Лекция 7

Ксерон0
        Богато украшенный кабинет ректора университета занимал почти весь флигель здания. Точнее было бы даже сказать не кабинет, небольшая квартира, потому что ректор постоянно жил при университете, такова обязанность всех руководителей этого учебного заведения, когда-либо работавших здесь. Кабинет располагался наверху этого флигелька, окно выходило на внутренний двор, где раскинулся старейший парк, студенты мирно прогуливались под деревьями, сидели на лужайках или лавочках, отдыхали около небольшого фонтанчика. В кабинете было две двери, одна вела непосредственно на нижние уровни флигеля, в жилую его часть, а вторая – в небольшой переход между основным зданием университета и кабинетом ректора, чтобы вызываемым студентам или педагогам не приходилось проходить через квартиру.

        Стоявший уже несколько минут у окна ректор, молча наблюдающий за студентами, наконец, повернулся к сидевшему в кресле Абиколу.

        - Все что вы мне рассказали просто невероятно, - произнес высокий и уже довольно старый эльф, - Я и не подозревал, что та ваша поездка была настолько опасной. Мне об этом не было сообщено практически ничего. Радует лишь одно, что вы сумели вернуться живым и невредимым.

        - Я тоже этому рад, господин ректор, - произнес профессор истории, - Поэтому считаю, что больше утаивать ту информацию, что я получил, не имеет смысла. Студенты и педагоги должны об этом знать. Считаю необходимым прочитать расширенную лекцию по этому поводу. Я почти закончил работу над этой информацией, и думаю, что эта лекция не только расширит кругозор студентов, но и заставит их задуматься о необходимости еще большего усердия в их работе.

        - Я согласен с вами, но проблема в том, как на это посмотрит руководство сверху.

        - Я говорил с ними по этому поводу, они предоставили мне самому решать, рассказывать об этом или нет. Это и в их интересах, им скоро понадобятся квалифицированные кадры, - сказал Абикол фон Штейнерманц.

        - Что ж, раз так, то я даю добро и помогу в организации. Когда окончательно разберетесь со всей информацией, сообщите мне о дне проведения вашей лекции. А сейчас, кажется, вас уже ждут студенты, - произнес ректор, поглядев на часы.

        - Ох, конечно, же! Спасибо вам, господин ректор, - выпалил историк и быстро вышел за дверь.

        Ректор вновь повернулся к окну и пробормотал:

        - Главное, чтоб об этом не узнал кое-кто еще…


        - Добрый день, господа студиозусы, - бодро поздоровался профессор и поднялся за кафедру. – Сегодня мы с вами узнаем о темном эльфе, решившем бросить вызов королевской кобре.

