Бездомные, тоскующие по новому дому

Вячеслав Абрамов
Душа есть только у того человека, который её строит. Выстроить душу – это значит достичь любви к ближнему. Как выстроить новый дом, открытый всем, в котором будет эта любовь и свет.

В той мере, в которой я достигаю любви к ближнему, я ощущаю приятное наполнение, называемое светом. Ощущаю в исправленном, исправленном с любви только к себе на любовь к ближнему желании наполнить свою жизнь смыслом.

Желание, предназначенное для любви к ближнему, и наполняющий его свет, т.е. ощущение, которое я чувствую внутри желания от того, что настроен на любовь к ближнему, – раскрывает душу.

Поэтому можно говорить, что желание со светом внутри него, направленное на отдачу и любовь к ближнему, и называется – душа.

Сосуд души – это желание, а наполнение души – это высший свет, это ощущение Высшей силы внутри желания.

Отсюда ясно, что изначально ни у кого нет души, но каждый может обрести её, если исправит в себе отношение к ближнему.

У каждого есть такая возможность. Дело остаётся только за намерением и устремлением к исправлению.

В конечном счёте, жизнь устроена, запрограммирована таким образом, что в любом случае, рано или поздно, каждый человек постигнет свою душу.

Как построить душу из своих эгоистических желаний? Как обратить эти желания на благо ближнего, по принципу «возлюби ближнего как самого себя»?

Только выстраивая правильные взаимоотношения с ближними. Сначала – с самыми ближними, в семье. Потом – расширяя круг взаимоотношений.

Чтобы это давало ощутимый эффект, нужна новая, интегральная система воспитания. Есть попытки её создания, но без эффекта, потому что всё это происходит в сообществах с ограниченным кругом расширения, фактически – замкнутых сообществах.

Мало ещё людей, озабоченных построением души. Много всё ещё людей, озабоченных тем, что скоро развалится, умрёт, сгниёт, испарится. Самое грустное, что они не хотят это осознавать, не хотят слушать.

Ну и что? Да ничего. Что кому хорошо, что плохо – пока ещё личное дело. Пока Высшая программа развития ещё позволяет.   

Из свойств духовного нетрудно вывести, что душа появляется только тогда, когда человек выходит из своего эгоизма и начинает ощущать других. Ведь когда он вкладывает себя в других, заботится о них, служит им, у него возникает ощущение своего растворения в людях, а это уже действует свойство отдачи и любви к ближнему.

А есть ли у меня душа? Для непредвзятого ответа достаточно просто посмотреть на себя: чем я занят с утра до вечера, в чём заключаются мои проблемы и заботы. И сразу станет понятно, как далеко я нахожусь от раскрытия своей души.

Я напряжённо работаю со всеми своими органами восприятия, чтобы удовлетворять своё незабвенное тело. И совсем не хочу уделять внимание «аппарату» духовной связи с Богом и ближними – душе. Она находится не в моём теле, она – в этой духовной связи.

И жизнь дана нам для того, чтобы постичь выход из себялюбия в любовь к другим. Если человек осуществляет такую трансформацию своего «я», своих чувств, мыслей, радостей, страхов, пожеланий, тогда он обретает душу.

В растворении в других он начинает ощущать иное существование, новый уровень, другое измерение, которое называется «постижение Творца», «Царствие небесное».

Это не социалистическая философия, а методика выхода человека из земного тела в духовное. Земным телом называется эгоизм, духовным – альтруизм, отдача.

Если я успеваю осуществить такую трансформацию, то обретаю духовное тело, а если нет, то умираю вместе с земным телом как любое животное, ведь в таком положении я остаюсь ещё животным. А обретая душу и существуя над своим эгоизмом, я вхожу в состояние, которое и называется «человек». Человек – сотворённый по образу и подобию, воплотившийся в это подобие.

Кому близки и понятны изложенные «посылки» – тот близок к пониманию и понимает эту близость. И больше озаботится, и захочет ощущать действие Творца, а Творец действует в душе и нигде больше. Он есть Любовь, и распознаётся душой как Любовь. Если есть такое ощущение – и душа уже будет ощущаться, а потом и строиться, и расширяться, и раскрываться.

Это будет и трудно, и больно, и часто – в ощущении бессилия. Но чем труднее и больнее, и без сил – тем больше наполнение светом. Со светом – любовь, и сила любви.

«Претерпевший до конца – спасётся», претерпевшим «во славу Божию» даётся и сила, и слава. Но свыше даётся только сила любви. Это явлено человекам через пример в образе Христа.

Трудно начинать одному. Нужна группа – хоть какая, но из людей с признаками тоскующей души. Которые, как бездомные, хотят строить новый дом – душу. И такой пример был явлен Христом. Но дело строительства своей души – за нами.