Тень мечты 4

Олег Ратай
   Прием у их Высочества происходил в неофициальной обстановке. Но и она впечатляла. Зал метров сто в поперечнике был выдержан в уже приличной красно-фиолетовой гамме, но с благородным зеленым отливом. Высочество уже ждал их в  центре зала. Перед тем, как зайти, Профессор предупредил Витька, что тот должен стоять справа от остальных и на два шага сзади.

   Витек не понял:
   - А как же медали?
   - Кто? - удивился Профессор. - Медали? Это, братец, нам с Полковником медали, ну Венедикту очередной чин для аборигенов. А ты билет на родину зарабатываешь.

   Высочество внешне отличался от Профессора с Полковником только восьмилучевой звездой на груди. Из местных бриллиантов. Он поприветствовал Профессора с Полковником, одобрительно хмыкнул, глядя на Венедикта, мазнул взглядом по Витьку и закружил вокруг Антонины.

   - Ну надо же, как причудливы бывают пути эволюции.
   - Это ты про меня, что ли? - обиделась Антонина. - Я, между прочим, офицер связи Малой Светлости.
   - А почему она... она?

   - Она, она, - подтвердил Полковник.
   - Почему она называет нас на ты?
   Полковник внезапно побледнел:
   - Нет-нет, Ваше Высочество, это... м-м-м... технические сложности перевода. В дальнейшем специалисты устранят все шероховатости.

   - Ну да, ну да, - успокоился наследник.
   Он подумал и сказал:
   - Что же, Полковник, мне надлежит выслушать ваш отчет. Письменный вариант я просмотрел, но...

   - Разумеется, Ваше Высочество, - кивнул Полковник и небрежно бросил Витьку:
   - Отойдите с Венедиктом в сторону метров на двадцать, и Антонину с собой возьмите.

   Антонина опять надулась, и Витек заворковал:
   - Тоня, ну тебе же говорили: служба.
   - А что я докладывать буду?
   - Ну придумаем что-нибудь.

   Вмешался Венедикт:
   - Антонина, пора привыкнуть, что мы для них существа второго сорта.
   - Это ты второго сорта, без роду-племени, а я официальный представитель!
   Профессор отвел троицу в сторону, накрыл их зеленоватой оболочкой и ушел обратно к начальству.

                -----------------------------------------------

   - Так говорите, осечек быть не должно? - поинтересовался наследник.
   - Ни в коем случае, - убежденно ответил Профессор. - Но недели две надо подождать. За это время вы можете наладить отношения с ней в нынешнем обличье, а там...

   - И прекрасно. Как в это время я свою старшую жену отправлю домой. Вздумалось ей пол сменить.
   Затем наследник доверительно добавил:
   - С этими сменами пола одни хлопоты. Десять жен... то есть сейчас жен...

   И никакой синхронизации. Одна вот-вот надумает меняться, другая только после изменений. Медики нихрена сделать не могут. Отказаться от этих перемен тоже нельзя. Я все время на виду, а эти традиции... Запасные наследники ведь тоже есть.
   
   Полковник с Профессором лишь сочувственно вздохнули.

               ---------------------------------------------------

   Наутро Полковник с Антониной снова пошли к наследнику. Вернулись уже через полчаса. Первым зашел Полковник. Не сказав ничего, он отошел в угол, присел, закрыл глаза и что-то забормотал вполголоса.

   Следом зашла возбужденная Антонина. Уже с порога она закричала:
   - Ты знаешь, Витя, что мне предложил этот паразит?
   Профессор ошарашенно вытаращился на нее, а Полковник в углу тихо заскулил.

   - Он мне предложил сопровождать его в поездке по столице, обещал показать всякие чудеса.
   - И... что? - не понял Витек.
   В самом деле, если уж зал для неофициальных приемов имеет сто метров в диаметре, то если сам наследник называет что-то чудесами, то посмотреть стоит.

   - Он предложил мне ехать без тебя! Как какой-нибудь... - Антонина зарыдала.
   Витек тоскливо посмотрел на Профессора. Тот лишь прикрыл глаза и молча кивнул. Мол, надо. Витек вздохнул и начал.

   Он напирал на то, что Антонина здесь не просто женщина, а официальный представитель княжества ящеров, причем первый представитель. Когда он упомянул о том, что будущее всех ящеров Лазурного Склона зависит от нее, всхлипывания Антонины стихли.

