Вкус счастья...

Вера Керницкая
Воздух был наполнен  летним теплом, неожиданным и оттого еще более приятным. Лето в этом году выдалось холодным и возвратившееся тепло грело тело и душу.

Пожилой мужчина откинулся на спинку узорной скамьи и ласково провел по выгнутой лебединой шее у основания. Парк незаметно хорошел, казалось бы мелочи, но и они меняли облик старого парка, добавляли ему очарования и респектабельности, как-никак, не струганные доски, а чугунный лебедь прижимался  черной шеей к его руке....

Он каждый день приходил сюда и усаживался у  высокой туи, раньше с ним приходил и Тимка, но уже полгода как старый друг остался на собачьем кладбище и по брусчатке больше не цокали его когти, и только стук палочки  сопровождал по-прежнему.

Он  любил греться на солнце, слушать неторопливый рассказ фонтанных струй и с улыбкой наблюдать за малышами, важно направляющихся к голубям с протянутыми ручками и ловить сменяющееся разочарование  пухлых губок, когда голубиная  стайка взлетала в воздух, подпустив к себе ребенка на самое короткое расстояние...

Нравилось провожать взглядом стройные девичьи фигурки ...эх, были и мы рысаками когда-то...
А что еще делать человеку, прожившему длинную, достойную жизнь и давно примирившегося с необходимостью ухода. Все его друзья уже там и даже...Ульяна, верная и единственная его спутница в жизни...грустно вздохнул, и одинокая слезинка исчезла в бронзовой морщинке...

Стук каблучков нарушил его созерцательный покой...на скамейку напротив присела женщина и он по привычке стал рассматривать и ее...

Женщина удобно расположилась на скамейке, отставила вбок  красивую,  изящную корзинку с цветами, сумку и с наслаждением облизала верхушку мороженого...

Пожилой мужчина уловил тонкий запах духов , а еще он безошибочно уловил запах счастья и ... греха. Именно так пахнут счастливые и обласканные мужской любовью женщины.

Чуточку растрепавшиеся, выбившиеся из прически,  прядки волос, щеки, укрытые жарким румянцем только что испытанной страсти, лукавая, озорная  улыбка выдавали ее состояние любимой женщины.

Глаза смеялись и щурились от солнца, казалось, что на плечах остались отпечатки мужских рук прижимавших ее к себе перед тем,  как она выпорхнет из машины у ограды парка и прощально махнет ладошкой...

Старик  так явственно увидел эту картинку, будто сам присутствовал, сидел на заднем сидении машины...Да-да, вот и  на нежной шее осталась риска от слишком крепкого поцелуя...

Наверное, мужчине не хотелось отпускать ее от себя,  и он пытался оставить на ней хоть какой-то знак  своего присутствия в ее жизни, мужчины ведь ужасные собственники, ухмыльнулся старик, узнавая в этой зарисовке и себя...

Он ведь тоже был любимцем женщин...Был?....грустно улыбнулся...Его Ульяна, светлая ей память, уже давно ждала его вместе с Тимкой...

И сейчас он с удовольствием поплыл в  счастливой волне, ведь влюбленные  люди неосознанно и щедро делятся своим счастьем с другими, распуская вокруг  радужный, павлиний шлейф радости.
Старик терялся в определениях этой женщины. Была ли она красивой? Да, но какой-то нездешней красотой...Смуглой, яркой, теплой, южной...

Черная игривая юбка чуть прикрывала колени, черная блузка с высокой американской проймой обнажала  смуглые плечи, а  в вырез соблазнительно просочилась  грудь с каемкой  кружева. Рядом лежал бежевый пиджак...значит из дома она ушла по  утренней прохладе...

Пожилой человек продолжал изучать женщину, когда-то он был отменным портным и знал толк в одежде...
 Еще этой яркой незнакомке  подошел бы наряд из коралловой шелковой блузки без рукавов и беленькие бриджи или юбка, а на ноги можно белые балетки, такой наряд сделает ее по-девчоночьи свежей и милой.

