Собачьи радости милашки Джесси

Гайдамака Светлана
Милашка Джесси – Джек Рассел терьер, хитрая как лиса, упрямая как осел, настырная как баран, но в целом милашка, которая никого не оставит равнодушным. В феврале ей исполнится два года, а в прошлом декабре, она явила миру семь крепышей, став многодетной мамой. А я? Я стала няней и верным помощником на пути ухода и воспитания этой маленькой «банды» пушистиков. На первый взгляд это глупо и смешно побывать няней у собственной собаки, но как оказалось это весьма увлекательное приключение.
Все началось в тот день, когда мы с мужем решились … решились на щенков. Милашка Джесси оказалась не в курсе наших желаний … ну как то так вышло. Все складывалось более чем удачно, наш кавалер живет в соседнем подъезде. Джек Рассел – Толик – местная звезда, любимец детей и взрослых, парень во всех отношениях необычный. Начать хотя бы с того, что это жутко самостоятельный кобель – гуляет как кошки сам по себе! Сколько раз я удивлялась тому, как он умудряется избегать неприятностей и опасностей, которые таит в себе  улица. Вспоминая сейчас, еще маленькую на тот момент Джесси, ей и пол года не было, едва сдерживаешь улыбку, уж эта непоседа не пропустила бы ни одной неприятности, настолько любопытен был ее нос. Однажды в осеннюю слякоть, под мелким моросящим дождем, мы с Джесси гуляли, что называется, скрипя сердце. Джесси с детства не выносит такую погоду. Но как говорится, надо значит надо. Так вот в такой ненастный вечер в сквере, мы встретили его - Толика. Он гулял совершенно один, никуда не торопился и не проявлял никакого беспокойства. Удивительно, но доходя до края проезжей части, он спокойно поворачивал обратно, к людям не приставал и проявлял все признаки интеллекта дворняг, тех которые умеют дорогу на светофоре переходить. Вот это талант! Малышка Джесси напротив была готова мчаться за машинами и пугала велосипедистов своим заливистым лаем. Повзрослев, она, конечно, поостыла к этому занятию, чем уберегла меня от массы седых волос. Но сейчас не о ней. Естественно, решив, что Толик потерялся, мы с Джесси решили поискать его хозяев. Не очень то сладко  гулять в такую погоду. Я сильно удивилась, когда мужчина у подъезда, одного из домов, успокоил меня:
- Не переживай, он все время тут бегает, сейчас погуляет, побежит к подъезду полает и его пустят домой.
С того вечера Толик стал нам другом и частенько гуляет  с нами.
Но вернемся к делам сердечным. Все складывалось удачно… пока за два дня до вязки Толик не попал в аварию и пропал… Переживаниям нашим не было предела!!! Пришлось экстренно искать новую пассию. Благо дело, что проблем с этим не возникло, выбирай только.
И вот великий день настал! Я вовсе не преувеличиваю, называя его великим, в памяти он останется надолго, думаю, не у меня одной. И смех, и грех, как говорится. Начнем с того, что мы решили подстраховаться и пригласили специалиста по «производству щенят». Вижу улыбку на Вашем лице. Дворовым то кто помогает? Так то оно так, но согласитесь, жители тайги, например, более приспособлены к выживанию, нежели мы – жители городов. Так же и у породистых любимцев, не все так просто. Как оказалось при неумелой вязке можно не только не получить результатов, но и навредить здоровью питомцев, особенно если это все в первый раз. Как бы то ни было, со стороны процесс выглядел как приличное шоу. Четверо взрослых людей ползали на коленях, уговаривая ничего не понимающих собачат сделать непонятное что то. Вскоре стало ясно, что если бы не специалист, ждали бы мы щеночков до второго пришествия. По сути дела, она взяла папу и маму и сделала все дело за них их же частями тела. После смеялись все, но тогда было не до смеха: колени горели, ныла спина, а на лбу выступила испарина. Но, кажется, все получилось.
Далее начались нелегкие дни… любопытство просто съедало: беременна Джесси или нет? По счастью, вскоре в этом не было уже никакого сомнения. Милашка Джесси превратилась в премилый колобок, который и ходил то с трудом. Вы спросите, изменилось ли как то поведение будущей мамочки – конечно. Первое время было жутко непривычно видеть спокойной еще недавно шуструю непоседу, готовую скакать двадцать четыре часа в сутки. Игривость сменилась потребностью в дополнительной ласке. Милашка Джесси словно маленький щенок прыгала на колени, устраивалась на груди, обнимала лапами шею. Облизывала щеки, нос, руки. Это правда, ее любимейшее занятие еще с самого детства. Иногда, когда в зоне доступа ее языка не оказывалось любимых хозяев, в ход шли стены, стол, покрывало – все до чего мог дотянуться ее любопытный нос.
