Татьяна Бегоулова 3 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
3.1
Сказка вам не резиновая!
http://www.proza.ru/2015/12/19/1327

В небольшой приёмной было многолюдно. Посетители, как правило, молодые мужчины и женщины, нетерпеливо вздыхали и ежеминутно смотрели на мобильные телефоны, проверяя время.
Наконец, дверь с табличкой "Сказочное бюро" открылась и оттуда донеслось заветное:
-Проходите!
Первый в очереди, молодой человек в черном деловом костюме, торопливо прошмыгнул за дверь.  В кабинете бюро стоял лишь один стул возле резного оконца.  Парень сел на стул и из оконца выглянула молодая и симпатичная девушка:
-Слушаю вас.
-Мне бы разрешение на въезд, вид на жительство и всё такое...
-С требованиями к кандидатам знакомы, анкету заполнили?- строго спросила девушка в оконце. Молодой парень кивнул и протянул в оконце заполненную анкету. Девушка пробежалась глазами по анкете и дойдя до графы "Специальность" разочарованно переспросила:
-Юрист?
-Да, а что, это плохо?
-Очень плохо! От вас от юристов проку никакого, только и можете что краснобайствовать!
-Ну почему же? Не только...
-Вот вы избу поставить сумеете? А печь сложить, а дров нарубить?
-А...Так отопление же центральное?
-Это у вас может и центральное, а у нас печное! Или может вы думаете, что если сказка, то всё по щучьему велению, да по вашему хотению будет делаться? Предупреждаю, ловля щук запрещена!
-А рыбка золотая? -вырвалось у парня.
-А рыбка золотая на больничном! У неё от этих "рыбаков" график нереста сбился, срыв нервный!  Отказано!
И девушка закрыла ставни оконца. Молодой человек с недовольной миной вышел из кабинета. Тут же раздалось:
-Следующий!- и в кабинет зашла молодая и очень красивая девушка! Уселась у оконца и вежливо улыбнулась:
-Здравствуйте.
-И вам не хворать. Слушаю вас.
-Я анкету в прошлый раз оставляла. Мне бы узнать  выдали разрешение на въезд или нет?
-Цель поездки?
-Замужество,- красавица смущенно опустила глаза.
-Сожалею, но отказано.
-Почему?- расстроено спросила красавица.
-Девушка, ну вы себя в зеркало то видели? Ну красавица же писаная! А у нас своих красавиц девать некуда- женихов на всех не хватает!
-Ну неужели ни одного царевича не осталось?
-Все царевичи и добры молодцы на три года вперед расписаны,- девушка в оконце развела руками.
-А я вот слышала новый проект у вас открывается. "Болото". Там три месяца на болоте в образе лягушки проживешь и тебе царевича вне очереди дают.
-Ой, закрыли этот проект. Много несчастных случаев.
-Каких?
-Цапли.
Красавица непонимающе переспросила:
-Цапли?
-Ну да, на том болоте завелись цапли. Вы и трех дней там не проживете- вас цапли съедят.
Красавица умоляюще сложила руки:
-Ну неужели совсем ничего нельзя сделать?
-Девушка, ну я вам русским языком говорю- нет у нас женихов! Все заняты! Сказка не резиновая!
-Ну мне хоть какого-нибудь Ивана дурака!
-И зачем? У вас и своих дураков хватает! Отказано!
И девушка захлопнула ставни оконца. Вздохнула и пробормотала:
-Ивана ей дурака. Да я Ванюшу никому не отдам!
Посмотрелась в зеркало, поправила на столе табличку" Приём ведёт Василиса Премудрая" и крикнула:
-Следующий!