   Витек переключился на то, что сам Малое Сиятельство будет каждый день думать об успехе ее миссии, что сейчас она не принадлежит себе, и по возвращении ее обязательно наградят и присвоят очередной чин.

   Антонина робко взглянула на него и спросила:
   - Правда?
   Профессор потихоньку показал ему большой палец, что у кентавров означало то же самое.

   Антонина вздохнула и спросила:
   - Ты правда не обидишься?
   Спал Витек отвратительно, в чем поутру и признался Профессору. Тот не понял:
   - И что? Со мной тоже бывает.

   - Ты не понимаешь! Я всю ночь о Тоньке думал. Привязался я к ней. Сама-то она где?
   - Часа два как умотала к наследнику. Наверное, уже в столичном парке. На месте наследника я начал бы оттуда.

   - Ну почему я должен ей врать?! Она ведь верит всему, что ни скажи. Как девчонка.
   - Ну, этой девчонке лет триста от роду.
   Витек возмутился:
   - Не надо издеваться. Ты понял, что я хотел сказать!

   - Ты домой хочешь? - еще раз проникновенно спросил Профессор.
   - Хочу. А подлецом быть не хочу. Надо ей все рассказать.
   - Интересно, как она отреагирует? - задумчиво спросил Профессор. - Тогда, с дельфиньими бандитами, она нам помогла. А сейчас? Помнишь, как она сетки разбойничьи рвала?

   - Что же делать? - зарыдал Витек. - Не хочу я так.
   Профессор меланхолично ответил:
   - Бурные водовороты реки времени влекут нас в глубины событий. И много ли зависит от наших желаний?

   Витек прищурился:
   - Ты, похоже, с утра уже не раз к своей коробочке приложился. Налей-ка и мне грамм пятьдесят.
   Вскоре к ним присоединились и ПОЛКОВНИК С Венедиктом, и уже Полковник втолковывал Витьку:

   - Я человек военный и скажу прямо. Это вот он не может, - Полковник показал на Профессора, - он интеллигентный. А я могу.
   Полковник помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил:
   - Говоришь, подлецы. Не хочешь участвовать. А ты не только о себе думай. Тебе домой хочется. А пеньки корчевать хочется? И ему не хочется.

   Полковник показал на Профессора.
   - И мне не хочется, хоть и бригадиром.
   Полковник показал на Венедикта:
   - А ему неохота в маринад.

   Полковник немного приосанился:
   - Ставлю задачу. Все дни до начала медицинских процедур Антонина должна быть или с тобой, или с наследником любоваться красотами нашего мира. А ты должен внушить ей, что в вашем мире красот намного больше. Понятно?

   - Понятно, - хмуро кивнул Витек.
   - И никаких соплей.
   Антонина вернулась к концу дня, когда Витек успел выспаться. Точнее, проспаться.

   - Витя! - радостно закричала она. - Что я видела!
   - Что? - вяло поинтересовался Витек.
   - Меня наследник в столичный парк водил. Там такие деревья! У нас-то на дне кустарник невысокий. Ну метров пять где-нибудь. А тут!

   Высоченные. И цвета. У нас-то все красное да фиолетовое, а здесь деревья синие, зеленые, и красные есть, но наследник сказал, что это самые редкие. А какие дороги необычные, аж за облака уходят, и все время переворачиваются.
   - Американские горки, - мысленно упростил Витек по-земному. Но размер, конечно, впечатляет.

   - В общем, понравилось?
   - Ага. Только ты знаешь, - осторожно сказала Антонина, - по-моему, наследник как-то неправильно на меня смотрит.
   - ?

   - Только ты не подумай, я ему никаких поводов не давала, я не какая-нибудь.
   - Нет, Тоня, я ничего и не думал.
   - И правильно, - повеселела Антонина. - Пусть на своих кобыл засматривается. А у вас деревья еще выше. Да?

   - Конечно выше, - подтвердил Витек. Врать так врать.
   - Ой, устала я. Пойду спать. А ты говорил, что у вас по двое спят, да? И мы так будем?
   - Будем, - вздохнул Витек.
   - Ну, пойду. А ты не пей много. Это ведь вредно.

   Когда повеселевшая Антонина пошла спать, подошедший Профессор поинтересовался:
   - Ну как любовь? Семейная жизнь будущая?
   - Посмейся, посмейся. Рядышком пеньки будем, если что. Ты лучше скажи, мы что, так и будем здесь безвылазно сидеть?

