Сны и явь Харсеноя

Марем Нохчиева
… Шатой — Вашендарой — Лесоучасток… Дорогу до лесоучастка расчистили вашендаройцы, дальше — «зона ответственности» села Харсеной, куда мы и держим путь. Вокруг — сплошная «зеленка» и — горы… И по этим горам — двенадцать километров петляющей, располосованной колесами БТРов грунтовки.
— Эту дорогу мы начали расчищать еще с ноября прошлого года, — рассказывает Ахдан Муртазов. На его видавшей виды «десятке» мы то «штурмуем» крутой подъем, то пересекаем русло горной речушки…
— Для расчистки придорожной территории мы провели более двадцати субботников, — рассказывает Ахдан. — Люди работали, не покладая рук, иногда — по очереди… В будние дни на расчистку выходило по 19-20, в выходные — по 35-40 человек. Помогли харсенойцам и прибывшие из города «афганцы» — сорок человек…
Сегодня силами сельчан все двенадцать километров дороги расчищены от сухостоя и «лишних» деревьев. А четыре километра трассы подсыпаны силами дорожного управления, которым руководит Мовла Гериев. И дорожные работы идут уже за рекой Варанды-Эхк — грейдируют, расширяют дорогу на Харсеной.
…Снова пересекаем горную речушку. Моста нет, но «скоро будет», обещает Ахдан Муртазов.
Да, мост через ту маленькую речушку вовсе не помешал бы — на обратном пути мы — таки застряли прямо посреди русла. Места вокруг безлюдные — лес, горы, и только благодаря весьма своевременному появлению «Урала» с дорожниками нам удалось продолжить путь…
…Но вот и он, Харсеной, точно лежащий на ладони земли — и прямо в сердце этих гор. Неописуемая красота вокруг, звенящая тишина, нарушаемая лишь шорохом ветра в молодой листве… И нынешняя явь этого села.
«Даже в войну не все летчики сбрасывали бомбы на наше село, — говорит глава администрации села Харсеной Шатойского района Ахдан Муртазов. — Те, у кого была совесть — «бомбили» лес…»
Но это не помогло Харсеною.
…Справа — колхозное поле, на котором, среди густой зеленой травы — остатки сожженной, взорванной техники. Заходить на это поле пока опасно — на территории села много неразорвавшихся мин, снарядов. И, тем не менее, некоторые жители на свой страх и риск распахивают свои участочки, занимаются подготовкой земли к посеву. Но большинство не рискует. По словам главы Харсеноя, они уже написали в военную комендатуру Шатойского района письмо с просьбой о разминировании территории села.
— Во время первой военной кампании наше село было разрушено на семьдесят пять процентов, — говорит глава сельской администрации. — Но дома тогда восстановили, и даже мечеть новую в 1998 году построили, было торжественное открытие…
Но вторая война довершила дело. И сегодня на месте тех домов — груды камней, мечеть превращена в развалины.
… Центральная улица села представляет из себя… ничего не представляет, это просто накатанные техникой две колеи со следами бомбежки по обе стороны… Мы стоим на краю одной такой воронки — огромной, глубиной под четыре метра. Раньше на этом месте располагались два дома, но глубинная бомба не оставила от усадьбы семьи Акуевых камня на камне — нет даже руин. Хорошо хоть люди успели выехать…
— Одно только радует, — говорит Ахдан Муртазов, — что в феврале нас приняли глава администрации Шатойского района Ходжаев и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который дал указание построить в Харсеное десять-двенадцать домов, больницу, школу, библиотеку, здание администрации и мечеть. Наши жители очень хотят сюда вернуться.
Сам Ахдан тоже собирается вернуться сюда. Ведь в эти места он первый раз попал еще ребенком, когда его семья возвращалась из казахстанской ссылки, здесь и его отчий дом тоже. Был.
…Слева по ходу — сельское кладбище, расчищенное и уже огороженное новым забором, пока еще не покрашенным. На кладбище — свежая могила, это Сайд-Ахмеда Яхъяева из Алдов похоронили на родной земле.
…Истинный чеченец «начинается» с уважения к памяти своих ушедших в мир иной отцов. И потому, наверное, практически во всех селах, в которых мы побывали, даже в таких разрушенных, как Бамут, в первую очередь, сельчане приводят в порядок «место последнего упокоения». Не исключение здесь и жители Харсеноя.
