Пьяненькие..

Александр Игнатенко 2
Лихой моряк,коренной одессит,прошедший все моря и океаны во всех широтах матушки Земли,выпивоха и дебошир,Вова в сорок с лишним лет был списан на берег с торгового флота по болезни.В одной из потасовок его так огрели по голове тяжелым предметом,что при выходе из больницы оказался на улице без жилья и родных в состоянии не вполне адекватном.Он стал не то что идиотом,а человеком,у которого та часть мозга,которая ведала возможностью его адаптации  к сложностям теперешней жизни, то ли вытекла во время трепанации черепа,то ли была безнадежно повреждена вышеупомянутым тяжелым предметом.
Не знаю,почему он покинул горячо любимую Одессу,но независимо от причин он оказался в нашем городе на лежанке,которую ему соорудили,правда не бескорыстно,в дровяном сарае без света и отопления одна мне хорошо знакомая пожилая пара.За приют благодетели потребовали от него выполнения различных работ по хозяйству:мытья полов,уборки мусора,переноски тяжестей и прочей деятельности,сходной с деятельностью батрака,с той лишь разницей,что за труд он не получал ничего,кроме возможности преклонить голову на рваной подушке на лежанке без матраца в своем новом жилище.

Со своими обязанностями Вова вполне справлялся,а на бытовые неудобства,казалось,не обращал никакого внимания.В теплые дни он сидел на скамейке у мусорных баков и "стрелял" у прохожих сигареты.Но милостыню никогда не просил,хотя гагауз Петя-еще один образчик городского дна,не раз ему советовал:
"Придурок,положи на землю кепку и сиди молча-к вечеру накидают"
Вова смотрел на него ярко голубыми глазами,которые могли бы украсить любого брачного афериста,только отрицательно мотал кудлатой головой и с кроткой улыбкой оправдывался:
-Стыдно.
Пете,бывшему гастербайтеру из Гагаузии,а теперь профессиональному нищему,понятие стыд  совершенно незнакомо .Перемотав голень бинтом поверх штанины и опираясь на увесистую дубину,он довольно убедительно изображал полубезумного ветерана горячих точек.Приставал к о всем прохожим довольно нагло,не скрывая,что деньги ему нужны на выпивку.Ему подавали,часто просто из опасения,что этот "контуженный" может каким-то образом отомстить за отказ.Как-то  его спросили:
-А не боишься по мордасам получить за наглость?
-А это на что?-отвечал он,потрясая своей дубиной.
Кроме милостыни,он не брезговал и мелким воровством.Если ему каким-то образом удавалось зайти к кому-нибудь в квартиру,то из нее непременно что-нибудь пропадало-будь то ложка, вилка,сотовый телефон или любая сумма денег,неосторожно оставленная хозяином в присутствии Пети хоть на секунду.Действовал он молниеносно и незаметно для пострадавшего и так же стремительно исчезал.Даже будучи уличенным в краже,он клялся и божился до тех пор пока дознаватель не махал в отчаянье рукой и не отставал.Разумеется,все вырученное милостыней и воровством,пропивалось.Часто,накупив дрянной водки или настойки боярышника,он заходил в сарай к Вове,где при огарке стеариновой свечи оба напивались в стельку.
Если Вова на утро находился прострации и не в силах был пошевелиться,то Петя уже спозаранку находился в активном поиске.Однако,выклянчив у кого-нибудь достаточную сумму для опохмелки,он никогда не делился с Вовой,поэтому последний, не очень друживший с головой,потом с неделю лежал в своей берлоги,тяжко страдая в одиночестве.