   - А что ты хочешь? - удивился Профессор. - Кормят, поят. Любовь опять же.
   - Я тебе про любовь уже говорил, - начал заводиться Витек.
   - Хорош, хорош. Экий ты нервный стал.
   - Будешь тут нервный. Ну хоть в парк этот нам сходить можно будет?

   Профессор удивился:
   - Экий ты, братец, наглец. Как я понял, это императорский парк, для свободного доступа закрыт. Я там, кстати, тоже ни разу не был. Полковник, по-моему, пару раз... Но только для доклада. Доложился, получил новый приказ - и пошел вон.

   Впрочем, наутро Профессор сказал:
   - Ну что, пойдем на прогулку?
   Витек не понял:
   - Ты же говорил, что шантрапу вроде нас не пускают?

   - В императорский парк не пускают. Но есть и другие. Попроще, куда и нам можно. Сейчас зайдем к Мастеру, он обещал завтрак получше. А потом вместе с ним и прогуляемся.
   - Что, Мастер тоже любит по парку гулять?

   - Ну не то чтобы по парку, не то чтобы гулять... Увидишь.
   Мастер уже ждал их в общем зале.
   - Ну вот, сегодня я свободен, могу составить вам компанию.
   Завтрак уже стоял на столе, без лишних церемоний все принялись за дело.

   - Вкусно, - похвалил Витек.
   - Узнаешь? - спросил Профессор.
   - А должен?
   - Птичку помнишь, что Антонина придушила у станции?

   - Синекрылку? - поежился Витек. Он вспомнил этот эпизод.
   - Во-во.
   - Кусочек крыла у меня еще оставался, - вмешался Мастер. - Кстати, как там моя добровольная помощница? Зашиваемся мы на кухне.

   - С наследником в императорском парке гуляют, - равнодушно бросил Профессор.
   - А ведь дурная шутка, не смешная, - обиделся Мастер.
   - Какая шутка? Офицер связи при дипломатической миссии, всего на ступеньку ниже, чем посол. Да и какой-то личный интерес у наследника намечается.

   Мастер посерел и как-то уменьшился в размерах.
   - Я же пошутил. Ты же понимаешь. Конечно, я все понимаю: дипломатия, личный интерес.
   - Да успокойся ты, - засмеялся Профессор. - Главное, не потеряй аппетит. При твоей-то профессии...

   После завтрака Мастер спросил:
   - Ничего, что с нами еще один... м-м-м... гость прогуляется?
   - Не местный, что ли? - удивился Профессор. - Пускай. Мы ведь все равно только до входа.

   Гость был похож на помесь рака со скорпионом. Что-то членистоногое, ростом метра под два. Витек подумал, что Венедикт нашел бы с ним общий язык. Но тот, когда ему предложили прогулку, только пробурчал, мол, чего он не видел в этих зарослях, только-только из подводных выбрались. И снова погрузился в спячку.

   До парка пошли пешком. Городские кварталы очень напоминали земные, этак двухсотлетней давности. Добротные дома, черепичные крыши, только цвета непривычные, все вперемешку: красные, синие, фиолетовые. Но к этому Витек уже привык.

   Улочки необычно узкие, но Профессор объяснил, что это старые кварталы, и по личному распоряжению императора их оставили в прежнем виде. В общем, никакой экзотики.
   Парк представлял собой обычную красно-фиолетовую чащобу, которую прорезали две неширокие дороги, сразу от ворот расходящиеся в разные стороны.

   - Ну-с, расходимся, - сказал Профессор. - Нам налево, вам направо.
   Он повел Витька по левой дорожке, Мастер с гостем пошли направо. Гостя, кстати, звали Шерстокрыл. Чему Вите удивился, потому что ни шерсти, ни крыльев у гостя не было. Но...

   - Через три часа встретимся! - крикнул напоследок Мастер. - Ты знаешь где.
   - Пошли на сумасшедшую трассу, - сказал Профессор Витьку.
   - А Мастер куда?
   - В игорную зону. Завелись, видать, лишние деньги.

   Сумасшедшая трасса оказалась теми самыми американскими горками, про которые думал Витек. Вот размеры... Оценить их сразу было невозможно: верхушка трассы терялась в низких облаках.
   - У императора она, наверное, еще больше?

   - Кто же его знает. Когда как, наверное.
   - Когда как? - не понял Витек.
   - Ну какое настроение у императора и наследников. Захочется с утра впечатлений - закажут, к обеду на полкилометра поднимут.

