Бригадир

Олимпик Лион
Пришли однажды в наш офис мужики, пришли устанавливать подвесные потолки. Все мы, конечно, взбодрились и воодушевились, наконец-то можно было отложить в сторону свои экзистенциальные вопросы и заняться наблюдением за тем, как мужики крепят подвесные потолки.
Они разобрали лестницы, достали инструменты, поскребли решительными движениями что-то наверху, жёлтый трухлявый ошмёток от этих действий отвалился и упал на подоконник. Так завершается наш рассказ про старый потолок, но жизнь его за пределами этих строк только начинается, только делает первые неуверенные шаги в качестве ошмётка.
Руководил действиями мужиков бригадир Вячеслав. Руководил умело и энергично, я с восхищением смотрел, как решительно и виртуозно он решает вопросы, преодолевает трудности. Лезут, например, из потолка непонятные провода, так он достаёт телефон и командует кому-то «Отключить электричество», «Планы электрических сетей жду у себя через 2 минуты», «Предусмотреть аварийный генератор». Была у него коронная фраза, «есть профессионал, нет проблем». Произносил он её постоянно и когда провода лезли и когда кто-то позвонил ему и сказал что-то женским голосом, такая универсальная фраза.

После установки потолков прошёл месяц, когда я вдруг вновь встретил Вячеслава. Он почему-то уволился с прежней работы и кто-то почему-то взял его к нам. Он улыбался и теперь собеседники его называли не Вячеславом а Славкой. Ещё через месяц  белый сегмент подвесного потолка принял политические взгляды желтого ошмётка и тоже пал на подоконник. Я нашёл Славку на складе, он сидел пьяный в грязном бушлате и храпел. Вместе с храпом его сотовый телефон вибрировал и угнетающе пищал на столе, а на стене плакат с голой девушкой оторвался на сквозняке с одного угла и шелестел.