Женщина  касалась  мороженого так чувственно, будто бы продолжала ласкать любимого, видно их  эмоциональная связь не прервалась с ее уходом,  и он незримо присутствовал в ее мыслях, невольно выдавая себя каждым касанием нацелованных губ....

Нога на ногу, и она покачивала носком  бежевой замшевой туфельки в такт музыке  и строчила что-то в телефоне...Ему страшно захотелось прочитать, что писала она...впрочем и так можно догадаться о любовном ворковании, что еще может писать женщина, только что выпрыгнувшая из постели....

А еще ему очень захотелось узнать кто он, сумевший зажечь такой огонь в этих красивых глазах...
Это должен быть необыкновенный мужчина, другого эта кошка не полюбит....

Но видно, не одному ему пришли в голову подобные мысли...

Мимо скамейки с сидящей женщиной, то и дело оглядываясь на нее, прошел еще один мужчина и старик с нескрываемым любопытством взялся рассматривать и его...

Времени до приема лекарств и звонка от сестры Ани, опекавшей его одиночество, оставалось еще много...

Женщина тоже заметила это фланирование и насмешливая улыбка тронула ее губы...

... "И  этот туда же", - старик отчетливо  услышал ее мысли...в старости  работа органов слуха притупляется, зато открывается резервный клапан понимания ситуаций, словно накопленный  жизненный опыт  открывает вход в новый  портал, где не нужны слова, а только легкое колыхание мысли...

Мужчина действительно был ...как бы помягче сказать, уже молью траченный...залысины на лбу и макушке прикрыты жидким  локоном,  белая майка с синей надписью ЛДПР и сам вид его ссутуленных плеч явственно говорили о его неуверенности и что жизнь давно оставила его за бортом в его 35-40, но ...тщательно вдалбливаемый  в сознание демографический  расчет "девять к одному"  давал ему право чувствовать себя еще  ого-го как востребованным, и способным осчастливить и вот такую залетную пташку...

Прямо перед ними по дорожке шествовал  папа с  белоголовой крохой 3-4 лет. Девочка с неописуемой важностью вела на поводке маленького пушистого шпица. Рыжий колобок смешно семенил лапками и все тащил свою маленькую хозяйку к фонтану...Поводок натягивался и уже непонятно было, кто кем управляет , маленькое чудо с голубыми бантами на крошечных хвостиках или черноглазый  шустрый комочек с высунутым от жары языком...

Женщина безмятежно улыбалась, наблюдая за потешной девчушкой,  возможно,  эту улыбку  мужчина принял за призыв...и уселся рядом на скамейку. Их разделяли   только корзинка с дорогим букетом из роз, орхидей в оправе неизвестных ему мелких цветов и листьев...шаловливый ветерок колыхнул подол, женщина продолжала наслаждаться мороженым и музыкой, зато  старик уловил  плотоядный взгляд, взметнувшаяся ткань открыла  кружевной  край  бежевых чулок...

"Неужели он рискнет заговорить и познакомиться с ней,"- мысленно старик пренебрежительно фыркнул.

Видно, что и женщина заметила это  движение глаз, позволила минутку полюбоваться ножкой, намеренно соблазнительно облизнула бугорок мороженого, и легко поправила подол, опять  насмешливо посмотрев на кандидата на ее тело.
Мужчина вскочил, оглянулся и пошел прочь,почему-то прикрывая рукой низ майки, губы его сложились трубочкой и ..."сссук**а" это было самое лестное определение ее сущности...не оценила, конечно..."дурра"...

Женщина и пожилой человек переглянулись, серебряный колокольчик ее смеха зазвенел, заколыхался...

- Всего доброго, - вежливо попрощалась, подхватила корзинку и легко зашагала по аллее, унося вместе с сумочкой и пиджаком свое не потревоженное женское счастье...

Когда-то и они с Ульянкой прогуливались  вот также здесь, взявшись за руки, вздохнул старик и медленно  пошел к выходу из парка, постукивая палочкой...Вечереет...
Аня уже волнуется, наверное...