Про упадок душевных сил

Эм Андреев
Короче говоря, депрессии. Почему они возникают? Как с этим упадком бороться?

Упадок душевных сил происходит на фоне предшествующего подъема. Кто-то испытал его несколько дней назад, кто-то месяц назад, кто-то несколько лет назад, и все было хорошо: живой источник внутренних сил, двигатель работает, энергии целое море, а потом раз - и провал. И время идет, а ты не знаешь, как выбраться из своей ямы.

Моя статья для тех, кто имел или имеет такой источник. Вопрос в том, почему не удается постоянно сохранять свои душевные силы на должном уровне?

Ответ мыслится следующий: упадок душевных сил связан иллюзией. На самом деле, душевные силы имеются всегда и в достаточной мере. А депрессии имеют совершенно иные причины, это иллюзорные представления, которые заслоняют от нас те светлые лучи, идущие из нашего источника и делающие невозможным всякий упадок душевных сил.

Давайте, проверим себя. Вы полагаете, что ваши душевные силы ослабли, думаете, что ослаб духовный источник. А на самом деле вы чрезмерно даете влиять на себя некоторым представлениям и мыслям, и в результате слишком мало обращаетесь к самому источнику. Надо обнаружить эти представления и мысли, освободиться от них, и тогда не будет недостатка в энергии.

Психологи и психотерапевты советуют полную ерунду. В лучшем случае, они дают вам еще один источник, рефлексируя ваши ошибки, страхи, комплексы или вторичные ценности. То есть, дают какие-то новые упражнения, процедуры, как работать над собой, ставят перед вами новые цели - а через некоторое время все повторяется: душевные силы, необходимые для того, чтобы что-то делать, снова куда-то пропали. В худшем случае, они говорят, что ваш источник плохой, недостаточный, вредный, и лишают вас последней опоры.

Дело не в источнике, и не в работе над собой. Причины, как сказано, лежат в тормозных и заслоняющих свет представлениях и мыслях, которые вы носите в себе и которые сами по себе совершенно нормальные, но они оттягивают вас от вашего источника и не дают двигаться вперед.

Хорошая новость заключается в том, что достаточно найти какую-то одну мысль, одну помеху, а не десять причин для торможения.

Хочу привести образный пример.

Нельзя ездить на скачанных шинах. Двигатель может быть самый мощный, цель поездки самая благородная, уверенность и профессионализм водителя тоже на высоте, но если хоть одна шина из четырех спустила - то это как с потерей душевных сил, далеко не уедешь. Однажды я ехал по очень плохой каменистой дороге, машину трясло на мелких камушках так, что невозможно было выжать при всем желании больше 30 км/час. Между тем, некоторые меня обгоняли и развивали скорость аж до 50 км/час. Наверное, у них двигатель по-мощнее и колеса по-крупнее, - думал я, - по такой трассе можно только на внедорожнике, а моя машинка для города. Наконец, я не выдержал, остановился, и оказалось, что одна шина уже изорвана в клочья, поэтому-то меня и трясло. А я думал, что дорога плохая, что двигатель слабоват, что мне вообще на хрен не надо туда ехать! То есть, истинную причину - почему мы так медленно едем - можно очень долго не замечать.

В душевной жизни это тем более трудно заметить. Повторяю, сами тормозные мысли, могут выглядеть очень безобидными и нормальными, и никакой психолог к ним не подкопается.

В этой связи хочу привести еще один пример.

Я видел один ролик, в котором женщина показывала чудеса подледного плавания. Начинался ролик так, что вам сообщали, что ни один человек не может продержаться в холодной воде дольше 4-х минут, смерть организма наступает через восемь минут, а чаще всего от одного лишь испуга - через одну-две минуты. Эта же женщина могла плавать под водой (на зимнем озере, при наружной температуре воздуха минус 20 по Цельсию) в течении 20-ти - 30-ти минут, и  с ней все было в порядке, сама выходила, растиралась и одевалась. Под водой ей давали подышать воздухом сопровождающие ее аквалангисты. Иногда она ставила цель проплыть определенный путь и вынырнуть из другой проруби, которую надо было еще подо льдом найти. Смотреть на нее, как она сидит на краю проруби, окунув ноги в ледяную воду, и собирается с силами для предстоящего погружения, уже страшно, но ей это, наверное, доставляло удовольствие и сообщало большую энергию.

Так вот, купальщица выступала вдобавок абсолютно голой, несмотря на то, что в ее команде были мужчины, которые ее сопровождали, они снимали ее на камеру и под водой, и над водой, видели все ее раздевания, растирания и одевания. Настоящее стриптиз-шоу, которое вряд ли где еще увидишь! И есть на что посмотреть - стройная красивая фигура спортсменки. Женщину абсолютно не волновало, как на нее смотрят, ее это нисколько не стесняло, она полностью концентрировалась на экстремальном предприятии и не обращала внимания на свою обнаженность. Многие недоумевали: Зачем она раздевается догола? Неужели отсутствие купальника на теле как-то связано с продолжительностью нахождения под водой? Зачем ей понадобилось демонстрировать народу свои женские прелести? Думаю, что в ее случае это действительно было необходимой мерой. Мужики смотрят в любом случае: и когда женщина в трусиках, и когда без трусиков, но если ты выступаешь в купальнике, то это означает, что ты придаешь своей защищенности большое значение. Вроде бы мелочи, и твой психолог никогда не скажет, что одевать трусики ненормально и как-то может тебе повредить, однако в той ситуации эта мелочь оттягивала бы 90% энергии, необходимой для главного действия. Тебе сейчас выполнять смертельный трюк, а ты думаешь о посторонних людях и нарядилась для них, чтобы во время трюка они не смотрели туда, куда им нельзя смотреть. Вот эта мысль и является помехой, от которой надо освободиться. Та пловчиха освободилась через то, что решила выступать голой и не обращать на внимания на взгляды окружающих, которые кстати были только рады. Так она контролировала, что никакие посторонние мысли ей не мешают. И добилась, как вы видите, больших результатов.

Вся суть в том, чтобы уметь контролировать мысли и представления, которые заслоняют от тебя источник душевной энергии. Уметь эти мысли в нужных момент погасить.

Какие это мысли и представления?

Они очень разные. Художника часто повергает в депрессию мысль, что у него нет спонсора, что он вынужден делать всё сам. Мысль: что он в этом не гений, а гений в другом - вызывает у него творческий застой. Часто помехой стать неправильное отношение к деньгам. Например, человек ведет блог и попутно хочет заработать на рекламе, он думает о рублях, которые он заработал благодаря своему блогу, а сочинять сами статьи ему становится все труднее и труднее. Или кто-то копит деньги на собственные похороны - так чего удивляться, что ты уже не черпаешь из своего творческого источника! Нужен хороший досмотр своей машины - как функционируют все твои бытовые и небытовые представления.

Когда найдена тормозящая тебя мысль, то нужно принимать и меры. Нужна фантазия, как у той купальщицы, которая решилась выступать голой.
Депрессия - это хорошо, она указывает нам, что не надо идти напролом - то есть, не надо ехать со сдутой шиной, не надо надеяться на чью-то помощь, не надо готовиться к худшему, не надо принимать подряд все советы - а надо придумать что-то из ряда вон. Как говорят европейцы, не надо ставить голову лошади впереди себя - ваша голова лучше. Лошадь слишком много жрет, она съедает 90% вашей энергии. Попробуйте обойтись без нее! Ведь чаще всего бывает, это даже не лошадь, а таракан.