3.2
Порталы
http://www.proza.ru/2016/01/15/892

Летние каникулы замечательная пора! И уроки учить не надо, и родители на работе, сам себе хозяин! Если бы не одно "но"... И этим "но" для Валерки  была его младшая сестренка Леночка, за которой родители велели приглядывать, глаз с неё не спускать и вообще, гулять с Леночкой разрешалось только во дворе. Валерка, наблюдая как его сестричка что-то там строит в песочнице вздохнул: эх, сейчас бы на велике погонять, или сбегать в соседний двор, где установили уличные тренажеры... Но нельзя.
 Рядом с Валеркой на лавочке сидел его лучший друг Санёк, который хмуро смотрел на это мелкое недоразумение в песочнице. Он, как лучший друг, не мог оставить Валерку в такой безвыходной ситуации, но и сидеть просто так надоело.
-Ну и чего делать будем?- наверное уже в десятый раз спросил Санёк.
-Да ничего...Пока родители с работы не придут.., -и Валерка даже рукой махнул, показывая всю безвыходность ситуации.
-А я хотел на новый фильм с тобой сходить...
-Что за фильм?- лениво спросил Валерка.
-Да ты чего, рекламу не видел?! Новый суперфантастический приключенческий фильм! Там значит через портал можно из одного мира в другой попасть, ну и там приключения, схватки, сокровища!
-Да...Вот же бывает у людей жизнь- через порталы путешествуют по мирам. А тут из двора выйти нельзя! Да и куда с ней пойдешь?- Валерка кивнул на сестру.
-Это да...
-Слушай, Санёк, а как ты думаешь, порталы на самом деле существуют?
-Конечно существуют! Только они так спрятаны хитро, что в жизни не догадаешься что это портал! Вот например, сидим мы на лавочке и ничего. А может ночью, если на лавочку например залезть  с ногами, то она в портал превращается!
-Ну это ты загнул. Будут тебе портал в лавочке размещать. А ты бы в какой мир хотел отправиться через портал?
Санёк подумал:
-Я бы в прошлое рванул, во времена римских легионеров! Я про них читал- крутые ребята были. Я бы у них выносливости научился, оружием владеть. Ну и так, походы, разные страны, интересно. А ты?
Валерка вздохнул:
-А я бы в сказку рванул!
-Куда? Да и нафига? Чего ты колобка что ли не видал?
-При чем тут колобок! Прикинь, ковёр-самолёт, сапоги -скороходы, шапка-невидимка! Да там в сказке приключений побольше чем у твоих легионеров будет. Прикинь, угоним у Бабы-Яги ступу и полетаем на ней! Прикольно?
-Прикольно! - Санёк хохотнул.
-Только где бы эти порталы еще отыскать...
-Ну если прям вот серьезно этим заняться, то я уверен- отыщем!
-А где искать будем?
-Ну порталы в труднодоступных местах размещают, чтобы значит мимо никто не ходил.
Санёк и Валерка оглядели двор в поисках труднодоступных мест. Но таковых как-то не наблюдалось. Но мальчишки народ упрямый. Осмотр "достопримечательностей" двора не прекратили. Через несколько минут Валерка радостно вскрикнул:
-Люк!
-Какой еще люк?
-Канализационный! Вон, на выезде из двора люк. Это точно труднодоступное место! Туда просто так никто не полезет!
-Айда посмотрим!- Санёк вскочил от нетерпения.
Валерка вытащил сестренку из песочницы:
-Лен, ну хватит уже тут копаться. Пойдем с нами, порталы искать!
А что, пятилетняя девочка все равно не понимает что такое порталы. Да и запрет родителей он не нарушит- из двора то они не уходят.
Мальчишки подошли к люку, с усилием и сопя от напряжения убрали крышку. Присели на четвереньки и заглянули вниз.
-Темно, не видно ничего!
-Давай мобильником посветим, у меня фонарик встроен!
За этим занятием и застал мальчишек прохожий. Есть такая категория граждан, которые никогда не пройдут мимо, обязательно пристанут с вопросами и нравоучениями! Вот и этот мужчина лет сорока, в светлом брючном костюме ( и это летом) остановился рядом с люком и строгим голосом спросил:
-Что здесь происходит? Вы зачем люк открыли?
Леночка которая знала, что взрослым надо отвечать правду и только правду честно ответила:
-Они там порталы ищут! В сказку!
Мужчина удивленно поднял брови:
-Порталы?! Безобразие! Нашли место для игр! А ну, быстро положили крышку на место и марш отсюда! Не хватало еще, чтобы вы свалились туда!
Мальчишки недовольно сопя, положили крышку на место. А как тут возразить, с такими дяденьками лучше не связываться. Они и родителям нажаловаться могут, и в полицию заявить.

