, если вас не очень затруднит, желательно, чтобы вы потерпели и не снимали маски... Владимир, - обратилась Деконт к Лачупису, - будьте любезны, дайте мне тентр.

- Э... какие алколоиды... По два грамма выпили, - сказал Костик. - Когда Алик в ГДР должен был уехать...

Лачупис вынул из кармана медную пластинку с дырками.

- Вот. Наша 415 в тентуре.

Деконт вгляделась в пластинку. Удивленно подняла бровки, посмотрела на Лачуписа и, показав пальчиком на ромбик, в центре пластинки, озабоченно спросила:

- Вы не можете объяснить, что это?

- Это Черная дырка, - сказал Костик.

Деконт улыбнулась:

- Каменный век. Ах эти плюкане... - она покачала головой.

- Два чатла отдали, - сказал Гедезан. - И еще один - за телефон. Девушка, а у вас планетария нет? Мне позвонить надо?

- Нету, - улыбнулась Деконт и достала из плетенной сумочки машинку перемещения в пространстве и во времени.

- Девушка, а скажите, вот этих наших куда? - Лачупис показал на  место, где утонул лексус. В бент, а потом в оранжерею. Молодой человек, немного передвиньте ступню, вы на траву наступили, - сказала Деконт Костику. - Так, хорошо. А теперь, друзья...

- Погодите. Вы что из них кактусы сделаете?

- Не сразу. Друзья, возьмитесь за руки, пожалуйста.

Лачупис снял маску, вытер лицо.

- А я думал, что они свистят, как обычно.

- Нет. Не свистят. Так, Костик, Владимир, возьмите друг друга за руки…

- И что, хоровод будем водить? - перебил ее Лачупис. Он уже заметно опъянел  - Я вас спрашиваю, где те двое?

- Я вам уже объяснила - в оранжерее. Будьте любезны, наденьте дыхательный аппарат. Своим дыханием портите наш воздух.

- Э! - возмутился Костик. - На нее посмотри, - он нагнулся и сорвал цветок.

- Что вы делаете! - в ужасе воскликнула Деконт. - Это цветок!

- А мы его высушим и выкурим, - у Костика заплетался язык.

Костик выпрямился, покачнулся, снял маску и колокольчик, спрятал все  в портфель.

- Можно? - он снял колокольчик и с Лачуписа. Позвенел им.- Это цак, - объяснил он Деконт. - Хотите подарю?

Деконт вздохнула.

Друзья, прощу вас, быстрее возьмитесь за руки...

Костик икнул…

- Извиняюсь... Руссиюский воздух живот пучит.

- Спокойно.  Такое предложение, такая просьба, девушка. Давайте-ка этих наших, как их, обратно в людей превращайте. А мы вам вот, - Лачупис вынул из кармана пригоршню керамических монет. - Здесь примерно пятьсот чатлов.

- Уберите эту глину, - брезгливо сказала Деконт. - Что касается вашей просьбой, эти вопросы решает Абрадокс. Я же со своей стороны...

- Абрадокс это длинный, который тут стоял?

- Да.

- Пошли, скрипач, к Абрадоксу.

Лачупис и Гладков зашагали вдоль ручья по ровной дорожке.

Деконт поспешила за ними.

- Друзья, вы напрасно беспокоетесь, - успокаивала она землян. - У нас прекрасные условия для биокактусов. Оранжерея, микроклимат, удобрения... Можно только позавидовать.

- Тогда почему, родная,  ты здесь гуляешь по травке, а не в горшке сидишь? - начал придираться Костик.

- Друзья, будьте любезны,  ступайте только по дорожке, не отклоняйтесь...

- Мы не циркачи, - буркнул Костик.

- Прав был Дэотас, когда он выступал против контактов с цивилизациями антитентур- би-русянами и ростанами с зетанами, - вздохнула Деконт.

- Что ты знаешь о нашей антитентуре, родная? Мы из живых людей ботанику не делаем. Ясно? - огрызнулся Костик.