   Витек помотал головой. Не помогало: все равно кружилась.
   - Слушай, Профессор, я как-то...
   - Обгадиться боишься? - каркнул Профессор. - Не боись, не ты первый. Держи вот.

   Он протянул Витьку пузырек с темно-розовыми таблетками.
   - Две штуки, не больше. И пошли.
   Кабинки были двухместные, поэтому посмотреть на других Витьку не удалось.

   Профессор был привычный, с интересом посмотрел в окно и лишь на особенно крутых виражах утробно урчал. А вот Витек, несмотря на таблетки, чувствовал себя неуверенно, в окно не смотрел, и главной его задачей было удержать все внутри себя и не опозориться. Впрочем, от второй поездки он уже получил некоторое удовольствие.

   Накатавшись, приятели пошли прогуляться по парку. Здесь уже особенной экзотики не было: всю эту цветовую гамму Витек видел и раньше. Надоела. Даже не столько парк, сколько окультуренный и вычищенный участок леса. Никакой скульптуры, беседок и прочего.

   Впрочем, на одно строение в лесной глуши они все-таки набрели. Уютный одноэтажный домик под зеленой черепицей.
   - А давай зайдем, - оживился Профессор. - Кофе выпьем заодно. Время еще есть.
   - Заодно? - насторожился Витек.

   - Да ну, ничего необычного, - махнул рукой Профессор.
   Как Витек понял из дальнейших объяснений, это был своего рода клуб для научных работников, где они в непринужденной обстановке, без чинов, обсуждали последние новости. Без чинов... Как-то не понял сразу Витек, что это не всегда хорошо.

   Зал был довольно большой. Чисто, воздух свежий, светло. Барная стойка в углу, небольшие столики вдоль стен, большой круглый стол мест на двадцать в центре. За столом сидело десятка полтора кентавров (и не только), один стоял и вещал о чем-то, оживленно размахивая руками. Сухощавый, пожилой, в пенсне. Ниже пояса, естественно, лошадь.

   - Вот таким должен быть настоящий ученый, - подумал Витек.
   - Ну что, пойдем кофе возьмем? - спросил он Профессора.
   - Да подожди ты, - отмахнулся тот. - Нет, нет, ты послушай, что он несет!
   Он направился к столу.

   - А! - воскликнул выступавший. - Шарлатан, называющий себя профессором! И вы по-прежнему уверены в невозможности использования доказательства от противного?
   - В моем варианте логики несомненно.
   - Это не вариант логики, а недоношенный уродец, только и доступный пониманию полуграмотного деревенщины!

   Профессор зарычал и бросился вперед. Витек вынужденно двинулся за ним. Присутствующие моментально разделились на две партии. Похоже, спор был давний и затяжной.

   - Попили кофе, - вздохнул Витек, щупая синяк под глазом. Он при входе в клуб откинул капюшон кокона, надеясь выпить кофе. - Научная интеллигенция, чтоб вам.
   Веселье в клубе еще продолжалось. В освещенных окнах мелькали тени, доносились крики и прочие звуки. Похоже, трещали стулья.

   - Да, кофе, - вздохнул Профессор. Он тоже не вышел из диспута без повреждений.
   - Пойдем-ка в медпункт зайдем. Тут совсем рядом. И надо торопиться, Мастер ждать будет.
   Намазавшись в медпункте заживляющей мазью, приятели заторопились на встречу.

   Идти пришлось довольно долго, наконец Профессор сказал:
   - Вот тут за поворотом их заведение.
   Заведение выглядело посолиднее, чем научный клуб: ярко освещенное двухэтажное здание со всевозможными скульптурными излишествами.

   А вот ждать никому никого не пришлось: только Профессор с Витьком подошли к зданию, как окно на втором этаже разлетелось вдребезги, и оттуда один за другим вылетели Мастер с Шерстокрылом.

   - Держите, друг мой, - протянул Профессор Мастеру тюбик с мазью из медпункта. - Я чувствовал, что пригодится.
   - Вот за это спасибо. Впрочем, я вижу, что вам это зелье сегодня тоже помогло?
   - Кхм. Немного не сошлись во мнениях.
   - Ну да, ну да. Пойдемте, у меня на кухне должен томиться судочек. Как раз на четверых.

   На обратном пути Профессор с Мастером ушли немного вперед, слышно было, как они обсуждали общих знакомых. Шерстокрыл в это время объяснял Витьку:
   - Я ведь сюда прибыл ненадолго. Я... писатель (с некоторой заминкой перевел транслятор).