Но уже на следующий день мальчишки продолжили свои поиски. Тем более что родители Валерки наконец поняли, что это неправильно- заставлять девятилетнего мальчишку следить за пятилетней сестренкой.  И отправили довольную девочку к бабушке.
Рассудив, мальчишки решили, что канализационная шахта не самое лучшее место для размещения портала- запах там, и прочее. А вот на соседней улице тот самый портал может и отыскаться- еще год назад там снесли все старые деревянные двухэтажные бараки. А один оставили! Ясно что непросто так!  Точно там портал находится. Туда то мальчишки и отправились на следующий день.
Пробраться внутрь дома не составило большого труда. Отодрать пару досок для мальчишек это вообще пустяк. Решили начать с чердака. Ведь самые таинственные места в каждом доме это чердак и подвал. На чердаке пахло пылью, слуховое оконце было плотно затянуто паутиной. Под ногами опасно и предостерегающе что-то скрипело.
-Ну и где здесь может быть портал?- отчего-то шёпотом спросил Санёк.
-Не знаю. Да в любой вещи, или вон в старом ящике, например,- тоже шепотом ответил Валерка.
В старом ящике лежал всякий хлам- какой-то замшевый плащ, чьи -то резиновые сапоги, и даже пара валенок. Но все эти вещи мало походили на порталы, да и перетряхивать весь этот мусор не хотелось. Мальчишки удрученно вздохнули: как понять где именно искать? И вдруг услышали звук шагов - кто-то поднимался на чердак! Не успели мальчишки сообразить где спрятаться как на чердак поднялся вчерашний прохожий- мужчина в светлом брючном костюме! Он строго посмотрел на ребят и занудным тоном спросил:
-И что вы здесь делаете? Опять игры свои затеяли? Вы что не понимаете , что здесь опасно находиться? Доски под ногами старые и гнилые- в любой момент могут проломиться! И что тогда?
-А как вы узнали что мы здесь?- подозрительно спросил Санёк.
-Я просто увидел отодранные доски, и как ответственный человек должен был проверить кто сюда проник. И оказался прав- глупые мальчишки залезли! Что на этот раз вы ищете?
-Портал...,- недовольно буркнул Валерка, - И если бы не вы, может быть и нашли!
-Если бы не я, вы бы провалились вниз и неизвестно чем бы это всё закончилось! А ну марш отсюда!

Но Валерка и Санёк были не из тех людей, кто просто так отказывается от своей идеи. Не получилось с заброшенным домом? Ерунда! В городе есть и другие места, которые стопроцентно предназначены именно для того, чтобы в них разместить портал. И такое место нашлось! На окраине города, всего то в двух кварталах от дома мальчишек находился "пчельник". Раньше на этом месте находилась чья-то пасека. Но потом частные дома снесли, пасеку перевезли в другое место. А название "пчельник" сохранилось. Здесь теперь был заброшенный пустырь, который быстро зарос молодыми березками, травой и бурьяном. Здесь же находился и глубокий овраг, в котором находился родник. Вот мальчишки и решили, что овраг нужно тщательно обследовать!
В овраге пахло сыростью и болотом. На то, что болото недалеко намекала и осока буйно разросшаяся в овраге. Как бы не угодить в трясину...Но мальчишки решили- трясины бояться- портала не найти! Пошли сначала в одну сторону, но быстро наткнулись на завал из спиленных когда-то деревьев и сучьев. Развернулись и остановились. Позади них невозмутимо стоял снова уже им знакомый мужчина! Только теперь он был в спортивном костюме , а с ним рядом черный кот на поводке! И не просто кот, а настоящий котище.
-Вы чего, следите за нами что ли?- возмутился Санёк.
-Нет, это вы постоянно попадаетесь мне на пути! Разрешите я угадаю, что вы забыли в этом овраге? Портал ищите! А вы подумали о том, что вы запросто в болото могли угодить и сгинуть там без следа? Нет, меня просто поражает ваша безответственность!
Мальчишки стояли понуро опустив головы. Так они никогда портал не отыщут.
-Я вижу, что вы упрямые и так просто не сдадитесь. А между тем, не там вы портал ищите. Я могу вам подсказать где искать , лишь бы вы больше не лезли в опасные места!
-Где?!- выдохнули мальчишки.
-В городской библиотеке! Да-да, и не смотрите на меня так. Заведует порталом старший библиотекарь Леонида Ивановна. Только она так просто вам портал не покажет, надо заслужить её доверие.
-А как  его заслужить?
-Почаще ходить в библиотеку и прочитать не один десяток книг,- назидательно ответил мужчина.
Мальчишки переглянулись:
-Пойдём что ли?- спросил Санёк.
-А он нас не обманывает?- недоверчиво ответил вопросом на вопрос Валерка.
-Не знаю. Давай сходим, проверим?
-Давай...

Когда мальчишки наконец выбрались из оврага и скрылись из вида, мужчина в спортивном костюме облегченно вздохнул:
-Нет, это просто невозможно! Да мне за вредность молоко должны бесплатно давать!  Попробуй угляди за этими мальчишками!
Потом мужчина отстегнул шлейку и обратился к черному коту:
-Значит так, Баюн. Беги к Яге и доложи обстановку. Пусть закрывает портал в овраге! А я сейчас в министерство позвоню, пусть срочно эвакуируют портал в старом доме! Неизвестно насколько этих мальчишек хватит в библиотеке портал искать. Всё понял?
Кот лениво потянулся и ответил:
-Да не бойся ты так, не в первый раз!
-Баюн, а ну-ка доложи по форме!
-Приказ понял, агент ноль тринадцать дробь один!
Кот с разбега запрыгнул на старую осину и скрылся в дупле дерева. А мужчина хлопнул три раза в ладоши и тут же его спортивный костюм сменился на деловой серый. Выбираясь из оврага агент ноль тринадцать дробь один бормотал под нос:
-В министерстве будут недовольны...