Последний среди волков

Людмила Буранова
                ПОСЛЕДНИЙ СРЕДИ ВОЛКОВ
                рассказ
Сегодня у  четы Петровых будет пир. Олег принес пиццу с получки.
Это было тем неожиданнее после пройденного сокращения. В сборочном сократили двух рабочих из бригады Олега, но нет худа без добра: мастерам сборочного цеха повысили оклад, и Петров боялся лишь, что потеряет премию. Но все обошлось.
Петрова Наташка гадала у плиты: даст ей на этот раз Петров денег или нет?
Наташка работала в гардеробе клуба, не каждый день, хотя Олег не раз говорил ей пойти на производство.
-Зачем? – удивлялась Наташка – у нас же семья!
Странная была у Петровых семья. Друзья Олега были удивлены его выбору. Красивый, мужественный, выглядевший на 15 лет моложе с черными, как смоль, волосами Олег выбрал себе в жены немолодую дурнушку. А пять лет назад ей сделали операцию, после которой она начала толстеть и стареть и стала похожа на откормленную свинку. Так и шли они, статный невысокий Олег и его ровесница Наташка поперек себя шире. Хоть из дома не выходи вместе!
Инженер Адам гулял с Мишей и Митей по парку «Нескучный сад». Еще недавно этот парк вопреки своему названию, был скучным, но теперь там прошла реконструкция. Миша был библиотекарем. Он работал в Ленинке с 9 до 5, но когда он получил группу, его перевели на полставки, и теперь он работал 3 и 2 раза в неделю. На Мише была слегка мятая дамская куртка и лыжная шапочка.
-Что это на тебе, Миш? – спросил осторожно аккуратный Адам.
На Мишу нахлынули воспоминания. – Эту куртку мне подарила одна знакомая. Она убирается у нас в библиотеке. Правда она опаздывает, и всегда приходится ждать после закрытия, когда она уберется. А жаль!
Миша рассказывал про эту уборщицу уже не первый раз. И Адам удивлялся, что же он все дружит с ней, если она его раздражает?
Плотный бородатый  Митя подхватил беседу: Сейчас всех сокращают, даже уборщиц. Меня пять лет назад сократили. Так велосипед и не купил – хожу пешком. - Судя по всему, он не купил не только велосипед. Его черные ботинки были готовы развалиться.
- А ты возьми группу, Мить – предложил Миша. – Я давно взял – по сердцу.
-Правда? – А ходишь шустро – заметил грузный Митя – я тебе, Мишка, завидую по-хорошему.