— Забор мы выкрасим, — говорит Ахдан Муртазов. — Начали и строительство ритуального домика, но…
Еще недавно возле забора здесь были сложены новенькие доски — эти стройматериалы сельчане специально завезли (вспоминаю дорогу!) для строительства ритуального домика. Сегодня вместо досок — кучка золы. Может, боевики погрелись у костра? «Нет, здесь недавно проезжали военные», — говорит Ахдан Муртазов. И эта кучка золы — не единственный след пребывания здесь «чужих»…
Неподалеку сельчане раскинули «бивак» — поставили пару-тройку брезентовых палаток, завезли койки. Обиталище тех, кто приезжает сюда проведать то, что осталось от дома, посетить кладбище, распахать участочек земли… Но в числе «посетителей» здесь побывали не только харсенойцы. Подхожу и вижу…матрацы, чьей-то недоброй рукой выброшенные из палаток… На ткани матрацев четко отпечатались следы от колес военной техники… Нет, это уже не хулиганство — это ненависть, хотя… пусть уж лучше страдают матрацы.
— В прошлом году вот также приехали, разграбили палатки, — сетует глава села.
…А я приподнимаю полог брезента одной из палаток и вдруг… «мяу!» Вот он, единственный на сегодняшний день постоянный житель Харсеноя — крошечный пушистый котенок, невесть как здесь оказавшийся. Хорошо, булочка с собой была…
 — Но есть и другие люди, — тем временем продолжает Ахдан, — в первую очередь, это Президент нашей республики Рамзан Кадыров, который чрезвычайно близко к сердцу принимает все, что касается возрождения горных сел… Принял он решение и о восстановлении Харсеноя.
Среди людей неравнодушных, тех, которые вносят свою лепту в дело возрождения этого горного села — и правозащитные организации, комитет «Гражданское содействие» и его представитель Елена Буртина, которая подарила харсенойцам пятьдесят тысяч рублей — на бензопилы (их уже купили!), ведь работы здесь еще полно… Это Датский Совет по беженцам, принявший решение помочь жителям села стройматериалами на восстановление домов, это руководство республики, которое — уже известно — не оставит село на произвол судьбы.
… Раньше Харсеной славился своим фруктовым садом. Каких только яблок и груш в нем не было!
— В этом году по осени мы обязательно приведем в порядок этот сад! — делится планами юъртда. — Обработаем поврежденные деревья, сделаем подрезку, посадим и новые саженцы.
И Ахдан приглашает меня осенью «на яблоки».
— А еще старики говорят, когда-то в селе было до пятисот дворов, — рассказывает он. — Люди здесь издавна занимались отгонным животноводством, вокруг ведь такие сенокосы! Здешние кошары и фермы кормили не одно поколение харсенойцев — и, верю, еще будут кормить! А пока три-четыре семьи уже приезжают, ставят здесь улики с пчелами, ведь мед здесь на горных травах.
…Нет, не хотят люди оставлять родные места! Здесь родившиеся, здесь похоронившие своих отцов — они ни за что не оставят эти горы, ни на «милость» бородачей, ни на произвол военных. Своими руками уже расчистившие дорогу к селу, жители Харсеноя — и я верю в это — отвоюют у любой недоброй силы свое законное и неотъемлемое право на родной очаг. Ну а пока…
…Стоя на холме, я смотрю на то, что сегодня осталось от некогда цветущего села. Не мычат коровы, не раздаются голоса возвращающихся с поля сельчан… И только слетающий с гор ветер теребит густую зеленую траву над поникшими руинами домов да обломок минарета вздымается к небесам, как перст Божий.
Кому-то со стороны может показаться, что село умерло, погибло навсегда. Но я-то знаю, что оно просто спит — потому что я чувствую его дыхание, равно как и вижу первые признаки его пробуждения…
А они, эти признаки, действительно налицо — и расчищенная сельчанами горная дорога, и чья-то белая «легковушка» возле развалин дома, и пара-другая распаханных клочков земли, и этот маленький котенок (кто-то ж его кормит!)… И свои сходы — пусть пока не в Харсеное — сельчане тоже проводят!
Но тишина сна пока еще царит вокруг… И боясь потревожить этот сон, я шепотом спрашиваю своего спутника, Ахдана: «Интересно, что снится сейчас Харсеною?..»
— Мы, — коротко отвечает юъртда. — Мы — живые и вернувшиеся.
… Счастливого тебе пробуждения, Харсеной! Мы все его ждем…