                Лекция 7


        В небольшой семье дроу, переживающей упадок, после нападения на их дом конкурирующей семьи, на свет появился необычный ребенок. Необычность его заключалась в том, что он был абсолютно не похож на ребенка-дроу: вместо снежно-белых волос у него была белокурая шевелюра, отливающая золотом, глаза блестели, как изумруды, а  кожа дитя была не бледная, а цвета бронзы. В вырождающемся семействе сильно удивились такому ребенку, но приносить его в жертву своей расовой покровительнице – Гигантской Королевской Кобре – как было принято делать с детьми, каким-либо образом отличавшимися от обычных дроу, не стали. С рождением этого уникального дитя они надеялись и на возрождение их дома, решив, что это знак. Назвали его Лёхир.
        Как и всех детей  дроу, его в первую очередь стали обучать владению оружием. Для себя Лёхир избрал парные полуторные мечи в качестве оружия ближнего боя, и сюрикены – в качестве метательного. Молодой дроу обучался быстро, даже слишком быстро, будто бы он должен был подготовиться к чему-то особенному в кратчайшие сроки. То, на что у других уходили годы обучения, он осваивал за несколько недель. Его семья и в особенности мать дома опекали и поощряли за его достижения в искусстве боя. Специально для него даже заказали пару мечей с символикой дома –  змеёй обвивающей меч – у самого лучшего кузнеца, потратив на них немалую часть своего и так не большого состояния. У того же кузнеца они сделали и сюрикены, которые идеально ложились в руку Лёхира. Пожалуй, с ним мог сравниться только лучший боец правящего дома. Во время своих тренировок нередко случалось, что молодой дроу забывал о том, что это всего лишь тренировочный бой и порой наносил серьезные раны своим товарищам по упражнению.
        Лёхир прекрасно влился в жизнь дроу, хоть и мало чем походил на темных эльфов: интриги, подлости, хитрости и пакости ему удавились с не меньшей виртуозностью. За время своих тренировок он не раз наживал себе врагов. Как правило, это были раненные им в боях партнеры, однако потом мастерски от них избавлялся.
        Когда ему стукнуло девятнадцать лет, мать дома приказала готовить его к ежегодному турниру на звание лучшего бойца Верлан, участвовать в нем могли дроу, достигшие двадцати лет. В день соревнований турнир, как и всегда, проводился на плато Девереб в северной его части. Лехир одолел всех соперников, выпавших ему по жребию –  за собой он оставлял только трупы, никто из его соперников не выжил. Финальный бой должен был состояться с лучшим бойцом правящего дома, победителем прошлогоднего турнира. В нелегкой схватке, проходившей почти час и утомившей не только поединщиков, но и зрителей, наступил неожиданный конец, Лёхир каким-то образом умудрился пробраться за спину своему противнику и метнуть в него сюрикен. Сюрикен вонзился точно в шейные позвонки, перебив их, противник замертво рухнул ничком. Победа была за Лехиром.
        Правящий дом, давно замысливший уничтожить Лёхира, пришел в ярость, все члены дома  накинулись на семью необычного дроу, в живых не осталось никого. Никого, кроме Лёхира –  он сумел выбраться с плато и скрыться в пещерах. Ирония судьбы: в день проведения турнира юному герою исполнилось 20 лет. Забираясь все глубже в темные и недружелюбные лабиринты гор Эскальер л'есиете, он старался уйти как можно дальше от Верлан, чтобы погоня, которая непременно за ним будет снаряжена, не смогла выйти на его след.
        Лёхир обосновался довольно глубоко в пещерах. Дроу, посланные искать его, вернулись в город ни с чем. Все подумали, что его сожрали подземные обитатели гор, и это было не далеко от истины: по мере продвижения и поиска подходящего места для своего затворничества, молодой дроу не раз сталкивался то с бандой гоблинов, то с пещерными краулерами, а однажды ему дорогу преградил огненный червь, вступать с ним в бой было просто самоубийством, потому темный эльф просто отступил. В конце концов, он набрел на довольно просторное помещение, где хватало места для упражнений с мечами, ночлега и приготовления пищи. В первую ночь на новом месте его посетил Голос, который рассказал ему о том, что он избранник судьбы, и что с этого дня он будет обучаться магии природы.
        Поначалу занятия магией постоянно прерывались наползающими из тьмы монстрами, с которыми Лёхир разбирался при помощи меча. После года обучения он умел воздвигать живые изгороди из корней, прорастающих прямо сквозь камень, именно этим он и воспользовался, запечатав два из трех выходов, чтобы к нему в жилище пробиралось поменьше  всяких тварей. Постепенно его жилище приобретало довольно забавный вид, все пространство потолка и стен оплетали корни и побеги растений, хоть на некоторых побегах и росли листья, они не были привычного зеленого цвета, их цвет варьировался от белесых до коричневых. Оплести пещеру корнями и ветками советовал ему Голос, говоря, что они помогут ему в достижении цели.
        Лёхир узнал от Голоса, что должен уничтожить покровительницу расы дроу – Гигантскую Королевскую кобру. И кроме того, что он сможет высвободить магию этого существа для всех, кто будет способен изучать эту науку. Но он преследовал также и свои цели – хотел отомстить правящему дому, вырезать всех его представителей без исключения.
        Обучение подходило к концу. За четыре дня до дня рождения молодого дроу, Голос начал рассказывать ему о высшей магии, способной лишить могущественного покровителя расы его силы и бессмертия и передать эту силу Лёхиру, но в то же время, лишив его самого магии природы.
        В ночь двадцатисемилетия дроу, когда Голос рассказывал о заключительной фазе применения высшей магии, он вдруг умолк… Лехир от такой неожиданности даже проснулся – раньше ничего подобного не было. Открыв глаза, он увидел нависшую над ним Гигантскую кобру с широко открытой пастью. Она была готова одним броском лишить его жизни. Мгновенно среагировав, дроу ушел из-под удара, откатившись в сторону. Он быстро поднялся и отбежал к центру зала. Змея повела себя умно, она не стала нападать на дроу снова, т.к. в таком случае она открыла бы доступ Лёхиру к его мечам, которые тот на ночь снимал с пояса и ставил у стены.
