Маркиза

Андрей Гамола
                Маркиза.


               
                «Каждое действие
                ведет к последствиям,
                не важно какие посылы у действия,
                важно, что результат всегда непредсказуем.»
               
                Андрей Гамола.


Город под монотонный стук бездушных капель осеннего дождя отдыхал после тяжелого, пасмурного дня.

Северный ветер, словно злой колдун, неистово рвал черные тучи на бесформенные куски и гнал их по серому осеннему небу.

Капли обложного дождя, шедшего всю неделю, звонко колотили по металлическим подоконникам многоэтажного дома, который словно близнец таких-же бездушных великанов расположился в одном из спальных районов мегаполиса.

В одной из квартир, Сережа, мальчишка лет семи, лежа в своей теплой постели, укутавшись с головой в одеяло, нервно ворочаясь никак не мог уснуть.

«Ну, почему она ушла? -вопрос этот мучил ребенка уже не один час. - Может быть я её чем-нибудь обидел? А может быть мама на неё накричала? А может папа её ударил? А может…»

Малыш, сжавшись в калачик и продолжая быть завернутым в одеяло, сам себе нервно шептал успокоительные слова, а надежда на то, что она обязательно вернётся всё ещё теплилась в его детской душе.

И наконец, не выдержав душевных мук Серёжа, отпихнув от себя одеяло, резко вскочил с кровати и босиком судорожно сжимая маленькие кулачки прошел к родителям в комнату.

-Мам! - начал будить мальчонка свою мать, теребя её за плечо. – Мам! Ну, проснись! Мам! Ну почему она ушла? Может быть я её чем-нибудь обидел? - ребенок, продолжая теребить мать, стоя босиком на полу, с нетерпением ждал ответа.

- Сынок! - молодая женщина, открыв глаза и увидев перед собою стоявшего сына, поднялась с постели.

-Дорогой! Ты, почему до сих пор еще не спишь? - спросила она шёпотом и, присев на краешек кровати, обняла Сережу.

-Я не могу! – прижавшись к теплому телу своей матери ответил шёпотом ребенок. - Мам! Скажи мне почему «Маркиза» ушла?

-Родной мой! – женщина прижалась своей щекой к голове сына. – Ты не переживай! Кошка обязательно найдется! Она погуляет немного и придет!

- Мам! Но, ведь она раньше никогда от нас не уходила! – голос у ребенка был встревоженный. - Может быть, ее кто-нибудь обидел?

- Сережа! – мать продолжала шепотом разговаривать с сыном. – Давай-ка, ты сейчас пойдешь спать. А завтра с утра, мы с тобою об этом поговорим!?

- Мама! Мне страшно! – Сергей, крепче прижавшись к матери, тихонько захныкал. – Я не могу уснуть! Я чувствую, что Маркиза больше никогда не вернется!

-Солнышко ты моё! – поцеловав сына в щеку, женщина посадила его к себе на колени и  продолжила. -Пойми! Даже, если мы сейчас пойдем ее искать, то все равно не найдем! На улице темно. Идет дождик. Давай я отнесу тебя в постельку. А завтра с утра мы с тобою поговорим о нашей кошке. Хорошо!?

Мать, взяв трясущегося от страха и переживаний ребенка на руки, отнесла его в комнату и, уложила в кровать.
-Спи дорогой!

Женщина, укрыв мальчишку одеялом, присела на краешек постели и некоторое время поглаживая малыша по голове сидела   у изголовья сына молча.

И только когда Серёжа начал дремать она тихонько встала и аккуратно прикрыв дверь в детскую спальню прошла к себе в комнату.

- Что опять среди ночи случилось? - недовольно заворчал проснувшийся муж. – Почему ребенок до сих пор не спит?

-Маркизу ждет! - ответила женщина, залезая под теплое одеяло.

-В смысле ждет? –  мужчина заворочался и открыл глаза.

Мужчина, приподнявшись на локтях и, подложив под спину подушку, полуприсел и удивленно взглянув сверху вниз на лежавшую рядом супругу, прогромыхал:

 -Как можно ждать того, кто сегодня умер!?   Маркиза же умерла!?

-Да, тише ты! Ты чего орёшь?! –жена, прикрыла мужу рот, своей ладошкой. – Он ещё об этом не знает!

-В смысле не знает? – мужчина с изумлением посмотрел на жену. - Ты что, ему до сих пор не сказала?

- Тсс! - шепотом продолжила женщина. – Завтра скажу! По-моему, он до сих пор не спит…

Сергей, после того как ушла мама открыл глаза и стал в темноте прислушиваться к каждому шороху.

После ухода матери малыш весь превратился в слух.

Он так напряг свой слуховой аппарат что стал слышать, как сквозь бесконечный шум дождя, где-то вдали лает собака, а выше этажом соседи смотрят очередной бесконечный сериал.

 Прислушиваясь к различным звукам, он очень надеялся на то, что вот-вот и через секунду-другую вдруг услышит мяуканье своей любимицы и услышав голос «Маркизы» бросится обнимать и целовать свою любимую кошку, но вместо этого, тишину квартиры разорвал резкий голос отца.

 Услышав голос отца Сергей замер.   Неожиданное известие о смерти любимого животного поразило мальчонку так сильно что он, затаив дыхание перестал дышать.

 -Умерла! – гудело в ушах у мальчонки.
 -Умерла! – шептала ночная комната.
 -Умерла! – шумел за окном мелкий противный дождик.
 -Умерла! – голос отца завис в тишине комнаты словно липкий туман.

 -УМЕРЛА! – это слово он слышал и раньше, но, чтобы оно обозначало что-то конкретное, ему ещё никогда не приходилось чувствовать.

 И вот теперь, наступил тот самый момент, когда конкретное слово превратилось в конкретное действие.

 Слово «смерть» перевоплотилось в действительную СМЕРТЬ самого близкого для мальчонки существа.

 От осознания безысходности и невозможности возвращения к жизни любимого животного душа мальчишки сжалась словно пружина.

 Комок подкатил к горлу.

 Сердце сдавила невыносимая боль.

 Но, слез так и не последовало.

 Он просто лежал с открытыми глазами и смотрел, смотрел и смотрел в окно, за которым продолжал идти мелкий-мелкий противный дождь.

 Теперь, монотонный стук капель по подоконнику для него превратился в какую-то грустную и жуткую мелодию.

 Жалость...Горечь...Пустота... Все перемешалось в неокрепшем мозгу ребенка.

 Осознание слова «СМЕРТЬ» приходила медленно и неумолимо.


 Прошли годы…

 Многое повидал за свою долгую жизнь Сергей Сергеевич.
 Многих похоронил...
 Многих пережил...

 Но, когда за окном идет мелкий-мелкий дождь и капли барабанят по стеклу, он садится возле окна и вспоминает...

 Одно единственное слово...

 «Маркиза».