В один из дней, взглянув на свою любимицу, я ужаснулась. Милашка Джесси, казалось, раздулась как воздушный шар. Да-а-а, детки не даются просто так… Забравшись на диван, она изогнула хвост дугой и стала странно подергиваться. Что еще такое? Голос врача в трубке спокойно произнес: «Вы рожаете!» Это был настоящий шок. Нет, в теории к этому времени мы были готовы, но практика… у нее всегда свои сюрпризы. Благо, что теперь врачи есть не только у людей, но и у собак. Получив четкие указания, мы стали спешно готовиться к принятию новых жизней. Но и тут, оказалось не все просто. Время шло, а щенята, никак не хотели покидать мамин животик. Я никогда не забуду выражение паники и ужаса в глазах Джесси, она явно не понимала, что с ней происходит. Страх и безысходность выражало все ее поведение. А врач, глядя на часы, приняла решение – ждать больше нельзя, надо делать кесарево сечение. С начала потуг прошло пять часов, а роды так и не начались… Условились подождать еще 10 минут. Погладив Джеси, обняв ее мордочку руками и заглянув ей в глаза, я как могла, объясняла ей, что надо немного потужиться. Спустя минуты две, чудо произошло! Началось! Само ничего не случается. Щенка необходимо аккуратно вытащить тканью, обтереть, убедиться, что бы в дыхательных путях не оказалось околоплодных вод, обрезать пуповину, взвесить – мероприятий много. Только представьте себе доктора, делающего искусственное дыхание щенку, в прямом смысле слова облизывая его. Вот это любовь к животным и профессии!
Когда в моих руках оказался первый щенок, я буквально запищала от умиления:
- Какой маленький, кроха совсем!
- Да нет, это хороший щенок, весит нормально, нет, не маленький – сказала врач.
- Да я не о весе, я просто новорожденных щенков никогда не видела.
Глаза Джесси все еще выражали ужас, когда на свет появился второй щенок. Его ждали долго, выходил он тяжело и в руках врача оказался крошечный малыш, который уже … почти и не дышал. Но, честь и хвала доктору, которая четкими и выверенными движениями дала малышу второй шанс. Жизнь была спасена и разве это не чудо? Поняв, что происходит и видимо, почувствовав облегчение, Джесси успокоилась и стала тужиться. Далее все прошло без осложнений. После появления шестого малыша, мы буквально взмолились, что бы все уже закончилось … шел пятый час …утра! Но ощупав живот Джесси, доктор заключила:
- Будет еще щенок.
Впрочем, как он появился, я уже не увидела – уснула. Но когда, все щенки лежали в коробке в тепле и мирно посапывали, вокруг уже витала атмосфера радости и облегчения. Джесси привычно виляя хвостом, порывалась посмотреть на плоды трудов своих. И я была, так рада, что с нашей малышкой все хорошо! Врач отправилась домой,  мы с мужем на работу, а милашка Джесси в щенячке наслаждалась первыми мгновениями материнства. Знала ли она тогда, что жизнь ее надолго выйдет из привычной колеи. Теперь Джесси целые дни проводила со щенками, кормила их, оберегала, вылизывала. Мы ощутили немалое облегчение, теперь энергия Джесси была направлена в нужное русло, теперь то налижется вволю, еще и щенятам польза. А вот с прогулками возникли немалые проблемы. Дело в том, что Джесси просто отказывалась идти гулять. Дойдя до угла дома, она проделывала свой давнишний трюк: делала вид, что сделала дела, закапывала землю и устремлялась назад домой. Казалось все идет как нельзя лучше, но беда уже стояла у двери.
В один из дней, мое внимание привлекло беспокойное поведение милашки Джесси. Она нетерпеливо поскуливала и будто звала меня к щенкам. Тут стоит рассказать, что Джесси с детства умеет говорить. Только не подумайте, что я сошла с ума. Словами мысли она, конечно же, не выражает, но звуками легко может объяснить, что ей надо. Еще будучи крохотным щенком, она приметила, что ее немного мяукающее «а-а-а-у» приводит людей в неописуемый восторг. Сначала этот звук она использовала что бы что то выпросить или получить прощение если нашкодила. Но со временем, каждый такой звук она стала произносить с вполне определенной интонацией, контекст который легко угадывается. И глаза. Их выражение подчас ничем не уступает человеческому в осмысленности. Посмотришь в эти хитрые глаза и сразу ясно, придумала что то милашка Джесси. Так вот уловив тревожные ноты в голосе Джесси, я поспешила к щенкам и очень вовремя. Малыш, рожденный вторым, едва- едва дышал. Скажу вам, жутко держать на руках крохотное обмякшее и почти безжизненное тельце. Первое желание, которое возникает, пойти на край света, но спасти кроху. Доктор помогла и в этот раз. Глюкоза и заменитель сучьего молока вернули кроху к жизни! Стоит ли говорить, что с того дня он стал моим любимым щенком. Справедливости ради, стоит сказать, что и он постарался. Он первым встал на лапы, стал самостоятельно есть и пить да так, что приходилось забирать его от еды, а характером он вышел весь в маму – смышлёный, шустрый, Пиксик оказался лидером стаи, не смотря на свои скромные размеры.
