Страшная история о нас

Андрей Марусенко
Было это не так давно -годика два назад. Поехали мы как-то на концерт в ДК тракторного завода, но по пути на концерт у нас сломалась машина. Ну сломалась и сломалась, и пришлось нам домой добираться на общественном транспорте. Благо есть метро, поэтому большой проблемы мы не видели, хотя с нами было четверо детей. Спустились мы в метро , сели в первый вагон , устроились(нам ведь ехать до конца)…И что-то не то…Вроде бы всё в порядке: дети на месте, все вещи с нами, поезд мерно стучит колёсами, а не то…Причину поняли не сразу. Когда начали осматриваться по сторонам, увидели что люди как-то сильно напряжены, никто не разговаривает, и смотрят украдкой куда-то в глубь поезда. И атмосфера какая-то нервозно-гнетущая. Мы тоже посмотрели туда куда косились все люди, ну, или, по крайней мере , большинство. Сразу бросилось в глаза огромное, не большое, а именно огромное количество молодых людей. И их одежда…Нет она не была какой-то уж слишком особенной, джинсы, байки, берцы...  И все как один стояли в капюшонах, а на лицах были марлевые повязки. На дворе было лето, поэтому мысли об эпидемии даже не возникало. И знаете, они не вызывали в этом маскараде улыбку, нет , от них веяло чем-то очень нехорошим- чем-то омерзительным и гадким. Дети съёжились и прижались к нам посильнее. Время от времени до нас долетали обрывки матерных фраз, кто-то попытался сделать замечание, но был выброшен на первой же станции. Люди не знали что делать, в глазах была растерянность. Слава Богу, конечная, можно выходить, но…О, Боже, сколько же их… Наверное не одна сотня этих , наверное всё-таки, людей вышли из поезда и строем, да-да, именно строем побежали на выход. На ходу они выкрикивали речёвки , и, казалось, что они этими речёвками подбадривают себя. Надо признать, организованы они были очень хорошо. Конечно, все любезно их пропустили , и пошли на выход – очень уж хотелось наверх, на свежий воздух. То что мы увидели на верху до сих пор не укладывается в голове. Там их ожидала такая-же по размерам группировка, и…Вы знаете, такой жестокости я не видел даже в кино. Голливуд отдыхает. Когда кто-то, не дай Бог, падал, на него прыгало несколько человек, и , по-моему я слышал как ломаются чьи-то кости. В дело шло всё: и берцы, и кулаки, и зубы, и заготовленные заранее цепи. Странно, почему нет милиции? Водитель подъехавшего  троллейбуса, как завороженный, сидел и смотрел как парни калечат других парней, и тронулся только тогда, когда толпа двинулась в нашу сторону. Всё, едем, можно выдохнуть, но шок от увиденного ещё долго будет преследовать нас, дети ещё несколько дней будут бояться выходить на улицу. Интересно, если бы, всё-таки, эти подростки вскочили в наш троллейбус, остановились бы они, увидев перед собой детей и женщин? Не берусь ответить. Как потом я узнал это были разборки футбольных фанатов разных клубов. И такие драки, оказывается , проходят регулярно, и там гибнут молодые люди, многие пропадают без вести…Невольно всплывают в памяти строки из Библии-«…Восстанет брат на брата, и народ на народ…». И ,наверное, постепенно это происшествие сгладилось  бы, если бы не одна фраза ,брошенная одной пожилой женщиной, пассажиркой этого троллейбуса: « Вот так растишь вас, растишь, а вы потом убиваете друг друга». И я не знаю почему, но эта фраза не выходила из головы несколько дней… Ответ пришёл внезапно, как вспышка. Ведь не растить детей надо, люди, детей надо ВОСПИТЫВАТЬ, чтобы выросло не животное, живущее на поводу своих инстинктов и не морально деградировавшая личность а человек, для которого понятие морали , нравственности, ответственности, чести и духовности не будут пустым звуком в его жизни. И кем станет наш ребёнок зависит от нас, родителей. Ведь если ребёнок не получает ответы на вопросы в своей семье, он обязательно их получит в других местах. Всё просто! Мы, родители – творцы истории, только от нас зависит, в каком направлении пойдёт наш ребёнок, и значит от нас зависит в каком обществе мы будем жить завтра.