Антонов огонь

Владимир Калуцкий
Не умеем жить без кампанейщины. Дай нам "28 съезду КПСС - 28 ударных недель!".
Или проведем "с 1по 30 сентября месячник "Законность".
Или по приказу Попреда президента сожжем книги Сореса.

И неважно, что посде съезда - уже никакого ударного труда. Что после 1 октября - никакой законности. Что после Полпреда на книжных полках опять появится Сорес.

Главное - прокричали, прокукарекали, отметились, освоили деньги.

Как это будет и вот в новой кампании : "Неделю православной молодёжи предложили провести в Белгороде. Такое предложение внёс председатель белгородского отделения общественной организации «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов на встрече с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном 14 января (Белпресса)".

А в самом деле! Ну , имеет право некто Антон отдать православной молодежи целую неделю календаря. В виде "Скором молодежной помощи". Надо полагать - дела у православной молодежи совсем плохи, если сам Антон Андросов спешит её спасать.

Хотя я не понимаю : а за границами недели молодежь слагает с себя звание православной? Она, что - гонима, коли ей требуется отдельная неделя на существование?

И еще вопрос. Страна у нас веротерпимая. Тогда почему не объявить "Неделю мусульманской молодежи"? Будь я мусульманская молодежь - я бы обидемся на такое ущемление прав.

А главное - зачем, кроме пиара этого Антона и его "Скорой помощи", нужна эта неделя? На изучение Библии? На постижение догматки? Так нет. Вот зачем : "Мы будем говорить о суициде в молодёжной среде и борьбе с деструктивными культами», – рассказал о предстоящем Дне православной молодёжи владыка (там же)".

Сразу хочется спросить : "Простите,Антон и владыка, а вне "недели православной молодежи" говорить о заявленном невозможно? Непременно о суициде надо твердить целую неделю, изо дня в день? Так это будет походить скорее на пропаганду этого самого, а не на искоренение его.

И какое отношение "православная молодежь" имеет к борьбе с "деструктивными культами"? Разве вы, владыка, не знаете, что Конституцией нам разрешено верить хоть в сон, хоть в чох, хоть в вороний грай? И что, если тот же католический ксёнз посчитает кирилловское православие деструктивным культом и объявит "Неделю католической молодежи"? Ему тоже разрешат её провести?

Или неделю иудейской иудейской?

Или старообрядческой?

О мусульманской мы уже говорили.

Хочу, чтобы поняли меня правильно. Я сам православный человек, и дети и внук у меня православные. но я очень не хочу, чтобы их привлекли к "неделе православной молодежи". Уже потому, что православию на Руси - больше тысяча лет, и вгонять детей в антонову неделю глупо.

Ну, и еще потому, что мне не очень понравилось бы, если бы моим детям навязывали вот такие православные иконы : " Из звёзд собираемся пригласить Бориса Корчевникова, телеведущего. У него есть фильм «Не верю» про гонения РПЦ. Это известный актёр и воцерковлённый человек. Также созванивались с Михаилом Пореченковым, Витасом, Ольгой Кормухиной(там же)". Мне кажется - молодежи в её годы надо настраивать худрожественный вкус по другим камертонам. Моему внуку после "Херувимской" Гречанинова будет диковато слышать Витаса в увязке с православием.
Или Антону и Иоанну невдомек, что у православных есть только одна звезда? И зовут её не Ольга Кормухина, а Исус Христос.

Я понимаю, что Антону и Иоанну надо себя чем-то занять. "Идею митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поддержал. Дата проведения недели православной молодёжи пока обсуждается"(там же). Им эта неделя нужна для отчета о проделанной работе. Чтобы подколоть к ведомости.

А православной молодежи - к чему её приколоть?