Навстречу им по течению проплыл  убранный цветами бамбуковый плот. На плоту сидели юноши и девушки и под аккомпанемент лиры красиво пели.

Абрадокс сидел на корточках возле замшелого пня, перламутровым гребешком расчесывал на нем мох.

Господин Абрадокс, - хмуро обратился к нему Лачупис,

- Вы все еще здесь? - поднял брови Абрадокс.

- У нас просьба...

- Можете не продолжать.. Я вас понял.. Прежде всего, прошу надеть дыхательные аппараты...

- Отпустите наших, тогда оденем, - сказал Костик и снова икнул.

Этого я не могу сделать. Соседство с плюканами - наша беда. Они уже  трижды пытались нас уничтожить...

- Наши мирные, - сказал Лачупис. - Поют себе. Кашу кушают. Никому не мешают... А потом, они не плюкане. Они эти...хануидяне.

- Друзья, никакой разницы: хануидяне, плюкане... зеттяне…

- Все они агрессивны, корыстолюбивы, эгоистичны и так далее...И поэтому продолжение жизни в форме растения для всех, и для них в том числе, это лучшее...

- Вот это пусть они сами решают, как им лучше! А не вы!- сказал Лачупис.

- Да! - крикнул Костик. - Кончайте ваньку валять! Явно, алиени?

- Друзья, давайте не будем терять время попусту! - начал сердиться Абрадокс. - Я сказал: не могу!  Тем более, уже их оприходовали!

Первая же комиссия с Омеги, и у господина Абрадокса...- начала Деконт.

- Мама, мама, что я буду делать? - вдруг запел Костик. - Ы-ы-ы!

- Погоди, - остановил его Лачупис. - Ну, оприходовали,бывает. Но всегда можно списать на бой, на усушку там, на утруску.

- Друзья, - повысил голос Абрадом. - Предлагаю. Или вы сейчас же перемещаетесь на Землю, или я вас возвращаю во времени назад. В момент, когда вы сами можете решить свою судьбу. Выбирайте.

- Извините, вы нас возвращаете с исключением фактора или без? - спросил Костик. - Категорически без! - твердо сказал Абрадокс.

- Ы-ы-ы; - запел Костик.

- Ладно, - сказал Лачупис, вздохнул. - Валяйте нас обратно.

- Да! Обратно! И все! Балдов нет! Ясно? - объявил Костик.

Абрадокс взял у Деконта машинку и нажал    на кнопку...







Кладбище.




... Ночь.

Корабль и шар (целый) светились огнем и прожекторами. Лачупис и Костик сидели у костра. Костик держал ручку и тетрадь. Перед Лачуписым на футляре лежали кусочки скрипки. Некоторое время они сидели неподвижно.

- Пью-пью, - играл на проволоке старик-алиен.

Костик потряс головой.

- Переместились, - сказал он.

Лачупис очнулся, огляделся. Посмотрел на часы.

- Сколько я времени скрипку клеил?! Примерно?!

Минут сорок.

- Успею! - Лачупис вскочил. - Ты вот что... Я тебе свой адрес оставлю, а сам в эцих сбегаю. И, если я вовремя не явлюсь подожди здесь одуванчика и перемещайся с ним на. Землю. А я...

Костик поднял руку, пощекотал себя под мышкой и захихикал противно, по-уэфски:

- Ха-ха-ад !




Корабль. Нос.




Возле корабля на бакене сидел квадратный эцилопп. Тот, который отнял деньги и бегал в наморднике. Только сейчас был не в брезентовом, а в резиновом шлеме с мигалкой на макушке.

- Встать!

Эцилопп оглянулся.

За ним, освещенные мерцанием мигалки, стояли Лачупис с трубой и Костик  с кальсонами в руках.

Эцилопп встал.

- Брось трэнклюкатор! - приказал ему Гецеван.

Эцилопп послушно откинул стерженек.

- Рот открой! Шире! - Гедзан запихнул в рот эцилоппа кальсоны. - Надевай давай!

Эцилопп замычал, качая головой.

- Намордник надевай, подлец! Кому говорят?! - Костик пнул эцилоппа ногой.

