Главное слово

Любовь Кукушка
                Г Л А В Н О Е    С Л О В О       

К дому подъехала крытая грузовая машина и молодые шустрые грузчики стали ловко разгружать. Это был диван.Большой тяжёлый запакованный в прочный матовый целлофан. Ребята вытащили его из кузова и потащили по лестнице на третий этаж старого московского пятиэтажного дома.Лифт в нём был крошечный( на двоих) , так что поднимать диван пришлось вручную.

Довольная и радостная  хозяйка ждала  грузчиков у дверей  квартиры.- Ребята, тащите за мной.- Она быстро пошла вперёд по длинному и сумрачному коридору старой московской коммунальной квартиры в самый  его конец. Отворила две высокие створки старинной белой  фигурной деревянной двери с медными начищенными ручками и указала в правый дальний угол — Там ставьте!
Угол был , очевидно заблаговременно ,освобождён от какой-то другой мебели и вопрошающе пустовал. Ребята быстро и ловко водрузили туда диван, распаковали его по просьбе хозяйки и по её же просьбе сразу его разложили во всю его могучую ширину.
-Хорош диван! - весело заулыбались они . - А то! Жить надо с удобствами и с удовольствием — захохотала хозяйка.Она была нежадная — хорошо заплатила грузчикам и , закрыв за ними дверь, поспешила к своей покупке.

Диван действительно был хорош! Широкий, упругий , но   в то же время достаточно мягкий, с красивой  теракотово- рыже — золотистой обивкой . Он шикарно и уютно вписался в угол их большой светлой комнаты.Эффектно дополняли картину три роскошных больших подушки прилагавшихся к дивану.

Валентина  готовилась  к своей покупке. Заранее купила комплект постельного белья  самого большого размера из красивого и качественного сатина с серо-бирюзовыми разводами и серебристым блеском.Застелила постель и сидела любовалась своим приобретением.

Вечером пришёл с работы муж, осмотрел диван, крякнул, с усмешкой  глядя на его величину красоту и величие и пошёл мыть руки к ужину.
После ужина, когда муж полусонный сидел в кресле перед телевизором, Валентина подойдя сзади положила свои руки ему на грудь, прижалась головой к его уху и замурлыкала — Коль, а Коль, надо будет сегодня обновить, а? - Обязательно — согласился муж, не отрывая глаз от телевизора.

Соседки, уже зная Валентину, на другой день весело спрашивали — Ну что, обновили диван-то? - А как же иначе, для чего покупался! - хохотала Валентина.

Да. Валентина  была жизнелюбива. И это слово было главным словом в её жизни. Она не употребляла вульгарных , пошлых или избитых фраз на эту животрепещущую тему. Она говорила ласково и игриво — обновить.Ещё тогда двадцать лет назад утром после первой брачной ночи она сказала ему — Ну вот ты меня и обновил.
-Чего? - не понял Николай.
-Чего ж тут непонятного — ты же у меня первый мужчина.
-А-а-а , вон ты о чём — улыбнулся Николай.

Оба они были из деревни.Приехали в Москву на строительство по лимиту. Жили в общежитии несколько лет, а потом им дали комнату в коммуналке да в самом центре Москвы. В доме этом коммуналок  ( как ни странно) не было. В этой квартире жил высокопоставленный чиновник. И вдруг он уезжает в другую роскошную квартиру, а эту сдаёт государству  по законам того времени. И государство, недолго сумняшеся, решило сделать из квартиры этого чиновника коммуналку. В неё -то и попали Валентина с Николаем. Да ещё две женщины. И квартира стала не намного отличаться от общежития, но всё же была перспектива отдельного проживания ( со временем, конечно). Ведь теперь была постоянная московская прописка.А это в те времена было заветной целью многих советских граждан.
На всю жизнь запомнила Валентина тот восторг, который обуял её, когда они пришли со смотровым ордером знакомиться с жилплощадью. Теперь ванная своя, туалет, не надо в очереди стоять на помывку или постирку. - Неужели это наше? - задохнулась от распиравших её чувств Валентина и тут же на каком-то брошенном пыльном матрасе они с мужем по настоятельному требованию Валентины обновили получение этой своей  вожделенной комнаты.