Петров сел за компьютер. На экране мелькнули модные девчонки. Чтобы не вникать, Наташка пошла в поликлинику – записаться к врачу. Она приложила полис к электронному киоску, но из списка врачей не осталось ни одного… Наташка заметалась: А как же лекарство?
Регистраторша посоветовала: А вы поднимитесь на третий этаж в отдел прикрепления. Там вам подскажут.
Было поздно, до конца второй смены оставался час, и плотная Петрова побежала на третий этаж
.-У меня не осталось врачей! – пожаловалась она медсестре  Ольге.
-Кто вы?
-Петрова Наталья Гавриловна, 1970 года рождения!
Ольга села к компьютеру.
-Какого года, 1960 го?
-Наконец, введя данные, она вздохнула: Наталья Гавриловна! Вы откреплены!
Вы числитесь в поликлинике Института Тканей, так что выбирайте – или там, или здесь!
Наталье Гавриловне стало даже стыдно. Но вскоре она опомнилась.
- Но я же раньше была и там и тут!
Ольга отмахнулась: Это было раньше, Наталья Гавриловна! А до 1965 года тоже можно было быть либо там, либо тут, если вы помните.
Наталья расстроилась. Неужели она выглядела так старо?
-Я не помню! Я 1970го года рождения! – крикнула она, пробкой вылетая из компьютерной. Вот это фокус!
-Надо бы похудеть – думала она. – а то Петров недоволен.
Когда Наталья вернулась домой, там все горел Олегов компьютер, а из него лилась музыка. «Я люблю тебя до слез». Потом ее сменила  песня Киркорова: «Милая, милая, милая». У Натальи на глазах набежали слезы. Она-то думала, что Олегу незнакомо это слово. А тут – песня за песней о любви. Все было странным.
Олежек – сказала она как-то мужу – почему ты не спрашиваешь, люблю ли я тебя?
Олег не глядя, пожал плечами. – А зачем мне спрашивать? – спросил он.
Наташка изумилась: Как зачем? А мне интересно – ты меня любишь?
Олег отвернулся и замолчал. В комнате  «однушки» повисла тяжеловатая тишина.
-Нет – отрезал он – не люблю!
Наташка даже не поверила. Не может быть!–А как же мы…
И Олег смягчился: А я тебя любил. Раньше. Помнишь, 12 лет назад?
Наташка стала вспоминать, что же  произошло в начале века. Вспомнила. УЗИ. Направление в больницу. Олег с апельсинами. Наркоз, и все поплыло… Так и не завели детей.
-До операции, что ли? – уточнила Наташка.
-Причем тут операция? – возразил Олег, но голос его был неуверенный. Разговор был закончен.
Наташка подошла к монитору и убрала звук.
-Ты чего? – не понял Олег.
-Спать пора. Завтра мне на работу. И вообще.
Спалось не очень.
    ***
-Петрова, тебя к телефону – сказала охранница. Наташка прошла между вешалками,  и взяла служебный.
-Наталья Гавриловна. Завтра в вашем клубе мы будем читать стихи. Вы когда-то играли. Приходите тоже!
Наталья думала. Приходить ли ей снова в клуб в выходной, или отдохнуть? Вообще-то концерт это интересно. И она решила спросить супруга. У него завтра выходной, вдруг предложит что-то?
-А ты пойдешь со мной на концерт, а Олег?
-Не пойду. Я работаю.
Наталья огорчилась. Еще она подумала, что муж зарапортовался. Ведь у него точно завтра выходной. Ну что ж это - его дело.
Наташка видела, что аккуратный Адам одевается хорошо, и ей. Чтобы не опозориться. Также надо одеться получше. Концерт все ж! Она стояла у зеркала и мерила свои наряды, но ей ничего не шло. Из трюмо на молодую душой Наташку почему-то глядела толстая облезлая баба. Как будто она была не она! И Наташка решила одеться кое-как.
Поэт Адам Татаринов написал большую поэму о природе, но там были и социальные компоненты – слегка. Поскольку в ней упоминался Миша, то он взял его с собой вместе с поэтом Малкиным.
Малкин работал на фирме младшим менеджером по рекламе. На заработанные деньги можно было съездить в отпуск за границу, но эти санкции… Малкин пока купил себе дубленку и костюм-тройку. Они шли с -Адамом и Мишей на клуб института Тканей. Миша смотрел на двух элегантных друзей. Адам, и  Малкин - вместо Мити.
-Митя пошел на митинг – в рифму заметил Адам.- Против повышения цен.
-Делать ему нечего! – воскликнул Миша. – Экономить надо!
Дорога была неблизкая – окраина города. На землю выпал уже первый снег, но он был рыхлым. И ботинки протекали. Миша подумал, что его ползарплаты кончаются, и попросил: Ребята, не одолжите  100 рублей до получки?
Малкин промолчал. Татаринов полез в кошелек.
Пока Миша покупал в киоске пенал, Малкин спросил у Адама: Зачем, Адик? Ты же его распускаешь? Так он и привыкнет жить у других на шее.
-Что делать. Миша больной человек - заметил Адам,-  опустился немного. Мы-то в норме.
Малкин критически оглядел друга.
И ты,  Адик, тоже на праздник одень костюм. В таких брюках сейчас не принято!
Строго, но спорить не приходилось, по одежке встречают.
  Поэт Татаринов пришел в клуб на концерт в хорошем костюме. . Менеджер Малкин любил читать великих мыслителей. Нидше с его Заратустрой был краток. Но точен. Это отвечало и его мыслям. Жизнь коротка, и чтобы достичь чего-то, надо уметь выделить главное из многих мелочей. А для этого надо не распыляться. Именно это помогло ему стать менеджером по рекламе из сокращенного экономиста, пока – младшим. Чтобы идти наверх, надо немногое: перестать падать вниз. Сам Малкин открывался далеко не каждому, а с Адамом ему было интересно.
Начался  конкурс стихов
Лысоватый, элегантный мужчина отложил листы и объявил: Малкин. Притчи.
- Я надеюсь, вас сильно не утомляю? – спросил он у зала.
Адам же выучил свою поэму «На ветру» наизусть. Он знал, что хорошо читает, но вокруг было столько хороших поэтов, и не хотелось бы затеряться. А иначе зачем писать?
  ***
Луна за тучи уплывала
И грезы таяли к утру
И с прошлым, будто не бывало,
Мы попрощались на ветру.