А что же Джесси. Шли дни, и было видно, как тяжело ей с такой оравой. Мама, как то сказала:
- А как ты хочешь, материнство не бывает легким.
- Да, но у людей один, редко два малыша, а тут семь сразу!
Теперь Джесси все чаще лежала на диване, не отказывалась гулять, но как и прежде с первым писков щенков кидалась к ним, посмотреть все ли в порядке. Случалось зайти к нам друзьям или покупателям посмотреть на щенков. Джесси сразу же оказывалась тут как тут. Показательно, начинала она проявлять свои материнские чувства, вылизывая щенков, иногда пытаясь забрать их. Агрессии она не проявляла, наоборот пыталась всячески расположить к себе гостей. Понемногу вернулись к милашке Джесси игривость и природная шкодливость, так присущие ей до беременности. А еще смекалка. Теперь Джесси устраивалась на диване таким образом, что бы видеть, что делают щенки в вольере. А если оказывалась на полу – вставала на задние лапы,  опиралась передними лапами на бортик вольера и смотрела, что делают щенята, а при необходимости легко перепрыгивала барьер, что бы покормить сорванцов.
Казалось бы, быть няней четверолапых малышей легко и просто. Но вот под конец второй недели малыши открыли глазки, навострили ушки, обнажили зубки. Зубки режутся, зубки чешутся, надо срочно что то погрызть. И как скажите, не соблазниться ушком или лапкой соседа, ведь они и вкуснее и ближе всяких разных игрушек. Спать стало скучно, играть стало весело, а спать хозяевам  и вовсе роскошью.  Рычание, писки, бег и прыжки стали неотъемлемыми в распорядке дня. А вскоре просторный вроде бы вольер стал мал. Малыши жаждали новых открытий и просились в путешествие по квартире. Очень скоро в ход пошли тапки, шторы, провода. Глаз да глаз за такой детворой. И Джесси следила, оберегала малышей, а когда малышня начинала особенно буянить, начинала с ними играть, словно и сама она была щенком. Это зрелище уже не для слабонервных.
Время не стоит на месте, и вот пора уже учиться самостоятельности. Острые коготки и зубки доставляют мамочке не только неудобства, но и боль, царапины. Вот тут - то няня начинает играть роль первой скрипки. Первый опыт прикорма, вышел, прямо сказать, комом. Размочив корм до состояния кашицы, я предложила его малышам. Особой радости это у них не вызвало, равно как и у меня. Итог был печален: и я и малыши были перепачканы кормом. На второй день, корм решено было размочить, но не до каши, а только до размягчения зерен. Однако и на этот раз, нововведение оценил только любимчик Пиксик, которому с рождения пришлось с едой справляться самостоятельно. Остальные малыши никак не могли найти применения своим зубкам, кроме как грызть друг друга. Да и поняв, что еду необходимо жевать, а воду лакать, они еще долго ленились, предпочитая, как и прежде, молоко мамочки. Но тут мы с Джесси выступили единым фронтом и очень скоро дело пошло на лад: миска с едой быстро обрастала ребятней и вскоре оказывалась пустой. Чистая победа! Иногда, стоило лишь немного отвлечься и к малышам с удовольствием присоединялась Джесси. Стоит ли говорить, кто в этом случае был сыт, а кто оставался голодным. Милашка Джесси всегда любила поесть. Иногда мне кажется, что у нее нет предела насыщению. При этом она находится в отличной физической форме: ни одного лишнего килограмма.
Ухаживая за малышами, невозможно не привязаться к ним. Очень скоро они садятся вам на шею и нипочем не желают оттуда слазить. Да и глядя в премилые глазки пушистых «медвежат» сложно проявлять стойкость. И вот тут наступает самое неприятное время. Время расставания. Эмоции посещают самые разные и противоречивые. Вначале тебе жалко отдавать щенка, потом ты думаешь, а как ему будет там – в новой семье, будут ли его любить и заботиться о нем как и ты, тут же вспоминаются бессонные ночи, когда малышне хотелось поиграть и это никак не совпадало с твоим желанием поспать… Но разум берет верх, а звонок в дверь не оставляет шансов. И вот уже радость в глазах покупателя, топит лед в твоем сердце. Ведь не одна я люблю собак! Блеск в глазах сменяется восторгом, когда толстенький «медвежонок» устроившись в ладонях будущего «усыновителя», начинает лизать ему руки, щеки, пытается попробовать на зуб палец. Взрослый серьезный до этой минуты человек, превращается в один миг в маленького счастливого ребенка. Глядя на это понимаешь, что даришь счастье, пусть и не бесплатно, что малыш попал в добрые любящие руки.
- Прощай малыш, не бойся, все будет хорошо!
И лишь слеза предательски скатывается по щеке…