Спокойно, скрипач. У него нету. Намордник ему завтра выдадут, - сказал Мешков.




Бассейн.




В белом зале в бассейне сидел верблюд, без штанов,  но в газетной пилотке Лачуписа.

- Ко? - удивленно спросил он, увидев бегущих через зал Лачуписа, Гедввана и эцилоппа с кальсонами во рту.

- Сиди,  сиди, дядя. Копайся, - разрешил ему Лачупис.




Эцих




Пожилой эцилопп поспешно нажал на клавиши в стене 

Левый люк открылся. Оттуда вылетел саркофаг. Стукнулся о стену, остановился. Крышка откинулась. Там лежал бледный, похудевший Уэф. Из-под него выглядывал горящий глаз Би.

- Брысь отсюда! - приказал Лачупис обоим эцилоппам.

- Дядя Янис! - Костик показал один палец.

- Нет! - твердо сказал Лачупис и запер дверь за эцилоппами.

Костик лучом стержня вырезал проем в стене.

- Ну, вылезайте! Быстро! - позвал Лачупис.

- Вы опять никуда не переместились, балды, что опять по советской системе? - тихо и печально спросил Уэф.

- Потом! Потом все расскажем! Бежим! Времени нет!

- Мы никуда не полетим, родной, - высунул голову из-под Уэфа Би. - Нам здесь лучше, чем на Альфе.Мы на Землю переместимся! - сказал Костик.

- На Землю нельзя , - покачал головой Уэф. - И на Халуд нельзя. А на орбите Альфы затормозить тоже нельзя. Тормозной жидкости у нас нет.

- Да, родные. Я вас ненавижу, - всхлипнул Би.

- Здесь хотя бы амнистию обещали. Пока,  заразы, - Уэф вздохнул и захлопнул крышку саркофага.

Раздался взрыв. Стены дрогнули. С потолка посыпалась ржавая пыль.

- Дядя Янис! Он сейчас там появится! - крикнул Костик.

Лачупис загрохотал кулаками по крышке саркофага:

- Открой! Я все объясню!

- Фигушки, - донесся голос Уэфа.

- А, черт! - Лачупис взялся за крюк и покатил саркофаг к проему.

Крышка  откинулась и из ящика вывалились Уэф и Би. Они вскочили, схватили саркофаг и покатили его обратно.

- Вах! Что вы делаете?! У нас же машинка перемещения есть! Совсем охренели! - закричал Костик.

Инопланетяне переглянулись.

- Покажи, родной! - потребовал Би.

- Она там! У якоря!

Ха-ха-ха! - пощекотал себя  Уэф.

- Вот вы где! - в проеме появился человечек с цветочками.

- На! - он кинул носок Гедэвану.

- Видите? - Костик показал на машинку в руке человечка, - а вы не верили!

- Считаю до трех! - крикнул человечек.

- Секунду! Вы куда хотите, на Землю или на Руссию? - спросил Лачупис хануидян.

- На Руссию! - крикнул Уыф.

- Раз! - начал отсчитывать человечек.

За ним появился запыхавшийся Фитюлька.

- Давай так,  друг. Закинем их на. Руссию, а потом нас на Землю! Действуй! - сказал Лачупис человечку. Нас с лексусем закидывай! - потребовал Уэф.

- Не могу! - Один заряд уже потратил, чтобы от якоря сюда переместиться! Теперь только два осталось.

- У-у-у! - прогудел Фитюлька и показал пальцем на красную кнопку в машинке.

- Отстань! Надоел! - рявкнул на него человечек. - Сколько можно повторять,  не могу я вернуть во времени с исключением фактора встречи! Не имею права!

- Гравицаппу! Гравицаппу оставьте, родные! - взмолился Би.

- Точно, обрадовался Лачупис. - Скрипач, дай им гравицаппу!

- Она у вас, дядя Янис! В кармане!

Лачупис вывернул правый карман. Там была больная прожженная дыра.

- Два!

- Посмотри в портфеле!