  Миша встал и захлопал: Браво, Адик!
Наташка улыбалась от высоты поэзии. Адам уговаривал ее спеть. Но она давно не садилась за рояль, и стеснялась. Но отступать было неудобно, и дама кое-как пропела свой романс. Голос был не тот, что в молодости, ушли верха, но в общем. Вышло не так уж плохо, жалко. Олежка сюда не пришел, может быть, что-то бы шевельнулось в нем?
-Первое место занял Адам Татаринов! Аплодисменты!
-Второе место: Эдуард Мухин
-Третье место: Катенька Фонтанова.
Счастливые Татаринов, Мухин и девушка с третьим местом пожимали друг другу руки. Миша чуть не прыгал от радости. Предвкушался банкетик.
Хотя все закончилось. Наташка сидела на стуле, как приклеенная, красная как рак: И зачем я вылезла? Сидела бы слушала, а так только позориться. Тем более, с  такой мордой!
В зал пришли уборщики – двигать  стулья.
Адам подошел к Кате: - Пойдем отметим наши места!- Но  девушка только улыбнулась: Я рада, но дела…
Адам огорчился, и вдруг увидел одинокую Наташку.
-А вы хорошо спели. А чьи стихи?
-Мои – смутясь, призналась Наташка – я давно сочинила.
Когда Адам пригласил ее в кафе отмечать, Наташка почувствовала себя не на своем месте. Но можно.
-Я пойду – согласилась она.
В кафе «Елочка» Адам заплатил за Мишу и за Наташку. Малкин заплатил за себя самого, и литераторы опрокинули бокалы.
-За наши таланты, друзья! – сказал Адам.
Наташе был интересен Малкин. Этот  неброский еврейчик был с харизмой.  Но она подумала, что чем-то он напоминает Олега – деловой хваткой, строгостью, логикой…
-И за наш успех! – добавил Малкин.
Неудачники Миша и Наташка радовались за всех сразу. Пиво было неплохое.
-А вы кто? – осмелилась она.
Миша посмотрел на соседку: Меня зовут Михаил. Я из Ленинки.
-Неплохой парень – подумала Наташка. – Ему бы почиститься и приодеться… -и тоже представилась: Наталья. Я работаю в Тканях. Кстати, на гардеробе.
-Гардеробщица – это хорошо – согласился Миша – вы в самом эпицентре. А вы на полную ставку?
Миша вызвался проводить Наташу. Она сначала засмущалась из-за Олежки, но потом успокоилась. Да и ему все равно.
-Хорошо, что они ушли – заметил Адам. –Посидим теперь вдвоем.
-Да, вдвоем лучше, согласился Малкин. Странные они люди, да еще – неряхи! Я вообще удивляюсь, зачем ты эту даму привел? Она и поет плохо.
Адам смутился: Так третье место не смогло! А эту я раньше знал…
Мухин пожал плечами удивленно.
-Знаешь, Адик, заметил он, я для себя давно решил, что надо общаться с людьми, которые лучше тебя. От них ты научишься чему-то полезному, в то время. Как слабые люди тянут тебя вниз, в болото!
Малкин не из пальца высосал эти мысли. Это было одно из правил Чингисхана: «Лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов». И ему очень не хотелось в болото, где нет ничего хорошего.