Но как сказано в Писании:
"Блаженны кроткие,ибо унаследуют землю"-это почти про Вову.Конечно это весьма сомнительное утверждение ,но к нему,тем не менее, со временем стали являться ангелы в виде продавцов магазина неподалеку,которые награждали его за кротость продуктами с истекшим сроком реализации.Частенько к нему заходила Ира,жившая неподалеку в собственной квартире,а потому стоящая на неизмеримо выше Вовы на социальной лестнице.Однако,эта женщина давно и безнадежно спилась,а к Вове приходила,гремя в сумке бутылочками с настойкой боярышника,чтобы скоротать одиночество и унять женскую  тоску.В остальное время Вова,если не было работы,занимал место на своей скамеечке и ненавязчиво просил у прохожих закурить.
А вот Петю подвела гордыня,что согласно тем же христианским понятиям ,является тяжким грехом.Считая ниже своего достоинства платить в магазине,он попытался незаметно пронести мимо кассы большую пластиковую бутылку пива,за что был нещадно бит охранниками.Как ни странно,это обстоятельство некоторое время здорово помогало ему собирать дань с прохожих.Страшно распухшая и синяя его рожа от усердного битья по ней ,побуждала особенно сострадательных подавать больше.В конце концов,несмотря на свою находчивость в деле изъятия денег у российских граждан,Петя был депортирован в родную Молдавию без права вернуться когда бы то ни было.

К сожалению,несмотря на всю свою кротость,Вова не только не наследовал землю,но и потерял свою хибару,на ней стоящую.Вышеупомянутой пожилой паре,предоставившей ему это убогое жилье, стало казаться,что их жилец малопродуктивен в работе и вообще развел антисанитарию,что могло послужить вспышке опасных заболеваний.Его срочно,по их мнению,надо было изгнать.Для этой цели они пригласили своего племянника,здоровенного туповатого парня,который в сильном подпитии явился к Вове и ,обвинив его в какой то мифической краже,и  так отдубасил ,что Вова чуть ли не ползком ретировался в неизвестном направлении.
В дальнейшем я видел Вову изредка,в основном около мусорных баков,проезжая мимо на машине.

Именно своей машине я и обязан был знакомству с Мишей, еще одним обитателем дна,куда он скатился по причине,которую я назвать не в силах.В отличии от Вовы и Пети,он имел свое жилье и даже семью.Но жена его давно ушла к другому,а престарелые родители не в силах были как -нибудь повлиять на его судьбу.Это был сравнительно молодой и сильно запущенный мужчина с лицом до глаз заросший бородой.Обитал он на территории бывшего автопарка,который в дальнейшем был оборудован под мастерскую по производству  мебели.Сюда я ,экономя на стоянке,загонял свою машину на ночь и потому имел удовольствие  каждое утро и вечер лицезреть этот образчик человеческого вырождения.Утром,как правило,я видел его в угнетенном похмельном состоянии ,сидящего на пороге мастерской.Служащие,рабочие и сторожа давно привыкли к нему и частенько помогали ему снять абстинентный синдром и даже приглашали его в компанию,будучи сами людьми в подавляющем большинстве пьющими.Да и трудно было ему отказать.У Миши была свои правила на этот счет:
-Не наливают-выпрошу,откажут-отниму.Следуя им, он к вечеру уже был навеселе или мертвецки пьяным.Утром он оказывался в том же положении,что и накануне.Однажды,уезжая утром из парка,я дал дельный совет Мише,уже протянувший грязную руку за подаянием:
-Даю в последний раз.Впредь вечером  оставляй хотя бы стакан на поправление здоровья.
Уже на следующее утро я увидел его навеселе и вполне на вид счастливым.Он вытянул в моем направлении руку с поднятым в верх большим пальцем и радостно воскликнул:
-Я сделал так,как вы сказали.Отлично!
Я уехал с некоторым удовлетворением,ибо хотя бы дельным советом помог страждущему.

Как бы ни старался я  в свое повествование внести немного юмора,на душе все равно грустно.Не будучи еще совсем старым,я в последние годы все реже встречаю знакомые с детства лица.Зато на кладбище,куда я приезжая проведать родные мне могилы,я вижу множество захоронений с погребенными там   молодыми людьми,о которых,кроме всего прочего,знал ,что они неумеренно при жизни пили.