- Вах! Портфель я в костер бросил,  дядя Янис! Помните, вы сказали; Дай мне гравицаппу. А я сказал...

- Два с половиной! - выкрикнул человечек.

- Давай всех на Землю! - решил Лачупис.

- Что?! - взревел Уэф. - Меня на планету, где чатланина от алиена отличить не могут?! Где дикие алиени кин-дза-дзу курят?

- Дядя Уэф. Киндзу не курят! Ее в еду кладут! - крикнул Костик.

- Тем хуже! - и Узф плюхнулся в саркофаг. Би тотчас лег поверх его.

- Нет, родные, - печально произнес он. - Небо видит, что когда в обществе не знают точно, сколько раз перед кем надо приседать, то не к чему стремиться и нечего желать. А когда нечего желать, то и смысла жизни нет, ибо желание - топливо движения жизни. Прощайте! - и он захлопнул крышку.

- На хрен, - донесся голос Уэфа.

- Два. и три четверти! - выкрикнул человечек и занес палец над машинкой.

- Три, - буркнул Фитюлька и нажал красную кнопку.

И...

В синем небе над песками летел наш лексус. Уэф и Би сидели в креслах и тихонько напевали: Ы-ы-ы...




Троллейбус:




... Лачупис и Костик, точно такие, какими были в самом начале нашей истории, сидели в

автобусе.

На коленях у Костика стоял портфель, на портфеле лежал футляр. Костика толкали и футляр то и дело касался лица Лачуписа.

Лачупис взял футляр и втиснул его вертикально между собой и соседом. Костик недовольно посмотрел на Лачуписа, и прижавшись спиной к сиденью, поставил футляр к себе на колени.




Троллейбусная остановаа.




Троллейбус остановился. Из передних дверей вышел Лачупис.

Из задних - Костик.

Костик огляделся. Снежное поле и вдалеке мерцающие огни новостроек.

Костик побежал между сугробами за Лачуписым, догнал и спро-

сил:

- Простите, вы не подскажите, где квартал "Буша"?

- Кажется там. Возле табачного ларька, - сказал Лачупис.

... Лачупис вошел в подъезд, нажал кнопку вызова лифта.

Двери лифта раздвинулись. Там никого не было.

Лачупис опустил взгляд. На полу лифта, рядом с пробкой от шампанского белел лепесток ромашки.

Квартира Мешкова.

Жена на кухне вынимала из сумки продукты.

В комнате сын пиликал на скрипке.

- Копил? - спросила, она.

- Нет… Люсь, я сегодня домой приходил?

- Ты что, выпил?

- Замотался.

Лачупис повернулся и открыл дверь.

- Вовка,  сумку возьми, - крикнула жена.










Улица.




Костик шел по тротуару. Мимо проносились машины. Прошел мимо табачного ларька. Остановился. Посмотрел на витрину. Взглянул на небо. Открыл футляр, потрогал скрипку. Пожал плечами. Пошел дальше. Догнал девушку в светлой дубленке, спросил:

- Девушка, извините,  сегодня какое число?

- Старо,  скрипач. Придумай что-нибудь поновее, - бросила девушка на ходу.

- А где здесь квартал "Буша"? - спросил Костик, помолчав.

- В обратную сторону.

- Костик развернулся, пошел обратно.

Навстречу шел Лачупис. Когда поравнялись,  оба остановились. Некоторое время молча смотрели друг на друга.

- Вы... - Костик вздохнул.

- Ну? - Лачупис тоже вздохнул.

Пауза.

- Вы не подскажите, где квартал "Б"?

- Кажется у кинотеатра "Космос"...

Пауза.

- Космос... - проговорил Костик и вдруг, что-то увидев, выронил портфель и скрипку. И замер в ужасе...

Лачупис оглянулся.

- Ко! - синхронно выкрикнули оба.

Присели и похлопали себя по щекам.

По мостовой, сверкая мигалкой, ехала снегоуборочная машина. Снегоочиститель вздымал белую снежную пыль.

А со звездного неба тихо звучало:

- Ы-ы-ы..,