США. Нефтедолларовая война

Лев Ольшанский
Соединённые Штаты Америки производят 17%  всей продукции в мире,  доля же этой страны в мировом потреблении составляет 40%, то есть, граждане США потребляют материальных благ  в два раза больше, чем производят.

Достигается это за счёт того, что межгосударственные взаиморасчёты во всём мире ведутся в долларах, которые печатают США. За счёт доминирующего положения доллара происходит оплата расходов этого «казино».

Сегодня Россия обладает долговыми обязательствами США на сумму $82 млрд., занимая 13-е место в числе крупнейших кредиторов США [1].

В.В. Путин на «Селегере-2011» сказал, что «США живут в долг, перекладывая часть нагрузки своих проблем на других, и паразитируют на мировой экономике за счет монопольного долларового положения».

Кроме того, правящие круги США, обладая мощной экономикой, имеют возможность тратить огромные средства на вооружение и подкрепляют финансовый диктат неприкрытым военным давлением.

На долю шести крупнейших стран со средним уровнем дохода – Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии и Мексики – приходится 32,3 процента мирового ВВП, в то время как на долю 6 стран крупнейших стран с высоким уровнем дохода – США, Японию, Германию, Францию, Соединенное Королевство и Италию – приходится 32,9 процента [2].

То есть, и та, и другая группа стран производит примерно одинаковое количество продукции. Но вот уровень жизни населения этих двух групп стран несравним.

Дабы положить конец такому несправедливому распределению, необходимо, в первую очередь, отказаться от доллара США как мировой валюты; во-вторых, избавиться от гегемонии США в международных отношениях и перейти от неравноправных к партнёрским отношениям, от однополярного к многополярному миру.

В новом тысячелетии Россия начала позиционировать себя не как слабое региональное государство, сырьевой придаток развитых стран, а как мировая держава, имеющая собственные интересы и готовая их отстаивать всеми доступными ей средствами.

В военной доктрине РФ от 2010 года указано, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Но ещё до этого, в результате грузинской агрессии в Абхазии и вспыхнувшей российско-грузинской войны августа 2008 г. правящим кругам США стало предельно ясно, что Россия не только готова, но и способна отстаивать свои интересы с помощью неузнаваемо реформированных, дееспособных вооружённых сил.

С этого времени Россия, равно как и КНР, стала для США не только стратегическим партнёром, но и потенциальным противником, что было закреплено в «Стратегии национальной обороны США» 2008 года [3].

Стремясь сохранить свою гегемонию в мире, США развязали против России очередной виток холодной войны, войны не на жизнь, а на смерть; вопрос  стоит предельно ясно и неприкрыто: кто кого?

В данной ситуации США повели себя как нормальный империалистический хищник, который заботится в первую очередь о благополучии  собственных граждан, обеспечивая его за счёт населения менее развитых государств.
Как говорится, кто смел, тот два съел, а кто несмел, тот ни одного не съел.

Каким же образом США ведут необъявленную войну против России?

Это – санкции, введённые в 2014 году после присоединения к РФ Крыма, это – обвал рубля, это – отказ Франции под нажимом США от продажи России «Мистралей»  и даже допинговый  скандал в Федерациях лёгкой и тяжёлой атлетике в отношении российских спортсменов – всё пошло в ход.

Но главным оружием, своего рода, тяжёлой артиллерией в войне с Россией для Соединённых Штатов стала цена на нефть.  Как в своё время СССР был развален благодаря резкому падению цены на нефть, так же, по мнению правящих кругов США, может быть и должна быть уничтожена и Россия.

Рассмотрим, как менялись среднемесячные спотовые цены на нефть марки Brent в долларах США за баррель [4], а также как менялся курс рубля к доллару.

В 1999 г., к моменту назначения В. В. Путина и. о. Президента РФ, цена на нефть составляла 10 долларов за баррель; курс доллара – 24,6.
Уже через год цена нефть выросла до 30 долларов за баррель ; курс рубля – 28,4.

В 2008 году цена на нефть достигла своего максимума - 143 долларов за баррель; один доллар – 24,8 рубля.
Но в 2009 году, после российско-грузинской войны, цена на нефть съехала до скромных 33 долларов за баррель, заметно упал и рубль – до 31,8.

Случайно ли? Или это был, так сказать, первый звоночек, первое предупреждение от США Президенту России?

Далее в течение нескольких лет в политике ничего особенного не происходило; Президент РФ Медведев и премьер-министр Путин встречались со своими «уважаемыми западными партнёрами», о чём-то беседовали и договаривались с ними, и цена на нефть снова пошла вверх. 

В период 2011-2013 г. она составляла примерно 110 долларов за баррель, курс рубля колебался от 29 до 31  –  совсем неплохо!

Но, как мы знаем, в 2014 г., после присоеднинения к РФ Крыма, были объявлены санкции России, и уже к концу 2015 году цена на нефть опустилась до 38 долларов за баррель; соответственно, за доллар давали уже 70 рублей.

На сегодняшний день цена нефти равна 29 долларов за баррель, курс рубля достигает 77. Не исключено снижение цены нефти до 25 и менее долларов за баррель и дальнейшее падение рубля.

Стоимость нефти (долларов за баррель) и курс рубля к доллару по годам:

1999 – 10 / 24,6
2008 – 143 / 24,8
2009 – 33 / 31,8
2013 – 110 / 31
2015 – 38 / 70
2016 – 29 / 77

Давление на Россию продолжается. Задача правительства США – устранить угрозу со стороны России, избавиться от противника, обладающего ядерным оружием и препятствующего гегемонии Соединённых Штатов на мировой арене.
Война идёт и на экономическом, и на финансовом, и на информационном фронтах.

Очень многое сейчас зависит и лично от Президента РФ В. В. Путина, и от Правительства, и от граждан России – выстоим ли мы в этой смертельной схватке или уступим притязаниям Соединённых Штатов Америки на мировое господство – с тем, чтобы навсегда превратиться в колонию развитых государств?

Вспомним «лихие»  90-е годы, когда пенсии и зарплаты не платили по полгода, люди нищенствовали и умирали от голода…  Хотим ли мы вновь вернуться  туда?


Ссылки:

1. «РФ купила гособлигаций США меньше на 7 миллиардов долларов»
 http://www.utro.ru/news/2015/12/16/1264527.shtml
 2. «Опубликованы сводные результаты Программы международных сопоставлений 2011 года о реальном размере мировой экономики, 2014 г.»
 3. «Современные концепции ядерного сдерживания»
 http://www.intertrends.ru/twenty-ninth/07.htm
 4. «Цены на нефть по годам»
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Цены_на_нефть