Жили они в согласии. Валентина была лёгкая, услужливая , жизнерадостная. Начали строить дачу  ( что же мы хуже других?).Москвичи же мы теперь, чай. А у всех москвичей дачи есть. Соседей вокруг за заборами было четверо. Ближе всех  Валентина сошлась с Зинаидой и стала её посвящать в свои  обряды. - Теплицу вчера Николай доделал, всё закрепил, установил.Хороша получилась! Ночью обновили, чтоб хорошо плодоносила. - Соседка не сразу уловила смысл , а потом  уже вечером , когда до неё вдруг дошло, на кухне за ужином — она чуть не подавилась от неожиданно напавшего на неё смеха.Она представила  себе Валентину с  Николаем за их занятием в теплице.

Как-то летом Валентина ей сообщила — в теплице душно, растения вянут, не завязываются, так Коля мне две такие шикарные форточки сделал — теперь совсем другое дело.Пошёл свежий воздух, ветерок, всё попёрло. - Обновили? - ехидно спросила соседка. - Ты представляешь, Зин, сорвалось! -  Что так? Подсмотрел кто-нибудь? - Да нет — ответила Валентина — хуже . - Заинтригованная соседка уставилась на Валентину , а та продолжила -Захожу я тут в тепличку полить помидорчики, смотрю, а вокруг кустиков разлеглась в три кольца гадюка и балдеет на солнышке да на тёплой земельке .  Вот на такую ночью -то и сядешь!Так вот и накрылось наше мероприятие.

Но ничего, впереди было много ещё обновлений : новая баня, шикарный длинный стол во дворе для обедов и ужинов в хорошую погоду,новый дровяник, большой красивый кирпичный мангал с крышей, удобная роскошная деревянная скамейка с высокой спинкой — всё сделанное умелыми неленивыми руками Николая. И так далее. Счёту обновлениям не было. Жизнь била ключом!


В сентябре, когда дачный сезон закрылся, они решили съездить к родственникам на Ангару. Столько лет собирались тайгу посмотреть. Сходили там на местный базар , купили две ладных крепких корзины , чтоб сходить по грибы — белых в ту осень было завались. Валентина смеялась показывая корзины родне — Надо сходить в тайгу обновить их!- Народу пошло за грибами несколько человек. Сибиряки напутствовали гостей, чтоб от коллектива не отрывались.
- Смотрите не заблудитесь, далеко не забирайтесь. Выходить из леса надо, чтоб солнце в лицо светило — это будет правильное направление. - Да не заблудимся, корни-то у нас деревенские, знаем что к чему — отвечали гости, а  Валентина про себя смеялась - ну не на народе же тайгу обновлять.

Ушли и пропали. Несколько раз ходили их искать, кричали, метки на деревья привязывали, чтоб по ним они нашли дорогу. На грузовой машине объезжали все окрестности, где можно было проехать.  Искали в отчаянии несколько недель.Всё было без результата.Долго надеялись, что они где-то вышли у другого таёжного посёлка.

                * * *
А весной на них наткнулся егерь. Высохший скелет мужчины сидел под деревом, прислонившись спиной к стволу, а женщина лежала рядом. Около них валялись  помятые растоптанные  корзинки.Судя по поломанным  рёбрам и снятым скальпам они столкнулись с медведем. Опознали их по одежде. Из кармана  клетчатого пиджака Николая  проросли кедровые орехи.

 - Видно заблудились они,  бродили по тайге, питались орехами, а потом на свою беду с хозяином встретились  — сказал егерь.
Вот и обновили корзинки — сокрушались родственники.