        Змея собрала свое тело в кольца, готовая в любой момент броситься на дроу. Однако почему-то медлила.
        - Мерссский ублюдок поганого племени, - со свистом проговорила покровительница, одновременно наложив на выходы пелену тьмы, которая не позволила бы выбраться из пещеры, - Я знаю, шшшто ты хочешь сделать, но поверь – тебе не удассстссся этого сссотворить, потому шшшто ты не доживешшшь и до следующщщей минуты!
        Последних слов она даже не успела толком выговорить и молниеносно кинулась на Лёхира. Ее тело словно пружина выстрелило, и она едва не попала в цель, если бы темный эльф не отпрыгнул вовремя. Дроу сделал попытку пробраться к своим мечам, но чуть не налетел на острые ядовитые клыки кобры. Она была слишком быстра и слишком хитра.
        - Шшш!! – шипела кобра, вновь собирая свое тело в кольца, для очередного прыжка, - Ты думаешшшь, ты очень ловкий, да, Лёхир?
        - Откуда ты знаешь мое имя, чешуйчатая тварь? – с подозрением спросил герой.
        - Для тебя это не имеет значения, уже не имеет! – вновь стремительный бросок в сторону избранника, но и от этой атаки он сумел уйти целым – лишь рукав рубахи оказался разорванным.
        Нужно немного рассказать, откуда же все-таки кобра узнала имя Лёхира. Когда погоня по горячим следам ничего дала, правительница приказала собрать богатое подношение (в том числе новорожденного младенца) покровительнице кобре. На этот раз покровительница вняла мольбам и появилась перед правящей матерью. Та объяснила ей, что произошло, назвав Лёхира «исчадием ада» и «вестником гибели дроу». Кобра выслушала причитания правительницы, но лишь еще больше разозлилась: ее вызвали из-за такого пустяка! Она не придала особого значения этой просьбе. Кобра стала подозревать что-то неладное, лишь когда до неё все чаще стали доходить слухи о неведомом, оплетенном ветвями и корнями помещении в глубинах пещер. Она решила все же сама узнать, что за чудеса творятся в ее пещерах. Таким образом, она и попала в зал, где спал Лёхир, сразу же узнав его по описанию старой правительницы дроу.
        - Не такой уж ты и проворный, как кажетссся, - говорила змея, она пыталась отвлечь дроу своими разговорами, чтобы он не успел увернуться или отпрыгнуть.
        Тут Лёхир вспомнил про пояс, в котором хранились его сюрикены – он с ним не расставался ни при каких обстоятельствах. Неуловимым движением руки он вынул и сразу же метнул сюрикен в голову кобры, но она каким-то чудом увернулась, и звездочка воткнулась в один из корней, оплетавших пещеру.
        - Щщщенок! – кобра будто выплюнула это слово и вновь сделала выпад, на этот раз дроу не успел во время отпрыгнуть и один из зубов все же рассек правое плечо избранника, по руке потекла струйка крови.
        Змея вновь собралась в кольца и плотоядно улыбнулась, если это можно было назвать улыбкой.
        - Осталосссь немного подождать и ты сам сссдохнешь как и вся твоя сссемейка, - процедила кобра.
        Зря она упомянула о погибшей семье Лёхира – это лишь подстегнуло его злобу. Он вынул сразу два сюрикена левой рукой (правая начала неметь), которой метал свое оружие не хуже. Метким броском он поразил оба глаза змеи, сюрикены вонзились в мягкую плоть почти полностью, из глаз хлынула темно-красная кровь. Кобра заметалась в агонии, теперь она пыталась укусить свою жертву, во что бы то ни стало, но ослепленная она лишь хватала воздух. В своей ярости она хвостом задела один из мечей, стоявший у стены, и тот отлетел практически под ноги Лёхиру. Сделав быстрый кувырок, он подхватил меч левой рукой, но действовать надо было быстро, правая рука полностью онемела, повиснув плетью. Змея услышала звон стали, ударившейся о каменный пол, и тут же, раскрыв широко пасть, бросилась туда. Дроу во время заметил движение у себя за спиной и успел обернуться, выставив перед собой меч вертикально. Змея своей пастью напоролась на клинок, который встал у нее во рту как распорка, это еще больше разозлило кобру, и она начала  биться о потолок и стены, мотая головой в разные стороны.
        Наконец Лёхир вспомнил о том, чему его учил Голос, и, призвав на помощь магию природы, он крепко оплел змею корнями, растущими из стен, так что она теперь практически не могла двигаться.
        Яд продолжал действовать на тело дроу, правая нога вдруг подвернулась, и он упал.
        Вспоминая незаконченный урок Голоса о применении высшей магии, молодой дроу решил рискнуть и сотворить это заклинание, пока не стало слишком поздно. Ему теперь нечего было терять – так или иначе он все равно бы погиб, так какая разница умереть от яда или от неверно наведённых чар?  Кое-как добравшись до стены, Лёхир сконцентрировал всю свою энергию в центре потолка, где сплеталось множество корней. Силы уходили из него, но он смог прошептать то, что говорил ему Голос. Из потолка тут же начал расти толстый отросток, который направился к раскрытому зеву змеи, проник в ее нутро и стал продвигаться по извивающемуся телу. Раздался шипящий звук издаваемый коброй, ее разрывало изнутри… А потом свет померк в глазах Лёхира, его приняла в свои мягкие объятия тьма…
        Сколько он так пролежал, он не знал, но в сознание его привёл Голос, он посоветовал прекратить отдыхать и вместо этого направиться в таверну «Ларубля», что на перевале Эль паса кано энано, где его должны были ждать человек, черт и эльф… Дроу открыл глаза, удивительно, но все его конечности вновь функционировали, он ощущал в себе силу, но уже отличную от магии природы. Пещера тоже претерпела изменения: теперь она стала такой, какой и была, когда Лёхир первый раз очутился тут. На полу валялась мертвая змея, точнее то, что от нее осталось. А осталась целой только голова, подойдя к ней, темный эльф вырезал ее ядовитые клыки, подобрал свои сюрикены и мечи и направился в таверну, сняв чары тьмы, которые змея наложила на выходы…


        Профессор улыбнулся, закончив говорить. Хоть темных эльфов и не очень любили в народе, историю эту всегда слушали с предельной внимательностью.

        - Что ж на сегодня мы закончим. На следующей лекции я расскажу вам о последних оставшихся в живых наставниках рас.
       
        Профессор бойко вышел из аудитории и направился в свой кабинет.