Адам потупился. Безусловно, в чем-то Чингисхан был прав. Всем хочется жить хорошо, и он, Адам легко мог найти себе побольше других друзей – обеспеченных, успешных. И…очень занятых. Малкин – один из них. Но вот сам он не смог стать ученым, и простой инженер-теплотехик. А это сейчас  - не худший вариант!
-Послушай, Эдик! Твой Чингисхан нелогичен. Вот смотри: если ты дружишь с людьми лучше тебя, то выходит, что эти люди дружат хуже себя!
Малкин отряхнул первый снег и поморщился. Он не считал себя плохим. А иначе – как жить?
-Ну, смотря насколько хуже. Конечно, - уточнил он. По крайней мере, с больными людьми я бы дружить не стал!
Мужчины приближались к шумному метро.
Возникла пауза. Адик думал, как ему быть. Ему не хотелось ссориться с другом. Эдуард – интересный, способный человек. Хотя и оригинал. Но вот Мишу Адам знает давно, когда он работал еще на полную ставку и приглашал Адика в походы КСП. А Наталью Петрову Адам помнит еще стройной двадцати семилетней девчонкой, которая прекрасно играла на рояле. Тогда у нее была другая фамилия… Куда что девается?
А с другой стороны, ведь надо идти вперед. По возможности.  А некоторым хочется повернуть время вспять…
И поэт Татаринов сейчас был на перепутье.
Наташа рассталась с Мишей на пересадке метро, попрощались, и она  поехала к мужу. Она хотела рассказать все своему Олегу. Муж в линялой майке сидел в «Одноклассниках» и едва кивнул. В новостной ленте Наталья прочла слово «Украина».  Все было как всегда. Но едва Наташа успела открыть рот, Олег вдруг оборвал ее репортаж.
- Стихи… Ну и кому вы нужны со своими стихами? Сами себе?
Наташа подумала на эту тему. Стихи украшают жизнь, хотя жизнь – не стихи.
-А тебе Олег, они разве не нравятся?
Олег  поморщился брезгливо: «Не знаю». А в голове вдруг всплыла песня Филиппа Киркорова…
У Натальи сразу перестала кружиться голова, и ушло ощущение полета. Почему она, сидя  у батареи парового отопления, кожей чувствовала сквозняк?
Среди войн и неурядиц так хотелось иметь семейный тыл. Тыл против фронта. Но он качался. Почему так легко и быстро уходит любовь? – думала она. Ведь для семейного счастья нужно совсем чуть-чуть, искорка. Но этой искорки как раз и не хватает! И Наталья вспомнила о конкурсе. Если один участник выигрывает, то другой в итоге проигрывает – вот как она недавно. А здесь, похоже, они с Олегом проиграли оба.
А возможно ли, чтобы все выиграли?

На нашей фабрике стихов
Мы тонны рифмы производим,
Как птица в клетке ткет гнездо,
Мечтающая о свободе.

Она не очень-то нужна
Сейчас продукция поэта,
Мы сами понимаем это,
Но если кончится – хана!

Она покажется не той
И слишком тесной – жизни проза.
Соизмеряясь с высотой,
Не взятой вовремя, лишь оземь

Ударимся. И напролет
Тасуем дни прошедшей жизни.
А птица, не уйдя в полет,
Плетет гнездо из наших мыслей.