Печень

Мрачный Тапок
Печень выдержала очередной напор алкоголя. Пока что выдержала. Плохо быть печенью честного копа в прогнившем насквозь городе. На сегодня хватит. Том встал из-за барной стойки и, чуть покачиваясь, вышел наружу. Хоть пальцы его плохо слушались, Тому удалось раскурить сигарету.  На миг вспышка спичек осветила его лицо.
Том посмотрел на небо. Смог от фабрик заменял городу облака. Марево городских огней делало небо не чёрным или синим, а тошнотворно-розовым. Мерзко-багряным. Рвотно-алым. Изредка стену облаков прорезали чёрные громады дирижаблей. Рейсы курсировали по небу круглосуточно.
Поплотнее запахнувшись в плащ, Том побрёл в сторону дома. Он почти бесшумно ступал по мостовой в своих дешёвых ботинках.  Вокруг тоже было тихо.  Лишь в неуловимый момент перетекания ночи в утро в этом проклятом городе было тихо. Тем резче в чутких ушах Тома раздался истеричный женский вопль. Даже в законный выходной полицейский остаётся полицейским. Для скорейшего отрезвления Том прописал сам себе  две звонкие пощёчины и ринулся в сторону крика.
Распугав роющихся в помоях кошек, детектив ворвался в типичную городскую подворотню. Какой-то хлам, что-то липкое на стенах и… два угрожающего вида типчика в дорогих костюмах спиной к Тому и лицом милой девчушке. Том ухмыльнулся и полез в карман. Верного револьвера там не оказалось.
«Проклятье!» - только и успел подумать Том, когда мужчины обернулись. Они злодейски ухмылялись. А их мерзким слащавым физиономиям не хватало только бородок и небольших рогов. У правого был нож-бабочка. У левого – потёртый револьвер устаревшей конструкции. Той самой, что надёжна и смертоносна, словно булава. Ухмылки головорезов растянулись до совсем неприличных размеров.  Том сглотнул, а его спинной мозг тут же взял управление на себя. Пригнувшись, коп рванул к тому, что был с ножом. Переулок был коротким, узким, а стало быть в рукопашной нужно было вывести из строя самого опасного. С пистолетом в руках особо не подерёшься. 
В долю секунды Том подскочил к оппоненту и двумя грязными, но эффективными ударами вывел того из игры. Его напарник, запаниковав, выстрелил в детектива, но естественно промахнулся. Крутанувшись на одном месте, Том, используя инерцию, зарядил второму ногой в живот. Тот согнулся и упал на землю, хватая ртом воздух. Револьвер выпал у того из руки и лежал теперь под ногами полицейского. Детектив поднял его и двинул рукояткой по лицу бывшему хозяину оружия, который тут же блаженно обмяк на мостовой. Второй попытался было встать, но холод ствола у его виска стал прямым намёком на несостоятельность и бесполезность подобных действий. Намёк был понят, усвоен и тщательно законспектирован.
Том вздохнул и наконец обернулся к девушке. Та улыбалась и целилась в лицо Тома из дорогого длинноствольного   револьвера. Трудно передать ту гамму чувств, что сейчас тщетно пытались договориться между собой и отразиться на лице Тома. Поэтому лицо, плюнув на этих спорщиков, просто оставалось каменным.
-Брось пушку, Феликс. И ни слова! – властно приказала девушка. Том раскрыл барабан, патроны со звоном попадали на булыжники, после тихо брякнулся и сам револьвер.  В это время эмоции договорились, что нужно стиснуть челюсти в холодной ярости. Том ненавидел, когда его называли по фамилии.
-Умница!
-Пошла к чёрту. – почти не шевеля губами прошипел детектив.
Девушка подошла к копу, ласково провела ладонью по его щеке, а после двинула коленом куда надо. Том вздохнул от боли и чуть не сложился пополам, но на ногах устоял.
-Какой ты предсказуемый, Феликс. И Лису ты таким нравишься. Но не суйся к нам. Под нами город, не забывай. А это было всего лишь предупреждение. – После этих слов девушка удалилась, оставив Тома наедине с болью и двумя шестёрками.