   Сейчас пишу роман о жизни карточных игроков. А у нас эта привычка давно искоренена. Наказывают у нас за это. А здесь нет. И Мастер взялся помочь. Я дал ему немного денег на ставки.

   Шерстокрыл возбудился и почти кричал, размахиваю клешнями.
   - Я сам не играл. И думал, что Мастер играет честно. И где он этого... туза (опять не сразу перевел транслятор) держал.
   - Передернул? - уточнил Витек.

   - Это так называется? Надо запомнить. Но все было тихо, а Мастер выигрывал. Вдруг один из игроков закричал и попытался ударить его креслом. Тот увернулся и бросился к окну. А оно закрыто, да еще шторы. Задержался немного. Тут остальные подбежали, схватили Мастера... м-м-м... открыли окно...

   - Видел, видел, - кивнул Витек.
   - Но я-то ни при чем. Я только спросил: "Разве так можно?"
   - Видел, видел, - опять сказал Витек.

   А что удивительного? Похоже в приятелях у Профессора приличных людей быть не может. По определению. Как вот его самого занесло в эту теплую компанию?
   Хорошо хоть, что подручные Мастера на этот раз расстарались, и трапеза немного примирила Витька с действительностью.

   Вечером Профессор поинтересовался у Витька:
   - Ну как, еще экзотики с утра?
   Витек замялся, затем спросил:
   - А надо?

   - А чего же. Тоню твою возьмем.
   - Ты о чем это? - крикнула Антонина от входа. Она только вернулась с очередной прогулки с наследником. - Опять нажрались?

   Она подошла поближе.
   - Витя, это что с тобой?
   - Это... ничего... это я в парке упал неудачно. Что мы тут все сидим. Решили прогуляться.

   - Это ты, алкаш, его спаиваешь? - Антонина подозрительно посмотрела на Профессора.
   Тот смутился:
   - Нет, ну что вы. Ничего подобного.

   - Смотри, пожалуюсь наследнику. Ладно, устала я сегодня, пойду отдыхать. И ты долго не сиди.
   Это уже Витьку.

   - Гм, вам не кажется, что в последние дни ваша м-м-м... дама стала вести себя по-другому? - спросил Профессор, когда Антонина ушла. - Чего вздыхаешь? Считай, считай денечки, немного осталось.
   - А сколько точно?

   - Дней десять-двенадцать. Утром точно посчитаю.
   Впрочем, дни пошли быстрее потому, что Шерстокрыл оказался на удивление интересным собеседником, и Витек пропадал в доме для приезжих каждый день. Был Шерстокрыл родом из того же мира, что и Венедикт, однако ко взаимным контактам ни тот, ни другой не стремились.

   Венедикт в ответ на удивленные вопросы Витька бурчал что-то невразумительное. Шерстокрыл объяснил подробнее:
   - А зачем? У нас и он, и его предки, и вся родня занимались расчисткой дорог.
   - Дорог? - удивился Витек. - Вы же на дне живете. Ну и в толще воды, то есть что у вас там? Кислоты, еще чего. Вы же там плаваете?

   - Плаваем. Но что-то тяжелое перевозим по дну. Опять же все руководство по дну передвигается. Почет, уважение. Ну и... хм... работа у них не очень тяжелая, многие и забыли, как плавать-то. Вот и нужны дороги. Королевские дороги. И граждане, которые чистят старые и прокладывают новые. Это здесь Венедикту вашему повезло, что чин получил.

   - Да, - подумал Витек, - миры хрен знает за сколько световых лет от нашего, а нравы те же.
   - Ну а ты что же? - спросил он Шерстокрыла.

   - А я властитель умов. Потомственный. И уж к расчистке дорог не имею никакого отношения. Если Венедикта родня продала сюда из-за стесненных материальных обстоятельств...

   Витек удивился:
   - А он мне говорил, что попал сюда случайно, по ошибке.
   - Ну-ну. Продала его родня. А я здесь в командировке. Творческой.

   Но, в общем-то, день шел за днем, еще раз дипломатическую миссию вызвал наследник, все были награждены. Соответственно своему рангу. Полковник получил первый генеральский чин. Профессор, как лицо гражданское, был удостоен ордена. Какого - Витек не запомнил.

   Какая-то звезда, только лучей шесть и без бриллиантов. Какой-то чин и Венедикту подкинули. Так сказать, был ефрейтор - стал сержант. Дали какой-то значок и Витьку.

