Очаг формы тридцать

Сергей Геннадьевич Новиков
Лето 1970 года в Новороссийске выдалось тревожным. Скудная информация, поступавшая из Батуми, Одессы, Керчи, Астрахани, где уже успела заявить о себе незваная гостья – холера, порождала массу невероятных слухов. Однако толком никто ничего не знал. Не афишировала свою деятельность и созданная в городе Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК). Руководители города всем своим видом демонстрировали уверенность и деловое спокойствие. До самой последней минуты…
Эта минута настала как всегда неожиданно. 14 августа 1970 года у места стоянки теплоходов «Украина» и «Тарас Шевченко» (порт приписки – Одесса) в плановом порядке была взята проба прибрежной морской воды. Через два дня из отобранной пробы в портовой противочумной лаборатории была выделена культура холерного вибриона. 27 августа Ростовский противочумный институт подтвердил правильность выводов новороссийских специалистов: в представленном материале отмечен рост холерного вибриона Эль-Тор, серотип Огава.

Повторные анализы морской воды в течение двух последующих недель давали неизменно отрицательный результат. Но уже 30 августа во всех пробах, взятых у места выхода в море коллектора сточных вод, вновь обнаружился заразный вибрион. Впрочем, не эта информация явилась самым неприятным сюрпризом для городских властей. Гром грянул несколькими днями раньше и совсем в другом месте.
В четыре часа дня 22 августа карета скорой помощи доставила в инфекционное отделение второй городской больницы Акулину К-ву с диагнозом «острый энтерит». Пожилая москвичка приехала в Новороссийск погостить у сестры. Утром 22 августа ей неожиданно стало плохо, налицо были все признаки острой кишечной инфекции. В больнице К-вой назначили лечение антибиотиком. Клиническое выздоровление наступило через три дня. Однако бактериологический анализ выделений больной указал на заболевание холерой. Это известие в корне изменило представление специалистов о реальной эпидемиологической обстановке в городе. Началась многодневная эпопея бескомпромиссной борьбы с опасным и коварным врагом.
Были немедленно изолированы и бактериологически обследованы 73 человека, контактировавших с К-вой, включая медицинский персонал второй городской больницы. Уже 1 сентября выделены культуры холерного вибриона от двух здоровых лиц – мужа сестры больной и его соседки по квартире. Третьим вибриононосителем оказалась врач-фтизиатр П., работавшая по совместительству в двух отделениях – туберкулезном и инфекционном. П. перенесла на ногах легкую форму заболевания холерой. Всех контактировавших с ней – больных двух отделений и медперсонал – пришлось также обследовать.
Всего за время существования «очага Ф-30» в Новороссийске зарегистрировано и бактериологически подтверждено заболевание холерой типа Эль-Тор 13 человек, выявлено 11 вибриононосителей. Двое больных скончались в стационаре.
Среди заболевших не оказалось лиц моложе сорока лет. В основном же, это были пенсионеры. Возрастная шкала вибриононосителей оказалась гораздо шире – от 22-х лет до 81 года. Мужчин и женщин среди заболевших оказалось почти поровну (6 и 7).
Практический интерес представляет и география выявленных очагов холеры. Первый больной поступил в стационар из жилого квартала по улице Мира (ныне – ул. Новороссийской республики) и примыкающих к ней улиц Красных Военморов и Белинского. Затем были выявлены очаги заболевания в районе улиц Осоавиахима, Анапское шоссе, Конституции, Октябрьской, Манченко, в селе Цемдолина, поселках Гайдук и Абрау-Дюрсо.
Появление в городе больных холерой побудило городские власти принять исключительные меры для ликвидации очагов заболевания. Уже 2 сентября были значительно расширены полномочия городской ЧПК. Ее руководителем стал председатель горисполкома Владимир Сорокин, сменивший на этом посту своего энергичного зама Аллу Протопопову. 4 сентября Всесоюзная ЧПК признала Новороссийск действующим очагом холеры. В наш город были срочно откомандированы 346 специалистов, ведущих эпидемиологов страны под руководством заместителя министра здравоохранения СССР Александра Серенко.
