Метод восстановления 2

Вадим Кольцов
Начало http://www.proza.ru/2016/01/15/716
2. Рождение метода.
В конце 80-х годов прошлого века, Виктор закончил учебу в Государственном институте физики, химии и полимерных материалов при Госстрое РФ. Он получил целевое распределение в «Почтовый ящик» на должность научного сотрудника-инженера. Времена были тяжелые, заработная плата выплачивалась с перебоями. Но Виктор был увлекающимся человеком и с головой окунулся в научную работу. Ему нравилась его работа.
Со временем, он втянулся в научные темы института и стал ведущим ученым в области полимерных материалов. К началу двухтысячных, он познакомился с Ириной и после свадьбы, у них родились двойняшки.
Маша и Миша – это его самые любимые дети, которых он воспитывал вместе с Ириной. Весь день, он работал в институте, а вечером помогал супруге с маленькими детьми. Так, дети подросли, и у Виктора появилось больше времени на свою работу.
Он стал чаще пропадать до позднего вечера, на рабочем месте. А в выходные сидел до утра в своем кабинете. Иногда выезжал в командировки, на испытания образцов, над которыми работали в институте.
Но в последние два года, Виктор занимался над личными разработками. Он никогда и никому не рассказывал, то над чем он работал эти два года. У него было много личных разработок и изобретений, по которым он получил патенты, сертификаты.
Но Виктор не мог остановиться на достигнутом этапе, все время искал, что-то новое и прогрессивное. Как раз, в последние два года, он дорабатывал свое детище – «Метод восстановления материалов». Проще говоря, он разработал частицы, которые восстанавливали любой разрушающийся материал за считанные минуты.
Со своим достижением, он все же, частично познакомил Владимира, лучшего друга и соратника. Но полностью ему не доверился. Секретность была связана с безопасностью личной жизни друга. Открытие включала в себя разработку «методов восстановления материалов после воздействия поражающими элементами» Таким образом, Виктор разработал секретный метод, восстановления любых материалов, без вмешательства или вскрытия самих поверхностей.
Как-то Виктор решил расширить применение своей разработки и обратился к одному сотруднику. Этот сотрудник в штатском, занимал серьезную должность в институте в отделе секретных военных разработок.
- Что Вы хотите предложить нам? - спросил мужчина в штатском, когда Виктор обратился к нему для аудиенции.
- Вы знаете, я тут принес Вам материалы по моей разработке и один из образцов, - сказал Виктор и положил на стол увесистую папку с бумагами, а также маленький флакон с темной жидкостью.
- Что это, зачем мне? – удивился мужчина, а сам быстро подошел к двери своего кабинета и закрыл дверь на электронный замок. После чего схватил Виктора за шиворот и оттащил в туалет.
- Вы в своем уме, так меня схватить за шиворот, - возмутился Виктор.
Мужчина в штатском поднес палец к губам Виктора и сказал, - тихо, не обижайся. Везде глаза и уши. И продолжил,
- Так, что там за новость? – заинтересовался особист.
- Вы знаете, я несколько лет разрабатывал метод оперативного восстановления материалов после взрыва, без вскрытия поверхностей. Проще говоря, мы внедряем жидкость с частицами в пораженную поверхность и за считанные минуты, место разрыва, трещины, дыры затягиваются, - Виктор замолчал.
Молчал и мужчина, т.к. не слышал ни разу о таком. Потом достал из сливного бачка бутылку коньяка, выпил глоток и спросил,
- Ты это серьезно? Ну, дыхни в стакан? – мужчина ткнул стаканом в лицо Виктора.
- Я вправду изобрел такой метод и принес Вам образец для полевых испытаний. От Вас только надо, влить этот образец на дыру после разрыва от взрывчатки. Также можно восстанавливать любой материал. Происходит, что-то вроде регенерации, - возмущенно закончил Виктор, отталкивая стакан в сторону.
Их беседа продолжалась еще долго, пока секретный сотрудник института не выпил весь коньяк. После чего, мужчина предложил оставить все на столе, а Виктора вежливо выпроводил из кабинета.
Что толкнуло Виктора поделиться информацией с этим человеком, теперь сказать не может ни кто. После этого общения, секретный сотрудник, странным образом исчез со всеми документами и образцами.
Когда Виктор поинтересовался у сотрудников, куда исчез секретный отдел? То ему ответили,
- Виктор, это секретная информация. А вообще, отдел откомандирован в другой «Почтовый ящик», доступа к этой информации у нас нет.
Виктор взгрустнул, но продолжил работу над своей разработкой. Теперь он перестал общаться на личные темы со всеми. Практически ни кому не доверял. Но как-то обмолвился об обиде с Владимиром,
- Володя, знаешь, что я открыл метод защиты материалов от разрушения? – сказал шепотом Виктор, отводя его в укромное место кабинета.
Владимир никогда не видел друга в таком состоянии. Они всегда вместе работали над любыми проектами, и он не думал, что у друга возникли секреты в таком вопросе. Тем не менее, он тихо ответил на ухо Виктору,
- Я не знаю про этот метод. Мы с тобой вместе работаем более десяти лет, и я не знал, что ты что-то разрабатывал без меня? – закончил друг.
Виктор почесал затылок и продолжил заговорчески рассказывать тонкости метода,
- Этот метод помогает восстановить материал при любом разрушении, - ответил Виктор.
Владимир, открыв рот слушал своего друга. А Виктор продолжал,
- Вот, например, в Санкт-Петербурге много старинных зданий, которые требуют реставрации. Также на эти нужды, выделяются из бюджета огромные капиталы, - сделал паузу Виктор.
- И, дальше, - потребовал продолжить тему Владимир.
- Ты представляешь перспективы этого метода? – закончил Виктор.
- Я получил патент на этот метод и все, что с ним связано, - продолжил друг.
Владимир понял смысл всего происходящего и был в шоке от таких новостей. День закончился, и друзья разошлись по домам со своими мыслями. На следующий день, Виктор не пришел на работу.
Продолжение следует… http://www.proza.ru/2016/01/16/1994