   - Вы, любезный, вроде не очень рады? - ехидно поинтересовался Витек у Профессора. - Не тот орденок?
   - Тут, уважаемый, не в ордене дело, - отозвался тот. - Рассуждать надо по-другому: обошлось без корчевания пеньков - уже радость.

   Там и Шерстокрыл набрался впечатлений и умотал к себе на родину.
   Ну и пришло время идти Антонине к медикам. Пришли за ней два кентавра в зеленой спецодежде. Уже на выходе Антонина обернулась:

   - Чтобы без меня тут не пил. А ты, Профессор, если будешь его спаивать...
   И вышла.
   - Но как ее изменило близкое знакомство с наследником, - подумал Витек.

   Вечером за ужином Профессор говорил Витьку:
   - Утихли моральные терзания? Понял, что есть по крайней мере три причины для того, что мы делаем?
   - Это какие же?

   - Во-первых, это выбор между возвращением домой и корчеванием пеньков. На этом задерживаться не будем. Давай-ка по одной.
   Витек выпил и крякнул. Профессор нажал кнопку на волшебной коробочке и продолжил:

   - Во-вторых, еще неизвестно, так ли уж недовольна будет Антонина после медицинских процедур. Может быть, место любимой подруги наследника ее вполне устроит, и через месяц она про вас, друг мой, и не вспомнит.
   Витек, конечно, обиделся.

   - А в-третьих... была такая мысль, что если бы сделать из Антонины самую распрекрасную красавицу, ну по меркам вашего мира, то хорошо было бы жить вместе с ней?
   У Витька подобная мысль нет-нет да и появлялась.

   - Ну... а что тут такого?
   - Ты видел, как она сегодня со мной разговаривала?
   - Да, я даже удивился.


   - А помнишь, как она птичку в лесу разделывала?
   - И к чему это?
   - А к тому, что внешность - это внешность. А внутри она останется тем же ящером. Вот так. Ладно...

   Профессор немного помялся.
   - Давай-ка о другом. Сегодня мы отдохнем здесь, а завтра с утра вызовем аэроплан и в лабораторию. По дороге навестим Наталью.

   - Ну?
   - Я хотел бы, чтобы ты убедил ее, что я не такой... э-э-э...
   - Алкаш? - понятливо подсказал Витек.
   - Ну... да. Расскажи ей про нашу экспедицию, про награду, про знакомство с наследником. Приври чего-нибудь. У тебя это хорошо получается.

   - Спасибо, - проворчал Витек.
   - Нет, я имел в виду уговаривать женщин. А?
   - Ладно, - вздохнул Витек. И так заврался - дальше некуда. Чуть больше, чуть меньше. А домой надо.

   В общем, на следующий день Витек с Профессором подходили к знакомому дому под фиолетовой крышей. Дверь была приоткрыта.
   - Наташенька! - закричал Профессор. - Встречай гостей!

   Он пошел первым, Витек за ним, думая, как же уговорить профессорскую подругу. Впрочем, его таланты не потребовались. Уже через пару минут и тот, и другой выскочили на улицу, сопровождаемые предметами кухонного назначения и криками:
   - Уроды! Алкаши! Совсем мозги пропили! Девчонка ведь совсем, триста лет! Она же вам верит!

   - Откуда же она узнала? - растерянно бормотал Профессор.
   - Течет ваша контора, - вспомнил Витек фразу из какого-то боевика.
   - Ладно, пошли в лабораторию. И вот она, лаборатория.

   - Ну что, - сказал Профессор. - Не будем затягивать прощание. Вот портал, вот дверь. Вперед, путешественник по мирам.
   - И больше не увидимся? - спросил Витек.
   - Наверное, нет. Цикл довольно длинный.

   - А с собой взять что-нибудь можно? Сувенир какой-нибудь?
   Профессор подумал:
   - Есть ограничения по массе. Вот значок у тебя от наследника. Да, совсем забыл!

   Он достал откуда-то знакомое ожерелье из зубов.
   - Узнаешь трофей?
   - Это тот самый, со дна?
   - Он самый. Иди, гроза ящеров.

                ---------------------------------------------

   Витек открыл глаза. Знакомая серая мгла за окном, ледок на стекле. Кошмары какие-то снились. Ящеры, кентавры, скорпионы. Тоня. Неужели в самом деле белочка?
А топить-то надо. Эх...
   Витек сел на кровати и зацепил за что-то ногой. Посмотрел на пол. Там лежало ожерелье из зубов.

                Конец