Марем Нохчиева

P.S.
В селе Харсеной, Шатойского района Чеченской Республики, ближе к середине июня текущего года был организован субботник, где принимали участие не только выходцы из данного села (это более ста двадцати человек), но и специалист департамента по работе с религиозными и общественными организациями Aдминистрации Президента и Правительства ЧР Якуб Халаев, члены Общественной палаты ЧР Саламу Умалатов, Абухаджи Хаджимурадов, Магомед Хаджимурадов, Тамара Кагирова, Марьям Висаитова, президент РОО «Оптимум» Руслан Ахмаев и члены организации, при поддержке Департамента по работе с религиозными и общественными организациями Администрации Президента и Правительства ЧР.

Организаторами данной акции выступили глава сельского поселения Харсеноя Ахдан Муртазов, региональная общественная организация «Оптимум» и журналист республиканской газеты «Вести республики» Марьям Нохчиева.
Мероприятие, которое поначалу было задумано как рядовой субботник, посвященный очистке села переросло в акцию солидарности с жителями Харсеноя. Ведь ни для кого не секрет, что это село было разрушено до основания, в ходе военных действий в республике. С тех пор не были предприняты необходимые шаги с целью его восстановления. В селе полностью отсутствует электроэнергия, в восстановлении которой не в силах заняться местные жители. На сегодняшний день там построили только дорогу.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты ЧР Саламу Умалатов, в свою очередь, отметил, что в первую очередь, для восстановителей села, кто бы этим ни занялся, нужно электричество и дорога. Затем – желание самих жителей вернуться в свои дома. И дома появятся, если мы положим начало.
- Да, веками люди здесь жили, вовсе и не помышляя о каких-либо современных удобствах. Но эти удобства существуют, и мы, конечно, желаем цивилизованной, нормальной жизни. Но нам нужна поддержка на первых порах. Эта поддержка и должна быть в форме строительства линий электропередач, дорог, помощи с техникой. Остальное – дело наших трудовых рук, - отметил С. Умалатов.

Как отметил глава администрации Шатойского района Беслан Хаджаев, тоже присутствовавший здесь, администрацией района подготовлена справка в Администрацию Президента ЧР о том, что в первую очередь требуется харсенойцам, представлен пакет документов, изыскиваются средства из бюджета республики. Также Беслан Хаджаев изъявил желание сделать взнос в пользу села. Он же заверил, что после состоявшейся в Харсеное встречи общественности и жителей села вновь выйдет на Администрацию Президента, с целью доложить ситуацию главе республики.
В своем слове Б. Хаджаев также отметил, что при конкретной поддержке республиканских властей и федерального центра село можно возродить, хотя это потребует достаточно серьезных средств.

По словам выходцев данного села, сегодня, благодаря усилиям главы Харсеноя Ахдана Муртазова площадка для восстановительных работ создана.
Общественники призвали Харсенойцев прибегнуть к очистке каждого двора от зарослей травы, начать тот минимум работ, без которых все-таки не обойтись.
Понятно, что жителям, которые хотят вернуться к своим очагам, конечно, прежде всего, надо восстановить дома, создать им определенные условия жизни. Ведь на дворе 21 век, и, как мы знаем, свет, газ – это немаловажное составляющее для нормальной жизни людей… Кроме того, не стоит забывать, что с первым же десятком возведенных здесь домов потребуется школа, лечебно-профилактический пункт, сельский Дом культуры и т.д.
Помимо отсутствия воды, газа, света в селе существует еще одна, значимая проблема, - это неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы и мины.

Входе встречи в Харсеное также выяснилось, что руководитель «Нурэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев, когда к нему обратился глава Шатойского района за помощью, обещал сделать все возможное для электрификации села.
- Я уверен, что при первых же положительных результатах нашей самостоятельной работы Президент ЧР придет нам на помощь, постарается изыскать необходимые средства, мобилизует республиканские возможности и попросит федеральный центр помочь нам в этом добром начинании – отметил Б. Хаджаев.

В завершение Марьям Нохчиева, как один из организаторов, поблагодарила всех собравшихся за участие в судьбе разрушенного села и его жителей и отметила, что нельзя допустить, чтобы наше сегодняшнее начинание закончилось одними призывами и благими пожеланиями. Она предложила помочь харсенойцам практически и наглядно. По ее же предложению было решено создать Фонд помощи возрождению Харсеноя. Свою готовность помочь выразили глава Шатойского района Беслан Хаджаев и главы других сельских поселений района, а также частные лица.

Абдулвахид Катаев