Последняя Осень

Мрачный Тапок
Терпеть не могу эту «Золотую Осень». Последний плевок уходящего лета, вот что это такое. Насмешка, иллюзия надежды. Красиво, без сомнения: солнце блистает в золоте листьев; небо высокое и чистое, голубое и невыразимо далёкое. А люди вокруг и не кажутся грустными и подавленными. Вот здесь-то вся проблема и есть. У тебя на душе не то что кошки, огромные такие котяры, прямо таки львы скребут, рвут и выдирают всё, до чего только могут дотянуться. Вот. А у всех остальных всё вроде как хорошо. Этакий эмоциональный нонконформизм. Когда тебе грустно одному, вот что такое одиночество. И золотой осенью это чувствуется нестерпимо сильно. Но всё меняется, когда солнце скрывается за мрачной пеленой облаков. Этот свинцовый потолок седыми клочьями или же монолитной громадой теперь властвует над небом, изрыгая не то чтобы дождь, но воду во всех её проявлениях. Но чаще всего это конечно же вялая морось, дождь на грани тумана. И вот тогда, когда всё поблекло, когда депрессии и печаль захватили умы всех вокруг, тогда и только тогда можно почувствовать себя единым с людьми во всеобщей печали.
Но не только этим плоха ранняя осень. Ведь по сути – она кризис среднего возраста года. Ещё тёплым солнцем, яркими красками она напоминает нам о профуканном лете, о неисполненных планах и несбывшихся мечтах. Вот ведь мразь, правда? Поэтому мне куда милее поздняя, мрачная и тоскливая осень. Настоящая осень, правдивая и полная искренней печали. Когда краски тусклые, листья и травы давно уже пожухли, а деревья чёрными ветками ковыряют далёкое серое небо. Вот такая осень, которая не напоминает тебе об ушедших радостных днях, которая не лжёт тебе о будущем, в котором будет лишь холод и промозглый ветер, вот такая она мне по душе.
Такой осенью можно в поле увидеть тёмную, старую избушку. Она будет окутана сероватым туманом, а еловый бор чёрной ратью будет подступать к ней со всех сторон. Жухлая, бледная поросль полевых трав будет безвольными кучами лежать кругом, и тишь, великая тишина будет властвовать всюду. Чёрта с два вы увидите такое в середине сентября!
А потом, потом пойдёт дождь.  Тихий, мягкий дождь. Он будет накрапывать в своё удовольствие уже совсем короткими днями и бесконечными ночами, будет идти до тех пор, пока однажды ночью не превратится в снег и не возвестит о пришествии зимы.