За считанные дни в городе было развернуто 3330 больничных коек. На базе больницы моряков открыт госпиталь для больных холерой на 250 коек, два провизорных госпиталя (в ГПТУ-7 и школе № 16). На окраине города устроен изолятор на 600 коек, а в загородных местностях – 5 стационарных обсерваторов. Еще два обсерватора были открыты на борту теплоходов «Аджария» и «Башкирия», арендованных у Черноморского пароходства. Эти меры позволили своевременно изолировать 1745 человек, находившихся в контакте с больными и вибриононосителями.
Невероятный объем работы свалился в одночасье на плечи сотрудников бактериологических лабораторий города. Трудно представить, чтобы могло произойти, если бы вовремя не подоспела помощь коллег из Иркутска. 1 сентября в Новороссийск прибыла специализированная противоэпидемическая бригада Иркутского противочумного института во главе с ведущим специалистом Юрием Соркиным. Еще 30 врачей было привлечено к работе в противочумной лаборатории.
Организаторским и профессиональным талантом блеснули в критические для города дни заведующий городским здравотделом Борис Стрельцын, главный врач городской СЭС Евгения Даниелян, главврачи городских больниц Митрофан Кириленко и Василий Кирилюк. Настоящий подвиг совершил коллектив третьей городской больницы во главе с главным врачом Евгенией Сорокиной. 30 августа в эту больницу с диагнозом «инфаркт миокарда» был доставлен пенсионер Анохин. На следующий день больной скончался. Из секционного материала умершего была выделена культура холерного вибриона. Больница оказалась в обстановке чрезвычайной опасности. Умершего вели как соматического больного. В контакте с ним побывали почти три сотни человек. Только исключительная организованность персонала больницы позволила предупредить распространение инфекции.
Огромную работу провел городской комитет Красного Креста во главе с Ниной Кравченко. Более 1300 активистов этой общественной организации неоднократно обошли все дома и квартиры в городе, опросили в общей сложности более полутора миллионов человек. В ходе подворных обходов был выявлен и госпитализирован 41 больной с различной симптоматикой.
Новороссийцы старших поколений до сих пор вспоминают о сентябрьской «таблеточной» кампании. Действительно, начиная с 12 сентября в городе осуществлялась тотальная тетрациклинизация населения. К 16 сентября все население города, за исключением детей до одного года, беременных и кормящих матерей, обязано было употреблять антибиотик. Лекарство раздавалось бесплатно.
Мероприятия по ликвидации очага холеры оказались не только масштабными, но и весьма затратными. На проведение противоэпидемических мероприятий только из городского бюджета было выделено свыше одного миллиона рублей. Можно представить, сколько потребовалось одной только хлорной извести для организации круглосуточной работы дизбарьеров на въезде и выезде из города. Обязательной дезинфекции подлежал весь проходящий транспорт. Впрочем, автомобилей на трассах в эти дни заметно поубавилось. Первый секретарь горкома партии Яков Швыдков записал в своем дневнике 5 сентября 1970 года: «Сегодня днем поехал на Верхнее-Баканский контрольно-пропускной пункт. Дорога совершенно пустынная. Страшно смотреть на замершую транспортную артерию… Тучи какого-то хмурого цвета над городом, дым – горят костры сжигаемого мусора. Да и на улицах людей стало меньше. Город притих, затаился. Все ждут, чем это все закончится…».
Закончилось, к счастью, все благополучно. Уже 20 сентября эпидемиологи констатировали, что холеры в Новороссийске больше нет. На следующий день карантин в городе был снят. Правда, инфекционистам еще предстояло провести бактериологическое обследование всех жителей города. Для того чтобы избежать рецидивов заболевания весной следующего года. Данные проведенного обследования оказались предельно оптимистичными. И 5 октября 1970 года последние карантинные ограничения в Новороссийске были полностью сняты.
С тех пор Бог миловал новороссийцев. Холера обходила наш дом стороной. Однако это обстоятельство не дает нам повода расслабляться. Коварная зараза никуда не исчезла, она где-то рядом и только ждет удобного случая, чтобы еще раз заявить о себе…